Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(23.11.2007)
Hindu Raj: 3 routes established by French climbers

Mounteverest.net reports that French team's expedition took place this summer in the Hindu Raj range, in a valley south of the Koyo Zom, and included a number of firsts.

"Over the time of 3 weeks, we established 3 routes in the valley : the south pillar of Chotar Zom (6058m) (III, 5.4, 70°, 1200m), the north-east ridge of Nashran (5200m) (II, 70°, 800m) and a rock route on the Pois Chhish (4400m) (5.10b, 700m)," Florian says.

"We named them all as they are all likely to be first ascents."

"We also spotted a lot of ambitious objectives in the surroundings including the impressive Dhuli Chhish north-west," Florian ends his heads-up. More details

Информация предоставлена: www.mounteverest.net

(23.11.2007)
Дата изменения: 24.11.2007
News from Odintsov's Autana Tepui Expedition (Venezuela, Amazonian region)

We made all hand-to-mouth buying, clothed Sergey Shaferov, jumped the schedule a little when appeared we met another group and can't take a departure today but only tomorrow early in the morning and the river-voyage from Orinoko to Rio Autana will take about 4 C 5 days up to the base camp.

Now we are giving the hammock a swing and learning Spanish: amore J.

Denis Provalov:

It's very hot here, at the equator, like on Abkhazian seaboard in early August - you can live here. You should have mind over matter and move only fluently.

It's a real fact that there is fiendish heat here after midday and you feel perfectly deadly but after 5 o'clock - a heap better.

19.11
The team flied from Karakas by a small plane.

(23.11.2007)
Венесуэла. Внимание! Конкурс

Вот раньше бойцам на фронт девушки организованно и по собственной воле писали письма, чтобы дух воинов был крепок и вдали, так сказать. Только мы подумали объявить конкурс на самую лучшую пишущую девушку, как в редакцию пришло письмо:

Дорогие отважные горновосходители!

Я большая поклонница вашего таланта, постоянно слежу за новостями всех ваших экспедиций и очень переживаю.

Ну как вы там, в Венесуэле? Наверно, там тепло, с пальм свисают бананы, а вдоль океана ходят красивые загорелые люди…

А в нашей деревне сейчас холодно и промозгло, на улицах чмача и люди такие злые. Я тоже мечтаю стать отважной горновосходительницей и ездить в далекие заморские страны, но все друзья надо мной смеются.

А когда я вырасту, вы возьмете меня с собой в горы? Пока вы там, в Венесуэле, я тренируюсь лазить по заборам и бегаю на скорость до соседнего магазина. А еще я хожу учиться в соседнюю шарагу, очень стараюсь и совсем скоро стану серьезным ученым!

Я очень рада, что вы взяли в команду нового мальчика, Сережу Шаферова, он такой лапочка. Теперь он будет моим самым любимым отважным скалолазом. Когда вы приедете, я обязательно возьму у него автограф.

А вообще многоуважаемые, отважные горновосходители желаю вам беспроблемно добраться до этой огромной скалы. Мы в вас верим, и пусть канаты будут прочными, крюки надежными и москиты некусючими.

Все девчонки с нашего двора шлют вам приветы и поцелуи, мы каждый вечер собираемся во дворе, щелкаем семечки и обсуждаем последние новости. Да пребудет с вами сила.

Ваша самая преданная поклонница, Соня (a.k.a. серьезный ученый)

В общем, начало положено. Объявляем конкурс: девчонки (и мальчишки), пишите письма! Призы будут самые натуральные )

(23.11.2007)
8c+ первопроход от дважды победителя Кубка Мира


А дважды подряд победитель Кубка Мира Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) отметил свою победу прогулкой на природу, результатом которой стал первопроход сложнейшего маршрута Faxismoaren txontxongiloak в Navarra de Etxauri , Pamplona, Испания, (пробит парнем по имени Ekaitz Maiz). Патчи маршрут понравился особенно несколькими захватывающими перехватами: "Incredible!!!!!". Он подтверждает категорию 8c+, но по его мнению, линия все-таки чуть сложнее.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu


Фото: Анна Пиунова, Mountain.Ru
(23.11.2007)
Рамонет понижает категории до 9a


Рамон Хулиан Пигбланк (Ramón Julián Puigblanqué) прошел Definición de resistencia demócrata в Terradets, барселона, Испания, и был приятно удивлен, что линия оказалась не такой сложной, как он, по всей видимости, ожидал. Чем еще объяснить его предложение «раздеть» ее до 9a? Но в любом случае, Рамонет согласен с тем, что лишь время и чьи-то нереальные усилия покажут 9a это или 9a+.
Рамонет – номер четыре в мировом рейтинге, а мог бы быть и третьим, если бы не его упорная борьба с категориями.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu

(23.11.2007)
Отчетно-выборное собрание Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы


Состоится 12 декабря 2007 г. в 18-30 в конференц-зале Департамента по физкультуре и спорту г. Москвы по адресу: Милютинский переулок, дом №18.


