Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
Скалолазание на Mountain.RU
- новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
|
(4.05.2018)
Большой японский трип Алекса Хоннольда
Алекс Хоннольд в компании Юджи Хираямы совершил большой скалолазный трип по Японии.
Смотрим:
|
(4.05.2018)
Кильян Жорнет о кризисе среднего возраста
Кильян Жорнет (Kilian Jornet) об операции, вынужденном отдыхе и о кризисе среднего возраста.
Смотрим:
|
(3.05.2018)
Первое восхождение на Макалу в этом сезоне
Китайская альпинистка совершила первое в этом сезоне восхождение на Макалу (8463 метра).
Гао Ксяо-Дан (Gao Xiao-Dan) поднялась на вершину в девять утра по местному времени, ей ассистировали Нима Гялзен Шерпа, Джит Бахадур Шерпа и Анг Дава Шерпа (Nima Gyalzen Sherpa, Jit Bahadur Sherpa, Ang Dawa Sherpa)
По данным министерства туризма Непала, 27 человек планируют восхождение на Макалу в этом сезоне. Ещё девять хотят подняться на Макалу II (7,678 м.).
Гао Ксяо-Дан и Нима Гялзен Информация предоставлена: The Himalayan Times |
(3.05.2018)
Шесть человек погибли в швейцарских Альпах
Группа лыжников шла по маршруту Серпантин (Шамони - Церматт).
14 человек вышли после отдыха в Дикс в сторону Виньетт, где планировали ночёвку.
Началась непогода. Итальянский гид, опытный, отправился на разведку и то ли упал со скалы, то ли провалился в трещину.
Остальные участники, вместо того, чтобы оставаться на месте, выкопать пещеру и ждать помощи, начали бродить вокруг.
Пятеро погибли.
Всего за три дня в Альпах погибло 15 человек.
Информация предоставлена: thelocal.ch |
(3.05.2018)
Украинская экспедиция Эверест-Лхоцзе. Ирина Галай об акклиматизационном выходе к третьему лагерю
Ирина Галай:
Лагерь 3. Эвереста и Лхоцзе со стороны Непала. Всё, точно также, как в фильме Эверест! Выше 7 тыс метров и добраться сюда оказалось не так просто) Стартовала я из базового лагеря в 8.30 утра (так как очень люблю поспать, даже в горах) и во второй раз прошла ледник Хбумбу. Не каждый, даже очень хороший альпинист, легко с ним справляется, но мы, вроде, подружились! При подходе к первому лагерю, я увидела нашего нового знакомого из Уфы (о нём позже напишу), он вышел на три часа раньше, чем я! Я, как всегда, с музыкой, в рюкзаке колонка, так что лагерь сразу проснулся и все ушли в пляс) А я, без остановки, пошла сразу во второй лагерь, также весело, с музыкой:)) Во втором лагере меня встретили, самые весёлые альпинисты нашей компании, испанцы (всегда на позитиве) ребята пришли на акклиматизацию, только на одну ночь! Я была уже в предвкушении выхода к лагерю три, хоть погода не радовала, но для меня это очень важная часть акклиматизации для бескислородного восхождения. Проснулась с утра и сразу стало понятно, что температура сильно опустилась, в палатке думаю было -20o Прибежал мой шерпа - Пасанг, сказал, что надо собираться, и он не видит проблем, чтоб не подняться сегодня! Он пытался меня убедить, идти в высотном костюме, но мы сошлись только на ботинках, одежду я выбрала, как всегда, полегче :)) Ну что я могу сказать, ледяная стенка, метров 500-600, для любителей жумара и попотеть на высоте, пожалуй, самый интересный день, за всю эту экспедицию! Я кайфанула))) 90 альпинистов всё же повернули обратно, из-за сильного ветра! И как всегда, уже по доброй традиции, я распечатала, в этом сезоне, третий лагерь)) Ночь прошла отлично, я спала, не мёрзла, выйти из палатки не вышло, она установлена на обрыве, в туалет пришлось терпеть:)) В третьем лагере:
Спуск оказался ещё круче, я кайфанула ещё раз)) Второй лагерь, после 3, показался уже не такой холодный, а после обеда, прибыла наша украинская экспедиция) Я была очень рада их видеть, уже даже успела соскучиться! Я оставила ребят во втором лагере, им ещё предстоит такой же весёлый подъем, а сама отправилась к любимому Кхумбу и умчалась в Базовый Лагерь!!!
