Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Вершина Нупцзе Восточная
с предполагаемым маршрутом Валерия Бабанова.
Фото: Gerard
Vionnet
(предоставлена компанией
БАСК )
Читайте на Mountain.RU:
Предыдущая
экспедиция - успешное восхождение на пик Меру Центральная в Гималаях (осень
2001)
Интервью
после возвращения из успешной экспедиции на Меру Центральная (осень 2001)
Первая
попытка восхождения (неудачная) на пик Меру Центральная в Гималаях (весна
2001)
Интервью
Ольги Бабановой (жена Валерия и наблюдатель в его соло-восхождениях) перед
первой попыткой на Меру Центральная (весна 2001)
Интервью
о Национальной французской школе гидов
Спонсоры экспедиции:
Asolo
Beal
Canon
Nordway
Simond
БАСК
Спортмастер
AlvoTitanium
|
Экспедиция Валерия Бабанова
на Нупцзе Восточная
(Nuptse East, 7804 м)
Читайте
новости новой экспедиции Валерия Бабанова и Владимира Сувиги на Нупцзе
Восточная!
Новости экспедиции:
(14.01.2003)
Nupse. To be continued!
В марте Валерий Бабанов планирует предпринять вторую попытку
восхождения по Южной стене Нуптзе. Примечательно, что это уже
будет не соло-проект. 8 марта Валера и Владимир Сувига вылетают
из Москвы.
|
|
(13.11.2002)
"Экстремальное
лазание на экстремальной высоте"
С Валерием Бабановым беседовала Лариса
Мартынкина, BASK
"- Гора очень красивая, но маршрут!…
Он оказался гораздо сложнее, чем я предполагал. Не ожидал столкнуться
с таким сложным снегом. Вертикальные и нависающие сугробы величиной
с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным
снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать
без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой
невероятных усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки в день!..
"
|
|
(4.11.2002)
Экспедиция Валерия Бабанова на Нупцзе сворачивается.
Сегодня в 11 утра по спутниковому телефону позвонил Валерий Бабанов.
Валерий сообщил, что экспедиция заканчивается.
Основные причины:
1. сильный ветер на маршруте
2 . заканчивается пермит (разрешённое время на проведение экспедиции)
Валерий Бабанов после 40 дней тяжёлой работы на маршруте достиг
высоты 6300 метров. 3-4 ноября Валерий с Ольгой планируют быть в
посёлке Намчебазар. 10 ноября в Катманду. Все здоровы.
Подробное сообщение:
" Здравствуйте, все! Сегодня 01 ноября 2002, вот уже неделю
от нас не было никаких известий, причина тому - сложная ситуация
с принятием решения о судьбе экспедиции.
С 24 по 26 октября я предпринял еще одну попытку выхода на Южное
ребро Нупцзе. За эти три дня дни из-за штормовых ветров мне удалось
подняться всего на 100 м по высоте. Светит солнце, но ураганные
ветра представляют собой какую-то неуправляемую стихию (по сводкам
прогнозов погоды, скорость ветра в районе Эвереста на уровне вершины
35-45 м/с, т.е. 120-160 км/час, температура на высоте более выше
6000м: - 17..-20 по Цельсию -ред.)
Таким образом, максимальная достигнутая мной точка так и осталась
на высоте около 6300 м - в районе "Башни Дьявола". Спустившись вниз,
в базовый лагерь, я долго обдумывал сложившуюся ситуацию. Срок действия
пермита скоро заканчивался (оставалось чуть больше недели), и нужно
было еще снять около километра навешенных веревок.
В результате тяжких размышлений, 27 октября я принял решение о завершении
попыток пробиться вверх по ребру, и о начале снятия снаряжения с
маршрута.
За сегодняшний день я уже 4 раза выходил наверх, чтобы снять большую
часть снаряжения. Через 1-2 дня сюда поднимутся носильщики, и мы
покинем это уютное место - базовый лагерь Нупцзе. В душе - осадок
незавершенности. Гора постоянно гудит от ветров. Гималайские масштабы,
необузданность стихии еще раз напоминают нам о мимолетности и быстротечности
всего живого в этом мире.
Я думаю сюда еще вернуться: уж очень задело меня это место - Южная
стена Нупцзе. Большое спасибо всем, кто в меня верил и верит.
Валера, Оля, ВС Нупцзе, 01 ноября 2002, 13:45"
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(24.10.2002)
"Здравствуйте,
все! Сегодня 23 октября, почти 2 недели мы не могли с вами связаться
и сообщить какие-либо новости о себе. Причина в сбое настроек нашего
спутникового телефона. Только сегодня буквально "методом тыка" нам
удалось привести телефон в рабочее состояние, но это целая отдельная
история, которую можно будет рассказать при встрече
А теперь о ходе экспедиции: с 8 по 12 октября район восхождения
засыпали снегопады, и я смог выйти на стену только 13 октября.