Повестка дня:

Отчет председателя ФА и СМ – Тинина Ю.П.
Отчет ревизионной комиссии.
Отчеты руководителей комитетов и комиссий.
Выступления членов ФА и СМ.
Выборы Председателя и рабочего Президиума ФА и СМ.
Ответственный секретарь Р.В. Кавуненко

Информация предоставлена: Риммой Владимировной Кавуненко

(22.11.2007)
Французские первопроходы в Hindu Raj

Прошедшим летом, в существование которого накануне Большого Снега уже с трудом верится, французские парни по-тихому сделали три блестящих первопрохода в Hindu Raj, горной цепи, расположенной к югу от Koyo Zom.

За три недели были пройдены:
- Южный пиллар Chotar Zom, 6058м (III, 5.4, 70°, 1200м)
- Северо-восточное ребро Nashran, 5200м (II, 70°, 800м)
- Скальный маршрут на Pois Chhish, 4400м (5.10b, 700м)

"Каждой горе мы присвоили имя, воспользовавшись правами первопроходцев, а также, оглядевшись по сторонам, присмотрели кучу амбициознейших проектов на ближайшее будущее, включая невообразимую линию с северо-запада на Dhuli Chhish", - отчитался Флориан Толль (Florian Tolle)

Информация предоставлена: www.mounteverest.net

(22.11.2007)
Положение о детском фестивале скалолазания г. Москвы 2007

Положение...

(22.11.2007)
Венесуэла. У нас у всех по мачете. Опасная такая штуковина.

21.11.2007

Денис Провалов

Сегодня жара переносилась легче, наверное, маленько акклиматизировались. Хотя, конечно, днем солнце печет по-страшному. Сесть на стоящий под солнцем пластиковый стул невозможно, прилипаешь к расплавленному пластику.
А к вечеру, когда солнце уходит, уже нормально. Мозг включается, тело двигается.

Мы почти подготовились к завтрашнему выходу на реку.
Продукты собраны и упакованы.
С нами повар по кличке Бык.
Здоровенный дядя и отлично говорит на английском.
Повар матерый, сразу видно. Продукты быстро считает. Сразу сказал: <муки мало, больше надо".
Обещал готовить свежие лепешки.

Будем пробираться по рекам до деревни с романтическим названием Сигейро. А там пешком по джунглям. У нас у всех по мачете. Опасная такая штуковина. В Мексике были другие. Эти очень легкие, и, чтобы правильно и безопасно ими работать, надо потратить время и навостриться, а то можно и полноги себе или товарищу оттяпать. Я решил, что свою мачете не возьму, наверное, это правильней, Валерка тоже, а остальные, решили быть вооруженными, и прикрепили свои мачете на пояс, так солидней, да и индейцы больше уважать будут.

Индейцы отличные ребята. Живут просто замечательно, обзавидуешься. Утром не спеша проснулись, покачались в своих гамаках за москитными сетками. Потом, если есть настроение, половили рыбу, почистили, сварили, съели, снова покачались в гамаках, лениво так, не напрягаясь, потом могут съездить по делам в город, а могут и не ездить, как настроение. К вечеру, когда жара спадает, короткий период индейской активности, мужики галдят, дети бегают, собаки лают, постоянно, кто-то с кем-то по рации связывается, наверное с другой деревней, с родственниками - жизнь кипит. Часам к 11 все успокаиваются. Прыг в гамаки и опять спят. И так каждый день. Красота!
У них тут 6 месяцев дожди и 6 месяцев жара. А так, ничего не меняется. Живут же люди...
И вроде неагрессивные - глазами хлоп, хлоп.
Представляю, как с ними тут испанцы 500 лет назад.

Ну, ладно. Пока.
Завтра еще свяжемся.
Привет всем красивым скалолазкам от скалолаза Шаферова. Он добавляет, еще - "плюс ЧМОКИ, ЧМОКИ", что это такое я не знаю, но, наверное, что-то очень скалолазное.

