Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(28.09.2020)
Марчин Банот. Небоскрёболазание

Польский "человек-паук" Марчин Банот (Marcin Banot) поднялся на вершину небоскрёба Монпарнас в Париже. После преодоления 200-метровой стены поляка ждали приветливые французские жандармы, немедленно арестовавшие авантюриста.

Это не первая подобная выходка Марчина. Так в 2019-м году он уже штурмовал 170-метровый отель Марриотт (Marriott) в Варшаве.

Смотрим:

Ретро видео. Салават Рахметов. Финал чемпионата мира в дисциплине болдеринг 2005 в Мюнхене

Салават Рахметов мочит все топы на чемпионате мира в Мюнхене 2005-го года.

Смотрим:

Читайте на Mountain.RU

Десятый, юбилейный фестиваль скалолазания в Демир Капия

Залия Рахметова. 9 лет спустя

С днём рождения, Салават!

Крым. Итоги. Салават Рахметов

САЛАВАТ РАХМЕТОВ. МАСТЕР-КЛАСС

Наши: Салават Рахметов

В возрасте 72 лет умер Анг Рита Шерпа

Не стало Анг Риты Шерпы (Ang Rita Sherpa). Уроженец Непала и талантливый альпинист ушёл 21-го сентября 2020-го года в возрасте 72-х лет. Анг Рита прославился своими рекордами на Эвересте, самый впечатляющий из которых (десять бескислородных восхождений) всё ещё остаётся за ним.

Шерпа родился в высокогорном районе северного Непала и рано познакомился с альпинизмом. Уже в 15 лет он устроился портером в одну из европейских экспедиций и с тех пор его жизнь навсегда связалась с горами.

К 20 ему удалось покорить Чо-Ойю, шестую по высоте гору мира. Считается, что за всю жизнь он поднялся выше 8000 метров 18 раз, десять из которых на Эверест.

Анг почти всегда поднимался без использования дополнительного кислорода, побывав в итоге на всех ключевых восьмитысячниках региона.

Соотечественники дали Анг Рите кличку "Снежный Барс" (Snow Leopard) за его феноменальные данные альпиниста-высотника.

Информация предоставлена: Climbing.com

Дмитрий Митяев о жизни, забеге и документальном фильме "Кольцо Эльбруса"

Дмитрий рассказывает о том, как за одну гонку установить два рекорда, как это — бежать по леднику и не спать больше суток, чем опасны перегонки с канаткой и где их с Катей можно увидеть этой осенью.

Наше интервью начинается в 8 утра. Наверное, ты уже побегал?

Нет-нет. Обычно я встаю в семь утра, завтракаю, немного работаю за компьютером и только потом, уже часов в 10 бегаю. Несмотря на жару (Дмитрий живет и тренируется в Геленджике. — Прим.), я не меняю время тренировки.

А что у тебя обычно бывает на завтрак?

Предпочитаю плотно поесть: между ним и тренировкой три часа, поэтому все успевает перевариться. Я стараюсь следить за питанием — это важно, если ты хочешь добиться результатов. На завтрак у меня всегда большая тарелка фруктов — яблоки и арбуз, гранола с греческим йогуртом или авокадо с цельнозерновым хлебом.

Как коронавирус изменил планы?

Сезон 2020 года обещал быть насыщенным: я запланировал 12-13 стартов. Но в итоге все отменили. Пришлось придумывать проекты, чтобы сохранять мотивацию.

Хорошо, что мы с Катей успели сбегать Ultra Trail de Mexico, где у нас обоих получилось не только победить на 60 км, но и установить рекорд трассы. Затем у нас должен был быть лагерь на острове Фуэртовентура с Adidas Terrex. Мы приехали в Испанию и там началась пандемия, во время которой мы были вынуждены сидеть на карантине. Вернуться домой было непросто: мы покупали билеты, а рейсы постоянно отменяли. И так было около 10 раз. Дома я и Катя тоже сидели две недели дома на самоизоляции. И ровно на 14-й день, когда это все заканчивалось, карантин ввели уже в России. Тогда мы шутили, что готовились заранее: нам повезло, что у нас уже были куплены тренажеры. Так мы и провели около двух месяцев дома.

Я хотел сделать пять разных по продолжительности и нагрузке вызовов в горах Северного Кавказа, но так получилось, что многие маршруты были в заповедниках, которые оказались закрыты. В итоге я решил сосредоточиться на одном проекте: пробежать 270 км от Эльбруса до Красной Поляны. Набор высоты на этом участке — 15 тысяч метров, а проходит он через все самые красивые места — Домбай, Архыз и не только. Но опять пандемия внесла коррективы: что-то было закрыто, а Карачаево-Черкесия была на карантине. Тогда пришла в голову идея просто пробежать вокруг Эльбруса.

Расскажи про гонку вокруг Эльбруса.

