Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(11.09.2013)
Венгерско-американская зимняя экспедиция на Нанга Парбат

26 декабря 2013 года из Будапешта намечен старт зимней экспедиции на Нанга Парбат (8126м).

Участники - Давид Кляйн, Золтан Аш (оба - Венгрия) и американец Ян Оуветэн (Dаvid Klein, Zoltan Аcs, Ian Overton)

Прибытие в базовый лагерь 4 января.
Возвращение в Будапешт - не раньше середины марта.

Кляйн и Аш имеют опыт зимних восхождений на Денали и Аконкагуа.

"Мы готовы к холоду, и я верю, что нам достанет терпения и мудрости, когда время принудит пережидать, и мотивации действовать, когда придёт пора выходить".
Команда считает погоду основным фактором, влияющим на исход экспедиции.

Парни намерены придерживаться "чистого стиля": восхождение без использования дополнительного кислорода и без помощи высотных носильщиков.
В базовом лагере: энергия только из солнечных батарей.

Начало подъёма - по линии прошлогодней попытки Симоне Моро и Дениса Урубко, затем, после Camp 4, установленного на гребне, "попробуем совершить бросок к вершине и в анналы горовосходительской истории".

Информация предоставлена: Нанга Парбат 2013

(11.09.2013)
Слалом по-русски на Ежовой

Симпатичное видео

(11.09.2013)
Дата изменения: 12.09.2013
Польский первопроход на Грейт Транго

Поляки Марек Раганович и Марцин Томашевски (Marek Raganowicz, Marcin Tomaszewski) сделали первопроход по северо-западной стене Грейт Транго Тауэр (Great Trango Tower), одной из самых протяжённых стен мира.

Bushido (VII– A4 VII+) - большей частью независимая линия, частично совпадает (на три четверти) с Azeem Ridge (Cordes-Wharton, 2004) на юго-западном ребре.

Раганович и Томашевский лезли в капсульном стиле (четыре лагеря на платформе).

К первому лагерю провесили восемь веревок, затем провели на стене 20 дней, пройдя, в общей сложности, 46 питчей.

В последнюю ночь восхождения, на вершине северо-западного ребра, но всё еще далеко от вершины Транго (6250м), их накрыло штормом.
Веревки обмёрзли и задубели, снарягу занесло снегом.
"В платформу мы спустились совершенно измученными. В наличие оставалось две верёвки".
Два дня спуска показались кошмаром.

Во время восхождения поляки забили 21 шлямбур на станциях и восемь риветсов.
Раганович отметил, что они лезли левее маршрута Корда-Вартона, хотя, он уверен, что три участка совпадают.

Келли Корд и Джош Вартон (Cordes-Wharton) в 2004 году сделали блестящий первопроход в альпийском стиле, с минимумом снаряжения и большей частью свободным лазанием.
Они не пользовались перильными верёвками и не брали на гору шлямбуров.

2300-метровое вертикальное ребро американцы прошли за четыре с половиной дня, поднявшись на 17 питчей выше последнего анкера, оставленного их предшественниками в предыдущей попытке.

Корд и Вартон перевалили через юго-западную вершину и совершили эпический спуск, перебиваясь без воды более 48 часов.

В апреле-мае 2012 года Раганович и Томашевски проложили новый маршрут по северной стене Polar Sun Spire на Баффине (Baffin Island, Канада), в тот год один из самых впечатляющих бигволлов.
Тогда они провели на бесконечной стене над Сэм Форд Фьёрдом (Sam Ford Fjord) 24 дня.

Дата восхождения: август 2013


Читайте на Mountain.RU:

Башкирцев-Веретенин. Каракорум. Район Транго. 2013г. Транго Ри (6363)

Итоги каракорумского сезона "малых гор"

Информация предоставлена: Дугалд МакДоналд, ААС

(11.09.2013)
Монблан Ультра Трейл 2013. Как это было

Почувствуйте настроение легендарной гонки UTMB 2013

(10.09.2013)
Тито Траверсо. Ты навсегда останешься в наших сердцах

(10.09.2013)
Ски-альпинизм. В преддверии нового сезона

Зима не за горами, значит скоро пора расчехлять лыжи и доставать из пыльных коробок ботинки.

