Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Экспедиции >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Финско-российская экспедиция Чо-Ойю - 2000

Чо-Ойю - 2000

Финско-российская экспедиция Чо-Ойю - 2000 организована альпинистской группой ERSH TRAVELS (рук. Андрей Ершов) при активной помощи ЦЭТ Нева (дир. Анатолий Мошников). В Непале и Тибете экспедиция обслуживается Thamserku Trekking и Tibet Mountaineering Association. Экспедиция финансируется за счет личных средств участников. Экспедиция планирует установить 3 высотных лагеря (на 6400, 7000 и 7400) и совершить восхождение на Чо-Ойю по классическому маршруту с северо-запада из Тибета.

Состав экспедиции:

1. Марина Ершова - руководитель экспедиции - 1961 г.р., ст. преподаватель кафедры физвоспитания СПбГУ, Санкт-Петербург
2. Олег Наседкин - 1958 г.р., директор Зеленоградского альпинистского клуба, Москва
3. Евгений Кузьмин - 1961 г.р., председатель кооператива "Чегем", Москва
4. Павел Бонадысенко - 1962 г.р., зам. директора Сибирского ин-та права, экономики и управления, Иркутск
5. Jorma Alanen - Finnish team leader - 1950, bus driver
6. Tomi Myllys - 1973, fireman
7. Arto Suolanen - 1972, worker
8. Jukka Rasanen - 1970, goldsmith
9. Noora Toivonen - 1974, student

План экспедиции:

2 апреля - вылет из Москвы в Катманду
7 апреля - выезд из Катманду в Тибет
11 апреля - прибытие в "китайский" базовый лагерь на 5000 м (через Zangmu, Nyalam и Tingri)
15 апреля - установка передового (основного) базового лагеря на 5700 м.
19 апреля - установка лагеря 1 на 6400 м
24 апреля - установка лагеря 2 на 7000 м
26 апреля - установка лагеря 3 на 7400 м
1 - 2 мая - первая попытка восхождения
14 мая - возвращение в Катманду
21 мая - возвращение в Москву

Информация о ходе экспедиции

Из письма Андрея Ершова: "Наши финские участники взяли с собой спутниковый телефон и есть надежда (если его не отберут на границе) получать от них какую-то информацию из базового лагеря. Буду передавать Вам информацию для публикации на сайте Mountain.RU. Ниже - первое сообщение из Катманду.
Всего хорошего, Андрей Ершов"

15 мая: Марина Ершова, "китайский" базовый лагерь на 5000 м
Наша экспедиция пустилась в обратный путь. Вчера все участники и все грузы (на яках) спустились в "китайский" базовый лагерь на 5000. Здесь светит солнце и тепло - это так здорово после многих дней, проведенных в снегах, на ветру и морозе. Сегодня должны прийти китайские джипы и забрать нас в Зангму и завтра, наверное, мы уже будем в Катманду. Пока же оформляем различные бумаги и справки у нашего офицера связи. Настроение весьма двойственное. С одной стороны, радость от того, что трое наших участников (а, может быть, и пятеро) одними из первых в этом году взошли на вершину Чо-Ойю. С другой стороны, непроходящая горечь от потери двух наших товарищей.

12 мая: Марина Ершова, ABC, 5700м
Я взошла на вершину 10 мая. Прямо из лагеря 2 вместе с шерпами иранской экспедиции. Снега было много, поэтому пришлось тропить и шли довольно медленно. В лагерь 2 спустилась около 20 час. и вчера пришла в ABC. Для меня восхождение окончилось с минимальными потерями - лыжная палка, жюмар, кто-то утащил мой каремат, да прихватило морозом большие пальцы на ногах. Наседкин и Кузьмин решили делать восхождение из лагеря 3. Сегодня около 14 час. Олег и Женя были на вершине и к 17 час. спустились в палатку лагеря 3. Завтра они должны спуститься в ABC.

11 мая: Jorma Alanen, ABC на 5700 м
Корейские альпинисты, которые взошли на вершину 9 мая, видели следы, ведущие от вершины (от первой вершины?) влево в сторону Непала. Видимо, Noora и Павел потеряли правильный путь и их тела, возможно, уже никогда не найдут. Марина вчера взошла на вершину и сегодня спускается в базовый лагерь.

