Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Нупцзе Восточная,
высочайшая непройденная вершина Гималаев, впервые покорилась российским
альпинистам
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сложнейшее восхождение, раздвигающее границы человеческих возможностей,
совершили российские альпинисты Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко. 2 ноября
2003г. наши соотечественники первыми в мире достигли вершины одной из
самых высоких непокоренных гор Гималаев - Нупцзе Восточная (7804м). 18
ноября 2003 г. в Москве состоялась пресс-конференция компании BASK, посвященная
победному завершению экспедиции.
Почти два десятилетия Юго-восточное ребро Нупцзе считалось нерешенной
задачей ведущих альпинистов мира. Неприступная восточная вершина массива
Нупцзе (Nuptse East, 7804м), отразившая более 15-ти попыток штурма сильнейших
международных команд, оставалась одной из самых высоких в мире непокорённых
гор. Россияне Бабанов и Кошеленко стали первыми, кто ступил на её вершину.
Живая легенда Гималаев Валерий Бабанов, лауреат премии "Золотой ледоруб",
и трёхкратный номинант этой высшей альпинистской награды знаменитый альпинист
Юрий Кошеленко ценой невероятных усилий сделали то, что до сих пор не
удавалось никому. Гора потребовала взамен полтора месяца напряженного
труда, все силы, энергию и опыт профессионалов. Свой маршрут высшей категории
трудности по Юго-восточному ребру Нупцзе восходители назвали "Лунная Соната".
Изнурительный штурм вершины длился семь дней.
Валерий Бабанов: "2 ноября в 19:30 мы были на вершине Нупцзе Восточной.
Очень холодно, 25-30*С, сильный ветер. Вышли в 8:40 утра из лагеря 7450м.
Последние три дня шли в автономном режиме, налегке, в альпийском стиле:
из снаряжения взяли палатку, один каримат, пуховки и газовую горелку.
Две ночи перед восхождением практически не спали; согревали ноги друг
у друга на груди, дрожали, утром вставали и шли дальше. Взошли, спустились
и вернулись в палатку в 12:30 ночи. …Следующие два дня ушли на спуск в
базовый лагерь (5200м)".
Юрий Кошеленко: "Гора удивительная, предвершинный участок трудный. И по
высоте, и по сложности, и по преодолению. Мы шли 10 веревок и не знали,
выйдем мы, или нет,…спустимся или нет вниз. Готовы были и к обморожению,
и ко всему. Уже понятно было, что мы ночью вылезем. Последняя веревка,
вышли на гребень, потом на вершину, и отдавали последние силы, очень тяжело.
Не понятно вообще, хватило бы или нет нам сил на дальнейшее... Гора просто
супер как хороша!".
Блистательная победа досталась дорогой ценой. Для Валерия Бабанова нынешняя
экспедиция стала третьей по счёту попыткой восхождения на Нупцзе Восточную.
Валерий Бабанов: "Южное ребро словно ножом разрезает весь массив Нупцзе:
2500 м по вертикали и 4 километра по протяженности: лед, скалы и снег.
Глядя часами на эту картину, начинаешь понимать, почему эта вершина с
ее "изюминкой" в нижней части - Южным контрафорсом - привлекает восходителей
со всего мира. Это геометрическая правильность линий, это лазание в скальных
туфлях на 6000-метровой высоте и пробивание туннелей в вертикальном снегу.
Это два вдоха на один выдох. Это место, где ты можешь проверить себя и
свое искусство игры в альпинизм и выживание. Экстремальное лазание на
экстремальной высоте. То, что в альпинизме называется "высший класс".
Виртуоз одиночных гималайских маршрутов, Бабанов стал первым, кто дерзнул
штурмовать экстремально - сложную вершину в стиле соло. Первая экспедиция
Валерия Бабанова на Нупцзе осенью 2002 г. не увенчалась успехом.
Валерий Бабанов: "Восхождение проходило в тяжелейших погодных условиях.
На высоте свыше 6000м свирепствовали ураганные ветры, дующие со скоростью
25-45 м/с… Одним из ключевых участков маршрута оказалась "Башня Дьявола"
- 250 метров практически вертикальных заснеженных скал, где очень часто
невозможно организовать какую-либо страховку. Нависающие сугробы величиной
с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным
снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать
без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой невероятных
усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки в день! …Этот ревущий ветер
буквально обесточивал меня... Когда постоянно живешь этой Горой, она забирает
столько энергии, что на финальный, решающий бросок уже не остается ни
сил, ни времени".
Весной 2003 г. напарником Валеры становится известный альпинист из Казахстана
Владимир Сувига. Вдвоем им удается проделать колоссальную работу: пройти
все технически - сложные участки Юго- восточного ребра Нупцзе и подняться
до высоты 7450м.
Валерий Бабанов: "Заветная цель была так близка: до вершины Нупцзе Восточной
оставалось лишь 350 метров - два дня работы! Завершающую точку помешала
поставить погода. В один из выходов, когда мы добрались до максимальной
высоты, сплошной тяжёлый снегопад и штормовой ветер преградили путь наверх.
Мы сделали всё, что могли, и даже больше. За два месяца под Южной Стеной
Нупцзе полностью бесснежных дней, оптимальных для восхождения, выдалось
не больше пяти (!). Несмотря на нестабильную погоду, ... мы четыре раза
выходили на штурм. 19 мая, за день до окончания пермита (разрешения на
восхождение), мы предприняли последнюю безуспешную попытку …"
Минувшей весной опасные соперники россиян в намерении первыми взойти на
Нупцзе Восточную, - итальянские альпинисты во главе с Хансом Камерландером,
также вернулись домой ни с чем.
Осенью 2003г. Бабанов в третий раз отправляется на Нупцзе: его партнером
становится мастер спорта международного класса Юрий Кошеленко. На этот
раз альпинистов ждёт заслуженный триумф: 2 ноября 2003г. совершено сложнейшее
восхождение, Российский флаг на вершине Нупцзе Восточной!
Юрий Кошеленко: "Ночное восхождение на неведомую вершину, близкую к 8000м,
это высокая неопределенность, особенно с возвращением. Но мы решились
на это как будто в образе высокой медитации, когда в растворении с выдохом
можно и не вернуться. Для нас это не просто достижение: это проверка наших
возможностей, и прежде всего соответствия внутренних указаний духа и реальности
их воплощения в мире.…Мы взошли на вершину, на которой до нас никто не
был, по взаимному согласию и благодаря отречению, которое каждым из нас
было совершено на духовном уровне".
Генеральный спонсор и экипировщик экспедиции:
компания BASK - ведущий российский производитель одежды и снаряжения для
активного отдыха и экстремального спорта.
Спонсоры: Beal, Canon, Boreal, Simond, Julbo.
Пресс релиз подготовлен BASK
|