Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Ещё
ни один российский альпинист не поднимался на знаменитую вершину Патагонии
- Сьерро-Торре (3128м).
В начале января 2002 года, российская команда, ставшая чемпионом России
по альпинизму в 2001 году, в состав которой входят: Александр Ласточкин,
Тимур Ахмедханов, Аркадий Серегин, Вячеслав Скрипко вылетела в Аргентину
с целью совершить восхождение на Сьерро-Торре. До сих пор эта вершина
считается одной из самых сложных, коварных и неприступных гор мира. Это
очень крутая гора с длинным, вытянутым пиком и протяжённостью стен до
1500 м. Кроме это стоит отметить, что хорошая погода - исключительное
состояние Патагонии, например, согласно сведениям журнала Climbing,
за летний сезон ноябрь 2000 - февраль 2001 года хорошая погода продолжалась...
всего 12 (!!!) часов.
Географическая справка:
Массив
Сьерро-Торре обрамляет с востока Патагонский ледовый щит Hielo Continental
протяженностью 400 км и шириной около 100 км с мощностью ледового покрова
до 1 км. На востоке от массива Сьерро-Торре и Фитц-Рой простирается равнинная
пампа до Атлантического океана.
Массивы Сьерро-Торре и Фитц-Рой расположены на 50 градусов ЮШ. Несмотря
на то, что вершина Фитц-Рой находится всего в нескольких километрах северо-восточнее
Сьерро-Торре, погода в его районе значительно лучше, чем на Сьерро-Торре.
Карты:
Команда:
Александр Ласточкин |
Тимур Ахмедханов |
Аркадий Серегин |
Вячеслав Скрипко |
Читайте на Mountain.RU о предыдущих восхождениях участников
экспедиции:
Экспедиция на El Capitan 2001
(США, Йосемиты), маршрут Reicent Wall, A5
Скальный Фестиваль "Йосемиты
2000"
Спонсоры:
BASK
Штурм
MounTech
Mountain.RU
Фотографии с нитками маршрутов, краткими
характеристиками маршрутов и схемами УИАА на вершину Сьерро-Торре можно
посмотреть на сайте www.expe.com
|
Новости экспедиции:
Российская
экспедиция в Патагонию близится к завершению
(22.02.2002)
Тимур Ахмедханов, сообщение от 21 февраля:
"Хола, хола! Здесь так здороваются! И когда мне на тропе говорят
"Ола" я отвечаю "Тим". Как вы там? Устали? Я скоро приеду, бодрый
и перспективный кекс, буду бегать и веселиться и всех веселить!
Будем дринк и разговаривать опять же. Спасибо за письма, очень я
улыбался от хэппинга и улыбаюсь сейчас. Два дня назад окончательно
спустились в Чалтон. Едим и спим, снова едим. Погода до вчерашнего
дня плохая совсем, ветер. Но сегодня нормально. Очень здесь тесен
мир, в этой деревушке. Очень много знаменитых клаймберов, много
знакомых из Йосемитов. Эти парни живут только горами, и похоже собираются
здесь все зимой. Чалтон совсем маленький, как киргизский поселок,
свет от генератора, интернета нет, только почта. Живет только от
туризма и ненормальных альпинистов. Лошадей растят, красивые коняшки,
ламы бродят, как верблюды, только белые. А вообще надо лазать! Фри
и с железом, очень надо! ! И еще одежда очень важна и палатка. Если
бы не наша экипировка, нам бы худо пришлось. Могло бы быть и так:
Спускаемся вниз, видим, мужик сидит, голый и толстый. Мы у него
спрашиваем: "Мужик, ты кто?" Он говорит: "П....." Мы ему снова вопрос:
"А почему ты толстый?", а он в ответ: "Я не толстый, я полный!"
Соскучился я по вам. Скоро приеду. Тимбер."
|
|
"…Будем
пытаться сходить еще и Фиц-Рой..."
(12.01.2002)
Тимур Ахмедханов из Патагонии: " под Сьерро-Торре
сильно портится погода, бури и дикий ветер, уже несколько дней заняты
тем, что переносим базовый лагерь под Фиц-Рой. Будем пытаться сходить
еще и его. Звоню по чужому спутнику. Хочу домой. Билеты поменять
очень дорого, поэтому принято решение максимально эффективно провести
оставшиеся 2 недели."
|
|
(11.02.2002)
Федерация Альпинизма и Скалолазания г.Москвы
поздравляет Сборную команду ФАиС г.Москвы в составе Серегина Аркадия,
Ласточкина Александра и Ахмедханова Тимура, впервые в истории российского
альпинизма совершивших восхождение на одну из сложнейших вершин
планеты - Сьерро-Торре (Патагония)- в тяжелейших погодных условиях.