Наши киношники отличные ребята.
Очень экспедиционные парни. Совершенно самостоятельные. Побывали в разных местах, опыт есть, так что мы за них совершенно не волнуемся.
Команда у нас сложилась. Все на своих местах. Надеюсь, будет всё ОК.

Приветик всем нашим.
Пойду спать.
Глаза слипаются, да и москиты зажрали.

В поддержку Шаферова. От редакции:
Девчонки, как положено, плачут навзрыд, все залы увешаны Cергуниными фотокарточками с едва заметными следами от прикосновений нежных губ девичьих почти некрашенных, всё письма собираются начать писать, длинные как волна, вот только клавиатура просохнет от слёз горючих, так и полетят в джунгли зимние московские приветы -)
чмоки )

(22.11.2007)
Проект календаря соревнований ФСР на 2008 год

Проект календаря соревнований по скалолазанию на 2008 год, проводимых ФСР.
Утверждение Росспортом ожидается в середине декабря.

Проект календаря

(21.11.2007)
К отчетно-выборной Конференции ФАР. 2003-2007 г.г. Отчет спортивно-технической комиссии

Отчет

(21.11.2007)
От имени компании PETZL - партнёра Федерации скалолазания России, всем членам российской молодежной сборной по скалолазанию вручены страховочные обвязки HIRUNDOS. Удобная модель, разработанная для спортивного скалолазания высокого уровня, выполнена из дышащего материала, отличается малым весом, обеспечивает свободу движений и высокий уровень комфорта. Компания PETZL уверена, что новые обвязки позволят ребятам продуктивней тренироваться, а так же помогут достичь высоких результатов на соревнованиях любого ранга.

Вручение проходило во время Всероссийских соревнований "Молодёжный Кубок ФСР", прошедших в г. Киров 4-8 ноября 2007 года.


Йежи Кукучка – рекордсмен программы 14*8000:
7 лет, 11 месяцев и 14 дней. Фото: Bergfieber.
(21.11.2007)
Дата изменения: 20.11.2007
На сколько восьмитысячников можно взойти за календарный год?. Рекорды в числах

Mounteverest.net задался вопросом «На сколько восьмитысячников можно взойти за календарный год?» после интервью с Тайлером Джонсоном (Tyler Johnson)- одним и тех парней (Tyler Johnson, Rory Stark и Will Stark) из Анкориджа (Аляска), взошедших на Чо Ойю 3 октября при ужасной погоде, когда большинство команд уже отступили, при этом Rory и Tyler спустились на лыжах прямо до лагеря 1. Тайлер говорит о своей мечте - dream expedition- ради интереса узнать, на сколько его хватит физически. Можно ли пройти все четырнадцать за год?

И вот некоторая статистика текущих рекордов от AdventureStats.

Максимальное число - 4 восьмитысячника за год. Этот рекорд 1995 года принадлежит мексиканцу Карлосу Карсолио (Carlos Carsolio):
Апрель 29 Annapurna
Май 15 Dhaulagiri
Июль 4 Гашербрум I
Июль 15 Гашербрум II

В 1994 году Карлос уже делал «тройной удар» (Гашербрум I, II и Броуд пик), таким образом, у него получилось взойти на 7 восьмитысячников за менее чем 15 месяцев (Апрель 26, 1994 - Июль 15, 1995.)

Еще из впечатляющих «тройных забегов»:
В 1983 году Эрхард Лоретан и Марсель Руди (Erhard Loretan, Marcel Ruedi) взошли на Гашербрум I и II и Броуд Пик за 15 дней (Июнь 15 - Июнь 30).
В 2003 году в Каракорумском сезоне не менее шести альпинистов Жан-Кристоф Лафай, Иван Вальехо и Эдурне Пасабан (Lafaille, Vallejo и Pasaban) взошли на эти вершины за 60 дней, а Романо Бене, Лука Вуэри и Нивес Мерой (Romano Benet, Nives Meroi, Luca Vuerich) – за двадцать.

А поляк Йежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) за самое минимальное время покорил все 14 восьмитысячников: 7 лет, 11 месяцев и 14 дней.

Вот такая статистика.

