Свои отзывы присылайте в ФОРУМ
на Mountain.RU
Финско-российская
экспедиция Чо-Ойю - 2000
Финско-российская экспедиция Чо-Ойю - 2000
организована альпинистской
группой ERSH TRAVELS (рук. Андрей Ершов) при активной помощи
ЦЭТ
Нева (дир. Анатолий Мошников). В Непале и Тибете экспедиция
обслуживается Thamserku Trekking и Tibet Mountaineering Association.
Экспедиция финансируется за счет личных средств участников. Экспедиция
планирует установить 3 высотных лагеря (на 6400, 7000 и 7400) и
совершить восхождение на Чо-Ойю по классическому маршруту с северо-запада
из Тибета.
Состав экспедиции:
1. Марина Ершова - руководитель экспедиции
- 1961 г.р., ст. преподаватель кафедры физвоспитания СПбГУ, Санкт-Петербург
2. Олег Наседкин - 1958 г.р., директор Зеленоградского
альпинистского клуба, Москва
3. Евгений Кузьмин - 1961 г.р., председатель кооператива
"Чегем", Москва
4. Павел Бонадысенко - 1962 г.р., зам. директора Сибирского
ин-та права, экономики и управления, Иркутск
5. Jorma Alanen - Finnish team leader - 1950, bus driver
6. Tomi Myllys - 1973, fireman
7. Arto Suolanen - 1972, worker
8. Jukka Rasanen - 1970, goldsmith
9. Noora Toivonen - 1974, student
План экспедиции:
2 апреля - вылет из Москвы в Катманду
7 апреля - выезд из Катманду в Тибет
11 апреля - прибытие в "китайский" базовый лагерь на 5000 м (через
Zangmu, Nyalam и Tingri)
15 апреля - установка передового (основного) базового лагеря на
5700 м.
19 апреля - установка лагеря 1 на 6400 м
24 апреля - установка лагеря 2 на 7000 м
26 апреля - установка лагеря 3 на 7400 м
1 - 2 мая - первая попытка восхождения
14 мая - возвращение в Катманду
21 мая - возвращение в Москву
|
Информация о ходе экспедиции
Из письма Андрея Ершова: "Наши финские
участники взяли с собой спутниковый телефон и есть надежда (если его не
отберут на границе) получать от них какую-то информацию из базового лагеря.
Буду передавать Вам информацию для публикации на сайте Mountain.RU. Ниже
- первое сообщение из Катманду.
Всего хорошего, Андрей Ершов"
15 мая: Марина Ершова, "китайский" базовый лагерь на
5000 м
Наша экспедиция пустилась в обратный путь. Вчера все участники и все грузы
(на яках) спустились в "китайский" базовый лагерь на 5000. Здесь светит
солнце и тепло - это так здорово после многих дней, проведенных в снегах,
на ветру и морозе. Сегодня должны прийти китайские джипы и забрать нас
в Зангму и завтра, наверное, мы уже будем в Катманду. Пока же оформляем
различные бумаги и справки у нашего офицера связи. Настроение весьма двойственное.
С одной стороны, радость от того, что трое наших участников (а, может
быть, и пятеро) одними из первых в этом году взошли на вершину Чо-Ойю.
С другой стороны, непроходящая горечь от потери двух наших товарищей.
12 мая: Марина Ершова, ABC, 5700м
Я взошла на вершину 10 мая. Прямо из лагеря 2 вместе с шерпами иранской
экспедиции. Снега было много, поэтому пришлось тропить и шли довольно
медленно. В лагерь 2 спустилась около 20 час. и вчера пришла в ABC. Для
меня восхождение окончилось с минимальными потерями - лыжная палка, жюмар,
кто-то утащил мой каремат, да прихватило морозом большие пальцы на ногах.
Наседкин и Кузьмин решили делать восхождение из лагеря 3. Сегодня около
14 час. Олег и Женя были на вершине и к 17 час. спустились в палатку лагеря
3. Завтра они должны спуститься в ABC.
11 мая: Jorma Alanen, ABC на 5700 м
Корейские альпинисты, которые взошли на вершину 9 мая, видели следы,
ведущие от вершины (от первой вершины?) влево в сторону Непала. Видимо,
Noora и Павел потеряли правильный путь и их тела, возможно, уже никогда
не найдут. Марина вчера взошла на вершину и сегодня спускается в базовый
лагерь.
10 мая: Андрей Ершов
Последние несколько дней я был на Скальном фестивале под Петербургом и
у меня не было возможностей связаться с Мариной по телефону. Однако, вчера
(9 мая) по e-mail я получил письмо, которое Jorma Alanen послал через
наших общих финских знакомых.