Я поставил цель сделать два рекорда: пробежать максимально быстро 140 км и побить лучший результат трассы на 110 км, который был установлен в рамках Elbrus World Race в 2019 году. Я знал, что если наберу форму и все будет хорошо, то смогу это сделать. Вопрос был в том, насколько будет тяжело, потому что не было ни стартов, ни поездок в горы.

Чтобы зафиксировать рекорд, наша команда заранее подала заявку с треком, а после прислала данные с часов.

Как бы ты не готовился, горы непредсказуемы. На некоторых участках перевалы выше 3500 м. Поэтому мы приехали в горы за 16 дней до старта и жили на высоте 2400 м. Я чувствовал, что акклиматизация проходит медленнее, чем хотелось бы и боялся, что этих дней может не хватить.

Данные с часов отправили для фиксации рекорда
Что за команда с тобой была?

Команда собралась моментально, как только я анонсировал проект. Всего около 10 человек, плюс фото и видеогруппа. Большинство — это ребята из нашего с Катей проекта Trail Running School. Изначально планировали, что Катя тоже побежит и установит женский рекорд, но решили, что лучше сосредоточиться и делать один сильный проект. Без ее помощи и поддержки было бы сложно его осуществить.

Отдельное спасибо фотографам и видеографам, которые помогли заснять проект. Первые 20 км со мной бежал и фотографировал Евгений Марков. С 40-го по 100 км это был Алексей Толстенко. В нескольких точках было три видеооператора, режиссер и продюсер проекта. Меня снимали на дрон, плюс я сам делал кадры на GoPro. Тяжелей всего пришлось фотогруппе во главе с Данилом Колодиным, которая должна была караулить меня на леднике в час ночи, а затем ловить в северной части забега и на последних 45 км.

Плюс 2 рекорда в копилку

Катя была в Северном лагере с частью команды. Чтобы организовать пункт питания, им пришлось проехать почти 300 км в одну сторону. Другие обеспечили переправу: приехали заранее, натянули веревку. Уровень воды в горах постоянно меняется: я прибежал, когда вода была выше пояса. Еще бы 30 минут и, возможно, рекорда бы не было.

За пару дней до старта все пришлось отодвинуть из-за отравления. Был уверен, что восстановишься?

Да, все самое неприятное происходит неожиданно: за шесть дней до проекта я проснулся с сильным недомоганием, тошнотой и температурой. Сутки организм боролся. У меня было не то что опустошение, а внутренняя паника. Это ведь не гонка, которая обязательно состоится еще раз. Это проект, который был завязан на мне и в который было вложено много сил. Я чувствовал слабость до последнего, боялся, что это помешает, поэтому мы перенесли старт на 24 часа — этого оказалось достаточно, чтобы восстановить силы.

Что именно ты ел во время забега?

Всю гонку ты бежишь и пьешь. Я выпил 20 литров воды, в основном, из ручьев. Что-то перекусывал каждые 15 минут. Это батончики, гели, фрукты, овсяное молоко, Red Bull, орешки.

В какой момент ты понял, что рекорд точно будет?

Уже на 75 километрах. Это как раз плохо, потому что рано. В этом еще один нюанс личного старта: на гонке тебе не дают расслабиться соперники. А тут я понимал, что время хорошее и стал немного расслабляться — можно было пробежать еще быстрее.

Ландшафт помогает не засыпать

На снимке с финиша ты целуешь землю…

Мне было непросто: по фотографиям видно как у меня меняется лицо. Но иначе никак. Тяжелее всего ментально: ты бежишь такой промежуток без остановок и перебарываешь организм в сложных моментах. Когда накатывает, я вспоминаю все тяжёлые тренировки и пытаюсь настроить себя, что я готовился и могу бежать дальше, скоро станет легче. Ещё помогает музыка, у меня всегда с собой плеер.

Финиш в ночи

Каково это — бежать сутки без сна?

Спать точно не хочется! Организм разгоняется и работает, да и в горах ландшафт постоянно меняется: нужно быть сконцентрированным и смотреть под ноги. А вот на ультрагонках по шоссе действительно можно уснуть от монотонности.

Вообще, я обожаю гонки с утра, потому что можно поймать рассвет. Тогда я встречал его на высоте 3200 м над Эльбрусским озером. И когда ты видишь эту невероятную природу и понимаешь, что делаешь что-то особенное, тебя переполняют эмоции.

Что было самым сложным за эти 140 км?

Ледник. Хорошо, что он был в самом начале. Да, это невероятно красиво, но ледник весь в широких и глубоких трещинах и нужно бежать предельно осторожно, так как в случае падения остаться в живых невозможно. А на переправе меня чуть не смыло — я с трудом преодолел речку.

Еще этим летом ты перегнал канатную дорогу в Геленджике…

Если вокруг Эльбруса был долгим, то тут наоборот надо было бежать максимально быстро. Тропы практически не было, местами я пробирался через кусты, полз по скалкам. Сложно было бежать вниз, так как это был резкий склон — на скорости легко травмироваться.

