Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
На
грани...
В феврале 2001 года француз Jean-Christophe
Lafaille в одиночку прошёл новый маршрут по Западной стене Пти-Дрю (A4/A5).
По материалам Интернет-журнала PlanetMountain.com
9
дней, с 12 по 21 февраля, потребовалось французу Jean-Christophe Lafaille,
чтобы проложить новый маршрут по западной стене Пти-Дрю. Тем самым Jean-Christophe
закончил маршрут, начатый в 2000 году вместе со своим напарником Jerome
Arpin, и доказал, что сложнейший Big Wall может быть не только в жаркой
Калифорнии, но и в Альпах. Сам Jean-Christophe Lafaille полагает, что
новый маршрут (A4/A5) - это наиболее сложный маршрут, который он когда-либо
проходил в Альпах. "Это в 10 раз сложнее, чем "Divine Providence"
на Mont Blanc's Grand Pilier d'Angle (Jean-Christophe Lafaille прошёл
его соло в 1990 году)", - говорит он. Учитывая опыт Lafaille - 20
лет занятий альпинизмом в Альпах, восхождения на El Capitan и на 8000-ки
в Гималаях, его словам можно доверять.
Итак: соло, зимой, по новому и труднейшему
маршруту, по одной из наиболее красивейших и легендарных стен массива
Монблан (в Альпах).
Отрывки из интервью Jean-Christophe
Lafaille Интернет-журналу PlanetMountain.com
Почему
именно этот маршрут?
Потому что мне нравятся длинные ИТО маршруты, такие, как Zodiac,
Zenyatta, Sea of Dreams в США, и я хотел проложить такой же сложный маршрут
на одной из стен в Альпах.
Почему зимой?
Мне нравиться лезть сложные и красивые маршруты в экстремальных условиях.
Именно руководствуясь этим принципом, я прошёл за 8 дней "Decalage"
(A4,M7) по Северной стене Grandes Jorasses. Западная стена Пти-Дрю более
сложная и требует долгой "технической" работы на скале, хотя,
следует сказать, что был и другой фактор, повлиявший на прохождение Пти-Дрю
зимой: безопасность. Я думаю, что первая половина маршрута (10/12 участков)
летом гораздо более камнеопасна... Мне нравится, что я полез именно зимой,
всё намного труднее, а это по мне...
Почему
соло?
Я
люблю лазить в одиночку. Первоначально я начал этот проект зимой 2000
года вместе с моим другом Jerome Arpin, но мы были вынуждены вернуться
из-за плохой погоды. Причина, почему я полез один в этом году - я просто
не нашёл партнёра.
Что это восхождение значит для Вас?
Я живу в Шамони уже три года, и всё это время у меня перед глазами
потрясающая и прекрасная Западная стена Пти-Дрю! Я хотел проложить сложный
маршрут на этой стене, потому что я люблю лазить, я люблю эти горы, и
я люблю "кремниться". Сегодня я доволен и счастлив, потому что
я нашёл в этом маршруте всё, что мне нравится в горах. Это наиболее красивый
и сложный маршрут, когда-либо пройденный мной в Альпах!
Как вы определите
ваш стиль в альпинизме?
Я люблю в альпинизме всё: скалолазание, ледолазание, dry tooling,
ИТО, северные стены, высотные восхождения в Гималаях, всё... Я люблю трудные
маршруты, сложное лазание, соло, предельные физические нагрузки…Но, наиболее
важен для меня психологический аспект; все сложные маршруты требуют предельной
концентрации, на них проявляется "характер"…
Ваши лучшие маршруты?
Трудно
так сразу выделить что-то конкретное из моей альпинисткой карьеры ...это
и соло на Privilege du serpent (7c+) в 1989, соло на Divine Providence
в 1990, Decalage и вот теперь Пти-Дрю в 2001. В Гималаях мне запомнилась
попытка восхождения по Южной стене Анапурны с Pierre Beghin..., затем,
скоростные соло восхождения на Гашербрум I и Гашербрум II в 1996 году…
В 2000 году Вы прошли в одиночку новый маршрут на Манаслу;
что будет дальше?
На сегодняшний момент я поднялся на шесть 8000-ков, на четыре из
них в одиночку. На некоторые из них по новым маршрутам: в 1994 Шишапангма
по Северной стене, в 1996 Гашербрум I по Северо-восточной стене и в 2000
Манаслу... В будущем я хочу подняться на все 8000-ки по возможности в
одиночку и по трудным маршрутам... Этим летом я постараюсь поехать в Пакистан
и подняться на K2 (соло) и на Broad Peak.
Хронология событий:
Понедельник, 12 февраля 2001
Jean-Christophe выехал из Шамони, поднялся на канатке Grands-Montets
и на лыжах добрался до Пти-Дрю (2600м)
- долез до 2980, установил бивуак
- пролез 1 верёвку A5, 30м
Вторник, 13 февраля
- пролез 2 верёвки A3 и A4 до 3100м
Среда, 14 февраля
- пролез 1 верёвку A1
- перенёс бивуак до 3100м
Четверг, 15 февраля
- пролез 2 верёвки A4 до 3200м
Пятница, 16 февраля
- ушёл маятником вправо и добрался до левой кромки внутреннего
угла Mailly
- ушёл траверсом 1 верёвку до нижней части угла и затем пролез по
нему до 3230м
Суббота, 17 февраля
- пролез 2 верёвки 5+ (по "Diretta Americana") и
A1 до 3350м
Воскресенье, 18 февраля
- пролез 2 верёвки A4 + и A2 до 3430м, и вылез на полку между
внутренним углом Mailly и знаменитым 90 метровым внутренним углом
на "Diretta Americana"
- установил бивуак на 3400м
- с вертолёта передали фрукты, свежий хлеб и новый телефон
Понедельник, 19 февраля
Погода начала портиться, подул сильный северный ветер… Jean-Christophe
принимает решение быстро уйти с маршрута на Северную стену, и лезет
так быстро насколько это возможно, оставляя большую часть своего
снаряжения, но не успевает достигнуть гребня, и вынужден установить
бивуак на Северной стене на 3600м...
Вторник, 20 февраля
Jean-Christophe проводит ужасную ночь в раскачивающийся на
ветру платформе. Скорость ветра достигала 100 км/ч при температуре
-30°C. К рассвету по-прежнему было настолько холодно, что пришлось
ждать хотя бы незначительного повышения температуры, чтобы лезть
дальше. Борясь с ветром Jean-Christophe, наконец, достигает предвершинного
гребня Пти-Дрю (маршрут Бонатти). На Южной стене безветрие и теплее.
Он дюльферяет и к 21:00 достигает хижины Charpoua, где его встречают
друзья David Autheman и Bertrand Delapierre.
Среда, 21 февраля
К 5.00 утра Jean-Christophe покидает хижину и, с помощью David
и Bertrand, возвращается к 10:00 в Шамони
|
|