Автор: Всеволод Колюбакин, г.Санкт-Петербург
Меня остановит только пуля
Гора - ерунда, главное,
что мы хорошо сохранились...
(один мудрый мужик)
Вас били когда-нибудь пыльным мешком по голове
из-за угла? Меня - нет, но жизненный опыт указывает, что приятного
в этом мало. Вам приходилось когда-нибудь узнавать за 12 часов до
поезда, что руководитель мероприятия не едет? А о том, что не едет
четвертый участник, вы узнали неделей раньше. Если нет, то попытайтесь
как-нибудь этого избежать.
Я бы лучше согласился получить пару ударов
пыльным мешком. В час ночи я зашел к Коле за мешком с продуктами,
который остался у него дома после закупки на Северном рынке. Времени
было час ночи. Дома ждали недосушенные сухари. Коля встретил меня
у лифта, взгляд его был странен. В краткой и сжатой форме он мне
поведал, что по весьма серьезной причине поехать с нами в Безенги
не сможет.
Чтобы передать мое состояние на тот момент,
надо быть, по меньшей мере, Достоевским. Илья, которого это известие
достигло несколько раньше меня, сидел дома и думал: дошивать ли
рюкзак или просто пойти в магазин за водкой. Как выйти со мной на
связь, он не знал; на тот момент у меня не работал телефон. У Коли
он тоже работал с перебоями, что усилило нервозность обстановки.
Наконец, я прозвонился Шабанову, и наше высокое собрание вынесло
вердикт, что таким двум отморозкам, какими мы себя считаем, ничего
не стоит поехать в Безенги вдвоем.
Полчаса мучительных раздумий, хаотичное отгребание
части продуктов, запихивание в рюкзак той части снаряги, которую
Коля должен был привезти на крыле, сорокаминутная прогулка по ночному
городу. Про сухари я уже и не вспоминал. На самом деле, уже потом,
я понял, что подсознательно мы ждали такого поворота событий. Не
зря же мы с Ильей сходили на собрание клуба "Штурм", который проводил
сборы в Безенги.
И только то, что нам было предложено записаться
в новички, отвратило нас от этого варианта. На вокзале провожающие
лица пытались не показывать своего беспокойства. Наконец, толчок
паровоза, ритуальное прощание с вокзальной трубой, которую весь
наш доблестный коллектив красил пять лет назад - и расслабились.
По размышлению приходим с Ильей к решению, что ходить вдвоем можно;
правда, это процесс специфический и требует определенной подготовки
к мероприятию. Всю дорогу вертим отксеренные странички из Наумова,
пытаемся сформулировать свои планы.
Минводы, вокзал. Выходим и сразу становимся
объектом домогательств многочисленных водителей: "Терскол, Домбай,
едем, да?". Для того чтобы избавиться от этого слишком навязчивого
сервиса, достаточно назвать конечную цель нашего путешествия - никто
из водителей не знает, где находится Безенги. Наш сервис был ненавязчив,
но достаточно оперативен - я успел только купить на привокзальном
рынке какую-то косметику от загара, как "козелок" с надписью "АУСБ
Безенги" появился на площади. Это за нами. На всякий случай заезжаем
в аэропорт и сканируем пассажиров питерского рейса.
Бесполезно - Коля не прилетел. Долог путь
до Типперери, а до Безенги еще дальше. За время пути мы успели поскучать
в Нальчике, зайти в гости к новому повару альпбазы, стать свидетелями
лишения прав нашего водителя. Наконец, вдали показался черный с
белой каймой треугольник Гестолы, и еще через несколько минут мы
выгрузились на территории альплагеря.
И тут же попали в руки Али Хусеевича, который
очень серьезно опустошил наши карманы. Некоторой неожиданностью
стала необходимость платить НДС за машину. Таким образом, поездка
Минводы - Безенги нам стоила столько же, сколько Санкт-Петербург
- Минводы. Погода навевала меланхолию. Решив "гори оно все синим
пламенем, зато мы в горах", пошли в свой домик.
Вдруг из соседнего домика слышим слово "Хибины".
Кто и как посмел в этой цитадели спортивного альпинизма упоминать
жалкие пупырьки для недоделанных лыжников!? Оказалось, спасателям
из Кировска, которых притащили сюда на сборы. Разумеется, у нас
нашлись общие знакомые, разумеется, у нас с Ильей нашлись лишние
пряники, и пара кружек под глинтвейн.
Занавес. Мы действительно в горах. Юрий Сергеевич
Саратов, начспас, посмотрел на нас неодобрительно и посоветовал
в первый день прогуляться, и только потом идти в Теплый Угол. Мы
сказали, что это было бы здорово, но времени у нас не то, чтобы
до фига. Нас записали в конторскую книгу с примечанием "безопасность
обеспечивают самостоятельно". "Теплый Угол" - это выше альплагеря
на один километр; в этом случае расстояние по горизонтали решающего
значения не имеет. Мы поднялись к хижине и дружно умерли. Совсем
умереть нам не дали веселые литовцы - Мантос с Андрюсом. Против
их оптимизма не смогла устоять даже наша горняшка.