Чтобы преодолеть быстро такой подъем и спуск без травм, нужны кроссовки с отличным сцеплением. Я бежал в adidas Terrex LD, у которых есть поддержка стопы и мягкая резина. В итоге оказался на семь минут быстрее, чем машина. Сэкономил 1600 рублей.

Ты писал, что личные проекты мотивируют не меньше гонки. В чем для тебя мотивация? Ведь в личном проекте ты не проигрываешь, но и не выигрываешь ни медаль, ни очки в рейтинге.

Я придерживаюсь того, что проиграть можно всегда. В личных проектах я соревнуюсь сам с собой. Это скорее про реализацию моей формы и готовности. И если у меня получается это сделать — здорово.

У меня нет такого чувства, как спортивная злость, я не считаю соперников на дистанции своими врагами. Для меня главное в беге — это эмоции.

У тебя бывает момент во время гонки, когда мозг говорит «Все, я не могу. Давай закругляться». Или ты уже настолько натренировал себя, что таких мыслей просто нет?

Не важно кто вы в беге — любитель или профессионал, у нас в организме работают одни и те же системы. Поэтому профессионалы испытывают те же мысли, что и любители. Иногда и да, такие. Мне кажется, что тут есть немного самообмана, когда мы виним что-то еще. Значит, нет готовности и тренировок было недостаточно. Иногда нужно знать, где нужно потерпеть и пережить этот момент.

"На переправе меня чуть не смыло"

А есть ли для тебя вообще какой-то предел в беге?

Исследовать свой организм очень интересно. Я это делаю и наблюдаю, где этот порог. Организм не дает нам залезть за этот предел. Важно чувствовать, где можно залететь за эту границу. Спорт требует больших физических нагрузок и испытаний, но здоровье важнее всего.

Какие планы на этот год?

Все крупные старты отменили. Мы собиралась на гонку в Австрии, но до сих пор ничего не понятно с границами и визами. В любом случае — буду готовиться к следующему сезону.

Смотрим документальный фильм о забеге вокруг Эльбруса, где Дмитрий устанавливает сразу два рекорда: дистанции Mountain Race 111 км и знаменитого туристического маршрута "кругосветки" — 140 км и 6400 м+ за 16 часов 07 минут:

Читайте на Mountain.RU:

Виталий Шкель. Рекорд гонки Elbrus Race 2020

Вертикальный километр 2020

Дмитрий Митяев установил сразу два рекорда — дистанции Mountain Race

Elbrus Race 2020

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Karl Egloff установил рекорд в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2017

Два новых рекорда на Эльбрусе. SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м.

Сегодня на фестивале Red Fox Elbrus Race 2017 прошел Вертикальный километр (Vertical Kilometer® — Mt. Elbrus, 2450-3450 м)

Первые победители Вертикального километра (Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus, 2450-3450 м)

Борьба ски-альпинистов за медали Red Fox Elbrus Race 2017 продолжилась командной гонкой

Red Fox Elbrus Race 2017: Ски-альпинизм (Видео)

Торжественное открытие IX-го международного Фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2017

Информация предоставлена: Екатерина Гаранина, Red Bull

Панорамный фильм «Красноярские Столбы. Место силы»

Фильм знакомит зрителей с территорией национального парка «Красноярские Столбы», с его самым популярным маршрутом «Природа – великий скульптор». Он снят в формате «Видео 360». В съемках принял участие двукратный чемпион России по скалолазанию и сотрудник филиала МТС в Красноярском крае Сергей Терентьев. Вместе с ним можно не только «прогуляться» по лесным тропинкам между знаменитыми скалами (Слоник, Первый, Второй, Третий, Четвертый Столбы, Дед, Львиные ворота, Перья), но и «совершить восхождение» на одну из скал и полюбоваться впечатляющими видами, которые открываются с вершины.

Фильм создан, в рамках проекта «Место силы», который является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранение популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развитие экотуризма.

Формат видео «360 градусов» – видео, которое снимается с использованием всенаправленной камеры. Во время воспроизведения на обычном плоском дисплее зритель имеет контроль над направлением наблюдения, в качестве объемной панорамы.

Смотрим:

(25.09.2020)
Домашний крэк

Wide Boyz тестят свой импровизированный 9a крэк под потолком.

Смотрим:

Silence, 5.15d, а если заклиниться?

Пит Уиттекер. Самоизоляция и тренировки

Робби Филлипс. The Troll Toll в стиле фри-соло

Школа крэков от Wide Boyz

Тайная жизнь The Wide Boyz

Том Рандалл и Олли Торр. Сильные и слабые стороны анаэробных тренировок

Том Рандалл и Олли Торр. Сильные и слабые стороны тренировок

Саймон Лоренци. Quoi de neuf, 8b+

Саймон Лоренци (Simon Lorenzi) пролез Quoi de neuf, 8b+, и назвал эту линию одним из лучших песчаников за пределами Фонтебло.