Тренерский Совет, Президиум ФАиС г.Москвы.
|
|
Тимур
Ахмедханов из Патагонии: "Привет! Мы
победили! Нас все поздравляют, говорят, что рады видеть нас
живыми. Восхождение, как и планировалось в скоростном стиле. За
40 часов из бергшрунда в бергшрунд..."
(6.02.2002)
Тимур Ахмедханов из Патагонии:
"Привет! Мы победили! Нас все поздравляют, говорят, что рады
видеть нас живыми. Восхождение, как и планировалось в скоростном
стиле. За 40 часов из бергшрунда в бергшрунд. Слава повредил коленку,
восхождение совершали втроем.
28.01 Погода так себе, но под вечер наметилось
улучшение, оперативно собрались и побежали на Норвежские ночевки.
Взяли газ и продукты с расчетом не спускаться неделю, ловить погоду.
29.01 Сьерро-Торре Эйгер, в снегу страшно!
Сушим весла, строим пещеру с Den Potter and Tim OґNeil. Den - солист,
Tim- профи. Они идут искать своего друга из Испании, солиста, пропал.
Так и не нашли. Скорее всего, погиб на Фиц-Рой. Под вечер решаем
выходить. Туда часа полтора по закрытому леднику и по нашим меркам
веревок 9, 3-4 к/тр.
30.01 В 6.30 выход, где-то в 13 часов мы в
берге. Аркадий откапывает оставленные вещи, готовит ночевку, Саня
обрабатывает 2 веревки, скалы залиты льдом, в предыдущий раз было
проще. У нас 200 метров провешенной веревки. Светит солнце, ветер
несильный, гора оттаивает и с нее летит лед огромными кусищами.
В 10 вечера к нам подошла команда из Кореи. Серьезные! Команда THE
NOTH FACE.
31.01 Выходим в 4 утра. Из бивуачного снаряжения
берем только бивакзаки и теплые куртки. Расчитываем заночевать на
вершине, страшно очень, по стене попрежнему летит лед. На 15 из
28 веревок понимаем, что здоровья не хватит, а это единственное
место для сидячей ночевки. Полка. Аркадий предлагает все оставить
на ней и бежать налегке. Рельеф очень разнообразный. В основном
микст, но не супер сложный. На поясе ледовых башен нереальный лед.
Огромные ледяные структуры. Видим как под нами фигарит тройка. Думали
Корея, оказались испанцы. В 20.00 начала портиться погода, ветер,
облака. Нам еще 5 веревок стены. Маэстри пробил все Кассиновскими
болтами. Только последняя веревка коперхэды. Остановиться уже не
можем, все равно понятно, что спуск будет ночной и нелегкий. Какая
разница! В 22.15 на вершине! Все обледенели, снаряжение покрылось
льдом. Холодно...
1.02 Валим вниз, льет сильные дождь, приключения
продолжаются! Сейчас мы в Чалтоне, балтаемся с корейцами, им еще
предстоит, испанцы отказались. О дальнейших планах пока не думается,
но эта Гора впечатлила! Пишите мне, привет всем скоро будем, Пока!"
|
|
Очередная
попытка восхождения. Основная проблема - сильный ветер. Размышления
о возможности применения нетрадиционной для района тактики восхождения
(29.01.2002)
Тимур Ахмедханов. Сообщение от 26-го января
"У нас все ОК. Спустились после второй неудачной попытки. Pogoda.
22-го вышли из базового лагеря, погода была хорошая. Заночевали
на норвежских ночевках. 23-го вышли с ночевок и к обеду были на
перемычке у начала маршрута. Начали работать. Прошли пять веревок.
Усилился ветер. Решили ночевать в бергшрунде. Оставили веревки и
спустились в берг. Бергшрунд находится на перемычке у начала маршрута.
И правильно сделали - это было начало настоящей непогоды. Следующий
день сидели в берге, терпели снег и ветер. Утром 25-го ветер не
утих, и мы решили спускаться. Вчера спустились. Порвало базовую
палатку. Дует. Сегодня отдохнем. Так что мы потрогали гору, познакомились.