В письме Jorma сообщает, что двое альпинистов - Noora Toivonen и Павел
Бонадысенко пропали при восхождении на Чо-Ойю.
Рано утром 5 мая они вышли из лагеря 3 на 7400 м с целью восхождения на
вершину. Обратно они не вернулись и до настоящего времени о них ничего
не слышно. Видимо, они погибли. Он пишет, что вчера (т.е. 8 мая) Марина,
Олег и Женя ушли наверх. Они хотят попытаться взойти на вершину и, может
быть, они смогут найти пропавших альпинистов. Но каких-либо реальных шансов,
что они живы, практически нет. Сейчас трудно говорить о причинах трагедии,
т.к. нет достаточно детальной информации. Видимо, большую роль тут сыграли
погодные условия - последние дни погода была очень плохая, было очень
холодно и дул просто штормовой ветер.
|
График работы Финско-Российской
экспедиции на Чо-ойю
|
4 мая: Марина Ершова, ABC, 5700м
Вчера Олег, Женя и я спустились в ABC после третьего выхода. 2 мая мы
установили палатку в лагере 3 - это примерно на высоте 7400 м. Думали
о штурме вершины, но по погодным условиям это оказалось просто нереальным.
Страшно холодно и ужасной силы ветер - порой порывы ветра просто отрывают
тебя от склона. Пока никто и из других экспедиций не делал попытки выйти
на вершину. Иранцы и корейцы, которые начали работать раньше нас, просидели
пару дней в лагере 3 и тоже решили отложить штурм вершины.
Олег и Женя работают очень хорошо. У нас троих самочувстие вполне нормальное,
а акклиматизация просто отличная - все переходы между лагерями мы теперь
делаем за 4-5 часов. Участники других экспедиций (кроме высотных шерпов)
так ходить не могут и смотрят на русских с уважением. Похоже, что наши
финские участники поняли как надо работать на горе и потихоньку двинулись
вверх. Noora и Jorma сейчас в лагере 2, а остальные сегодня тоже собираются
наверх. Бонадысенко сейчас в лагере 3. По рации он сообщил, что ветер
перевернул нашу палатку - будем надеяться, что ничего из вещей не улетело.
Теперь два - три дня отдохнем в ABC и попробуем взойти на вершину. Это
будет наш четвертый выход и, видимо, он будет решающим. Не думаю, что
у нас хватит сил и желания на пятый выход. Если никаких изменений не будет,
то этот выход будет выглядеть так: 7 мая - лагерь 1, 8 мая - лагерь 2,
9 мая - лагерь 3, 10 мая - штурм вершины.
27 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Мы перенесли наш выход на сутки - 22 апреля провели в ABC, а 23 апреля
Олег, Женя, Паша, Jorma и я вышли в лагерь 1. Акклиматизация дает себя
знать и даже с весьма тяжелыми рюкзаками путь от ABC до лагеря 1 занял
около 4 час. - здесь с такой скоростью передвигаются только лушие из высотных
шерпов. 24-ого был сильный снегопад, поэтому сутки просидели в лагере
1, а 25-ого вышли вверх и установили палатку в лагере 2. Это где-то на
высоте 7000 м. На ледопаде навесили свою веревку и еще одну чуть выше.
Вообще-то масштабы здесь поражают - путь от лагеря 1 до лагеря 2 занял
у нас около 8 час., а хорошо акклиматизированные шерпы проходят его часов
за 5. Ночь в лагере 2 прошла неплохо, но было очень тесно, т.к. все спали
в одной палатке. Вчера за 4 час. спустились из лагеря 2 в ABC.
Все это звучит довольно бодро, но на самом деле дается
весьма тяжело. Выше первого лагеря реально работали только три человека
- Олег, Женя и я. Паша все никак не оправится после своего слишком "шустрого"
выхода в первый лагерь и передвигается с минимальным грузом. Jorma выше
лагеря 1 решил не подниматься. Остальные финны пока весьма пассивны и
реальной помощи не оказывают. Сегодня вечером попробуем с ними переговорить
- нам троим физически просто невозможно обеспечить заброску всех необходимых
грузов в три высотных лагеря.
Теперь дня три, а может быть и больше будем отдыхать в
ABC - надо хорошо восстановиться перед выходом в третий лагерь на 7400
м. Следующий наш выход будет выглядеть так: ABC, 5700 м - лагерь 1, 6400
м - лагерь 2, 7000 м - установка лагеря 3 (штурмового), 7400 м. А дальше
- посмотрим. Если самочувствие и погода позволят, то попробуем сделать
восхождение на вершину.
21 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Общими усилиями электрогенератор починили и теперь опять без проблем можно
пользоваться спутниковым телефоном.
Вчера был какой-то буддистский праздник и шерпы под руководством
ламы его активно отмечали - поставили портреты Будды, повесили флажки.