10 мая: Андрей Ершов
Последние несколько дней я был на Скальном фестивале под Петербургом и у меня не было возможностей связаться с Мариной по телефону. Однако, вчера (9 мая) по e-mail я получил письмо, которое Jorma Alanen послал через наших общих финских знакомых.
В письме Jorma сообщает, что двое альпинистов - Noora Toivonen и Павел Бонадысенко пропали при восхождении на Чо-Ойю.
Рано утром 5 мая они вышли из лагеря 3 на 7400 м с целью восхождения на вершину. Обратно они не вернулись и до настоящего времени о них ничего не слышно. Видимо, они погибли. Он пишет, что вчера (т.е. 8 мая) Марина, Олег и Женя ушли наверх. Они хотят попытаться взойти на вершину и, может быть, они смогут найти пропавших альпинистов. Но каких-либо реальных шансов, что они живы, практически нет. Сейчас трудно говорить о причинах трагедии, т.к. нет достаточно детальной информации. Видимо, большую роль тут сыграли погодные условия - последние дни погода была очень плохая, было очень холодно и дул просто штормовой ветер.

График работы Финско-Российской
экспедиции на Чо-ойю

4 мая: Марина Ершова, ABC, 5700м
Вчера Олег, Женя и я спустились в ABC после третьего выхода. 2 мая мы установили палатку в лагере 3 - это примерно на высоте 7400 м. Думали о штурме вершины, но по погодным условиям это оказалось просто нереальным. Страшно холодно и ужасной силы ветер - порой порывы ветра просто отрывают тебя от склона. Пока никто и из других экспедиций не делал попытки выйти на вершину. Иранцы и корейцы, которые начали работать раньше нас, просидели пару дней в лагере 3 и тоже решили отложить штурм вершины.
Олег и Женя работают очень хорошо. У нас троих самочувстие вполне нормальное, а акклиматизация просто отличная - все переходы между лагерями мы теперь делаем за 4-5 часов. Участники других экспедиций (кроме высотных шерпов) так ходить не могут и смотрят на русских с уважением. Похоже, что наши финские участники поняли как надо работать на горе и потихоньку двинулись вверх. Noora и Jorma сейчас в лагере 2, а остальные сегодня тоже собираются наверх. Бонадысенко сейчас в лагере 3. По рации он сообщил, что ветер перевернул нашу палатку - будем надеяться, что ничего из вещей не улетело.
Теперь два - три дня отдохнем в ABC и попробуем взойти на вершину. Это будет наш четвертый выход и, видимо, он будет решающим. Не думаю, что у нас хватит сил и желания на пятый выход. Если никаких изменений не будет, то этот выход будет выглядеть так: 7 мая - лагерь 1, 8 мая - лагерь 2, 9 мая - лагерь 3, 10 мая - штурм вершины.

Вид из лагеря 1

27 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Мы перенесли наш выход на сутки - 22 апреля провели в ABC, а 23 апреля Олег, Женя, Паша, Jorma и я вышли в лагерь 1. Акклиматизация дает себя знать и даже с весьма тяжелыми рюкзаками путь от ABC до лагеря 1 занял около 4 час. - здесь с такой скоростью передвигаются только лушие из высотных шерпов. 24-ого был сильный снегопад, поэтому сутки просидели в лагере 1, а 25-ого вышли вверх и установили палатку в лагере 2. Это где-то на высоте 7000 м. На ледопаде навесили свою веревку и еще одну чуть выше. Вообще-то масштабы здесь поражают - путь от лагеря 1 до лагеря 2 занял у нас около 8 час., а хорошо акклиматизированные шерпы проходят его часов за 5. Ночь в лагере 2 прошла неплохо, но было очень тесно, т.к. все спали в одной палатке. Вчера за 4 час. спустились из лагеря 2 в ABC.

Все это звучит довольно бодро, но на самом деле дается весьма тяжело. Выше первого лагеря реально работали только три человека - Олег, Женя и я. Паша все никак не оправится после своего слишком "шустрого" выхода в первый лагерь и передвигается с минимальным грузом. Jorma выше лагеря 1 решил не подниматься. Остальные финны пока весьма пассивны и реальной помощи не оказывают. Сегодня вечером попробуем с ними переговорить - нам троим физически просто невозможно обеспечить заброску всех необходимых грузов в три высотных лагеря.

Теперь дня три, а может быть и больше будем отдыхать в ABC - надо хорошо восстановиться перед выходом в третий лагерь на 7400 м. Следующий наш выход будет выглядеть так: ABC, 5700 м - лагерь 1, 6400 м - лагерь 2, 7000 м - установка лагеря 3 (штурмового), 7400 м. А дальше - посмотрим. Если самочувствие и погода позволят, то попробуем сделать восхождение на вершину.

21 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Общими усилиями электрогенератор починили и теперь опять без проблем можно пользоваться спутниковым телефоном.