Хижину, расположенную 300 метрами выше называют
"Голубятней", что совершенно точно ее характеризует. Если в хижине
на "3300" может разместиться человек 30, то в "Голубятне" - трое
максимум. Поставили рядом с ней палатку, пообщались с литовцами,
которые спускались вниз и позже собирались на Джанги. Без знакомых
и здесь не обошлось - с Артурасом мы встречались четыре года назад.
Группа - полная противоположность Мантосу с Андрюсом, хоть и земляки.
У тех: постоянный смех, шутки, готовность
познакомиться, пообщаться и выпить, отсутствие четких планов. Прослышали,
что в лагере шашлыки - и рванули шашлычка пожевать. Группа Артураса
- спокойная речь, четкие планы. Короче, все те черты, которыми наделяют
в бытописаниях жителей Прибалтики. Выпили много чаю, поели без энтузиазма,
упаковали рюкзаки и легли спать. На следующий день нас ждало восхождение
на пик Укю по маршруту 2А к. сл.
... Позади было и муторное восхождение на
Укю (аклимуха она и есть аклимуха), и попытка траверса вершин Гидан-Укю,
и бессмысленные попытки сопоставления наумовских описаний с действительностью.
Ещё встреча с ребятами из "Теории" - сначала они прошли вверх, а
потом вниз. Причем, одному из них было плохо. Конкретно плохо. Настолько,
что одна из девочек, встретившихся им на тропе, сказала: "Надо же,
альпинист, а так нажрался!".
И встреча с Максом, с которым я 15 лет назад
в одной секции бегал на лыжах. Все было позади, и акклиматизационная
половина мероприятия закончилась. Мы сидели на травке, на любимом
месте - "в крапиве", на берегу Мижирги, через речку от альплагеря.
Но успокоения в нас не наблюдалось, так как мы уже знали, что Артурас
сорвался на вершинной башне Джанги-Тау. Его сейчас спускают вниз,
а завтра надо нести по леднику. Мысль о предстоящих спасах никогда
не вселяет в душу умиротворения и спокойствия. Из всех спасов запомнилась
только Илюхина спина в разводах соли и дурацкая мысль: "Ну вот,
говорят, что бретекс - плохая мембрана, а соль хорошо пропускает".
Какие-то эквилибристические трюки с акьей на "помойке" - морене,
которой кончается Безенгийский ледник.
И Шурино "knock-knock, shit happens", что
рассмешило нас, не смотря на совсем не комедийную ситуацию. Последним
аккордом этого дня было приглашение Шуры Савченко из "Теории" к
ним в душ. Спасибо тебе, Шура, ты не стал удивленно спрашивать:
"А чего это вы в палатке живете?", как периодически делали натыкавшиеся
на нашу "серебрянку" (да, вот с таким раритетом нам пришлось путешествовать)
проходящие путники.
И, кстати, именно Шура Савченко на следующий
год избавил нас от "серебрянки", пошив по Илюхиному заказу просто
замечательную палатку. Тащили в три смены. Когда была не наша очередь
впрягаться в акью, мы с Илюхой оглядывались и смотрели на Гестолу.
Ее четкий треугольник стоит практически посередине Безенгийской
стены. Поэтому Гестола первая гора, которую видишь, подъезжая к
альплагерю, и последняя, на которую оглядываешься, уезжая из него.
Я отлично помню, как четыре года назад мы
стояли у палатки на перемычке между Гестолой и "4310" и смотрели
на снежный склон. После чего собрали барахло и пошли в сторону спуска.
Тогда эта гора была не для нас, причем дело было не в физических
возможностях. Мы находились в приличной форме и были неплохо акклиматизированы.
Похоже, что тогда нам это просто было не надо.
Душа не требовала. Сейчас мы посмотрели на
нее и одновременно решили - это то, что нам надо. Путь по Безенгийскому
леднику на следующий день был нетруден - вчерашними спасами по "помойке"
была пробита буквально дорога. В Питере тоже иногда спрашивают документы.
Поэтому, услышав такое требование от капитана пограничных войск,
мы ничуть не удивились. Надо сказать, что когда капитан подходил
к нам, его страховали два солдата. Один с ручным пулеметом Калашникова,
а второй с автоматом того же конструктора. На собаке была надета
шлейка, переделанная из ВЦСПСовской обвязки. Мы сказали, что документы
у нас в альплагере и грустно подумали о том, как нам сейчас придется
тащиться с полдороги вниз.
Однако капитан связался по рации с заставой,
где ему сказали, что Колюбакин и Шабанов проникли в погранзону на
законном основании. Попросив нас доложить им на обратном пути, если
мы заметим непорядок на Цаннере, они ушли вниз. Маршрут на Гестолу
с перевала нижний Цаннер (пер. Нижний Цаннер - в. Ляльвер - пер.
Чюрлениса Западный - в. 4310 - пер. Чюрлениса вост. - в. Гестола)
оценивается в 4А, однако вся техническая сложность там сосредоточена
в подъеме на Ляльвер, что есть 2Б категория.