И мы, и другие восходители тоже приняли в нем участие. Иранцы притащили
какие-то свои портреты, наверное, Саддама Хусейна и поставили их рядом
с буддийскими. С утра вся вершина была закрыта огромным облаком в виде
шапки - наши шутили, что местные боги рассердились на такое соседство.
Но к вечеру распогодилось.
Двое молодых финнов, Arto и Tomi наконец-то решили проявить
активность и сегодня отправились в лагерь 1. Мы же продолжаем отдыхать,
а завтра пойдем наверх - занесем кое-что в лагерь 1 и постараемся установить
лагерь 2 на 7000 м. Все это должно занять дня три. Шерпы говорят, что
состояние маршрута резко отличается от прошлогоднего. Помимо ледопада
на участке между лагерями 1 и 2 есть метров 200 чистого блестящего льда.
Ко мне подошел какой-то кореец - говорит, что мы встречались на Хане и
Победе в 1992, но я его не помню. Он собирается совершить восхождение
из ABC в ABC и уже был и ночевал в лагере 2. Сейчас на ледопаде висит
корейская веревка и они разрешают ей пользоваться, но за плату. Американцы
решили платить, а иранцы предложили повесить свои веревки выше и разрешить
корейцам ими пользоваться. Корейцы согласились. Мы либо повесим свою веревку,
либо поступим как иранцы.
20 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
18 апреля Олег, Женя, Jorma и я с весьма приличными рюкзаками вышли в
лагерь 1. Весь переход получился около 6 часов: 3 часа до высоты 6000
м и еще 2 - 3 часа занял подъем по очень неприятным осыпям на гребень.
Здесь на высоте 6400 м мы и установили палатки нашего лагеря 1. Ночевка
на 6400 прошла вполне нормально и вчера за 2 часа мы спустились в ABC.
Теперь дня два будем отдыхать.
Паша Бонадысенко спустился из лагеря 1 на день раньше
нас. Говорит, что было очень тяжело и что зря он поспешил с таким выходом.
Четверо финнов продолжают сидеть в ABC - Noora, видимо, еще не очень хорошо
себя чувствует после болезни, остальные же пока как-то не горят большим
желанием подняться в лагерь 1. Попробуем их переубедить.
Вчера шерпы установили лагерь 2 для иранцев и корейцев.
Они довольно долго работали на ледопаде на 6800 м - говорят, что там весьма
много снега. Сегодня какой-то буддийский праздник и сюда пришел лама -
будем праздновать.
У нас сломался электрогенератор и теперь могут быть проблемы
с подзарядкой телефона и радиостанций. Но, я думаю, что мы или его починим,
или договоримся с другими экспедициями о подзарядке нашего телефона и
раций.
17 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Вчера занимались благоустройством нашего лагеря и немного прогулялись
по окрестностям. Погода улучшилась и весь день светило солнце. Noora и
Jukka полнялись в ABC, за дополнительного яка им пришлось выложить $55
(!!!) - лучше не отставать и делать все по плану - дополнительный китайский
сервис дорого обходится.
Сегодня сделали акклиматизационный выход на 6000 м. Ходили все русские
участники и Jorma, остальные финны решили остаться в базовом лагере. Путь
довольно длинный и занял у нас часа три. Тропа отлично промаркирована,
но где-то в середине Jorma умудрился заблудиться. Паша Бонадысенко решил
подняться в лагерь 1 на 6400 м с палаткой. По рации он сообщил, что уже
поставил палатку в лагере 1 и будет там ночевать. Завтра мы все собираемся
выйти в лагерь 1 и установить там остальные палатки. Сейчас здесь активно
работают две большие экспедиции - национальная иранская и корейская, остальные
где-то на подходе или сидят в "китайском" BC. И иранская, и корейская
экспедиции используют высотных шерпов - шерпы уже установили для них лагерь
1 и провесили веревки почти до лагеря 2. Видимо, завтра или послезавтра
они установят лагерь 2 на 7000 м. Нам разрешили пользоваться их веревками
- отлично, это облегчит нашу задачу.
Мистер Садык, руководитель иранской экспедиции и президент их альпинистской
федерации просил передать большой привет Шатаеву. Что я и делаю.
15 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Сегодня добрались до ABC и уже поставили палатки. Теперь это место станет
нашим основным базовым лагерем на весь период экспедиции. Переход от "китайского"
базового лагеря до ABC весьма продолжительный и занял два дня. Вчера шли
4 часа, сегодня - 5. Яков оказалось даже с избытком, видимо, сказалось
наше знакомство с китайским офицером связи - после презента в виде бутылки
хорошего коньяка он весьма и весьма проникся нуждами нашей экспедиции.