Информация предоставлена: http://www.mounteverest.net

(20.11.2007)
Дата изменения: 21.11.2007
Новости экспедиции из Венесуэлы

Сделали все необходимые закупки, приодели Шаферова, чуть сбились с графика, оказалось, что пересекаемся с другой группой, поэтому сегодня не получится отплыть - завтра рано утром.

Лежим в гамаках. Девчонки здесь не очень, не чета каракаским, нам не нравятся. Все с животиками. Продавщица только была что надо, одна за всех. Валера освоил испанский тут же, все слова нужные: амор.. -)

Итак, сегодня утром (то есть днем по Москве) они наконец стартуют. 4 - 5 дней будут добираться до места лагеря.

Денис Провалов:

Жарко, конечно, на экваторе, но не так, чтобы помереть - как в Абхазии на побережье в начале августа. С жарой бороться можно усилием воли и плавными движениями.

Действительно, тяжело становится где-то после 12, а легчает после 5-ти вечера.

Солнце в зените, шарашит точно по затылку. Местные прячутся в тень - сиеста.

А мы, словно зомби в потных майках, пытаемся сообразить, что нам ещё нужно докупить из продуктов и снаряжения для базового лагеря.

Целый день занимались этой бадягой. Душные магазины, жара, путаемся, что купили, а что нет. По десять раз смотрим в списки и ничего не видим. Жарко!

Индейцы - симпатичные ребята. Не знаю, почему нас так пугали. На вид они вполне миролюбивые. Девчонки по большей части пухленькие, с животиками, но улыбаются.

Кажется, со своей сегодняшней задачей мы справились. Купили почти всё.

Осталось запаковать герметично продукты и отправиться к реке.

Плыть будем дня два, по трем разным рекам. Сейчас названия не помню, но эти реки пограничные с Колумбией. Начинаем на Ориноко, заканчиваем на Рио Аутана. Вроде там самые проверенные пути драг-дилеров. Потом, после реки, пойдем пешком. Купили резиновые сапоги, говорят там жуткие болота. Как по такой жаре топать в резиновых сапогах. Ладно, посмотрим.

Кстати, у нашего местного друга Хорхе такой прикольный таетовский джипчик. Я никогда не видел такого количества ржавого железа на колесах, которое бы ещё и ездило. Мне кажется, что вертолет заводится не так громко. Мы разъезжаем на нем, как короли. А местные радуются и показывают на нас пальцами.

Ну, все пока. Надеюсь, завтра свяжемся.

Экспедицию также поддерживают http://cavexclub.ru/ и http://ruexp.ru/

(20.11.2007)
16-летний Кевин Аглаи прошел Alien Carnage - 8c+


В прошлые выходные 16-летний Кевин Аглаи (Kevin Aglae) из Ниццы (Nice) вернулся в Castillon (Франция), чтобы попытать удачу на своем зимнем проекте Alien Carnage, 8c+. Ну, и сделал осеннее прохождение!
Это его первая 8c+ , а всего два года назад он начинал делать свои первые шаги на восьмерочных маршрутах. Непременно, впереди у него подбор ключика и к двери, за которой маршруты 9-ой категории сложности.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu

(20.11.2007)
Difficult New Route established in Madagascar

A German/Austrian team comprised of Toni Lamprecht, Felix Frieder, Sandra Wielebnowski and Beno Wagner established on Madagascar's Tsaranoro Be the six hundred meter route, with a crux pitch of 8a, over nine days. All pitches were bolted on lead and red-pointed by all the team members before their one day ascent of the 18 pitch route in August.

Информация предоставлена: www.alpinist.com

(20.11.2007)
Мадагаскар. Новый мультипитч с ключом 8а

В национальном парке Andringitra на Tsaranoro Be, самой большой стене Мадаскара, иногда называемой африканские Йосемиты, немецко-австрийская команда (Toni Lamprecht, Felix Frieder, Sandra Wielebnowski, Beno Wagner) за девять дней проложила 600-метровую линию с ключевым участком 8а. Все 18 участков пробиты и пройдены редпоинтом каждым участником в один из прекрасных августовских дней.

Информация предоставлена: alpinist.com

(20.11.2007)
Вот и закончились сроки подачи заявлений на участие в учебно – тренировочных сборах Тюменской Региональной Федерации Альпинизма!


Подводим некий итог: Всего 45 человек, это не считая инструкторов!
Разделим по городам:
Тюмень – 20 человек
Екатеринбург- 5 человек
Пермь – 10 человек
Москва – 5 человек
Златоуст – 1 человек
Тула – 1человек
Липецк – 1 человек
Копейск – 1 человек
Сургут – 1 человек.

