Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

Интересным было всё...
Интервью с Александром Клёновым по возвращению с Great Sail Peak

Great Sail Peak (1615м) , Баффинова Земля, провинция Нунавут, Канадская Арктика.

О маршруте:
Первопрохождение, вершина - 26 мая 2002.
Длина маршрута - 1300м,
Перепад - 1100м (начало - 500м, вершина - 1615м),
Количество дней - 16
Крутизна - 85-90 градусов,
Сложность - 6Б (русская система), 5.10/A4 (американская система), ED super (французская система),

Спонсоры:
БАСК (экипировка),
Стрегор
Canon (фото-видео аппаратура),
Salomon,
Mountech (представитель Garmont, отличная обувь),
Ирбис (экипировочный центр, СПб),
фирма Барс (СПб)
Спонсоры уральской связки:
Фирма "Манарага"
Сергей Породнов

Фотоальбом экспедиции


Михаил Дэви и
Александр Клёнов
на вершине Great Sail Peak

Саша, что за стена была, чем отличалась от других?

Стена вертикальная с самого подножия и до вершины, 1,5 км отвеса. Отвес предполагает в среднем крутизну в 90 градусов, но встречаются участки нависания, карнизы… Обычно на любой стене присутствует какая-то пологая часть, крыша, перед вершиной обычно идёт выполаживание, здесь такого не было. Абсолютный отвес. В этом и заключается уникальность. Во-вторых, это самый северный из горных районов. До нас стену удалось пройти лишь однажды, была очень сильная команда "North Face", возглавляемая Алексом Лоу.

Из особенностей восхождения: полярный круг, зима. Опять же в отличии от Алекса Лоу, который прошёл свой маршрут в более тёплое время года в июне, мы заехали гораздо раньше, практически зимой, температура была до -20 градусов. Средняя до -15.

Интересным было всё. Все впервые были за полярным кругом, в условиях полярного дня. Сама природа очень необычная, краски, фьорды, скалы, огромные отвесные стены - рай для альпинистов, скалолазов, бейсеров. Десятки стен и на каждой можно пройти маршрут, который украсит список лучших восхождений мира.

Местная экзотика - следы медведя в базовом лагере, волков… Песцы, которые воруют рыбу у тебя из-за палатки, иннуиты… Вдвойне интереснее, когда это не просто восхождение, а открытие нового района, никто не мог сказать: "Такое я уже видел". Можно было только говорить про какие-то участки восхождения, применяемую технику, но в целом, это было всё новое. Постоянно приходилось приспосабливаться, в том числе к лыжным походам, потому что нас не смогли довезти до места, пришлось совершить 20-ти километровый поход, несколько рейсов делать по озеру с санками-волокушами, как профессиональным туристам, на одного человека приходилось до 200 кг груза.

Тактика маршрута изменилась на месте, или лезли так, как планировали на Большой Земле?

Сначала мы разговаривали о тактике посменной работы в условиях полярного дня. Были мысли, чтобы одна связка работала, потом ложилась спать, её сменяла другая… к сожалению, это не удалось.


Второй лагерь на Стене.
Great Sail Peak.
Кленов (вверху) и Розов.
Фото: Александра Ручкина

Почему, кстати?

Не получалось отдыха у второй связки. Приходилось поднимать с собой большое количество груза. Реально выходило так: пока одна связка работает, вторая медленно и тяжело перетаскивает вещи на новое место ночёвки. Всё время в работе. Поэтому работали посменно по дням. Обычно связка работала 2 дня, потом отдыхала. Единственно, очень сместилось время "под солнце", всё-таки необычно - в условиях полярного дня, вставали часов в 11 утра, начинали работать в час, в три выходило солнце и освещало стену. Нормальным явлением было работать до 3-4 часов, в пять утра ложились спать. Когда солнце заходит за другую сторону скалы, ты спишь, когда оно начинает появляться уже с этой стороны вершины, просыпаешься.

Лезть можно было или всё-таки шли на ИТО?