С "китайского" базового лагеря готовкой пищи занялся наш непальский повар.
Готовит он просто прекрасно - и яичница, и картошечка, и супчики, и прочая
вполне привычная нам и финнам еда. Всех участников это очень обрадовало
- за время путешествия китайская пища (хоть и хорошая) успела надоесть.
Финны весьма дисциплинированы и всегда вовремя приходят в столовую для
приема пищи, русские же разгильдяи постоянно опаздывают. Паша Бонадысенко
(он очень хороший фотограф) говорит, что это время суток (ужин) - самое
подходящее для фотосъемки.
Наш лагерь стоит на морене, 100 м ниже - ледник. Вокруг очень много других
экспедиций - иранская, корейская, бразильская и др. Сейчас мы уже выше
Эльбруса, поэтому весьма холодно и все ходят в пуховках. Последние дни
погода стоит примерно такая: с утра - чистое небо и светит солнце, а вечером
идет снег. Может быть, это типично для этого района.
Большинство наших участников чувствует себя довольно прилично. Конечно,
у кого-то першит в горле, у кого-то побаливает голова - но это нормально
для такой высоты. Noora чуть приболела, поэтому она и Jukka решили на
пару дней остаться в "китайском" базовом лагере.
|
Эверест и Чо-Ойю из Тингри
|
|
13 апреля: Марина Ершова, китайский
базовый лагерь на 5000м
"У нас все хорошо. Вчера прибыли в китайский базовый лагерь на 5000
м. Ехали из Зангму через Ниалам и Тингри. По дороге сделали несколько
акклиматизационных выходов. Погода хорошая, светит солнце, но из-за высоты
довольно холодно. Завтра собираемся выходить в ABC - передовой (для нас
- основной) базовый лагерь на 5600 м - 5700 м. Переход должен занять два
дня - пойдем не очень быстро для лучшей акклиматизации. Весь груз поедет
на яках.
Китайцы встретили нас очень хорошо, офицер связи - он здесь самый главный
- обещает помощь в случае необходимости и всяческое содействие. Здесь
уже очень много экспедиций - две американские человек по 30, иранская
(или иракская?) и еще какие-то. 3 экспедиции уже работают наверху."
8 апреля: Марина Ершова, из Зангму
"Вчера утром выехали из Катманду, пересекли непало-китайскую границу
и к вечеру оказались в тибетском городке Зангму. Переезд прошел нормально,
только перед таможней пришлось немного потаскать грузы - китайцы ремонтируют
дорогу. Таможенный контроль был весьма формальным и его прошли "без потерь"
- и рации, и спутниковый телефон, и колбаса продолжают путешествие с нами.
Некоторые проблемы возникли при заселении в гостиницу - гостиница еще
та, с Катманду не сравнишь. Но нас об этом предупреждали еще в Питере
и в Москве - пришлось сделать сердитое лицо и высказать свое недовольство
- проблемы сразу решились. Накормили нас неплохо - местные блюда напоминают
те, что мы брали в китайском ресторанчике в Питере. В Зангму довольно
прохладно и большого желания снять поляровую куртку не возникает. Сейчас
здесь утро, занимаемся погрузкой нашего багажа и скоро выезжаем дальше
в Ниалам. "
6 апреля: Марина Ершова, из Катманду
|
Путь экспедиции
к Чо-Ойю.
|
"2 апреля наша финско-российская экспедиция
прилетела в Катманду. В городе тепло: днем +20-25, вечером +15. Катманду
производит довольно ужасное впечатление - всюду грязь, толпы народа, рикши,
автомобили, шум. Большого желания ходить по городу нет - лучше сидеть
в отеле. Тем более, что отель у нас (Hotel Royal Singi) просто отличный
- хорошие номера, кондиционеры и пр. - значительно лучше, чем у московской
команды. За эти несколько дел докупили необходимое снаряжение (веревку
для перил, снежные крючья и пр.), проверили снаряжение и продукты, которые
дают нам наши партнеры (Focus и Thamserku Trekking), познакомились с поваром.
Пока все отлично - для базового лагеря мы получили новые палатки North
Face, электрический генератор, компрессионный мешок и все остальное согласно
нашим предварительным договоренностям. Дополнительно к компрессионному
мешку решили взять кислород для медицинских целей - пару баллонов и маску
с редуктором. В этом нам помогли наши партнеры и Николай Черный из московской
команды. По слухам, в этом сезоне на Чо-Ойю будет работать порядка 11
экспедиций. Две уже уехали в Тибет. Сегодня должны были выехать в Тибет,
но из-за сегодняшних беспорядков и демонстраций в Катманду перенесли выезд
на завтра. И российские, и финские участники чувствуют себя хорошо и хотят
поскорее оказаться в горах."
|