Смотрим:

Страница экспедиции
(24.09.2020)
Экспедиция на Приполярный Урал

Свердловские путешественники вернулись из экспедиции на Приполярный Урал. Своими впечатлениями делятся Владимир Рыкшин, Михаил Дэви, Евгений Тамплон и Сергей Кондрашин.

Смотрим:

Рождение болдеринга. Джон Гилл

Серия короткометражек Джим МакКарти и Тома Хорнбейна (Jim McCarthy, Tom Hornbein) о тех людях, что сделали современное скалолазание таким, какое оно есть сейчас.

В этом эпизоде парни расскажут о Джоне Гилле (John Gill), легенде болдеринга и во многом первопроходца этого стиля. Будучи профессиональным гимнастом Джон начал интересоваться короткими, сложными и динамичными трассами ещё в 1950-х годах, ломая представления современников о скалолазании и возможностях человеческого тела.

Подчёркивая эстетику и изящество движения в противовес унитарному стилю лазания тех лет.

Гилл пролез первую 7b (V8) в 57-м, а 7c (V9) в 59-м. Касаясь классического скалолазания его пределом стала 7a+ (5.12a), пройденная в 1961-м году. Стоит отметить, что все эти линии он пролез в обычной обуви, без использования уже привычных нам скалолазных туфель.

В 1969-м году при поддержке "American Alpine Journal" Джон публикует книгу "Искусство болдеринга" (The Art of Bouldering), ставшую в последствии культовой.

Смотрим:

Ветеранские соревнования по альпинизму 2020. Судак

Соревнования среди ветеранов СССР по альпинизму в Судаке 2020. Соревнования прошли на скале, где расположена судакская крепость. Чемпионат России в скальном классе среди ветеранов. Организаторы Федерация альпинизма Республики Крым и Федерация альпинизма России.

Смотрим:

Чемпионат среди ветеранов альпинизма и скалолазания в Судаке. Итоги

(23.09.2020)
Безенги. Думала 2020

Александр Гуков:

"Восхождение на вершину Думала, 4681м, 3Б к.с. с гидом. Район Безенги, горы Кавказа".

Смотрим:

Безенги. Укю Главная

Безенги. Пик Архимеда

Outdoor Festival Alpindustria Bezengi 2020. Видео

Безенги. Впервые 6Б. 2020 год

Укю Главная. Из лагеря в лагерь

Шхара Главная. Два человека и женщина

Пик Космос. Разведка боем

Премьера. Александр Гуков. Латок I. Невозможно - это не навсегда

Национальная премия Золотой Ледоруб России 2019

Интервью с Екатериной Киприяновой и прямая трансляция болдерингового полуфинала на Кубке России 2020 в Москве

Близок к концу пятидневный скалолазный марафон в Москве. Но, рассказывая о нем, мы, конечно же, не можем обойти стороной ещё одно важное событие – участницей Кубка России в дисциплине «болдеринг» стала Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Последнее время она была целиком посвящена семье, в которой год назад случилось пополнение. К первому в 2020 году всероссийскому турниру в болдеринге семья полным составом прибыла в столицу, чтобы мама смогла пару дней целиком посвятить любимому делу.

- Екатерина, рады снова видеть на соревнованиях. Не хватало этой атмосферы, эмоций?

- Да, конечно, скучала по соревнованиям. Это совершенно особенные эмоции, которые тяжело передать, пока не попробуешь. Целый комплекс, на самом деле. Предвкушение, волнение, борьба, уверенность, восторг, удовлетворение или, наоборот, разочарование. Самые классные эмоции, конечно, от пролаза суперсложной трассы, которая сначала может быть не поддалась, но потом ты собрала волю в кулак, и всё получилось. И толпа орёт. В Москве, правда, в этот раз не будет орущей толпы, но всё остальное останется.

- Если бы не пандемия, спутавшая все планы, то возвращение состоялось бы на полгода раньше. Сначала подготовка шла к чемпионату России в Воронеже, но его перенесли. Затем к чемпионату Европы в Москве, но его тоже перенесли. То есть задолго до конца привычного декретного отпуска Екатерина Киприянова уже была готова ринуться в бой. Такое быстрое возвращение изначально было запланировано? Или уже по ходу декрета стало понятно, что есть возможность быстро восстановиться?

- Хотелось, конечно, вернуться в форму как можно быстрее. Но с организмом после родов шутки плохи. Нужно было очень тщательно следить за своим состоянием. Мне не казалось, что я супербыстро восстанавливаюсь, на самом деле. Это до сих пор не произошло до конца, если сравнивать со своей же формой перед беременностью. На тот момент она была лучшей за всю карьеру. Но, да, к весне я уже была в неплохой форме. Даже для чемпионата Европы. Думаю, всё идёт своим чередом. Я не форсирую событий, нет каких-то конкретных планов, но стремление быть сильнее не даёт сидеть на месте.