Украинский траверс Эверест-Лхоцзе. Акклиматизационный выход и дневник экспедиции
Украинский траверс Эверест-Лхоцзе. Дневник за 22-25 апреля Информация предоставлена: Ирина Галай, Мукачево |
(3.05.2018)
Третий этап кубка мира в Китае
5 мая в Чунцине стартует третий этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие (по данным на 1.05.2018) подали 303 спортсмена из 32-х стран.
В составе сборной России в Чунцине выступят 18 скалолазов:
Расписание стартов в Чунцине (время местное)
5 мая (суббота)
Общий зачет кубка мира-2018
Болдеринг (после 2-х этапов)
Мужчины
Информация предоставлена: ФСР |
(30.04.2018)
Первая в этом сезоне смерть на Дхаулагири
Тридцатисемилетний Симон Ла Терра (Simone La Terra) погиб близ лагеря 3 на Дхаулагири.
По словам организатора экспедиции Каталины Кесады Кастро (Catalina Quesada Castro), Ла Терру сдуло со склона вместе с палаткой.
Позднее тело альпиниста нашли на высоте 6100 метров.
Симон стал первым погибшим в весеннем сезоне 2018-го года.
Ранее Ла Терра уже предпринимал попытку восхождения на Дхаулагири в 2013 году. Тогда в двойке с Павлом Мичальским (Pawel Michalski) они поднялись до 7200, но штурму помешала плохая погода и сильное обледенение склонов.
Фото simonelaterra.it
По данным министерства туризма Непала, как минимум 26 альпинистов планируют восхождение на седьмой по высоте пик в этом сезоне. Среди них и 79-летний Карлос Сория (Carlos Soria), который является частью сербской команды под руководством Даргона Цельковича (Dargon Celkovic).
Карлос Сория вылетел под Дхаулагири
Карлос Сория готовится к восхождению на Дхаулагири
Дхаулагири 2017
Информация предоставлена: The Himalayan Times |
(30.04.2018)
Лхотзе. Первое восхождение в сезоне 2018
Мингма Шерпа, три его товарища и два китайских альпиниста сегодня утром поднялись на вершину Лхотзе, 8516м. Сейчас они в С4. Всего 88 человек из восьми разных команд планируют в этом сезоне восхождение на четвёртую вершину мира. Фото Бена Джонса Информация предоставлена: thehimalayantimes.com |
(30.04.2018)
Украинский траверс Эверест-Лхоцзе. Акклиматизационный выход и дневник экспедиции
Сегодня (30.04.2018) в 5 утра вышли на гору, во второй акклиматизационный выход.
В планах за переход дойти до Л2 (6490м), коснуться Л3 (7300м), переночевать в Л2 и спуск в БЛ. Возможно, понадобится день отдыха в Л2.
Беру с собой СПОТ, когда мы будем двигаться, он в реальном времени будет передавать точки. Наблюдать можно на этой странице:
Дневник экспедиции на Эверест + Лхоцзе. Переход в базовый лагерь Эвереста
Высотные ботинки, спальник на -40 комфорта, восьмитысячный комбез – разве есть более важные вещи для альпиниста-высотника? Все это было в сером бауле Иры. Бауле, которые не прилетел в Непал.
Конечно, Ира переживает. Быстро найти необходимое – очень сложно и затратно, даже в Катманду, который переполнен магазинами туристического снаряжения.
«Не переживай, все порешается. Это же Непал» - говорю я Ире. У меня в Непале всегда все решается. Но пока баул не будет у нас, переживания не уйдут.
Поиски багажа делегировали представителю Seven Summit Trekks – нашей принимающей стороне в Непале. Нужно ездить в аэропорт, проверять все по месту, а у нас много других дел: проверить наличное и докупить недостающее снаряжение. И, конечно, покушать.
Для меня это уже восьмая поездка в Непал и я веду друзей по проверенным и знакомым местам.
На улочках Тамеля (туристический район Катманду) встречаем несколько украинцев. Нас узнают и с нами фотографируются. Не обычно и привычно.
Диму с Ромой мы собрали быстро, основной вопрос - Ирин баул. Каждый час я звоню/пишу Таши, которому поручили поиски. И вот первые новости – баул будет завтра! Уже что-то!