Лезть можно было местами. Конечно, маршрут, в основном, ИТОшный: во-первых, холодно, а во-вторых, местами стена довольно сильно разрушена. Иногда свободным лазанием пройти было бы быстрее и легче, но существовала опасность, что когда ты лезешь более быстро свободным лазанием, можно вырвать камень, или прохождение по таким местам, где верёвка ложится на опасные блоки, поэтому бОльшая часть маршрута ИТОшили, всё-таки.

Если сравнить с твоими предыдущими восхождениями?

Можно его поставить в разряд лучших восхождений. Нельзя сказать, что оно было самым лучшим или самым экстремальным. Весь проект может и был очень экстремальным, а само восхождение… можно сказать "из серии", в одном ряду стоят Спантик, Талай-Сагар, Пти Дрю зимой…
Местами было довольно опасно. Не было таких сложностей в техническом плане, в общем-то, маршрут пролезаемый для нашего уровня, но отдельные участки были очень опасными.

В каком плане?

Когда от работы первого зависела жизнь нижних участников. На маршруте очень большие неустойчивые блоки, ответственность на первом была огромная, от его расположения, от того, как пройдут перила, насколько будет безопасным место, где собираются участники, - это всё нужно было рассчитать, хорошо продумать… Камни падали постоянно.

Мне казалось, что там так всё намертво приморожено…

Наоборот, там всё выморожено, сыпется, и снега на стене нет…

То есть воду с собой брали?

Да. Потом мы нашли несколько участков со снегом. Но он не мог обеспечить всей потребности в воде. Поэтому воду несли с собой с расчётом, что может резко потеплеть, нас пугали, что могут подуть тёплые ветра, и за день весь снег испарится.


Команда на вершине Great Sail Peak,
26 мая 2002 года
Слева направо: А.Ручкин, А.Одинцов,
В.Розов, М.Деви, А.Кленов
Фото: Д.Лифанова

Как команда сработалась? Притёрлись друг к другу? Раньше состав, принимающих участие в проекте, менялся от горы к горе, сейчас пришли к оптимальному составу?

Тот состав, который был, нас полностью устраивает, в этом году не было никаких проблем ни в обсуждении тактики прохождения маршрута, ни в направлении маршрута. Т.е. они не были такими острыми и принципиальными, как в прошлом году. С одной стороны, можно сказать, что сработались, с другой, каждый знает на что способен каждый, и легче находить общий язык. Валера Розов очень хорошо вписался в команду, работал наравне со всеми, единственно, что не лез первым.

Следующей осенью вы планируете совершить восхождение на Жану?

Да, может, будут ещё какие-то дополнительные восхождения, но главным объектом следующей экспедиции "Русский путь - Стены мира" - это Жану по северной стене, проблема третьего тысячелетия. Пока на это все согласились, и можно сказать, что началась подготовка к новому этапу.

Там не было ещё восхождений?

Было одно, из разряда мифических. Соло за два дня. Никто не видел, снимков нет, просто пришёл парень и сказал: "Я сделал это". Я ничего не могу сказать на этот счёт.

Состав будет тот же?

Основной состав тот же. Но скорее всего, будут привлечены ещё какие-то дополнительные люди. Возможно, не в качестве основного состава, а как вспомогатели. Этот вопрос ещё будет обсуждаться. Но большая вероятность, что состав будет расширен, потребуются помощники и запасные участники на случай болезни одного-двух человек из основного состава. Всё-таки высота… А пока каждый индивидуально начинает готовиться.

Ты как готовишься?

Сейчас я предполагаю уделить большое внимание скалолазанию. После гор я всегда выезжаю на скалы, чтобы восстановить уровень свободного лазания, который теряется на больших восхождениях. Первым этапом собираюсь поехать в Казахстан в Боровое, осенью на пару месяцев в Болгарию, где плюс ко всему, мне предложили готовить трассы для молодёжного Кубка Европы по скалолазанию, Т.е. бОльшую часть времени посвятить именно лазанию, своей технической подготовке. Зимой, может быть, схожу что-нибудь…

Для восхождений на таком уровне какие качества требуются прежде всего?