Вся информация относительно снаряжения и предварительных планов находится на сайте ТРФА по адресу www.tyumen-alp.ru. Все вопросы отправлять по адресу teent@bk.ru.

Информация предоставлена: Тимуром Гайнуллиным

(20.11.2007)
High Fidelity: мощный болдеринг от Энди Эрла


Житель английского графства Нортамберленд Энди Эрл (Andy Earl) отметился прохождением мощного маршрута High Fidelity в районе Caley в Уэст-Йоркшире, Великобритания. Первопроход принадлежит Стиву Даннингу (Steve Dunning), автору готовящегося путеводителя по болдеринговому Йоркширу, который определил сложность линии как V13/Font 8b. Второе прохождение последовало от «всегда-в-форме» Бена Муна (Ben Moon). Энди имел возможность просмотреть маршрут, пока спускался по веревке с соседней классики слева Great Flake E5/6 6b, которая проходится соло с поддержкой споттеров. Смотрите прохождение Энди Эрлом High Fidelity.

Информация предоставлена: http://www.ukclimbing.com

(20.11.2007)
Дата изменения: 21.11.2007
Новый микстовый маршрут в Канадских Горах

26 октября за 16 часов в Канадских Горах по северной стене Mt. MOG (2680м) сделан очередной первопроход Owens/Walsh" (IV+ M6+ A1, 600м), названный по именам первопроходцев.

Роб Оуэн, местный гид, за последние годы распечатавший не одну сложную микстовую линию в Канадских Горах, тем не менее получил известность за четвёртый повтор на Mt. Foraker, The Infinite Spur (Alaska Grade 6 5.9 M5 AI4)

Информация предоставлена: /www.alpinist.com

(20.11.2007)
Алан Робер и маунт Tianmen

Медиа-клаймер Алан Робер (Alain Robert), более известный как французский человек-паук, излазавший самые знаменитые небоскрёбы мира, был приглашён китайскими властями, теми самыми, что сняли и ненадолго арестовали его в мае с башни Jin Mao в Шанхае, для восхождения на маунт Tianmen.

В целом, 40 минут Алан потратил на прохождение маршрута и на съёмки для местного телевидения, что, по замыслу организаторов, сделает провинцию Hunan объектом повышенного внимания.

Впервые Алан Робер полез на небоскрёб в 1994 году, объяснив позднее, что благодаря новой своей страсти он открывает мир, узнаёт лучше как людей, так и различные культуры".

За время пребывания Алана в Шанхае местными властями были остановлены пятеро других, менее раскрученных злоумышленников, пытавшихся подняться на 88-этажный небоскрёб, не имея на то высочайшего дозволения.

Информация предоставлена: today.reuters.fr

(20.11.2007)
Ганеш V, Непал, 6740м. Первопроход

Молодые французы Матье Мэнадье, Фредерик Дегуле, Жулиан Дюссер и Эмерик Клоэ (Mathieu Maynadier, Frederique Degoulet, Julien Dusserre et Aymeric Clouet) за три дня поднялись на девственную вершину Ганеш V, Непал, 6740м (Ganesh V, Nepal).
На сегодня запланировано их возвращение в Катманду, а значит и связь, и подробности.

Информация предоставлена: www.ffcam.fr

(20.11.2007)
8b+ в исполнении Дайлы Ожеды

После многомесячного турне по Америке с Крисом Шармой Дайла Ожеда (Daila Ojeda) вернулась в Испанию и отметила возвращение прохождением Kaleborroca, 8b+ в Siurana.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu

(20.11.2007)
Два дня - две 8b от Эмили Харрингтон


Американка Эмили Харрингтон (Emily Harrington) сделала две линии 8b за два дня, Slice of life и Huge в Rifle - скальном районе рядом с одноименным озером. Эмили – на четвертом месте в мировом женском рейтинге.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu


фото: www.wildcountry.co.uk
(20.11.2007)
8A+ onsight от Джеймса Пирсона


Джеймс Пирсон (James Pearson) прошел на онсайт Sussyfuss, 8A+ в Chironico-- известнейшем швейцарском болдеринговом парке. Кажется, что никто еще не онсайтил 8B, но по слухам Sussyfuss все-таки 8B, так что ждите скоро новостей.

Информация предоставлена: http://www.8a.nu


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100