Дальше, как мы это назвали - "Великий китайский
поход". Почему китайский, сейчас даже и не вспомнить. На Цаннерских
ночевках в очередной раз мучительно думаем, что же еще все-таки
оставить. В результате вместе с лишними бурами была оставлена и
косметика, что впоследствии не замедлило отразиться на наших лицах.
Самое интересное: все три дня, что мы шлялись поверху, у нас была
безумно солнечная погода (что не мешало иногда ей быть безумно холодной),
в то время как над лагерем и ледником висели плотные тучи и постоянно
шел дождь/снег.
Поднявшись на "4310", не смогли удержаться
и не заглянуть на контрфорс, по которому мы поднимались в 93-м году.
Неожиданно метрах в 20 ниже вершины обнаружили тур и не поленились
к нему слазать. Записка в нем была датирована 95-м годом. Перед
спуском вдруг неожиданно обнаружили в снегу металлическую табличку
с портретом и без опознавательных знаков. Подумали: "Вот, не повезло
мужику, где-то тут отдуплился". Потом неожиданно находим тур, в
котором лежит записка, что воронежские туристы, поднявшись на эту
вершину, назвали ее пиком Есенина. Ощущения странные и даже неприятные
- сто лет сюда ходят люди, сто лет называют эту гору "4310", и вдруг
воронежские туристы решают назвать ее пиком Есенина. Странно. Покопавшись
в снегу, находим еще одну табличку, на которой написано, что в честь
какой-то там даты эта гора названа пиком 20-летия КБР, то есть,
Кабардино-Балкарской Республики. Ну-ну.
Сидим еще минут пятнадцать и развлекаемся
- даем окрестным жандармам названия пиков Кусто, Бродского, Окуджавы
и разных других хороших людей. К сожалению, вечер не дарит нам такого
же заката, как четыре года назад. Тот закат - самый красивый. Точнее
- нет - самый впечатляющий, который я видел в горах. Весь Кавказ
перед тобой в розовато-багровых красках - это что-то; это можно
только стихами описать. И вот мы, как в 93-м году, смотрим на склон
Гестолы с Восточного Чюрлениса. Пытаемся вычислить (а скорее угадать),
сколько у нас займет завтрашнее восхождение и насколько большая
потеря высоты при переходе с плеча Гестола к вершине.
Надо сказать, что наши прогнозы не оправдались
и исключительно в нашу пользу. В 11 утра стоим на вершине. Снег
и небольшая кучка камней, как всегда. Почему-то немного жаль, что
до пяти тысяч Гестола не дотягивает 10 метров. Странно, какое это
имеет значение? Бешеный ветер и хлопья облаков ниже нас мечутся,
как сумасшедшие.
В моменты разрывов виден Безенгийский ледник
и даже альплагерь. Вспоминаем, что Славка собирался спрыгнуть отсюда
на параплане. Нам непонятно, как это можно сделать в принципе. На
перевал спускаемся полвторого; решаем сегодня уже никуда не идти.
Разлагаемся. Уже привыкли к мысли: для того, чтобы отойти от палатки
на пару метров, неплохо бы связаться. Трещин очень много.
Спуск запомнился двумя моментами. Когда перевалили
вершину "4310", я по подмышки провалился в трещину. Вишу, болтаю
ногами, до краев не достаю. Илюха, оперативно привалившийся на кайло,
заорал: "Ты чего? Обалдел? А ну, вылезай!". Это оказало на меня
волшебное воздействие, и я выскочил, не хуже СС-19 из шахты. Второй
момент на спуске с Ляльвера - лезешь и знаешь: вот там камень живой,
но надежный, там - надо смело ногу опускать - полка, и все в таком
роде.
Пока мы шлялись поверху, снег подтаял, и
вместо обычных 15 с Цаннера до черных осыпей спускались час. Трещины,
о которых мы и не подозревали три дня назад, открылись и предлагали
нам для прохождения шаткие снежные мостики. Очень хотелось, в соответствии
с принципами дзен почувствовать себя бабочкой на речном тростнике.
Черные осыпи, глоток чая, преподнесенный французско-нижегородской
экспедицией, пробежка по осыпям, по снегу... Ставим палатку. Фактически
пребывание в горах закончилось.
Вечером: "А ты знаешь, неплохо, что нас двое.
- А что так? - Да, вот, пакет с пюре уже третий день едим, кто-нибудь
уже точно разнылся бы. - Да? А я и не заметил. Правда, одно пюре
жевали?". В качестве доказательства демонстрирую пустой пакет из-под
"Айдахо" (кстати, рекомендую, оно реально картошкой, а не резиной
пахнет). Любимая "крапива". Ходим босиком, ногам до ужаса приятно.
В ручейке лежит купленная на Северном рынке, бережно завернутая
в парадную футболку, ждавшая нас в кладовке тети Шуры больше двух
недель... Первый тост: "За то, что мы хорошо сохранились!"
|