Выработался график на маршруте: два дня работы с ночевкой, и затем
спуск в базовый лагерь на высоту 5200 м на день отдыха.
К 20 октября я вышел на отметку высоты 6300 м, вплотную подобравшись
к так называемой Дьявольской башне. Это, пожалуй, самый сложный
участок протяженностью 250м, который необходимо преодолеть на полуторакилометровом
крутом контрафорсе. Он представляет собой сочетание вертикальных
скал с ажурными снежными образованиями, где очень часто невозможно
организовать какую-либо страховку. Именно с этого места отступали
многие экспедиции. Участники первой попытки американцы Джефф Лоу
и Марк Твайт определили сложность этого участка как 6Б свободного
лазания по французской классификации и А4 по классификации искусственного
лазания. При этом не забывайте, что все происходит на высоте свыше
6300 - 6400 м.
Вот уже 3 дня я нахожусь в ВС, не имея возможности выйти на маршрут
из-за ураганных ветров, господствующих на высоте. Гора гудит
и днем и ночью. С гребня Нупцзе сдуваются снежные флаги несколько
сотен метров длиной. Сегодня через базовый лагерь волнами прошла
снежная буря.
Но я еще не сдаюсь! Завтра, если позволит погода, планирую выйти
и продолжить работу на маршруте. Надеюсь, что мы теперь будем
регулярно сообщать о себе. Очень рады, что у нас снова работает
телефон. Всем большой привет! " Валера, Оля, Южная стена Нупцзе,
5200 м.
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(21.10.2002)
У
Валерия Бабанова проблемы cо спутниковым телефоном. Именно этим
обстоятельством объяснилось затянувшееся молчание альпиниста. Последний
раз мы слышали голос Валеры, записанный на автоответчик BASK, 9
октября. С тех пор известий не поступало.
Наши регулярные сообщения прогнозов погоды, в которых синоптики
пророчили в районе Эвереста на уровне вершины штормовые ветры со
скоростью 35-40 метров в секунду и частые снегопады, оставались
невостребованным. О технических трудностях экспедиции нам сообщил
в коротком телефонном разговоре Валентин Божуков. Хотя видимых неисправностей
не обнаружено, связь с миром базового лагеря Нупцзе прервалась.
По сведениям Божукова, на 15 октября Валерием была достигнута
отметка высоты 6100 м.
7.10.2002 Из репортажа Валентина
Божукова из ВС Нупцзе: "Осенью 2002г.
я приехал в Непал для создания сервисного центра по обслуживанию
российского кислородного оборудования для альпинистов. Узнав о приезде
Бабановых, решил посетить их в базовом лагере на леднике Нупцзе-Лхоцзе.
Зная о "Золотом Ледорубе" Бабанова и присутствуя весной на заседании
ФАР (президент - Мысловский), где было заявлено, что Бабанов не
выполнил нормы МСМК, захотел познакомиться с Валерой и Олей, поговорить
о гималаизме, и выслушать мнение опытного восходителя о созданной
нами технологии и аппаратуры для подготовки альпинистов к подъему
на восьмитысячные высоты.
В базовом лагере Бабановых я пробыл 3 дня, был очарован их гостеприимством,
теплотой их семейных отношений. Третью неделю Валера один на один
бьется со скальными отвесами, нависающими карнизами и пустотными
"снежными грибами" контрафорса Южной стены Нупцзе, каждое утро с
рассветом выходя на подготовку маршрута, как на работу. Это тяжелая
работа профессионального альпиниста: не обращая внимания на ветер,
снегопады уходящего муссона, заносить снаряжение, вешать веревки,
организовывать промежуточные станции. Достигнута высота 6000м. Впереди
еще почти два километра и 40 дней "пермита" - разрешения быть на
маршруте. "Дай Бог тебе погоды", - последнее мое пожелание по рации
при расставании на леднике с Олей - связующей нитью Валеры и человечества
в его соло на Нупцзе".
Компания BASK, предоставившая альпинисту спутниковый телефон, срочно
связывается с провайдером, чтобы установить причину неполадок и
по возможности в кратчайшие сроки найти способ решения возникших
пролем.
По сообщению
БАСК
|
|
(10.10.2002)
"Здравствуйте, все! Сегодня 9 октября,
мы сидим в базовом лагере в ожидании хорошей погоды. Всю прошедшую
ночь и весь сегодняшний день - снег, Горы практически не видно.