Теперь можно и попытаться. Похоже, что самая правильная техника
- это скоростное восхождение. Но мы пойдем другим путем. Возьмем
тент от платформы и попробуем повыживать независимо от погоды. Быстро
можно пройти в двойке. Вчетвером быстро не получается. Вот такие
дела. Но настроение нормальное. Еще поборемся. Ветер здесь - ..!"
|
|
(23.01.2002)
Скудная информация, которую удалось разобрать
сквозь порывы бешенного ветра.
Тимур Ахмедханов из Южной Америки:
"Очень сложно понять, когда подходить и начинать работать.
Погоду предсказать невозможно. Из Эль-Чалтена мы подняли весь груз
в базовый лагерь, 3-4 часа. Это было 17 января. На следующий день
вышли под гору на Норвежские ночевки, 7 часов. Палатки здесь уже
ставить нельзя, сдует на хрен! Ночевали в бивакзаках (бивуачных
мешках) под камнями.
19-го вышли на восхождение или заброску (что пойдет) под
начало маршрута, в бергшрунд. До берга часов 7-8. В результате не
полезли, оставили снаряжение, спустились.
Alex Huber с напарником смогли проскочить маршрут 17-18 числа. До
этого они сидели три недели. Парни из Швейцарии не успели, не долезли
полтора питча (полторы веревки), начали спускаться из-за
ветра. Говорят (....) чуть не сдуло! Очень трудно предсказать, когда
надо выходить из базового лагеря. А долго сидеть наверху сложно:
холодно и ветрено. Скорее всего, придется идти налегке с расчетом
на скорость. Такие дела. Обнимаю, скучаю, спутник не подключили,
на гору не лезем, а у меня все О-кей."
|
|
Публикации о Сьерро-Торре на Mountain.RU:
Новые
маршруты, проложенные в Патагонии в прошлом году (2000-2001)
(14.01.2002)
"К началу марта все местные жители в один голос
утверждали, что этот сезон (2000 - 2001) самый худший за последние
40 лет. Кроме одного 12-тичасового перерыва начиная с конца октября
не было вообще нормальной погоды. Все трещины были забиты льдом
и снегом, а все ледовые маршруты были слишком опасными. Почти все
альпинисты покинули Патагонию в большом разочаровании…
Но даже в таких условиях несколько команд из Северной Америки и
Англии смогли совершить первопрохождения... "
Автор: Dave
Pegg (Climbing Magazine)
|
|
(14.01.2002)
Начавшаяся 11 января экспедиция продлится до
конца февраля. В прошлом году попытки российских и зарубежных групп
взойти на гору были безуспешны, - за весь сезон выдалось всего 11
часов хорошей погоды.
Российская фирма «BASK», имеющая огромный опыт снаряжения сложнейших
экспедиций, снабдила участников восхождения всей необходимой экипировкой.
Вот что рассказал накануне вылета экспедиции один из ее участников
- Аркадий Серегин:
"Мы выбрали именно это малоснежное время (в южном полушарии
сейчас в разгаре лето). Надеемся, что подтает главное препятствие
на пути к вершине - «вершинный гриб». Так альпинисты называют гигантский
снежно-ледовый карниз, образующийся под воздействием влажных ветров.
Вблизи «гриб» представляет собой частокол из горизонтально расположенных
огромных ледовых игл - сосулек. Прохождение этого участка и достижение
вершины возможно лишь, если в «грибе» образуются трещины и надломы.
Широты Патагонии известны своим названием "ревущие сороковые":
в южной оконечности американского континента набравшие силу океанские
ветра впервые встречают на своем пути сушу. Скорость ветра порой
достигает 200 км/ч! Из-за близости океана влажность очень высока,
и традиционная одежда из пуха не может защитить от ветра. Поэтому
фирма «BASK» предоставила нам прекрасные куртки Valdez с утеплителем
Тhinsulate, не боящемся сырости, а также перчатки и куртки из материалов
Polartec и Windbloc, и все необходимое."
Надеемся, что снаряжение «BASK» поможет нашим соотечественникам
покорить неприступную вершину! Пожелаем им удачи!
Информация предоставлена фирмой фирмы
BASK
|
|
Сьерро-Торре
(3128м), Патагония, Южная Америка
Обзор района, история покорения
(5.10.2001)
"…Ветра со скоростью 150-200 км/час являются
не редкостью… За летний сезон ноябрь 2000 - февраль 2001 года хорошая
погода продолжалась... 12 часов (!!!)." "Многие… оценивали вероятность
восхождения на Сьерро-Торре как "невозможное", и …до сих пор
в альпинистском мире нет единства во мнении о первопокорении Сьерро-Торре…"
Автор: Аркадий
Серегин, г. Москва
|
|
|