А пока смотрим прошлогодние ролики прорайдеров команды SCARPA/SKI TRAB о тренировках, о гонках, словом, о том, что значит быть ски-альпинистом

Эпизод 1

Эпизод 2

Эпизод 3

Эпизод 4

Эпизод 5

(10.09.2013)
Видео-портрет. Томми Кадвелл


Фото из архива М.Kausch
(10.09.2013)
Максимо Кауш. 59 шеститысячников Анд

Максимо Кауш (Maximo Kausch) установил рекорд по количеству пройденных шеститысячников в Андах.

25 августа 2013 года он поднялся на 59 "6000" в рамках продолжающегося квеста "Все шеститысячники Анд".

"Мы почти ничего не знаем об Андах. Аконкагуа, да Сиула Гранде из книги Симпсона.
Кроме них, есть 115 других вершин выше 6000 метров, о которых никто не слышал.
И никто не пытался подняться на все.
За деньги, которые в Гималаях платят за один восьмитысячник, в Андах можно сходить тридцать "6000".
И здесь, в Южной Америке, нет войн, людей не расстреливают".

(10.09.2013)
Разговор с Сильвией Видал. Одна на Стене

Соло, бигволл, ИТО, - разговор с Сильвией Видал

(10.09.2013)
Zembrocal, остров Реюньон

Каролин Сиавальдини, Джеймс Пирсон, Юджи Хирайяма, Джакопо Ларкер и Сэм Элиас (Caroline Ciavaldini, James Pearson, Yuji Hirayama, Jacopo Larcher, Sam Elias) и бигволл Zembrocal на острове Реюньон

(9.09.2013)
Кильян Жорнет о своих спасах на Эгюй дю Миди

8 сентября Кильян Жорнет и его спутница, имя которой умалчивается, были эвакуированы с помощью вертолета с северной стены Эгюй дю Миди.

«8 сентября мы поднимались по контрфорсу Френдо на северной стене Эгюй дю Миди.
Я и раньше ходил этот маршрут с минимумом снаряжения.
Согласно графику, мы успевали вернуться до наступления непогоды.
Необходимое снаряжение для прохождения ледовых и скальных участков у нас было.

Вероятно, на этот раз я просчитался, я думал, что температура будет выше, и мы не взяли с собой теплых вещей.

На последних участках мы свернули не туда и потеряли время, пока вышли обратно на маршрут.

В 50-ти метрах от вершины Эгюй дю Миди, увидев, что погода стремительно ухудшается, и что я могу подвергнуть свою напарницу опасности, мы решили позвонить в PGHM (команда высокогорных спасателей).

Они сняли нас с вершины.
Никаких серьёзных последствий для здоровья, мы лишь слегка замерзли.

Я бы хотел поблагодарить спасателей за их работу, выполненную, как всегда, профессионально и эффективно. Это звоночек, напоминающий, что горы – опасное и сложное место, даже если действовать с предосторожностью.
Мы должны быть скромнее в горах, за провал цена будет высокой, особенно, если подниматься одетым налегке.

Мы должны принять и осознать риски, быть готовыми действовать как лично, так и с теми людьми, с которыми вышли на маршрут, исходя из нашего опыта, а также физической и технической подготовки».

Информация предоставлена: Блог Кильяна Жорнет

(9.09.2013)
8b Flash в Италии от Шаферова

Несколько дней назад Сергей Шаферов прошел “Rimorsi di coscenze” 8b FLASH в Италии.

Маршрут расположен недалеко от Арко, в районе Narango, Val di Gresta.
Район не публикуется в местных гайдбуках по инициативе подготовщиков.
В районе около 50 трасс от 6с до 9а.

В этот же день Сергей пролез 8b “Casa mia”.

Благодарность Ivano Corbani за рассказ о трассе и поддержку.

Сразу после Арко, Сергей пролезает в горном районе Val Masino (Италия) 8b+ и 8a onsight

Спонсоры Сергея: SCARPA, Beal, AQ, The North Face, Suunto.
Партнеры: Arcteryx, Скалатория, ClimbLife.

Информация предоставлена: Мария Шаферова, Москва

(9.09.2013)
Пешком по Непалу

Гималайский трек украинской группы с восхождением на пик Айленд (6189 м)

Информация предоставлена: Роман Дубинин, Украина

(9.09.2013)
Дата изменения: 10.09.2013
Осенняя Магнитка 2013

Этап всероссийского фестиваля и открытые областные соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка -2013"

Место: Урал-тау (недалеко от г.Белорецка, Башкортостан)

Дисциплины: скорость (на скалах) и болдеринг (на скалодроме)

Местоположение: Урал-тау, Россия

Начало: 12 сентября в 18:00

Окончание: 15 сентября в 8:00

Информация предоставлена: Анастасия Маслакова, Магнитогорск

(9.09.2013)
Дата изменения: 10.10.2013
Коптева, Чибиток, Петрова. Идем в сторону Намчей!

9.09.2013 12:50 (вр моск)

Мы уже в Лукле со всем грузом.
Похоже, серая полоса прошла, с портерами мы нормально договорились.
Через час пойдем в сторону Намчей!

8.09.2013 21:57 (вр моск)

После четырехдневного пребывания в Катманду мы успели:
по прилету потерять, а на следующий день благополучно найти баул с ключевым снаряжением,
узнать о том, что помимо пермита, нам просто жутко необходим офицер связи и без него прям ну никак,
ощутить, как много людей вокруг, нас поддерживают и готовы в любой момент помочь,
побывать во всех широко известных местах Катманду и окрестностей,
насколько популярность страны меняет человеческие качества местных жителей и, увы, не в лучшую сторону,
как трудно отправить груз воздухом, если его вес 160 кг на троих,
как легко стать объектом мошенничества если ты девочка
и, наконец, что значит муссон или "all flight denied for an indefinite time"

О планах: любой ценой 9.09-10.09 попасть в Луклу со всеми пожитками,
через два дня оказаться в Намче Базаре и оттуда уже выдвигаться в базлаг,
пройтись с ночевкой на перевал 5750-5770 и рассмотреть гору со всех сторон комплексная ежедневная уборка на предмет где и куда падает.

Вот такие планы!

Информация предоставлена: Марина Коптева, Киев

(6.09.2013)
Дата изменения: 8.10.2013
Экспедиции в Гималаи. Пост-муссонный сезон 2013

Пост-муссонный сезон набирает обороты. Каждый день в Непал прибывают новые экспедиции.
Этой осенью наиболее привлекательной кажется Манаслу, в то время как Шишу Пангму выбирают для лыжного спуска.
74-летний испанец Карлос Сория (Carlos Soria Fontan) также возвращается на Шиша Пангму.


Чо Ойю

После отмены летней экспедиции в Каракорам, каталонец Ферран Латорре (Ferran Latorre) вылетел 4 сентября из Барселоны с целью подняться на Чо Ойю.

Иранец Азим Гейчисаз (Azim Gheichisaz) также нацелен на Чо Ойю, которая может стать его 12-м восьмитысячником.

Майк Хамилл и Питер Андерсон (Mike Hamill, Peter Anderson), лидеры экспедиции, упоминавшейся в предыдущем отчете, останавливались на акклиматизацию в Тингри, теперь их ждет базовый лагерь.

Группа Дана Мазура (Dan Mazur) 3 сентября была в Ниаламе. В ближайших планах: 4 сентября - акклиматизация на Mt. Kagali (4300м). 6 сентября - переход в базовый лагерь.


Шишапангма

Самый пожилой восходитель на K2 (в 65-летнем возрасте), Броуд Пик (68 лет), Макалу (69 лет), Гашербрум I (70 лет) и Манаслу (71 год), 74-летний каталонец Карлос Сория (Carlos Soria) возвращается в Гималаи с тем, чтобы подняться на Шишапангму (гора не пустила его в 2005)
Если все сложится удачно, то это будет его 11-й восьмитысячник.

Карлос акклиматизировался в Андах и сегодня, 6 сентября, вылетает в Катманду.

30-летний итальянец Данило Каллегари (Danilo Callegari) попытается сходить на Шишу в альпийском стиле.
Кроме того, в планах Данило велопутешествие от Тибета до Арабского моря (через Непал и Индию).

Венгерка Эрзебет Лестак (Erzsebet Lestak) прилетела в Катманду 1 сентября и сходила в качестве акклиматизации на вершину 4700м.
Сегодня она перебирается в базовый лагерь под Шишапангмой.

25-летний поляк Андржей Баргиель (Andrzej Bargiel) попытается подняться на Шишапангму и спуститься с нее на лыжах. Его сопровождают операторы Red Bull.

И наконец, Ski Shishapangma Expedition прибыла в базовый лагерь пару дней назад.



Австралийская команда

Манаслу

"Киви"-леди Крис Дженсен Берк и Лакпа Шерпа (Chris Jensen Burke, Lakpa Sherpa) сходили три восьмитысячника (Лхотзе, GII & GI) в этом году и осенью попытаются подняться на Манаслу.

Манаслу стояла в их планах на прошлую осень, но после лавины, сметшей второй и третий лагеря, они решили отложить попытку.
Крис уже в Катманду. 10 сентября выдвигаются в сторону горы.

Турок Тунк Финдик (Tunc Findik) весной сходил Шишапангму и летом Нанга Парбат. К счастью, в вечер нападения террористов на базовый лагерь он находился во втором лагере.
Тунк прилетел в Непал 1 сентября.

Итальянская экспедиция под руководством Фабрицио Молиньони (Fabrizio Molignoni) в канун 150-летия итальянского альп. клуба, при поддержке итальянской армии, планирует восхождение на Манаслу.

Испанец Ксави Ариас (Xavi Arias) также будет на Манаслу этой осенью. Он планирует директ (от базового лагеря до вершины) в легком стиле, без искусственного кислорода и без помощи шерпов.

Пара молодых итальянцев Аличе Каваллера и Альберто Пачеллини (Alice Cavallera, Alberto Pacellini) в данный На сайте stronto.ru представлено множество вариантов жилья в столице и окрестностях. http://stronto.ru/ Продажа недвижимости осуществляется с соблюдением всех необходимых формальностей, стоимость квадратных метров соответствует рыночной, а где-то и выгодно отличается от нее. момент идут к Sama Gaon.

Международная экспедиция под руководством Расселя Брайса (Russel Brice), в состав которой входит 13 участников, нацелилась на Манаслу.


Читайте на Mountain.RU:

Гималаи. Планы на осень


Фото и источник: Raheel Adnan/ExWeb

(6.09.2013)
Видео-интервью: Джонни Доус и Ник Диксон о The Indian Face

2008 год. Джонни Доус и Ник Диксон (Johnny Dawes, Nick Dixon) рассказывают о The Indian Face.

Выдержка из описания маршрута The Indian Face в гайдбуке Cloggy Guide

*** The Indian Face 150 feet
(a.k.a. The Headmaster's Wall)
Standard: E9 Exceptionally Severe (Excessively so). Rubbers.

(6.09.2013)
Дата изменения: 8.10.2013
Джо Киндер, Эмили Харрингтон. На сайте stronto.ru представлено множество вариантов жилья в столице и окрестностях. http://stronto.ru/ Продажа недвижимости осуществляется с соблюдением всех необходимых формальностей, стоимость квадратных метров соответствует рыночной, а где-то и выгодно отличается от нее. Немного о траде

Джо Киндер вместе с Эмили Харрингтон (Joe Kinder, Emily Harrington) расскажут нам о траде.

Несмотря на то, что традовые восхождения традиционно мужское развлечение, Эмили достигла приличных высот в этом виде лазания.

Смотрим:


(6.09.2013)
"Reel rock 8". Трейлер к фильму

Готовится к выходу болдеринговый фильм "Reel rock 8". Премьера намечена на 19-е сентября.

Пока можно насладиться трейлером.

Смотрим:

(6.09.2013)
Пешком по Непалу. Фильм

«Найди в себе свои собственные Гималаи...»

Главным создателем и вдохновителем фильма стал Роман Дубинин - путешественник, альпинист, режиссер и оператор. Это не первый и, надеемся, не последний фильм Романа Дубинина, который искренне увлечен альпинизмом и парашютным спортом. Горы и небо - что может быть притягательнее?!


Источник: Игорь и Лариса Ширяевы, Москва

(5.09.2013)

Анатолий Мошников
Соревнования, посвященные памяти Анатолия Мошникова

"Жизнь похожа на воскресный вечер, например, такой как этот - долгий и сумрачный, полный каких-то неясных надежд и смутных сожалений, когда неодолимая горечь не дает насладиться и тем малым, что осталось пережить. Жить текущим моментом, ощущать свою мимолетность, доверяться только временному…

Нужно думать и вспоминать, говорить и спорить. Делиться мыслями и переживаниями, не стесняясь друг друга.

Ибо жизнь не вокруг нас с бесконечным горем и лишь редкими улыбками улетающей судьбы..., а внутри, где твори и создавай, отдавай и получай, сколько унесешь!"...

Только нужно все по-настоящему, если смех – то звонкий и веселый, если слезы – то, горькие и искренние. И тогда получится верить и надеяться, терпеть и прощать. Обязательно получится все по-настоящему!