Вчерашний день тоже не выделялся в плане хорошей погоды. За 5,6,
и 7 октября мне удалось выйти на отметку 6000 метров. Продвижение
вверх идет довольно медленно, особенно из-за снега. Рельеф сложный,
снег "пустой" и во многих местах крутой. Снег лежит на скальных
плитах, и страховка на нем ненадежная. Единственная опора это скалы,
зацепиться можно только за них. Как я уже сказал, снег "пустой",
выкристаллизованный, это значит, что на него наступаешь, как в пустоту
- не держат ни руки, ни ноги. Выше 6000 ожидаются крутые снежные
пролеты протяженностью по 100 м, это меня немного настораживает
в плане прохождения. Крутизна некоторых участков достигает 75
градусов. Ну, да ладно, что-нибудь придумаем. Поборемся! Еще раз
спасибо за свежий прогноз погоды. Большой привет всем, Валера, Оля.
9.10.2002, 12:26 "
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(27.09.2002)
"Привет всем! Сегодня 27 сентября. Я только
что спустился сверху, работал на маршруте. У нас идут снегопады.
За те 8 дней, что мы здесь находимся, только один день был без
осадков. У меня из-за отсутствия погоды никак не получается перешагнуть
отметку 5650м. Вот и сегодня в 6 - 7 часов утра погода была
неплохая, даже солнышко посветило. Но пока я поднимался по последней
закрепленной веревке, поползли тяжелые тучи, погода испортилась,
пошел снег. Рабочий день на этом закончился.
Сейчас я работаю на первом большом скальном бастионе, и мне
очень необходимо солнце, а вместо него - сплошная снежная река,
затопившая скалы. Южная стена Нупцзе постоянно гремит, затихая только
на ночь. Особенно шумела она вчера, 26 сентября: до этого ночью
прошли очень сильные снегопады, а днем все начало таять. Хотя наш
базовый лагерь расположен в безопасном месте, но недалеко от стены,
и вчера ощущение было такое, будто мы находимся на линии фронта.
В остальном все нормально, все живы - здоровы. Надеемся, что вот-
вот наступит перелом в погоде. Как говорится, надежда умирает последней.
На этом все, пока. Валера, Оля. "
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(24.09.2002)
"Здравствуйте, все! Сегодня 24 сентября.
У нас все хорошо, все живы и здоровы. Вот только с погодой нелады
— за эти 5 дней мне удалось сделать всего 2 выхода на маршрут, идут
снегопады. Я закинул веревки и прочее снаряжение. Пока максимальная
высота, на которую мне удалось подняться — 5600 м: не густо, что
и говорить. В базовом лагере зима, идет снег, из пуховок не вылезаем.
Правда, если солнышко выходит, все довольно быстро тает. От базового
лагеря до маршрута около часа ходу: по каменистой морене и далее
вверх по леднику. Сам маршрут начинается на высоте 5400 м. Повар
Пасанг у нас отменный, прекрасно готовит, за эти дни ни разу не
повторился в приготовлении блюд. На этой вкусной ноте можно закончить
мой коротенький рассказ. Привет всем, Валера, Оля 24.09.2002, 5:50
".
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(23.09.2002)
"Здравствуйте, все! Сегодня 20 сентября.
Вчера, 19-го, мы прибыли в базовый лагерь. Он находится на
высоте 5200 м прямо напротив громадной Южной стены Нупцзе. Масштабы
грандиозные! Погода сегодня нас балует. Уже 4 часа дня, а солнце
все еще светит. До этого днем вчера, позавчера шли снегопады. Сегодня
самочувствие уже гораздо лучше.
Вчера был тяжелый день: мы вышли из Тянгбоча (3860 м - ред.) и за
5 часов набрали 1000 м высоты. Сегодня день отдыха. Я готовлю снаряжение
для начала обработки маршрута. Повар и его помощник обустраивают
базовый лагерь. Нас всего четверо: я, Оля, повар Пасанг и его помощник
Нури. Наш офицер связи обещал быть, но это пока под сомнением. Других
экспедиций поблизости не наблюдается.
Что касается маршрута, то он сейчас не в самом лучшем состоянии:
много снега. Скалы сильно заснежены, но я надеюсь, что пока
буду обрабатывать нижнюю часть контрафорса, состояние маршрута улучшится.
Получил ваш прогноз погоды (подробный прогноз погоды в районе Эвереста
от американской компании SMHI специально для Валерия Бабанова регулярно
передается по спутникововму телефону, предоставленному BASK, при
содействии risk.online -ред). На этом всё. Валера, Оля".
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(18.09.2002)
Новое препятствие на пути Валерия Бабанова:
прохождение ледника Кхумбу стоит 4000 долларов!
Долгий путь Валерия Бабанова к вершине Нупцзе Восточная начался.
