Очерк первый
Воспоминания о Киргизской милиции
Руководство для чайников с прологом и эпилогом
Автор очерка
Кирилл
Фильченков
|
Все, что здесь написано,
адресовано в первую очередь тем, кто еще не ездил в Киргизию
и вообще в Среднюю Азию. Многоопытные путешественники / тертые
калачи возможно посчитают излишним столь подробное описание
азиатских приключений Вашего покорного слуги и его спутников,
однако автор будет считать свою миссию выполненной, если хотя
бы одному человеку мой рассказ окажется полезным в будущем.
Предостережение
Выражения типа "скотина" и т.п., встречающиеся в тексте, относятся
не к населению Средней Азии вообще (автор питает глубокое
уважение ко всем народам), а к конкретным представителям правоохранительных
органов и некоторых иных организаций.
|
Действующие лица:
- Кирилл (автор),
- Максим (друг его),
- Сергей (тоже),
- Глеб (аналогично),
(родом из разных регионов России),
- Еще четверо классных ребят из Москвы,
а также:
- Массовки туристов,
- Дима (сотрудник классной бишкекской турфирмы "Строго на Юг", наш
водитель)
- работники Бишкекского аэропорта "Манас",
- менты,
- понятые,
- прохожие и зеваки.
Пролог
В ночь на 24 июля 1999 года самолет авиокомпании East-Line перенес
восемь молодых жлобов из России в аэропорт Манас - воздушные ворота
Киргизии. При посадке, как это заведено в большинстве аэропортов
бывшего Союза, нам было тихо предложено заплатить за перегруз багажа
"со скидкой" напрямую в карман контролеру, и мы этой возможностью
воспользовались.
Посадка в Бишкеке была около 7:30 утра, и
мы планировали в тот же день прибыть в лагерь Ала-Арча (2,100 м,
40 км от Бишкека) и забросить половину рюкзаков (на каждого было
около 60 кг) на стоянки Рацека (3,200 м) в районе ледника Ак-Сай.
В аэропорту нас встретил Дима, представитель
турфирмы "Строго на юг". С этой фирмой мы предварительно списались
по email и договорились о трансфере до Ала-Арчи с заездом в Бишкек
на рынок и в милицию для регистрации. Он показал, где припаркован
наш микроавтобус, и мы пошли получать свой багаж.
В аэропорту, если прилетел без багажа, то
можно пройти без паспортного контроля - просто выходи через двери
в город и до свиданья. Круто. Вдохновленные видами из снижающегося
самолета на еще незнакомые снежные вершины Киргизского хребта, мы
спешили поскорее покинуть аэропорт Бишкека.
Бишкек. Аэропорт. Попытка №1 отнять деньги.
Прорвавшись с боем в прокуренный отсек для получения багажа,
мы прождали в нем минут 20, пока не включат транспортер и не покажутся
наши рюкзаки. И вот мы, обвешанные баулами спереди, сзади и с боков,
направляемся к выходу из зала…
Небольшое отступление
Где-то в подсознании лично меня мучила тревога - наверное ее
навеял рассказ Антона Штеренлихта про поездку в Фанские горы
летом 1998 года (см. Туда и обратно или маленькое азиатское
приключение ). Там повествовалось о том, как с их группы на
всем протяжении пути, начиная с аэропорта, неоднократно и небезуспешно
пытались снять деньги за что только не. Повествование сопровождалось,
отборным матом, который был немилосердно купирован редакцией
сайта. |
(И вот мы, обвешанные баулами, направляемся
к выходу из зала…)
- Эй, вы, стоять! Где талон за оплату
перегруза!? - к нам подошел какой-то местный кекс.
- Где талон!? Если нет - оплачивайте! - продолжал он.
В Бишкеке
|
"Вот она, Азия!" - подумали все мы хором.
В моей памяти четко всплывали отрывки из Антошкиного рассказа (см.
врезку) про аэропорт Самарканда: "здесь с ребят ещё раз пытаются
снять деньги за перегруз. Именно снять, то есть надо тихо подойти
"вон к нему" и тихо, чтобы никто не видел, заплатить. Возникает
небольшой скандал и таможенники отсасывают".
Дальнейший диалог был вдохновлен последней
фразой из цитаты, а также рекомендацией того же Антошки не допускать
вежливости при общении с местными (см. "ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ
ГОРНЫХ РАЙОНОВ ТАДЖИКИСТАНА", что применимо не только к Таджикистану).
Я: - Какой такой к черту перегруз?! Мы все в Москве оплатили! И
вообще кто ты такой!? Контролер: - Я - перонный контроль, а ты и
вы все должны оплатить перегруз!
