МКК горный туризм > Новости |
Кубок города Москвы по пешеходному туристскому многоборью Условия соревнований на личной тактико-технической дистанции Класс дистанции — 2 Общие условия Соревнования проводятся в соответствии с “Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма” (корректировка 12.02.2000), далее “Руководство…”. Отклонения от “Руководства…” в данных соревнованиях оговариваются в настоящих Условиях. Обозначения, принятые в условиях и схемах: КЛ – контрольная линия, ПС – пункт страховки. Дистанция заключается в последовательном прохождении от старта к финишу по маркировке. Участники участвующие на дистанции на всех этапах работают в касках. Все снаряжение участники транспортируют от старта до финиша. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или еще или уже финишировали, без разрешения ГСК, в противном случае участники могут быть сняты. Контрольное время (КВ) прохождения дистанции – 30 мин. Запрещено обратное движение по дистанции и этапам. Результаты определяются суммой времени прохождения дистанции. В случае ошибки (получения штрафа) судья останавливает участника с требованием исправить ошибку. Невыполнение требования судьи, условий, потеря страховки – снятие с этапа. Если участник не укладывается в КВ дистанции, то он занимает место после всех участников, уложившихся в КВ дистанции. Если участник на этапе не укладывается в контрольное время (КВ) этапа, то он прекращает работу на этапе и получает снятие с этапа. Участники имеющие снятие на каких – либо этапах занимают места после участников, прошедших все этапы. Пропуск этапа ведет к снятию с дистанции. Участники в зависимости от прохождения дистанции занимают места:
КВ на этапах отсекается по началу работы с судейским оборудованием. Перед стартом участники проходят предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение. Участники не выпускается на дистанцию до выполнения всех требований. При прохождении дистанции вносятся следующие изменения в “Руководство…”: - Допускается использование по п. 2.13.1 схватывающего узла имеющего в рабочей части две ветви. Запрещается использование полусхватывающего узла (один оборот вокруг веревки) при использовании двойного репшнура. - По 2.15 - используется самостраховка схватывающим узлом (п. 2.13). - По п.2.15 разрешено движение только с применением дополнительных фрикционных (спусковых, тормозных) устройств. Рекомендуемое личное снаряжение: каска, страховочная система с двумя усами для самостраховки, карабины с муфтой – 3 шт., закольцованный репшнур Æ 6 мм, рукавицы, обувь без металлических шипов, устройство для подъема по вертикальным перилам. Перечень, параметры, оборудование этапов и условия их прохождения Этап 1. Навесная переправа Длина навесной переправы – метров. Оборудование этапа: Начало этапа – безопасная зона, КЛ, судейская навесная переправа. Участники проходят навесную переправу согласно п. 2.11 “Руководства…” КВ этапа – 2 мин.
Этап 2. Переправа по веревке со страховкой маятниковой веревкой. Длина бревна – до метров. Оборудование этапа: ПС на стартовой и целевой стороне. Судейская веревка для организации маятниковых перил; горизонтальные перила. Участник начинает работу на этапе по постановке на самостраховку в ПС на исходной стороне и заканчивает по постановке на самостраховку в ПС на целевой. Участники переправляются с самостраховкой схватывающим узлом на судейскую маятниковую перильную веревку. Переправа должна осуществляться ногами по горизонтальным перилам, маятниковые перила удерживаются в рукавицах. КВ этапа – 2 мин.
Этап 3. Спуск по склону с самостраховкой. Длина этапа – м, крутизна склона – 35° . Оборудование этапа: судейская перильная веревка, в начале и конце этапа – безопасная зона, контрольные линии. Этап проходится в соответствии п. 2.13 “Руководства…”. КВ этапа – 2 мин. Этап 4. Подъем по склону с самостраховкой. Длина этапа – м, крутизна склона до 90° . Оборудование этапа: судейская перильная веревка, в начале и конце этапа – безопасная зона, контрольные линии. Этап проходится в соответствии п. 2.13 “Руководства…”. КВ этапа – 3 мин. Этап 5. Переправа маятником. Длина этапа – до 8 метров. Оборудование этапа: опасная зона – КЛ, судейская веревка для организации маятника. Этап проходится в соответствии п. 2.17 “Руководства…”. Допускается работа по п.2.17.2. “Руководства…”. КВ этапа – 1 мин.