- В итоге сейчас уже не весна, а осень, и возвращение состоялось. Если сравнивать состояние сейчас и в марте, сильно удалось прибавить?

- Тяжело сравнивать эти два отрезка, так как соревнований всё же не было, а судить по тренировкам самой – очень субъективно. Думаю, что форма медленно, но растёт. Хотя могу сказать, что в марте было немного полегче, по семейным обстоятельствам. Именно сейчас у сына то ли зубы, то ли кризис, то ли погода плохая, а Юпитер не в Венере… Короче, спим плохо уже пару недель. Я уже поняла, что моя форма ближайшие пару лет будет зависеть не от меня. (улыбается) Ну, точнее будет зависеть от меня в меньшей степени, чем когда ребёнка не было. И тут уж как повезёт. Сегодня поспали – хорошо полазала, не поспали – тоже можно хорошо полазать, но усилий приложить надо больше. В общем, тяжело сказать, какая именно соревновательная форма. Но силы потихоньку набираются.

- Как удается совмещать декрет с активными тренировками? Секрет в спокойном характере ребенка или вокруг много нянек, бабушек?

- Ха. Точно не в спокойном характере – парень совсем не любит сидеть на месте. Как удаётся совмещать? С трудом, что уж там. Как и всё. С рождением малыша учишься использовать каждую минутку своего времени с максимальной эффективностью. Хорошая погода на улице – закинул коврик для йоги в коляску и делаешь утреннюю тренировку в парке, пока у малыша утренний сон. Раскататься на ролле можно, если включить мультики на 15 минут. На тренировку в зале можно одеться сразу дома и добежать в этом зал. Прибежал – уже и разогрелся, и переодеваться не надо. И так далее. Ну, и основная заслуга, конечно, моего мужа – все вечера после работы он либо в зале тренирует людей, либо с Лёвкой, пока тренируюсь я. Каждодневно толпы бабушек и няни у нас в помощниках нет. Ну, вот как раз задумываюсь уже об этом.

- Перед соревнованиями был совершен очень плодотворный выезд на скалы. Женский первопроход на трассе «Нос в нос» – это важное событие? Был ли это давний проект или всё удалось сделать за эту неделю на Треугольном?

- Категория трассы 8b+. Близкая к той, что у меня была до декрета. Я была, конечно, в восторге, потому что первое время после родов не была уверена, смогу ли снова лазать на таком уровне. Теперь моя уверенность значительно окрепла. Знаю, что можно тренироваться и становиться ещё сильнее. «Нос в нос» я пробовала когда-то. Лет 8, наверное, назад, когда ещё жила в Питере. Так, между делом. У кого-то были развешаны оттяжки, и я тоже сделала одну или две попытки, уже не помню.

Тогда для меня было сложновато, я даже не смогла сделать все движения. И больше почему-то не возвращалась к ней, до этого года. А сейчас всё сложилось. Форма неплохая, запаслись бабушкой и дедушкой и уехали всей семьёй на Треугольное «отдыхать» на неделю. (улыбается) Заранее я не загадывала пролезть что-то сложное, но на месте разлазались пару дней, и попёрло. По сути, я ничего из трассы не помнила, так что всё отработала и пролезла за 3 дня сейчас.

- Сын с мамой на тренировках. Сын с мамой на скалах. На соревнования Лёва тоже с мамой теперь будет ездить и болеть за нее?

- Да, на соревнования тоже вместе. Пока не могу его оставить ни на кого, так как мы на ГВ. И, вообще, он очень сильно ко мне привязан. Говорят, у мальчиков часто так. Не думаю, что он что-то понимает, что мама соревнуется и это какой-то важный момент для меня.

В целом, ему очень нравится тусоваться в зале (почти каждый день) и наблюдать за лазающими людьми. Больше всего его восхищает, когда кто-то залезет на самый верх на стенке со страховкой или особенно эпично упадёт на болдере. (смеётся) И, конечно, он видит, как мы с мужем лазаем, и пытается повторять за мамой и папой. Ну, или хотя бы чистить зацепки.

Соревнования в Москве для сына – это ещё одно интересное путешествие. Новые места, перелёты, люди – вот на что он будет обращать внимание.

Напомним, что с 19 по 23 сентября в Москве проходит серия крупных скалолазных турниров. Впереди полуфинал и финал Кубка России «Приз памяти Анатолия Бычкова» в болдеринге (22-23 сентября).

Трансляция болдеринга. Полуфинал:

Чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине многоборье 2020

Чемпионат России по скалолазанию. Многоборье. Итоги финала

Кубок России в дисциплине «болдеринг». Прямая трансляция. Квалификация

Чемпионат России по скалолазанию. Итоги квалификации и трансляция финалов

Кубок России 2020
Лазание на скорость. Итоги и лучшие моменты

Кубок России в дисциплине «лазание на скорость».
Трансляция мужской квалификации и финалов

Кубок России в дисциплине «лазание на скорость», КЛФК ЦСКА (женская квалификация)

Чемпионат России и Кубок России в Москве

Информация предоставлена: ФСР

"Восхождение на вершину Укю Главная, 4334м, 2А к.с. с гидом. Район Безенги, горы Кавказа".

Смотрим:

UFO LIFE. Полная версия фильма

Марек Холечек выложил в сеть полную версию фильма о первопроходе по северо-западной стене Чамланг в Непале.

За это восхождение Марек и его напарник Зденек Хак получили Piolets d’Or 2020

Смотрим:

Piolet d’Or

(22.09.2020)
Адам Ондра. Выпуск номер 84. Beginning, 9a

Адам Ондра:

"Beginning — название новой линии Стефано Гисолфи (Stefano Ghisolfi), впервые пройденной весной этого года. Когда я несколько недель назад попал в Арко, то не удержался и решил попробовать пролезть её. Как всё прошло вы можете посмотреть в моём свежем блоге".

Смотрим:

Себ Буан. «Балканская мечта»

Адам Ондра. Дорога в Токио
Адам Ондра. Дорога к Токио. Части IV/V
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть VIII
Лучшие моменты финалов болдеринга на этапе кубка мира в Москве
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XI. Новая школа болдеринга
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XIV. Дом, который всегда с тобой
Дорога к Токио. Часть XVIII. Скорость
Дорога к Токио. Часть XX. Травмы
Дорога к Токио. Часть XXIII. Этап кубка мира по скалолазанию в Шамони
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XXVI. Физиотерапия
Адам Ондра. Дорога в Токио. Будет ли Ондра на Играх?
Стефано Гисолфи. Queen Line, 9b
Адам Ондра. Дорога к Токио. Части 35 и 36
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 38. Кому лезть проще?
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 41. Pucmeloun, 8C, FA
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 45. Интервью
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 49. Силовые тренировки
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 52. Ещё один ролик из Хорватии
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 56. Экспертное мнение
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 61. Вспоминая Чили
Дорога к Токио. Части 65 и 66. «Богемская Рапсодия» и «Пролезь это флешем!»
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 69. Belly Full of Bad Berries, 8a
Выпуск номер 73. Ондра встречает Адама. Советы новичкам
Адам Ондра. Выпуск номер 76. Пробивка маршрута
Адам Ондра. Выпуск номер 79. А давайте махнём на природу?
Адам Ондра и Себ Буан. Выпуск номер 82. La Moustache qui Fache, 9a+
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть вторая
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть VI
Янья Гарнбрет и Адам Ондра - победители первого этапа кубка мира в болдеринге
Адам Ондра. Дорога к Токио IX. Первое золото
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XII. Подготовщики трасс
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XV. Мюнхен
Дорога к Токио. Часть XIX. Трудность
Дорога к Токио. Часть XXI. Silence, 9c
Дорога к Токио. Часть XXIV. Народная медицина
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XXVII. Спустя год
Адам Ондра. Дорога в Токио. Пропущенные выпуски
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть XXXII. Адам и Стефано
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть XXXIII. Qui, 9a+
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 39. Визуализация
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 42. Chiroptera, 9a+
Адам Ондра. Дорога в Токио. Части 46 и 47
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 50. Stranska skala
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 53. Тренировки
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 57. Страх срыва
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 62. Забытый проект
Адам Ондра. Дорога к Токию. Часть 67. Израиль
Адам Ондра. Выпуск номер 74. Первая 8b+ в Чехословакии
Адам Ондра. Выпуск номер 77. Особенности пробивки песчаника
Адам Ондра. Выпуск номер 80. Две тренировки в день
Адам Ондра. Выпуск номер 83. Типичный рабочий день
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть III
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть VII
Этап кубка мира по скалолазанию в Москве. Янья Гарнбрет и Йерни Крудер победители финала в болдеринге
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть X. Кубок мира в Москве
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XIII. Этап кубка мира в Уцзяне
Адам Ондра. Часть XVI. Castle Walls, 8b
Большие дебаты. Скалолазание на Олимпиаде
Дорога к Токио. Часть XXII. Этап кубка мира по скалолазанию в Вейле
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть XXV. Ментальные тренировки
Олимпийские страсти, те, кто уже железно попал на Игры и те, кто может быть
Адам Ондра против Стефано Гисолфи. Magic Line 18, 8а+
Адам Ондра и Чайхун Сео победители этапа кубка мира 2019 в Крани
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть XXXIV. Этап кубка мира в Крани и 8c+ онсайтом
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 37. Патчи Усобиага
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 40. Тренировка с Альберто Гинес Лопесом
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 43. Тулуза
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 48. Как тренировать скорость?
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 51. Выезд в Хорватию
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 54. Hangar Masters 2020
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 55. Тренируемся вместе
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 59. Карантин
Адам Ондра. Дорога в Токио. Часть 60. Becoming, 9a+
Адам Ондра. Дорога к Токио. Части 63 и 64. Возвращаемся на скалы
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 68. Болдеринг
Адам Ондра. Дорога к Токио. Часть 71. Лучшие моменты 2019-го
Адам Ондра. Выпуск номер 75. Трентино
Адам Ондра. Выпуск номер 78. О категории сложности
Адам Ондра. Выпуск номер 81. Бриансон

Напомним, что вчера в Москве завершился Чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине многоборье.

Победители и призёры

Женщины:
1. Красовская Елена, Челябинская область
2. Мешкова Виктория, Свердловская область
3. Цыганова Анна, Красноярский край
Мужчины:
1. Рубцов Алексей, Москва
2. Лужецкий Сергей, Воронежская область
3. Тимонов Вадим, Санкт-Петербург

Кубок России в дисциплине «болдеринг». Квалификация

Сегодня в ЦСКА стартует Кубок России в дисциплине «болдеринг». За ходом квалификации можно смотреть в прямом эфире.

Трансляция:

(21.09.2020)

20 сентября в Москве стартовал чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье». Медали в ней разыгрываются в третий раз. Лидерами квалификации стали действующие чемпионы Сергей Лужецкий и Елена Красовская. Двукратными не против быть и Алексей Рубцов с Анной Заикиной, побеждавшие в 2018-м.

Турнир неизменно принимает столица. На сей раз за награды борются 34 женщины и 42 мужчины. В первый день прошла квалификация. Она стартовала в крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.

Многоборье. Квалификация

Женщины
1. Красовская Елена (Челябинская область)
2. Мешкова Виктория (Свердловская область)
3. Заикина Анна (Санкт-Петербург)
4. Фурманова Дарья (Красноярский край)
5. Цыганова Анна (Красноярский край)
6. Кан Дарья (Тюменская область)
7. Фахритдинова Динара (ЯНАО)
8. Гульстен Яна (Воронежская область)
Мужчины
1. Лужецкий Сергей (Воронежская область)
2. Тимонов Вадим (Санкт-Петербург)
3. Яриловец Николай (Москва)
4. Шиков Александр (Тюменская область)
5. Зазулин Евгений (Калининградская область)
6. Рубцов Алексей (Москва)
7. Бобренев Игорь (Челябинская область)
8. Скородумов Сергей (Санкт-Петербург)

• Онлайн таблица с результатами
  • Повтор квалификации:

Финал чемпионата России пройдет 21 сентября. Представление финалистов стартует в 14 часов 45 минут по московскому времени. В связи с пандемией COVID-19 соревнования проходят без зрителей. Присоединяйтесь к онлайн-трансляциям всех раундов.

Трансляция финалов:

Заслуженному тренеру России, альпинисту Юрию Арцишевскому исполнилось 80 лет

18 сентября исполнилось 80 лет замечательному человеку – Юрию Юрьевичу Арцишевскому.

Юрий Юрьевич в 31 год уже стал МСМК по альпинизму, но потом из-за болезни вынужден был завязать со спортом.

Среди его выдающихся восхождений:
    Первопрохождение на Ушбу 6А к. тр., первопрохождение на Хан-Тенгри 6А к.тр., траверс Кичкенекольской подковы, в рамках который был пройден новый маршрут 5Б к.тр. по канту Двойняшки и многое-многое другое.

Он завязал со спортом очень давно, еще в 70-х годах. Тем не менее, крепко связывал свою жизнь с горами. Был тренером многих ростовских спортменов, воспитал нескольких мастеров спорта, включая, МСМК ЗМС по альпинизму Александра Григорьевича Погорелова. Юрий Юрьевич много лет работал начучем (старшим тренером) а/л «Дигория», руководил альпсборами клуба «Планета», был старший тренером в Узунколе. Для меня лично Юрий Юрьевич является примером человека, по-настоящему влюбленного в своё дело, умеющего вдохновлять людей вокруг, человека, для которого на первом месте стоит идея.

Именно Юрий Юрьевич в своё время заметил меня среди многих других 3-разрядников и порекомендовал в наиболее активную группу. С тех пор я и хожу в этой группе С его легкой руки поездка в горы погулять, сделать пару снимков, как-то незаметно превратилась для меня в череду экспедиций, чемпионатов, медалей. С днем рождения, Юрий Юрьевич!

Сюжет ГТРК Дон-ТР:

Информация предоставлена: Андрей Васильев, Ростов-на-Дону

Денис Урубко. Золотой Ледоруб Польши

Денис Урубко получил награду Золотой Ледоруб Польши (Piolet d'Or of Poland).
    19 сентября 2020 года POLSKI Zlaty Czekan был вручён на Международном Горном фестивале в городе Лондек Здруй на юге страны. Главный альпинистский приз Речи Посполитой по итогам 2019 года достался Урубко за восхождение на Гашербрум-2 (8035м). Новая линия была пройдена Денисом за 24 часа 31 июля - 01 августа от подножия до вершины в чистом альпийском стиле СОЛО.