Я: - Вот ты - перонный контроль - стой
и контролируй, чтобы все свои вещи выносили! Берешь бирку на рюкзаке,
вот тебе моя бирка - сверяешь, если совпало - мы уходим!, перегруз
- не твое дело!
Контролер: - Так, быстро ставь рюкзаки на весы! Сколько?
60 кг! Сейчас за все 40 кг заплатишь!
Я: - Кому? Тебе? Мы платили уже в East Line!
Контролер: - Какой такой East Line?
Я: - А ты не знаешь?! Авиакомпания на которой мы прилетели!
Контролер: - Покажи оплаченный талон - сразу отпущу. Только
покажи талон - честное слово - отпущу, а если нет талона - то плати.
Я: - Вот, смотри! (показываю билет, так как не знаю как
талон выглядит)
Контролер: - Это не талон, а билет! (берет мой билет и не
отдает)
Я: - Давай билет обратно! (с ужасом осознаю, что мой обратный
билет теперь у этого гада)
Контролер: - Покажи талон! (гад, похоже, тоже это осознает)
Я: - Так, ну-ка верни билет быстро!!! (выхватываю билет
силой, гад сопротивляется, но побеждает молодость)
Контролер: - Оплачивай перегруз, все оплачивайте!, Куда
прорываешься! Назад!!!
Я и другие пассажиры: - Давай, милицию зови!
Уходит и возвращается с ментом, таким же
азиатом, котрый, естественно, с ним в доле. Мент поначалу стал хитро
объяснять, что, мол-де, бывают случаи, когда обманным путем не платят
за перегруз, и таких нарушителей они выявляют и заставляют здесь
платить и т.п.
Как нам объяснили (уже потом), с милицией в
Азии нельзя разговаривать грубо… |
Как нам потом объяснили, с местной милицией
нельзя разговаривать грубо, но я продолжал в том же стиле, как с
"перронным контролем". Мент опешил от моей наглости, но на наше
счастье подвалила группа других пассажиров-рюкзачников (кажется
туристов), окружила мента и стала качать права.
Мы кляли себя за то, что пытались сэкономить
какую-то мелочь при посадке, когда здесь нас собираются поставить
на бабки по полной программе.
Этот цирк продолжался еще минут 10, в течение которых нас несколько
раз пытались оттеснить от выхода или выхватить билеты. Тем временем
происходила эскалация скандала между упомянутой группой рюкзачников
и перонным контролем с ментом. Туристы, в отличие от меня, избрали
цивилизованный путь, называли всю эту аэропортовскую сволочь на
"Вы" и требовали проводить их к представителю авиакомпании.
Тут мы заметили, что таможня (просветка багажа),
которую нам оставалось пройти, не состоит в доле с перонным контролем
и взирает на все происходящее с полным равнодушием. Улучив момент,
когда мент и контролер не смотрели в нашу сторону и были поглощены
спором с туристами, мы пошвыряли рюкзаки в просветку, проскочили
металлоискатель и метнулись в сторону выхода. Да, без тренировки
с двумя 30-кг рюкзаками быстро не побегаешь! Контролеру удалось
сцапать нас уже в общем зале, среди толпы встречающих и таксистов.
Он гневно и бесприкословно скомандовал нам ждать здесь прихода милиции,
на что мы промямлили "да, да, конечно", а сам убежал назад к туристам,
снимать деньги с них. Мы тем временем похватали все и - бегом, к
машине. Только возле нее мы почувствовали себя в относительной безопасности,
хотя тому же менту ничего не стоило повинтить нас - машина стояла
всего в 50 метрах от выхода и при желании нас нетрудно было увидеть.
Счет матча - 1:0 в нашу пользу.
Вообще, как потом стало ясно, беда всех местных
домогателей в том, что они жадные, но не упорные. Это не немцы и
не финны, и даже не русские. В России такие фокусы бы не удались:
если бы захотели снять деньги, то сняли бы.
В качестве рацпредложения. Если бы контролер
и мент не жадничали и "продали бы часть своих акций" таможенникам,
те бы нас не выпустили. Или пригласили бы пару контролеров на подмогу.
Конечно, с помощниками придется делиться, зато во сколько раз возрастет
"собираемость налогов"! Нервотрепка в аэропорту нас взбудоражила,
но мы все еще надеялись к 13:00 прибыть в лагерь Ала-Арча (2,100)
и забросить первую партию рюкзаков на стоянки Рацека (3,200) в тот
же день.
Наивные, мы еще не знали, что нас ждет впереди
(читай дальше). Приехав в Азию, не надо смотреть на часы. Не надо
планировать свое время и вообще забыть надо поскорее все свои цивилизованные
замашки.
Бишкек. Базар. Попытка №2 отнять деньги.
В Бишкеке у нас было три дела - поменять деньги на местные, закупить
кое-какие продукты и зарегистрировать свое пребывание в стране.
Что касается продуктов, мы благоразумно предпочли
купить почти все в Москве (включая консервы, крупы и сахар), отложив
на Бишкек покупку хлеба, овощей, сухофруктов и орехов. Пусть будет
перегруз, подумали мы, но будем уверены в качестве консервов и не
будем тратить уйму времени на затарку продуктами в Бишкеке, раньше
доберемся до цели. За продуктами мы решили отправиться на главный
рынок города - Ошский базар.
Не смотря ни на что
в Азии хорошо!
|
Там же, на базаре, мы предполагали поменять
немного USD на Киргизские деньги (сомы) для покупок и возможных
расходов по дороге наверх. Вообще в Киргизии вылюту меняют не в
банках, а так же как на Украине - во всяких магазинчиках и киосках,
которых по городу разбросано великое множество. Так было летом 1999,
но законодательство может со временем измениться.
Четверо наших компаньонов, прилетевших вместе
с нами из Москвы, были озабочены также покупкой водки на 3 недели
вперед - проблемой, неразрешимой в принципе. Для того, чтобы не
купить поддельное дерьмо, они искали какой-нибудь пристойный магазин.
Итак, мы попросили Диму (из турфирмы), который
вел наш микроавтобус, доставить нас к Ошскому базару, к арбузам,
дыням, самсам и прочим радостям желудка (проголодаться мы уже успели).
Остановив машину в сотне метров от рынка, Дима и наш Сергей остались
сторожить машину, обвешанную рюкзаками, а все остальные, разбившись
на две группы, отправились через толпу на базар, договорившись встретиться
у машины через 20 минут. На подходах к базару стояло множество ларьков,
где можно было обменять валюту, чуть дальше курс был выгоднее и
мы поменяли 100$ на четверых. Как ни странно, нас не обманули при
расчете, и мы вышли из обменника в направлении торговых рядов.
Азиатское гостеприимство, с которым мы столкнулись
в аэропорту, произвело на нас сильное впечатление, и мы были настороже,
но в качестве опасностей опасались только базарных карманников.
А кого еще боятся на рынке?
Я держал Глеба и Макса в поле зрения, когда
сзади к ним подошел милиционер. "Вот ОНО!" - дошло до меня
- "самое интересное, видно, еще впереди". Мент что-то спросил
у ребят и повел их куда-то в сторону, и я на мгновение задумался
- бежать ли к машине за помощью (Дима предупреждал, что в случае
чего звать его сразу), выслеживать ли, куда отведут моих ребят,
или самому сдаться властям. Решив разделить с друзьями их участь,
я возник перед ментом. "А, и ты тоже иди за мной" - обрадывалась
скотина.
Я держал Глеба и Макса в поле зрения, когда
сзади к ним из рыночной толпы подошел милиционер. |
Невдалеке, среди толпы и киосков стоял старенький
автобус со стыдливо зашторенными окнами, за рулем которого сидел
маленький мальчик местной национальности. В его возрасте я еще в
кубики играл. Мент что-то скомандывал на местном языке, и маленький
водила закрыл за нами дверь. Так мы оказались в передвижном милицейском
пункте по досмотру и отъему денег, где сидело трое ментов, которые
начали привычную процедуру, которую проделывалали, судя по всему,
по многу раз в день.
Весь диалог приводить не имеет смысла, так
как второй раунд в матче (первый мы выиграли в аэропорту со счетом
1:0) продолжался около получаса.
Вкратце последовательность происходящего была
такой:
"Согласно статье такой-то" с нас потребовали временные регистрационные
талоны (какие к черту талоны, когда мы прилетели час назад). Мы
парировали, показав билеты, где было видно, что мы только что прилетели.
Долго разглядывали паспорта и все бумажки, которые были в них вложены.
Мы ведем себя дружелюбно, демонстрируя абсолютную тупость и непонимание
того, чего от нас в конце концов хотят.
Начались расспросы о цели приезда. На наше
счастье Макс, прослышав про азиатские проблемы, обзавелся в Московской
федерации альпинизма официальной бумагой, говорящей о том, что мы
все приехали на чемпионат СНГ. Бумага имела форму командировочного
удостоверения и была снабжена грозными надписями: "органам МЧС,
МВД, ФСБ России…просим оказывать содействие…". Бумагу выдал председатель
Московской федерации Тинин, добрейшей души человек. Сама бумага
была в машине, но мы как бы невзначай упомянули о ее существовании,
и доблестные киргизские органы поняли, что в смысле документов к
нам на хромой кобыле не подъедешь.
Отсосав с попытками заловить нас на отсутствии
регистрации, решили обыскать. "Согласно статье такой-то" стали искать
оружие, наркотики и прочую запрещенную дребедень. Пригласили понятых
(каких-то киргизов с улицы). Мы заартачились (боялись что приглашенные
в доле с ментами), говоря, что эти понятые нам не нравятся и мы
хотим других. Пришла идея позвать водителя Диму, и мы попросили
отвергнутых понятых сходить к нашей машине и позвать водителя. К
нашему удивлению, через пару минут появился Дима (мы слабо надеялись
на то, что понятые вообще куда-то пойдут по нашей просьбе и тем
более разыщут в толпе нужную машину. Спасибо этим скромным местным
парням).
Неловкое молчание. Менты перебирают в голове
оставшиеся способы относительно легального изъятия денег. |
Начался обыск. Было ощупано все вплоть до
носок, рассмотрено все содержимое карманов, пересчитаны все деньги
до последнего сома и прочитаны надписи на батарейке от фотоаппарата.
Один мент играет с электробритвой. Другой с умным видом читает "Книжку
Альпиниста":
- О, Эльбрус! 2-е место на соревнованиях!
- Нет, это 2А, категория сложности есть такая.
Запрещенных предметов не найдено. Нам все
отдают назад. Неловкое молчание. Менты перебирают в голове оставшиеся
способы относительно легального изъятия денег.
Один из ментов прерывает паузу и просит нас показать ему пачку 100-сомовых
купюр на предмет того, что среди них могут быть фальшивые. Не успел
он найти необходимое ему и его большой семье количество фальшивок,
как наш водитель Дима между прочим заявил, что он, как местный,
тоже может отличить фальшивые сомы от настоящих. Поняв бесперспективность
трюка с фальшивыми сомами, милиционеры снова погрузились в раздумья.
Наконец, началась игра слов и намеки. Мы чувствовали
себя как соблазнительные приличные девушки, которым надо вежливо
отказать назойливым ухажерам.
Один из ментов стал спрашивать, неужели мы, приехав в гости к ним
в Киргизию, не привезли с собой подарков (он пытался употребить
слово "гостинцы", но получалось "гостиницы", и мы долго не могли
понять его намеки). Достигнув обоюдного взаимопонимания, касательно
такого предложения, мы с улыбкой и нескрываемым разочарованием сообщили,
что никаких гостинцев мы не взяли - у альпинистов рюкзаки и так
очень тяжелые.
Затем этот же милиционер (самый настойчивый оказался) просит у меня
пачку 100-рублевых купюр. Просто так, посчитать. Начав считать,
он откладывает одну бумажку в сторону и заявляет, лукаво посматривая
на меня:
- Смотри, это лишняя.
- Не может быть! Пересчитайте еще. (снова считает и снова
откладывает в сторону 100 рублей)
- Вот, опять получилась лишняя (улыбается, падаль).
- Это невозможно, среди них нет лишних, я их недавно пересчитывал.
Давайте я пересчитаю? (моей наивности нет предела).
г.Корона
|
Да, воистину Восток и Запад друг друга не
поймут. Нам все возвращают и отпускают.
Счет матча - 2:0 в нашу пользу, но с планами
заброситься сегодня же до стоянок Рацека мы расстаемся. Интересно,
что нас эти первоначальные планы больше не волнуют. Теперь мы спокойны
и не торопимся. Нас могут задержать еще N раз, и хорошо, если мы
вообще когда-нибудь доберемся до гор. Наша задача - купить оставшиеся
продукты, зарегистрироваться (так как на обратном пути через три
недели нам уже не удасться доказать, что мы только что из Москвы),
и драть прочь из города в горы, подальше от ментов.
Получив "боевое крещение" всего за пару первых
часов пребывания на земле солнечной Киргизии, мы были осторожны
и умудрились не иметь больше сколь-нибудь серьезных контактов с
вызывающими брезгливость местными органами.
Эпилог
Будьте готовы, что в Азии (это относится не только к Киргизии, но
и к другим республикам Средней Азии, Пакистану, Китаю и прочее)
у вас будут пытаться изъять деньги самым бессовестным образом. Это
обстоятельство надо воспринимать как неизбежный property Средней
Азии, как, например, то, что местный климат именно такой какой он
есть.
Неизбежность этих попыток вовсе не означает
их успешности. Все проблемы решаемы, если к ним быть готовыми. Не
стоит расстраиваться от неожиданностей со стороны местных властей.
Выполнение некоторых общих правил если не гарантирует полностью,
то, по крайней мере, сведет к минимуму риск иметь неприятности.
Отправляясь туда впервые, посоветуйтесь с бывалыми.
Продолжение следует...
|