Вчера был какой-то буддистский праздник и шерпы под руководством ламы его активно отмечали - поставили портреты Будды, повесили флажки. И мы, и другие восходители тоже приняли в нем участие. Иранцы притащили какие-то свои портреты, наверное, Саддама Хусейна и поставили их рядом с буддийскими. С утра вся вершина была закрыта огромным облаком в виде шапки - наши шутили, что местные боги рассердились на такое соседство. Но к вечеру распогодилось.

Двое молодых финнов, Arto и Tomi наконец-то решили проявить активность и сегодня отправились в лагерь 1. Мы же продолжаем отдыхать, а завтра пойдем наверх - занесем кое-что в лагерь 1 и постараемся установить лагерь 2 на 7000 м. Все это должно занять дня три. Шерпы говорят, что состояние маршрута резко отличается от прошлогоднего. Помимо ледопада на участке между лагерями 1 и 2 есть метров 200 чистого блестящего льда. Ко мне подошел какой-то кореец - говорит, что мы встречались на Хане и Победе в 1992, но я его не помню. Он собирается совершить восхождение из ABC в ABC и уже был и ночевал в лагере 2. Сейчас на ледопаде висит корейская веревка и они разрешают ей пользоваться, но за плату. Американцы решили платить, а иранцы предложили повесить свои веревки выше и разрешить корейцам ими пользоваться. Корейцы согласились. Мы либо повесим свою веревку, либо поступим как иранцы.

Чо-Ойю из лагеря 1

20 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
18 апреля Олег, Женя, Jorma и я с весьма приличными рюкзаками вышли в лагерь 1. Весь переход получился около 6 часов: 3 часа до высоты 6000 м и еще 2 - 3 часа занял подъем по очень неприятным осыпям на гребень. Здесь на высоте 6400 м мы и установили палатки нашего лагеря 1. Ночевка на 6400 прошла вполне нормально и вчера за 2 часа мы спустились в ABC. Теперь дня два будем отдыхать.

Паша Бонадысенко спустился из лагеря 1 на день раньше нас. Говорит, что было очень тяжело и что зря он поспешил с таким выходом. Четверо финнов продолжают сидеть в ABC - Noora, видимо, еще не очень хорошо себя чувствует после болезни, остальные же пока как-то не горят большим желанием подняться в лагерь 1. Попробуем их переубедить.

Вчера шерпы установили лагерь 2 для иранцев и корейцев. Они довольно долго работали на ледопаде на 6800 м - говорят, что там весьма много снега. Сегодня какой-то буддийский праздник и сюда пришел лама - будем праздновать.

У нас сломался электрогенератор и теперь могут быть проблемы с подзарядкой телефона и радиостанций. Но, я думаю, что мы или его починим, или договоримся с другими экспедициями о подзарядке нашего телефона и раций.

17 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Вчера занимались благоустройством нашего лагеря и немного прогулялись по окрестностям. Погода улучшилась и весь день светило солнце. Noora и Jukka полнялись в ABC, за дополнительного яка им пришлось выложить $55 (!!!) - лучше не отставать и делать все по плану - дополнительный китайский сервис дорого обходится.
Сегодня сделали акклиматизационный выход на 6000 м. Ходили все русские участники и Jorma, остальные финны решили остаться в базовом лагере. Путь довольно длинный и занял у нас часа три. Тропа отлично промаркирована, но где-то в середине Jorma умудрился заблудиться. Паша Бонадысенко решил подняться в лагерь 1 на 6400 м с палаткой. По рации он сообщил, что уже поставил палатку в лагере 1 и будет там ночевать. Завтра мы все собираемся выйти в лагерь 1 и установить там остальные палатки. Сейчас здесь активно работают две большие экспедиции - национальная иранская и корейская, остальные где-то на подходе или сидят в "китайском" BC. И иранская, и корейская экспедиции используют высотных шерпов - шерпы уже установили для них лагерь 1 и провесили веревки почти до лагеря 2. Видимо, завтра или послезавтра они установят лагерь 2 на 7000 м. Нам разрешили пользоваться их веревками - отлично, это облегчит нашу задачу.
Мистер Садык, руководитель иранской экспедиции и президент их альпинистской федерации просил передать большой привет Шатаеву. Что я и делаю.