Класс дистанции — 4
Общие условия Соревнования проводятся в соответствии с “Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма” (корректировка 12.02.2000), далее “Руководство…”. Отклонения от “Руководства…” в данных соревнованиях оговариваются в настоящих Условиях. Обозначения, принятые в условиях и схемах: КЛ – контрольная линия, КП – контрольный пункт. Дистанция заключается в последовательном прохождении от старта к финишу и состоит из двух частей. На каждую часть выдается разная карта. После прохождения первой части и отметки КП промежуточного финиша, участник меняет карту в финишном коридоре у судей. После прохождения второй части и отметки финишного КП, участник движется по коридору. Финиш фиксируется в момент пробегания спортсмена рядом с полотнищем “Финиш”. После этого участники не должны обгонять друг друга и обязаны сразу сдать ЗМК судье финиша. Перед стартом участники получают ЗМК в которых судьи отмечают прохождение или снятие участника в ходе движения участника по дистанции и должна производиться отметка КП не совмещенных с этапами. Участники участвующие на дистанции на всех этапах работают в касках. Все снаряжение участники транспортируют от старта до финиша. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или еще или уже финишировали, без разрешения ГСК, в противном случае участники могут быть сняты. Контрольное время (КВ) прохождения дистанции – 2 ч. 00 мин. Все оборудование на этапах, помимо оговоренного в данных Условиях, участники устанавливают и снимают самостоятельно. Запрещено обратное движение по дистанции и этапам. Результаты определяются суммой времени прохождения дистанции. В случае ошибки (получения штрафа) судья останавливает участника с требованием исправить ошибку. Невыполнение требования судьи, условий, потеря страховки – снятие с этапа. Если участник не укладывается в КВ дистанции, то он занимает место после всех участников, уложившихся в КВ дистанции. Если участник на этапе не укладывается в контрольное время (КВ) этапа, то он прекращает работу на этапе и получает снятие с этапа. Участники, имеющие снятие на каких – либо этапах занимают места после участников, прошедших все этапы. Пропуск этапа ведет к снятию с дистанции. Участники в зависимости от прохождения дистанции занимают места:
КВ на этапах отсекается по началу работы с судейским оборудованием. Перед стартом участники проходят предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение. Участники не выпускается на дистанцию до выполнения всех требований. При прохождении дистанции вносятся следующие изменения в “Руководство…”: - Допускается использование по п. 2.13.1 схватывающего узла имеющего в рабочей части две ветви. Запрещается использование полусхватывающего узла (один оборот вокруг веревки) при использовании двойного репшнура. - По 2.15 - используется самостраховка схватывающим узлом (п. 2.13). - По п.2.15 разрешено движение только с применением дополнительных фрикционных (спусковых, тормозных) устройств. Рекомендуемое личное снаряжение: каска, страховочная система с двумя усами для самостраховки, карабины с муфтой – 7 шт., закольцованный репшнур Æ 6 мм, рукавицы, обувь без металлических шипов. веревка Æ 10 мм – 40 м, устройства для спуска и подъема по вертикальным перилам. Перечень, параметры, оборудование этапов и условия их прохождения Этап 1. Ориентирование. На старте участники получают карту с нанесенной на нее дистанцией. Участники двигаются от старта до финиша в заданном направлении. Нарушение указанного порядка взятия КП или пропуск КП – снятие с этапа ориентирование. Количество контрольных пунктов - 10. Отметка КП не совмещенных с этапом – компостером в соответствующих клетках ЗМК.
Этап 2. Спуск по склону с самостраховкой. Длина этапа – 19 м, крутизна склона – 30° . Оборудование этапа: в начале и конце этапа – безопасная зона, контрольные линии, заглушенный судейский карабин. Участник спускается по наведенным перилам. Этап проходится в соответствии п.п. 2.7, 2.13, 2.8.1 “Руководства…”. КВ этапа – 5 мин.
Этап 3. Переправа через водную преграду с использованием жердей. Оборудование этапа:, количество пролетов – 4, длина жердей – до 5 метров, количество жердей – одна, характер опор – бетонные плиты, расстояние от опор до воды – 1 метр. Участники переправляются с опоры на опору с использованием жерди. КВ этапа – 5 мин.
Этап 4. Подъем по вертикальным перилам и спуск дюльфером. Длина подъема и спуска – 7 метров, Блок этапов проходятся без потери страховки. Оборудование этапа: Начало этапа – безопасная зона, зона этапа (квадрат); судейские перила для подъема, в конце подъема – заглушенный карабин. Участники проходят вертикальные перила в соответствии с п. 2.13 “Руководства…”, встают на самостраховку (всё снаряжение участника должно “посетить” пункт страховки), затем организуют спуск с самостраховкой схватывающим узлом в соответствии п.п. 2.7, 2.8.1, 2.15.4-2.15.8 “Руководства…”. КВ этапа – 5 мин.
Этап 5. Траверс склона по перилам Длина этапа – 8 м., крутизна склона – 90° . Оборудование этапа: Характер склона – металлическая конструкция, стартовая и финишная опоры в безопасной зоне (отмаркированы зеленым), промежуточные пункты страховки (отмаркированы красным) - 3 шт. Þ точки для карабинов “Манарага-У, Кодар”, разрешается использовать как пункт страховки; обозначенный коридор для движения (нижнее ограничение, опасная зона) Участник жестко закрепляет перила на стартовой опоре, проходит этап с самостраховкой схватывающим узлом в соответствии п.п. 2.13.2-2.13.4,, прощелкивая промежуточные точки, жестко закрепляет перила на финишной опоре, возвращается к стартовой опоре по п. 2.12 “Руководства…”, выстегивает перила и движется к финишной опоре с самостраховкой схватывающим узлом, выщелкивая промежуточные точки. Этап проходится в соответствии с п.п. 2.7, 2.12, 2.8 “Руководства…”. КВ этапа – 7 мин.
Этап 6. Подъем по склону с самостраховкой. Длина этапа – 39 м, крутизна склона до 20° . Оборудование этапа: стартовая опора в безопасной зоне, финишная опора на границе опасной и безопасной зон Þ петли для карабинов; КЛ. Участник жестко закрепляет перила на стартовой опоре, проходит этап с самостраховкой схватывающим узлом, жестко закрепляет перила на финишной опоре, возвращается к стартовой опоре по п. 2.13 “Руководства…”, выстегивает перила и движется к финишной опоре с самостраховкой схватывающим узлом. Этап проходится в соответствии п. 2.13 “Руководства…”. КВ этапа – 10 мин. Начальник дистанции /П. Казимирчик/ Уточненная длинна дистанции, количество КП, КВ дистанции схема дистанции будут вывешены на старте. |
© 1999-2001 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |