Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(8.04.2013)
Дата изменения: 15.04.2013
Piolets d'Or 2013. Подборка видео

Интервью с номинантами ДО раздачи слонов


Интервью с Дмитрием Головченко и Александром Ланге. Музтаг


Мик Фаулер, Пол Рамсден. Шива


Интервью с японской двойкой. Кьяшар


Дидье + 3Себа. Камет


Видео с церемонии награждения


(8.04.2013)
Экстремальная лыжница Джулия Монего. Turns&Curves. Эпизод 1

All-Time Couloirs, Доломиты


Еще один видео-сюжет. Джулия в "домашнем" Вербье

(8.04.2013)
Анна ШторКильян Фишхубер
Анна Штор и Кильян Фишхубер - победители второго этапа Кубка Мира в болдеринге

5-6 апреля во французском городке Мийо разыграли медали второго ЭКМ в болдеринге.

Результаты финалистов

Мужчины

Kilian Fischhuber (Австрия)
Guillaume Glairon Mondet (Франция)
Jorg Verhoeven (Голландия)
Lukas Ennemoser (Австрия)
Дмитрий Шарафутдинов (Россия)
Рустам Гельманов (SCARPA)
Все результаты
Женщины:

Anna Stöhr (Австрия)
Shauna Coxsey (Великобритания)
Akiyo Noguchi (Япония)
Alex Puchio (США)
Juliane Wurm (Германия)
Katharina Saurwein (Австрия)
Наши девочки: Татьяна Шемулинкина - восьмая, Ольга Яковлева - 16, Екатерина Андреева - 19 (все три проклаймеры SCARPA, Beal). Анна Галлямова - 33.

Все результаты

(8.04.2013)
Смола 2013
30-31 марта в теплой и дружественной обстановке в Смоленске состоялись традиционные соревнования по боулдерингу «Смола-Petzl-Весна 2013». В это время наш маленький скалодром стараниями смоленских скалолазов превращается в Дом Большого Боулдеринга: только на два дня, специально для соревнований собираются новые плоскости. Мы с нетерпением ждем гостей и радуемся тому, что они едут к нам. В этом году количество участников было немалым – 145 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Королёва, Брянска, Калуги, Орла, Рязани, Витебска, Бобруйска, Могилева, Смоленска.

Все они приезжают к нам, чтобы полазать на трассах, приготовленных для них нашими замечательными постановщиками: Игорем Гусаком, Лешей Марковым, Гошей Деркачевым, Иваном Борщевым и их помощником из Смоленска Ваней Калентеенковым. Свой авторитет они уже давно заработали, но от соревнований к соревнованиям только укрепляют его. В том, что боулдеринг стал так любим скалолазным народом, немалая заслуга и наших постановщиков, потому что они умеют делать классный боулдеринг.

В квалификации было представлено 13 самых разнообразных трасс: 5 в боулдеринговом зале и 8 - в большом. Полазать удалось и не слишком опытным скалолазам, и признанным мастерам. У мужчин для попадания в полуфинал необходимо было пролезть не менее 12 трасс, у женщин – 8. Очень необычным (некоторые назвали его «прикольным») оказался женский полуфинал, он спутал все карты. Постановщики помнили, что на прошлых соревнованиях трассы у женщин оказались слишком сложными, и в этот раз решили «дать девочкам полазать». Эта задача была выполнена успешно: три трассы пролезли все. Раскладываться пришлось по трассе на равновесие, где очень легко было наделать лишних попыток. Но почему-то эти самые лишние попытки допустили как раз признанные лидеры, а многие из тех, на кого «не ставили», сделали все четко и пролезли трассу с первого раза. В результате признанные лидеры оказались за бортом финала, и его итог стал не так предсказуем, как раньше.

Но победительница все-таки была на голову выше всех остальных – и в прямом, и в переносном смысле слова. Это Аня Ракицкая, она пролезла все трассы. За второе и третье место развернулась серьезная борьба между остальными участницами. Я никогда не видела, чтобы девочки ТАК боролись, выступали с ТАКОЙ самоотдачей. Чуть сильнее оказались Ольга Рак из Минска (2 место) и Ксения Шейко из Москвы (3 место).

Но наши креативные постановщики сделали так, что победительницей, пусть и не долго, могла почувствовать себя каждая из финалисток. Первая трасса финала начиналась на тумбочке пьедестала почета с цифрой 1!

Мужские финалы всегда являются изюминкой соревнований, «гвоздём программы». Зрители хотят видеть бой гладиаторов, битву титанов. Те, кто прошел серьезное испытание квалификацией, полуфиналом, и оказался в числе допущенных к этой битве заслуживают того, чтобы их перечислить поименно: Юрий Костин, Петр Халявко, Владислав Тарасенко, Валерий Воробьев, Андрей Никифоровец, Вадим Тимонов. Болельщики не жалели голосовых связок, аплодисментами подбадривали всех участников – и «своих», и «чужих» и были в полной мере вознаграждены: мы увидели самое интересное: не только борьбу мускулов, но и соревнование «мозгов». На третьей трассе Валера Воробьев восхитил публику неожиданным раскладом, но не смог довести задуманное до топа. К такому же нетривиальному раскладу после нескольких попыток пришел и Вадим Тимонов. Он смог доделать эту трассу и в результате стал безоговорочным победителем с четырьмя топами в финале. На втором месте – наш неоднократный чемпион и призер Андрей Никифоровец из Минска, на третьем – любимец смоленской (и не только смоленской) публики Валера Воробьев.

В этот раз у болельщиков был и свой, немного шкурный интерес: Маша Иванова организовала и провела тотализатор. До начала финалов любой желающий мог на листочке написать тройку призеров, а по окончании мы провели лотерею среди угадавших и вручили призы. Идея всем очень понравилась, тотализатор теперь станет у нас традиционным.

В этот раз наши соревнования назывались «Смола-Petzl», т.к фирма Petzl является нашим генеральным спонсором уже на протяжении многих лет, за это мы ей очень и очень благодарны. Она предоставила призы, необходимые каждому скалолазу: оттяжки, фонарики, рюкзаки, шапочки. Другим нашим замечательным и очень любимым всеми спортсменами спонсором является фирма «Бисквит», изготовившая множество тортиков для победителей. Может, пора называть соревнования Смола- Petzl- Бисквит? А если быть совсем точным и не забыть никого из наших спонсоров, то будет так:

«СМОЛА-Petzl-Бисквит–Chillaz–Триал Спорт-RockZona-Круговик-Мегафон-Xclimb-СтендАрт – Смолтелеком – ВЕСНА 2013»! Призовой фонд составил более 100 000 руб.

Победители и призеры за своё старание, пот, кровь, стертые пальцы получили достойные призы: оттяжки, рюкзаки, фонарики от «Petzl», сертификаты от Триал-Спорт, подарки от Chillaz, абонементы от RockZona, тортики от Бисквита, подарки от «Круговика», комплект зацепок от СтендАрта. Кроме того, Лена Ладная приготовила для них эксклюзивные футболки – очень красивые, с авторскими рисунками на скалолазную тему. На награждении они очень красиво смотрелись на призерах.

Традиционно мы награждаем не только тех, кто стоит на пьедестале почета, но также всех, вышедших в финал. После прохождения последней трассы финала каждому финалисту была подарена зацепка от Xclimb. За 4,5,6 место спортсмены получили модем от Мегафона, шапочку от Petzl и тортик от Бисквита. Кроме того, очень большой популярностью пользуется наш семейный зачет. Победить в нем становится все труднее. В этот раз чемпионами стала пара Черняева Ирина и Приходько Сергей из команды Луч, Санкт – Петербург. Для гармонии семейных отношений они выступили очень удачно, заняв одинаковое место – седьмое. Им был вручен традиционный приз организаторов - книга для совместного чтения «Камасутра», а также призы от «Petzl», «Триал Спорта» и «Круговика». Второе место досталось Свистуновой Ирине и Тимонову Вадиму, третье – уже второй раз подряд – Трефиловой Ксении и Зенько Дмитрию. Все также получили замечательные призы от спонсоров. Интересно, что все эти пары – из Питера. Наверное, такая семейная атмосфера любви и общих интересов помогла питерцам победить и в командном зачете. Первое место среди команд заняла сборная «Луча» из Санкт-Петербурга, на втором месте – минчане, на третьем (опять питерцы) команда «Трамонтана».

На прошлых соревнованиях мы учредили еще один зачет, назовем его «Родственники». Если семейные пары, к сожалению, иногда распадаются, то родители с детьми, братья, сестры – это уже навсегда. Впрочем, как и скалолазание: занявшись им, с ним невозможно расстаться. Среди родственников первое место заняли отец и сын Никифоровцы из Минска, второе - братья Пахомовы из Бобруйска, третье - опять минчане, отец и сын Максимени. Все они были награждены призами от «Petzl» и «Круговика», а тортики получили все участники этого зачета, в том числе занявшие четвертое место отец и сын Морозовы.

Организаторы отметили призами от «Круговика» и самых юных спортсменов – Максименю Дениса, Никифоровца Максима и Чемякину Валентину. Мы проводим свои соревнования с 2008г. За эти годы многие скалолазы из разных городов стали нашими постоянными клиентами, приезжая на «Смолу» много раз подряд. Мы решили выяснить – а кто же самый-самый постоянный, кто был у нас наибольшее количество раз? Такого человека долго искать не пришлось. Это Тарас Овечкин из Москвы. Из 11 проведенных нами соревнований, он участвовал в десяти, и не просто участвовал, а неоднократно становился призером. Для него скалодром RockZona предоставил специальный приз – абонемент на 15 посещений.

Традиционно все полуфиналисты получили от нас в подарок футболки, специально изготовленные для наших соревнований стараниями Гоши Деркачева. Благодаря фирме Смолтелеком, а также энергии Главного организатора Смолы Калентеенкова Сергея и помощи многих хороших людей нам удалось организовать прямую видеотрансляцию наших соревнований в Интернет.

На протяжении двух дней в большом зале работали две видеокамеры – обзорная и локальная. На финалах всё происходящее замечательно комментировали Катя Боярских, ей помогали Маша Иванова и Гоша Деркачев. Катя Боярских, в прошлом неоднократная победительница наших соревнований, специально приехала к нам для того, чтобы вести финалы. Она заранее взяла интервью у всех финалистов и во время выступлений сообщала зрителям то, что спортсмены рассказали ей о себе. А про то, о чем они умолчали, рассказывали Маша Иванова и Гоша Деркачев. Надеемся, видеотрансляция «Смолы» теперь станет традиционной, и на следующих соревнованиях за Вашими выступлениями смогут наблюдать друзья, родители, дети. И не только они – благодаря Интернету Вам будет рукоплескать весь мир))). Вы только тренируйтесь побольше и выходите в финал!

Итоговые протоколы Светлана Калентеенкова
(6.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Пролезли второй и третий ледопады

6 апреля 10:14 СМС

"Пролезли второй и третий ледопады.
Остановились на 6700м.
С погодой повезло.
Алекс читает. Ден пишет. Галки летают. Эверест возвышается и передает привет рязанцам".


Читайте на Mountain.RU:

Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции
(6.04.2013)
Дата изменения: 15.04.2013
Piolet D'or 2013. Всем сестрам по серьгам

Ледорубы получили все шесть команд.
Комментарии и объяснительные в понедельник.


Читайте на Mountain.RU:

Piolets d'Or 2013. Видео-презентации восхождений

Piolets d'Or 2013. Подборка видео

Разрыв шаблона или 21-й Piolet d’Or

Piolet D'Or 2013. Соц. опрос

Главная страница Piolet d’Or на Mountain.RU

(5.04.2013)
FRAMED. Сноуборд-муви

Сноуборд-муви, в котором собранны одни из самых лучших райдером мира, каждый из которых покажет не только своё мастерство, но и расскажет свою историю.
Смотрим:

Райдеры: Nils Arvidsson Jonas "Bonus" Carlson Jonathan Nilsson Ludwig Lejkner Niklas Mattsson Karl-Anton Svensson Jonny Daredevil Anton Gunnarsson Johan Karlsson Zebastian Landmark Philip Landmark и другие.

(5.04.2013)
Год экстремального болдеринга вместе с Рубен Диаз Торресом

Большой фильм отчёт Рубена Диаз Торреса (Rubén Díaz Torres) о проделанной за год работе, средняя категория маршрутов 8b-8c.

Смотрим:

(5.04.2013)
Бэн Брэнсби. Повтор Superstition (E8?)

Бэн Брэнсби (Ben Bransby) стал вторым клаймером, который пролез Superstition (E8?) на севере Burbage, Peak District, Великобритания.

Маршрут был открыт Майлзом Гибсоном (Miles Gibson) в 1999-м году и стал одним из самых сложных маршрутов того района. В 2008-м году его так и не осилила американская команда скалолазов "Team America" путешевствовавшая по Англии.


Источник: UKC

(5.04.2013)
Essenses. Фильм о болдеринге в Италии

Итальянская команда болдерингистов NoDogma сняла фильм о болдеринговых районах Италии. Медитативная картина под хорошую музыку с красивым видеорядом.

Хотя фильм на итальянском, но это не мешает его смотреть тем, кто не знает языка.

Районы: Hoya Moros, Albarracin, Burguillo, Santa Gadea, Pedra do Urso, Monsanto и другие.

(5.04.2013)
Второй этап Кубка мира-2013 по скалолазанию во французском Мийо

5 – 6 апреля во французском Мийо состоится второй этап Кубка мира-2013 по скалолазанию. Предварительные заявки на участие в соревнованиях в дисциплине боулдеринг подал 91 спортсмен из 20-ти стран мира.

В составе сборной России выступят семь скалолазов. Это:
Рустам Гельманов (SCARPA) – 1-й номер мирового рейтинга, обладатель Большого Кубка мира (2012), серебряный призер чемпионата мира (2009)
Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) – 2-й номер мирового рейтинга, 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012)
Ольга Яковлева (SCARPA, Beal) – 13-й номер мирового рейтинга, серебряная призерка чемпионата мира (2012)
Анна Галлямова (Свердловская область) – 15-й номер мирового рейтинга, бронзовая призерка этапа Кубка мира-2010 в Мюнхене
Яна Черешнева (Москва) - 17-й номер мирового рейтинга, 4-й результат на чемпионате мира (2011)
Татьяна Шемулинкина (SCARPA, Beal) – 18-й номер мирового рейтинга, бронзовая призерка этапа Кубка мира (2007) в Софии
Екатерина Андреева (SCARPA, Beal) – 32-й номер мирового рейтинга, 2-кратная призерка этапов молодежного Кубка Европы.

Расписание стартов в Мийо (время местное)

5 апреля (пятница)
  • 9:00. Женщины. Квалификация.
  • 14:00. Мужчины. Квалификация.
  • 6 апреля (суббота)
  • 12:00 – 14:30. Полуфиналы. Мужчины, женщины.
  • 19:00. Финал. Мужчины, женщины.
  • Трансляция ожидается здесь


    Источник: ФСР

    (4.04.2013)
    Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Вдали Эверест

    Ледник 6000м.
    Ночуем под Гиачунканг, вдали Эверест.


    Читайте на Mountain.RU:

    Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции
    (4.04.2013)
    Terre de vent - Новый маршрут в стиле ски-тур. Пьер Тардивель и Эрик Сан Бонне

    2 апреля 2013 Пьер Тардивель и Эрик Бонне (Pierre Tardivel, Eric Saint Bonnet) сделали ски-туровский первопроход "Terre de vent" по северной стене Тардеван, Аравис (Tardevant, Aravis).

    Маршрут Terre de vent
    Категория 5.5 / E4 / 350м (450м до вершины Тардеван)

    Фоторепортаж тут

    (4.04.2013)
    Джордж Меллори. Эверест

    Фильм компании ВВС

    (4.04.2013)
    Вторая Е9 англичанки Хазел Финдлэй

    В конце марта англичанка Хазел Финдлэй (Hazel Findlay) сделала повтор Chicama, Е9 в Treaddur Bay, Holyhead, Северный Уэльс.

    Летом 2011 года Хазел стала первой девушкой в мире, вылезшей маршрут категории Е9.
    Это был Once Upon a Time Дэйва Биркитта (Dave Birkett), Южный Уэльс (Dyer's Lookout, Devon).

    Chicama - крутая линия, впервые пройденная Тиммом Эмметом (Tim Emmett) в 2003 году. С той поры повторов на Чикаме не было.

    Если перевести категорию в привычную для спортивного скалолазания, то лазание получится в районе +. А если по ходу закладывать свои точки...