… и каждый Божий день одолевать нелегкий подъем в гору…

В первые выходные октября на массиве ВОЗРОЖДЕНИЕ под Выборгом состоятся соревнования, посвященные ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ МОШНИКОВА.

Соревнования буду проходить 5-6 октября на массиве Возрождение под Выборгом в формате альпинисткого марафона.
На марафоне предполагается 5 этапов по 45 минут.


Читайте на Mountain.RU:

Страница с материалами Анатолия Мошникова


Источник: Иван Мошников, СПб

(5.09.2013)

Глеб Соколов на Пике Победы.
2013-й год
Глебу Соколову - 60!

Интервью Елены Лалетиной с юбиляром

- Точка возврата. Очень трудный момент для высотников. У тебя были трудности, сомнения?

- Это вечная тема. Всегда думаю: «вот дойду до туда и поверну обратно». Дохожу - и иду дальше. На Лхоцзе Шар на 7900 мы прожили 3 ночи. Остались еще на одну. Сил уже мало.
Утро. Ни ветерка. Солнце в склон. А это 1-е ноября. Договорились, что пойдем, но железно повернем назад в 14-00. Я шел первым. Вершина уже близко. Не буду поворачивать. Решил, что надо оторваться от группы метров на 100, чтобы не доорались. Иду. Оглядываюсь: все тоже идут. 15 -00…16-00...идут. Погода сказочная. На вершину вышел в 18-15. Остальные подтянулись. Через 15 минут зашло солнце. Спускались ночью. Мороз - градусов сто! Ну, ирреальный холод. В палатку залезли в 4 ч ночи.

И на траверсе Победы была такая ситуация. Когда топтал эти бесконечные снега. Думал: надо поворачивать, дальше будет поздно. А потом раз – и понял, что уже невозможно повернуть, т.к. по этим снегам не спуститься просто-напросто. Вверх еще можно ползти, а вниз слишком опасно. Пришлось идти траверс до конца.

Когда бегал на Победу в 93-м... на Важу поднялся, мокрый весь, холодно, замерзаю конкретно. Надо поворачивать... Вдруг из пещеры вылез алпинист... Думал, пригласит в пещеру погреться. И я бы дальше не пошел. А он молча хмуро посмотрел – и ни слова. И я пошел дальше...

Читать интервью

(5.09.2013)
Видео-гид для начинающих. Роклэнд

После сообщений от именитых клаймеров у многих может возникнуть впечатление, что в Роклэнде нечего делать начинающим, ведь они там мочат серьёзные восьмёрки и даже девятки, но данный видеогид создан специально, чтобы развеять это предубеждение.

Если вы собрались в Южную Африку, но у вас ещё нет достаточного опыта, чтобы тягаться с Адамом Ондрой, то этот фильм для вас.

Смотрим:

На скалах:
Alex Gorham
Jackie Sequeira
Blaine Burris
Jen Randall
(5.09.2013)
Карло Траверси. "Heritage". Трейлер фильма

Карло Траверси (Carlo Traversi) готовится к выпуску большого фильма о сезоне 2012-2013.

Лучшие болдеры Южной Швейцарии, Мэйджик Вудс, Тичино и других районов, в которых побывал Карло осенью 2012-го и весной 2013-го.

Гвоздём программы должен стать The Kingdom, 8с, болдер, который считается самой тяжёлой проблемой в Брионе (Brione).

Смотрим трейлер:

Болдеры в полной версии фильма:
• The Kingdom 8C/V15 (First Ascent)
• Story Of 2 Worlds 8C/V15 (5th Ascent)
• In Search Of Time Lost 8C/V15 (3rd Ascent)
• Practice Of The Wild 8C/V15 (5th Ascent)
• Heritage 8B+/V14 (First Ascent)
• Mystic Stylez 8B+/V14 (3rd Ascent)
• New Base Line 8B+/V14
• Vecchio Leone 8B/V13
• One Summer In Paradise 8B/V13
• Limited Edition 8A/V11
• И другие
(5.09.2013)
Крис Шарма и Дэйв Грэм в ущелье Тарн

Крис Шарма и Дэйв Грэм (Chris Sharma, Dave Graham) во время Petzl Roc Trip, в компании Said Belhaj, Michael Fuselier, Mayan Smith-Gobat, Mirko Caballero, Xavier Duplat, штурмуют ущелье Тарн делая несколько мощных первопроходов.

Смотрим:


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100