Вблизи ABC

15 апреля: Марина Ершова, ABC, 5700м
Сегодня добрались до ABC и уже поставили палатки. Теперь это место станет нашим основным базовым лагерем на весь период экспедиции. Переход от "китайского" базового лагеря до ABC весьма продолжительный и занял два дня. Вчера шли 4 часа, сегодня - 5. Яков оказалось даже с избытком, видимо, сказалось наше знакомство с китайским офицером связи - после презента в виде бутылки хорошего коньяка он весьма и весьма проникся нуждами нашей экспедиции.
С "китайского" базового лагеря готовкой пищи занялся наш непальский повар. Готовит он просто прекрасно - и яичница, и картошечка, и супчики, и прочая вполне привычная нам и финнам еда. Всех участников это очень обрадовало - за время путешествия китайская пища (хоть и хорошая) успела надоесть. Финны весьма дисциплинированы и всегда вовремя приходят в столовую для приема пищи, русские же разгильдяи постоянно опаздывают. Паша Бонадысенко (он очень хороший фотограф) говорит, что это время суток (ужин) - самое подходящее для фотосъемки.
Наш лагерь стоит на морене, 100 м ниже - ледник. Вокруг очень много других экспедиций - иранская, корейская, бразильская и др. Сейчас мы уже выше Эльбруса, поэтому весьма холодно и все ходят в пуховках. Последние дни погода стоит примерно такая: с утра - чистое небо и светит солнце, а вечером идет снег. Может быть, это типично для этого района.
Большинство наших участников чувствует себя довольно прилично. Конечно, у кого-то першит в горле, у кого-то побаливает голова - но это нормально для такой высоты. Noora чуть приболела, поэтому она и Jukka решили на пару дней остаться в "китайском" базовом лагере.

Чо-Ойю из ВС в Китае

Эверест и Чо-Ойю из Тингри

На яках в ABC

13 апреля: Марина Ершова, китайский базовый лагерь на 5000м
"У нас все хорошо. Вчера прибыли в китайский базовый лагерь на 5000 м. Ехали из Зангму через Ниалам и Тингри. По дороге сделали несколько акклиматизационных выходов. Погода хорошая, светит солнце, но из-за высоты довольно холодно. Завтра собираемся выходить в ABC - передовой (для нас - основной) базовый лагерь на 5600 м - 5700 м. Переход должен занять два дня - пойдем не очень быстро для лучшей акклиматизации. Весь груз поедет на яках.
Китайцы встретили нас очень хорошо, офицер связи - он здесь самый главный - обещает помощь в случае необходимости и всяческое содействие. Здесь уже очень много экспедиций - две американские человек по 30, иранская (или иракская?) и еще какие-то. 3 экспедиции уже работают наверху."

8 апреля: Марина Ершова, из Зангму
"Вчера утром выехали из Катманду, пересекли непало-китайскую границу и к вечеру оказались в тибетском городке Зангму. Переезд прошел нормально, только перед таможней пришлось немного потаскать грузы - китайцы ремонтируют дорогу. Таможенный контроль был весьма формальным и его прошли "без потерь" - и рации, и спутниковый телефон, и колбаса продолжают путешествие с нами. Некоторые проблемы возникли при заселении в гостиницу - гостиница еще та, с Катманду не сравнишь. Но нас об этом предупреждали еще в Питере и в Москве - пришлось сделать сердитое лицо и высказать свое недовольство - проблемы сразу решились. Накормили нас неплохо - местные блюда напоминают те, что мы брали в китайском ресторанчике в Питере. В Зангму довольно прохладно и большого желания снять поляровую куртку не возникает. Сейчас здесь утро, занимаемся погрузкой нашего багажа и скоро выезжаем дальше в Ниалам. "

6 апреля:
Марина Ершова, из Катманду

Путь экспедиции
к Чо-Ойю.

"2 апреля наша финско-российская экспедиция прилетела в Катманду. В городе тепло: днем +20-25, вечером +15. Катманду производит довольно ужасное впечатление - всюду грязь, толпы народа, рикши, автомобили, шум. Большого желания ходить по городу нет - лучше сидеть в отеле. Тем более, что отель у нас (Hotel Royal Singi) просто отличный - хорошие номера, кондиционеры и пр. - значительно лучше, чем у московской команды. За эти несколько дел докупили необходимое снаряжение (веревку для перил, снежные крючья и пр.), проверили снаряжение и продукты, которые дают нам наши партнеры (Focus и Thamserku Trekking), познакомились с поваром. Пока все отлично - для базового лагеря мы получили новые палатки North Face, электрический генератор, компрессионный мешок и все остальное согласно нашим предварительным договоренностям. Дополнительно к компрессионному мешку решили взять кислород для медицинских целей - пару баллонов и маску с редуктором. В этом нам помогли наши партнеры и Николай Черный из московской команды. По слухам, в этом сезоне на Чо-Ойю будет работать порядка 11 экспедиций. Две уже уехали в Тибет. Сегодня должны были выехать в Тибет, но из-за сегодняшних беспорядков и демонстраций в Катманду перенесли выезд на завтра. И российские, и финские участники чувствуют себя хорошо и хотят поскорее оказаться в горах."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100