Вечер проводим в одном из пабов Катманду, наслаждаясь живой музыкой и хот ром пуншем.
Ребята собраны, я же роюсь в кладовой Кулуара на верхнем этаже нашего отеля Артс, в поисках своих экспедиционных вещей. Столько всего нужно взять и ничего не забыть!
Где-то в уголке головы плотно застрял отсутствующий Ирын баул. Но вот в мессенджер приходит фото – нашли! Спешу обрадовать команду. Можно выдохнуть с облегчением.
Перелет в Луклу
У нас получилось по три баула вещей на каждого. Один берем с собой, здесь все, необходимое для треккинга и подхода к базовому лагерю Эвереста. В остальных двух баулах/бочках – снаряжение непосредственно для восхождения.
Встаем в пять утра и отправляемся в аэропорт. В Катманду аэропорт один, но имеет два подразделения – интернешинал и доместик. Нам в доместик. Каждый раз перелет в Луклу – это особая история, в которой есть место удаче, выдержке и погоде. В Луклу, воздушные врата к Эвересту, летают маленькие 15-ти местные самолетики. Другие просто не сядут. Аэропорт Тензига-Хиллари по праву считается одним из самых опасных в мире – взлетная полоса длиной в 500м, под углом 10 начинается обрывом и заканчивается стеной. В аэропорту нету компьютеров и пилоты садятся «на глаз». Нередко здесь бывают и фатальные случаи. Так, в прошлом году, борт компании Гома (на котором мы до этого летали) приземлился несколько метров ниже взлетной полосы. Это был рейс грузовых перевозок Карго, но стюардесса и два пилота погибли.
Немного потрусило, пилоты заходят на посадку.. Удачно! Это мое 9-е приземление в Лукле, и с каждым разом я переживаю все больше.
Подход к Эвересту
Прилетели. Дальше ножками по хорошо знакомой тропе – стандартному маршруту трека к базовому лагерю Эвереста.
В команде нас четверо участников, у каждого свои цели.
Роман Городечный и Дима Семеренко идут на Эверест.
Ира Галай планирует совершить бескислородное восхождение на Лхоцзе (9 516м)
Я, Тарас Поздний, хочу за один выход подняться на две вершины: сначала на Эверест, а потом на Лхоцзе. Всего 86 человек в мире совершили восхождение на эти две вершины в одном сезоне.
Все мы тренировались перед восхождением и идем в разы быстрее обычных трекеров. Очень радуюсь за Рому и Диму – ребята выдерживают темп, а ведь у них нету акклиматизации, которую я получил в треке две недели назад. За Иру не переживаю – ее главное сдерживать, чтобы не убежала.
К нам присоединилась непалка Дава. Она тоже идет на Эверест и планирует быть первой баристой на вершине мира. Так еще и заварить там кофе. Ей заметно тяжелее и она сразу отстает. Видимся мы только в местах ночевок.
На треке нас сопровождает два шерпа – Пасанг (шерпа баристы Давы) и Таши – мой шерпа. Он был на 8-ми из 14 высочайших вершин мира. В том числа два раза на К2 и в 2013 году уже делал с клиентом программу Эверест + Лхоцзе.
Когда идешь по одному маршрута много раз, главная ценность в людях, которых встречаешь.
Первое интересное знакомство произошло в Дебоче в дайнинг холе.
Новозеландца я заметил сразу. Он выделялся с толпы, излучая внутреннюю силу и уверенность. К тому же я подслушал разговор, в котором они с шерпой обсуждали акклиматизацию на Эверест. Животрепещущий вопрос для всех. Я никак окончательно не мог решить, стоит для акклиматизации подыматься на Лобуче Восточную (6 189м) или акклемываться на горе. С одной стороны Лобуче убирает необходимость дополнительного перехода через Кхумбу. С другой, - а не заберет ли она слишком много сил. На фоне Эвереста шеститысяник не выглядит серьезно, но ведь он остается таковым.
Наши шерпы советовали решать на месте, после прихода в базовый лагерь. Там можно будет оценить состояние ледопада Кхумбу и уже отталкиваться от этого.
Пообщаться с новозеландцем мне сильно хотелось. Я все оглядывался на их стол, но он с командой был занят игрой в карты.