17 сентября Ольга и Валерий покинули Намче Базар (3450 м) и выдвинулись
в направлении Тянгбоча (3860 м). Однако, реальная ситуация в Непале
заставила альпиниста внести коррективы в план подготовки к восхождению.
Об этом стало известно из письма Бабановых от 16 сентября: "Привет!
Пишем мы из Намче. Сейчас и здесь есть возможность пользоваться
Интернетом. Мы в порядке! Погода, правда, нестабильная. Иногда идет
дождь. В долине и на тропах встречается не так уж много туристов.
Может, сезон еще не наступил. Этой осенью всего 4 экспедиции на
Эверест, несколько на Амадаблан, и конечно экспедиции треккингеров
на Айланд - пик. Я думаю, что реализовать план акклиматизации путем
восхождения по Кхумбу на Южное седло Эвереста не удастся. В Министерстве
туризма сказали, что для этого надо заплатить 4 000 долларов. Придется
найти иные возможности для получения акклиматизации. Завтра (17.09)
мы выходим в Тьянгбоч. Надеемся прийти в Базовый лагерь 19 сентября.
Будем звонить из БЛ."
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(16.09.2002)
Первое сообщение Валерия и Ольги Бабановых
из Катманду: 14.09.2002
"Мы в порядке. Вчера прошел брифинг в Минестерсве туризма Непала.
Завтра - 15 сентября, мы улетаем в Луклу. Сегодня вечером мы были
в ресторане с двумя украинскими альпинистами: Вячеславом Терзеулом
и Владимиром. Мы встретили их сегодня утром, они собираются на Дхаулагири
в этом сезоне.
Сегодня утром виделись с Мисс Хоули у нас в отеле. Мы были рады
снова увидеться в Катманду. Мы обсудили стратегию восхождения на
Южную стену Нупцзе. Она сказала, что на такое способен только Бабанов
и Хумар."
Информация передана
по спутниковому телефону, предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(16.09.2002)
Вечером 12 сентября Валерий Бабанов благополучно
вылетел в Дели
"Старт гималайской сольной экспедиции Валерия Бабанова с целью
восхождения на непокорённую вершину Нупцзе Восточная состоялся на
день позже намеченного срока. Из-за проблем на таможне, 11 сентября
Валерий и Ольга Бабановы так и не поднялись на борт самолёта, вылетающего
в Дели. К счастью, недоразумения в аэропорту лишь на сутки задержали
альпиниста в Москве, и это не повлияло на сроки проведения экспедиции.
Уплотнился лишь график подготовительных мероприятий. Как
только разрешились все проблемы, Валерий связался с фирмой Windhorse,
принимающей экспедицию в Непале, и попросил не отменять запланированную
встречу с журналистами. Если не удастся обменять билеты из Катманду
в Луклу, на закупки продовольствия и всего необходимого Бабановым
придется потратить на один день меньше, чем они предполагали.
Теперь, когда устранены все формальные барьеры, остается пожелать
Валере удачи в преодолении главного рубежа. "
Информация передана по спутниковому телефону,
предоставленному фирмой
БАСК
|
|
(13.09.2002)
Планы Валерия Бабанова сорваны российской
таможней
"Экспедиция Валерия Бабанова может существенно изменить сроки:
дело в том, что фирма Windhorse, принимающая экспедицию на Нуптзе
Восточную, уже выкупила билеты в Луклу, запланировала проведение
брифинга и т.д. Всё теперь придется организовывать заново. Попытка
Валерия и Ольги Бабановых вылететь сегодня в Дели не увенчалась
успехом. Не удалось вовремя преодолеть первый барьер: таможню. Не
возите много денег через Российскую таможню, даже если у вас есть
декларации на ввоз и справки! Всегда есть повод придраться и не
пропустить: невзирая на лица. Таможне, понятно, нет дела - обладаете
вы "Золотым ледорубом" или нет. На преодоление второго препятствия
(сдача багажа и получение посадочного талона) уже не хватило сил
- всегда проверяйте правильность оформления билетов. Даже небольшое
исправление может сорвать ваше путешествие. Будьте бдительны!"
Очевидец происходящего, Владимир Богданов Фирма
БАСК
|
|
(13.09.2002)
Альпинизм
высоких достижений: один на один с Горой
Интервью с Валерием Бабановым Специально
для BASK провела
Лариса Мартынкина
"Всё, что я делал до этого, было
лишь прелюдией. Этот самый сложный маршрут, который мне предстоит
пройти: он весь состоит из ключевых участков. Не завоёванная никем
Нупцзе Восточная давно волновала моё воображение: года три размышлял,
взвешивал возможные шансы на неё подняться…"
|
|
|