    Комментируя прохождения Е9, Хазел отметила: "Это абсолютно разные маршруты. Once Upon a Time в Южном Уэльсе - слаб, в то время как Chicama нависает.

    Once технически сложнее, один из перехватов на нем - нереально тяжелый. На 50 метров надо положить 30 "микро" точек. Стена снизу тоже выглядит пугающе, большая, с непросматриваемым снизу рельефом.

    Chicama протяженностью 20 - 25 метров, хотя по ощущениям длиннее, из-за крутизны и траверса влево-вправо, скалы часто сырые, зацепки скользские. На Чикаме больше шансов травмироваться, она короче, есть вероятность долететь до земли, в случае срыва".

    Источник и фото: Блог Хазел Финдлэй

    (4.04.2013)
    Пять минут сноубордического безумия

    В прошлом месяце прошли соревнования Red Bull Ultra Natural на естественном рельефе с искусственными препятствиями, в которых участвовало 16 приглашенных райдеров.

    Результаты уже давно известны, но вот эффектное видео тех покатушек, смотрим:

    (4.04.2013)
    28-ая гонка Пьерра Мента. Результаты. Ски альпинизм
    Пьерра Мента 2013 - одна из самых известных трудных и старейших гонок в ски-альпинизме.
    Перепад: 10000 метров
    Время на прохождение дистанции: 4 дня
    Схема (по дням)

    Четверг, 21 марта

    Пятница, 22 марта

    Суббота, 23 марта

    Воскресение, 24 марта

    Видео

    Этап 1:

    Этап 2:

    Этап 3:

    Результаты

    Читайте историю гонки Пьерра Мента на Вики

    (4.04.2013)
    Даниель Вудс и Мэйджик Вуд

    Даниель Вудс (Daniel Woods) выложил своё видео из поездки в Magic Wood

    Болдеры: Titan Fish Alarm (V13), Ill Trill (V15), Believe in Two (V15), Practice of the Wild (V15) and established the first ascent of La Force Tranquille (V15).
    Смотрим:

    (4.04.2013)
    Сноуборды и МТБ на одном склоне... без снега

    Мегаваланчи по горнолыжным трассам уже норма, сноуборды в песчаных карьерах, тоже Ок, а вот если вместе

    (3.04.2013)
    Мартовская подборка лучших падений

    Когда падают другие

    (3.04.2013)
    Роберт Яспер. Видео Ritter der Kokosnuss

    Видео с прохождения микстового маршрута Ritter der Kokosnuss (Breitwangflue, Kandersteg, Швейцария).

    Категория трудности M12 и WI5.

    Впервые пройден свободным лазанием 13 февраля 2013 года Робертом Яспером и Райнером Треппте (Robert Jasper, Rainer Treppte).

    Смотрим

    (3.04.2013)
    Обнаружены тела пропавших на Эльбрусе альпинистов из Польши и Ирана

    В районе скал Пастухова обнаружены тела погибших: польского альпиниста Павла Гостинского и иранца Али-Атаби Сирелли.

    Последний раз на связь они выходили 9 марта.
    15 марта забило тревогу польское консульство, после чего были начаты поиски, которые вскоре прекратили в связи с ухудшением погодных условий.

    Павел и Али Атаби не зарегистрировались перед выходом.

    (3.04.2013)
    Матеус Халадай. 9а в Олиане

    Польский клаймер Матеус Халадай (Mateusz Haladaj) добавил в коллекцию пройденных маршрутов мощную - Fuck the System.

    Линия находится в Spagna, Олиана.

    Для поляка это уже 7-й маршрут этой категории, хотя Матеус говорит, что Fuck the System ближе к +, чем к чистой девятке.

    Информация предоставлена: 8a.nu

    (3.04.2013)
    Михаэль О'Рурк и Роб Д'Анастасио. Болдеринг в Joe's Valley

    Михаэль О'Рурк и Роб Д'Анастасио (Michael O'Rourke, Rob D'Anastasio ) сделали два болдера 8b+ в Joe's Valley, так же, по пути, они сделали несколько мелких + и .

    Смотрим:

    (2.04.2013)
    Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Начали следующий круг акклимухи

    Начали следующий круг акклимухи. Пришли в посёлок Драгнак, постараемся подняться до 7100.

    В Гималаях холодно и ветрено.


    Читайте на Mountain.RU:

    Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100