Через какое-то время я выловил момент и подошел знакомиться. Имени я не запомнил с первого раза (это был Willie Benegas), чему он весьма удивился. Имеет право, ведь Willie был 12 раз на Эвересте. Для не шерпы - это очень, очень много.
Они планируют прийти в БЛ, потом вернуться к Лобуче и сходить на гору. Дальше подыматься в Л1 и ходить выше. Наш первоначальный план тоже именно таков. Сказал, что их команда ходит через Кхумбу быстро, поэтому за ледопад они не переживают особо.
С ними идет 20-летний парень, который был уже на Чо-Ойю и Макалу. Его план - сходить на Эверест+Лхотце. Как и мой. Но детали этого проекта они предпочли держать в секрете и не поделились. Полезное и интересное знакомство.
Новость дня - трое клиентов СевенСаммитТрекс хотят сходить Эверест+Лхотце и сразу перелететь на Канченджангу. Теперь мой план не кажется таким уж дерзким.
С приближением Горы, все чаще думаю над акклиматизацией.
Особое удовольствие приходит от осознания того, что каждый человек, находящийся рядом с тобой в лодже может быть восходителем на Эверест и знаменитым альпинистом.
13.04 В Дингбоче (4400) мы пришли очень быстро. В восемь с небольшим вышли и в 11:30 уже пили чай в месте ночевки. Такой темп - одно удовольствие. Но есть и минусы - портеры несут тяжелые баулы и сильно отстают от нас. Часа на три. За это время мы успеваем сытно пообедать - стейк, салат, яблочный пирог, пообщаться и отдохнуть. В желудке образовалась яма - ем много и постоянно голодный. Аппетит - это очень хорошо.
С каждым шагом мы все ближе к большим горам. Совсем другие ощущения, когда твоя цель - вершина, а не прогулка к базовому лагерю.
Все чувствуют себя хорошо, пока симптомов горняшки не обнаружено.
Уже побыстрее хочется к горе. Появляется некое нетерпение.
На ужин заказал Дал Бат и жаренные яйца. Почему-то яиц очень хочется уже второй день.
Пока все отдыхают по комнатах, читаю книгу про Чо-Ойю. Если все будет хорошо, сюда собираюсь уже этой осенью.
А с окна открывается прекрасный вид на Ама-Даблам. Одна из красивейших вершин мира, на которую мы планируем идти в октябре.
После ужина мысли о Вершинах не дают покоя, расспрашиваю Таши (мой шерпа) об акклиматизации. Предварительный план после прихода в БЛ таков:
Базовый лагерь Эвереста
16.04 Свершилось! Мы пришли в БЛ. Последние дни меня, да и всю команду, уже начало съедать нетерпение. Хочется побыстрее закончить подход и начать акклиматизацию на горе. БЛ большой, мы идём быстро, но все равно дойти к нашим палаткам занимает минут 40. Лагерь СевенСаммитТрек в самом конце. Он большой, наверное, пятая часть от общего количества.
Мы пришли к обеду, часть альпинистов прибыла на пару дней раньше. Из самых интересных: индийская девочка 16лет, которая впервые в высоких горах и идёт на Эверест. И Питер (словак), который сходил 14х8000 без кислорода. Сейчас его с напарником план: Эверест + Лхотце без кислорода.
Интересно даже просто сидеть и слушать их общение.
Высота 5330м ощущается, мозги работают медленнее и чувствуется давление на черепушку.
Немного болит горло, нужно быть как можно более острожным и не заболеть.
Столько вещей могут повлиять на результат экспедиции!
Информация предоставлена: Тарас Поздний, г. Белая Церковь |
(28.04.2018)
Украинский траверс Эверест-Лхоцзе
Украинская команда планирует совершить траверс Эверест-Лхоцзе.