Такие восхождения за всю историю альпинизма можно пересчитать по пальцам рук. Теперь в "копилке" Дениса Урубко шесть Золотых Ледорубов и шесть новых маршрутов на "восьмитысячники".

Тем же вечером была награждена Катрин Дестивель за блестящую альпинистскую карьеру — первая женщина, удостоившаяся такого признания. Ещё несколько команд были приглашены в Польшу и удостоились Мировых премий Piolet d'Or за красивые восхождения 2019 года.

Напомним, что фестиваль в городе Лондек Здруй в третий раз принимает у себя лауреатов альпинистского Оскара. В прошлом году Золотого Ледоруба Польши удостоился Анджей Баргель.

Урубко-Боуи. Броуд Пик + К2 календарной зимой 2020

Страница Дениса Урубко на Mountain.RU

Piolet d’Or

"Восхождение на пик Архимеда, 4010м, 2Б к.с. с гидом. Район Безенги, горы Кавказа".

Смотрим:

(20.09.2020)
    Дата изменения: 21.09.2020

Как сообщает пресс-служба ФСР, соревнования в 17 часов открыла квалификация у женщин. В одной из попыток обладательница лицензии участника Олимпийских игр-2020 Юлия Каплина (Тюменская область) обновила российский рекорд на эталоне – она преодолела дистанцию за 7,066 секунды!

Напомним, что Каплина является девятикратной рекордсменкой мира. В мае 2019 года ее достижение 7,32 было побито китаянкой Ю-Линг Сонг (7,101), а в октябре 2019 года обладательницей мирового рекорда стала индонезийка Ариэс Сусанти Рахаю. Сегодня мировой рекорд составляет 6,995.

Победители и призёры:

Мужчины
    1. Владислав Деулин, Тюменская область
    2. Александр Шиков, Тюменская область
    3. Дмитрий Тимофеев, Пермский край
    Женщины
    1. Екатерина Баращук, Тюменская область
    2. Елизавета Иванов, Свердловская область
    3. Юлия Каплина, Тюменская область
    Лучшие моменты по версии Mountain.RU:

(19.09.2020)

Прямая трансляция квалификации:

Прямая трансляция финалов:

Дата изменения: 20.10.2020
    Сергей Шаферов. «Acidalia planitia», 9a

Сергей Шаферов:

Первопрохождение фантастического по красоте и движениям маршрута в окрестностях Железноводска (Ставропольский край) произошло 16 сентября неожиданно предсказуемо. Последний день, последняя попытка, последний шанс. Я про такое только слышал раньше…

Маршрут находится в новом секторе "штольня" и относится к селитряным скалам. Этот сектор был подготовлен в 2020 году Ефановым Сашей и компанией. Респект за линии и проделанную работу!

25-30 метров слабого нависания, около 50 перехватов, 13 оттяжек напряженного лазания, жесткий ключ в средине (8а+/b, Fb) и по легче (7c+, Fb) в конце, ни одной искусственной зацепки нет!

Специфическая порода скал — бештанит, требует низкой влажности для прохождения сложных трасс.
    Кроме этого за 10 дней на скалах Ставраполького Края получилось: "машинка перемещения", (onsight), "гадюшник на колёсиках", 8b+/с (FA), "подарок друзьям", 7с+/8а (flash, FA), "Валера", (onsight), "2 процента кислорода", 8b, "Солнечный ветер", 8а+, "Единство противоположностей", (FA).

Огромная благодарность Ефанову Саше и его команде, всем, кто участвует в развитии скал России, Сизову Жене за надежную страховку и терпение, а также моим спонсорам и партнерам: The North Face, BEAL, SCARPA, verticalsport, climblife.

Сергей Шаферов. Две новые восьмёрки в Гуамке

«И на земле бывает ад», 8с+/9а

Сергей Шаферов. Потерянный рай, 8с/с+, FA

Скалолазание в Гуамке

Сергей Шаферов. Лучшая попытка самой сложной трассы в Гуамке

Сергей Шаферов. Первое прохождение маршрута Тирамису, 8с+

Новые маршруты в секторе Библиотека, Гуамка (Краснодарский край)

Новые трассы в Гуамке (Краснодарский край), июль-август 2018 от Шаферова Сергея

Сергей Шаферов. The tread of Ragnarog, 8c/с+, FA

Сергей Шаферов. Работа над маршрутом Max Factor, 9а+?

Сергей Шаферов. Хроники пикирующего бомбардировщика, 8с+/9a

Новые маршруты в Гуамке

Скалолазный путеводитель (гайдбук) по скалам Гуамского района (Краснодарский край)

Кубок России в дисциплине «лазание на скорость», КЛФК ЦСКА
    19 сентября, суббота