Нужно уметь всё, что приходится преодолевать альпинисту. Во первых, сносно лазить по скалам. Как показывает опыт, кто умеет лазить, тот без труда переходит на лёд и на ИТО, потому что у него есть чувство равновесия, чувство опоры.

Какой уровень свободного лазания необходим для альпинистов?

Чем выше, тем лучше. В горах редко уровень свободного прохождения превышает 6с/7а, только если это повторные восхождения, когда уже знаешь, где можно страховаться, маршрут предварительно обработан, т.е. существуют точки страховки. Уровень 6с/7а - это то, что реально можно лезть в горах при наличии опыта. А так как всё это отягощается экстремальными условиями: холод, дополнительный груз в 15-20 кг, туфли в два раза большего размера с валенками... :) Надо предположить насколько это отразится на твоих возможностях…
Нужно лезть 7c, чтобы потом в полном обмундировании пролезть 7а в отсутствие гарантированных точек страховки, невозможности просмотреть маршрут не то, что целиком, а то и ближайшие метры… Поэтому рекомендуемый уровень лазания для стенных восхождений 7с. Плюс, надо иметь большой опыт выживания в экстремальных условиях холода, нервного напряжения, уметь находить общий язык с товарищами в спорных вопросах. Обычно к этому уровню приходят люди, которые прошли всё это, умеют это делать. Иногда в сборных командах, особенно молодых, эти вопросы стоят очень актуально. Все уже продвинулись, сходили одно-два восхождения приличного уровня, стали "звёздами", потом собрались в компанию, и тут начинаются конфликты, споры, которые надо уметь решать.
Ещё нужно иметь трезвую голову, адекватную оценку своих возможностей, уметь оценить снаряжение, т.е. немножко разбираться в качестве снаряжения, которое ты используешь, все крючья, закладки, френды, которые продаются в магазинах.

Какие хорошие?

Это надо смотреть индивидуально. У нас был случай, когда на перилах френда лопнула, точнее ось, хотя статическая нагрузка… Будем разговаривать с фирмой.

Что за фирма-то?

Ну вот после наших переговоров озвучим название фирмы. :) В зависимости от результатов. :) Сразу же посоветуем, что делать.

Ещё вопрос по поводу связки Клёнов-Дэви. По моему, вы одни, кто так много, долго и стабильно ходит вместе. Случай достаточно уникальный. Чем вы так дополняете друг друга?

Трудно проанализировать, видимо, в чём-то дополняем друг друга :). Плюсы-минусы компенсируются.

Тебе что импонирует в Мише? (Читайте интервью с Михаилом Дэви)

Из плюсов: Миша всегда более пунктуальный, обстоятельный. По карте всегда он ориентируется, всегда разберётся где и что, куда маршрут должен идти, где север, где юг. Иногда мне не хватает именно этого. Я обычно так иду, наугад, интуитивно. (Примечание: когда-то вот так интуитивно мне пришлось протопать с Сашей зимой с рюкзаком по дремучему лесу пару часов, вместо того, чтобы спокойно пройти 500 метров по асфальтированной дороге чуть ниже. К сожалению, Миши Дэви тогда рядом не оказалось. :) )
По складу характера мы легко находим общий язык, есть какие-то качества, которыми мы друг друга дополняем, и из этого получается что-то стоящее.
А может, ещё и потому, что из тех, с кем мы начинали, "на стенах" остался только Миша. Самый стойкий боец. В своё время мы ходили в разных связках, я долго ходил с Борисовым, он с Мишей Донских, потом, когда они ушли, у нас появилась новая связка. Трудно понять, что связывает людей, и что их разъединяет. Пока наше взаимодействие получается очень гармоничным и достаточно успешным. Будем надеяться, что так продолжится и дальше.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100