Участники экспедиции:
Это был первый ротэйшин (выход) и я решил не писать новыий текст для поста, а выбрать выдержки из дневника. 22.04 .. Уже выходит солнце, парни просят привал и намазаться кремами. У меня плохое предчувствие. Место не нравится - вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлоий огромноий лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал.. .. я слышу гул и кричу «лавина» оборачиваюсь и вижу, как с верхней части западного плеча Эвереста срывается большая лавина, котороя быстро набирает ход. Примерно в то место, где мы были полчаса назад и хотели делать привал.. ..Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии - в общем, как всегда в горах. Но не все так просто. Сходить сильно выше Л2 у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Попытка стоила серьезно обветренной/обмороженной нижней губы и подбородка. Выглядит страшновато.. 23.04 ..Первое препятствие на пути - стена метров 15. На высоте за 6100 жумарить уже не так просто, но мы относительно быстро справляемся. Впереди еще две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше.. монотонная тропа с плавным набором. Идём, потихоньку волоча ноги. Жарко, но терпимо.. Доползаем в Л2 (6 490м) 24.04 .. Утром состояние полного бессилия, идём на завтрак, а дальше нужно бы сходить в радиалку метров на 200.. ..хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, варенная кукуруза и уже созревает клубника.. 25.04 Проснулся в 5. На часах -15. Мозг отказывается принимать тот факт, что нужно полностью переодеться в активное термобелье.. .. узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока айс доктора ее починят.. .. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части. Нас ожидает новый интересный и опасный путь. Ира за разломом наблюдала с базового лагеря, говорит это было страшно. Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно мурашки, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками. Мы с успехом и не без удовольствия справляемся с новыми трудностями.. .. Внизу Ира напоила нас чаем и покоримила булочками с бэкери. Большая радость быть снова вместе всей нашей командой. Пара видео от участников:
Томас Ламмле. Старт экспедиции Макалу-Лхоцзе
Томас Ламмле. Поднялся в С2
Траверс Лхотзе-Эверест. Хория Колибасану и Питер Хамор готовятся к выходу
Тенжи Шерпа. Траверс Эверест-Лхоцзе
Информация предоставлена: Тарас Поздний, г. Белая Церковь |
(28.04.2018)
Когда что-то идёт не так.
И ещё о срывах на скалах.
Часть вторая Смотрим:
|
(28.04.2018)
Роман Дегранж. Портрет
Обладатель Большого Кубка 2017 и чемпион Европы в трудности Роман Дегранж.
Смотрим:
|
(28.04.2018)
Дэйв Мак Клауд. Е11. Срывы
Даже думать не хочется о том, что такое Е11, а уж о срывах на своих точках и вовсе.
Смотрим:
|
(27.04.2018)
Анг Шеринг Шерпа восхождение на пик Сарибунг
Анг Шеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) восхождение на пик Сарибунг (6346 метров) и трек Сарибунг-Мустанг, Непал.
Смотрим:
РунеткиНаверное, самым главным плюсом заработка на Рунетках остается доступность, высокие доходы и работа на дому, о которой мечтают многие люди. Рунетки Перед тем как мы расскажем, как стать моделью в Рунетках, хотелось бы представить все преимущества этого способа заработка: модели могут обращаться в техническую поддержку в любое время суток как и когда получать деньги, вы сможете решать сами для получения выплат, вам помогут бесплатно оформить карту MasterCard если будете активны и выйдете в ТОП, вас ждут денежные вознаграждения даже если не получается найти клиента для приватного чата, всё равно получаешь по 50 центов за нахождение в чате дополнительный доход можно получать за записанные шоу, к которым зрители получают доступ за деньги |
(27.04.2018)
Тренировки. Фингерборд
Олли Торр (Ollie Torr) показывает несколько полезных упражнений для фингерборда.
Смотрим:
|
(27.04.2018)
Интервью с Марком Валлансем
Интервью с основателем Wild Country Марком Валлансем (Mark Vallance), человеком, который подарил миру "френды".
Смотрим:
|
(27.04.2018)
Первенство России по скалолазанию в Красноярске
C 1 по 6 мая 2018 года в Красноярске состоится первенство России по скалолазанию в дисциплинах скорость, трудность и болдеринг.
Красноярск в третий раз за последние четыре года примет самый важный молодежный скалолазный турнир года. Из триумфаторов первенства России-2017 в этот раз в «Спортэксе» выступят хозяева соревнований Дарья Фурманова, Семен Овчинников, а также Елена Красовская (Челябинская область) и Николай Мичуров (Калининградская область).
Предварительные заявки на участие в соревнованиях (по данным на 23.04.2018) подали 398 спортсменов из 29-ти регионов страны.
Соревнования пройдут в трех возрастных группах:
Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) - дисциплина болдеринг.
Программа:
Расписание стартов в Красноярске
1 мая (вторник)
Информация предоставлена: ФСР |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|