|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 1999 > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU г.Асан. Северо-Западная стена Автор: Юрий Круглов, г.Сеастополь
Действующие лица: Команда "Морчека" Итак, вечером 19 июля, под проливным дождем мы в сопровождении 4 ишаков с нашим грузом закочили 60 километровый переход Ворух - ущелье Каравшин - базовый лагерь под горой Асан-Усен в ущелье Карасу. Утро следующего дня ушло на обустройство лагеря и просушку вещей. Вершина Асана приветливо смотрела на нас сверху, демонстрируя нам свои обледенелые скалы и снежники. В базовый лагерь потихоньку подходили новые люди. Пришли москвичи, питерцы. Другие были на походе. Никто особенно не рвался на гору, ожидая погоду. Мы такую роскошь позволить себе не могли и на следующий день с Шурой пошли под стену выбирать маршрут. Под стеной между мной и Шурой состоялся диалог следующего
содержания:
Так мы выбрали себе маршрут - "шестерку". В классификаторе он называется так: "Асан по центру Северо-Западной стены". Прошли его одесситы, и в народе он называется "Одесский". - Ну что. Осталось решить, вдвоем пойдем или втроем.
У Шагаевой какие-то проблемы. Вечером следующего дня наша тройка под проливным дождем подошла под стену и поставила палатку, специально сшитую и расхваленную Леной. Через полчаса сидения в ней начали проявляться все ее "преимущества": вода протекала через швы и собиралась на непромокаемом днище. Решено было оставить вещи под камнем и валить вниз, а завтра вернуться с "нормальной" палаткой. Уже по темноте мы вернулись в лагерь. Лена не скрывала радости от возвращения. Вскоре вернулись и москвичи. Они весь день потратили на поиски начала маршрута, а в довершение всего у них сломалась горелка. На предмет новой горелки они собирались "потрясти" богатеньких итальянцев. Игорь Пехтерев ("Хрон") и его компания собирались на "пятерку". Снизу подошла еще одна компания, где были мои знакомые Серега Щепачков с женой. "Везет ему" - подумал я. Следующий день хорошей погодой не отличался, но к вечеру боезапас снега и дождя у погоды кончился, и мы чудно переночевали на леднике под стеной.
На следующий день 22.07 мы, груженые как лошади, подошли под начало маршрута к основанию огромного "огурца" в центре стены. И началась работа. Лезли с Шурой попеременно. На пункте вытягивали баул с вещами, продуктами и водой. Шагаева передвигалась самостоятельно на жумаре. К полудню, через 5 веревок, мы вылезли на вершину огурца, где была хорошая полка. Мы поставили палатку и оставили Лену ее охранять, а сами пролезли еще по веревке, закрепили перила и спустились вниз. Далеко внизу москвичи висят на платформе на маршруте Русяева - нашли-таки горелку. Так прошел первый день восхождения. На следующий день 23.07 нам предстояло преодолеть 300 метровый бастион стены. Через 2 веревки началась работа на скайхуках. "Ну теперь начнется "Скайвей" - сказал
Шура. (Примечание редакции: "Skyway" - маршрут 6Бк.с. на
Морчеке) Я как большой любитель "скайхукинга" лез веревку
за веревкой. На пункте вытягивал баул пока ко мне жумарил Шура. При этом
мне все время было жарко (адреналин согревает), а Шуре холодно. Но мы
не могли друг другу помочь. Бастион очень напоминал мне маршрут "Данка"
на Челеби своей крутизной и числом дырок между шлямбурами. Шлямбура забиты
иногда через 3, а чаще через 4-5 дырок. Это 4-5 метров. Некоторые дырки
сильно разбиты и скайхуки не выпадали только потому, что я их об этом
сильно умолял. Так мы лезли веревку за веревкой, а бастион все не кончался.
Когда до ожидаемой полки осталась одна веревка и маятник, начало темнеть.
Погода испортилась. Пошел снег. В это время Шура жумарил ко мне, а Лена
висела внизу на пункте. - Что будем делать? - Спросил Шура.
- Шура. Спускайся. Отужинав, мы стали собираться спать. Лена залезла в собственный рюкзак. В нем и повисла. Шура висел рядом с баулом, иногда обнимая его, иногда склонив на наго голову. Я повис на самостраховке на шлямбуре спиной к стене. В шлямбур вщелкнул лесенку и, вытянув ноги, уперся в нижнюю ступеньку двумя ногами. Так мы спали. Луны не было. Все было затянуто облаками, из которых сыпал снег. Погромыхивал гром. "Эх, жаль что платформа осталась в базовом лагере. Сегодня она бы пригодилась" - думал я. Но усталость взяла свое - мы с Сашей похрапывали, раздражая этим бедную Шагаеву. "Да какая она бедная, сама захотела полезть." - подумалось мне.
Наступил новый день 24.07. С раннего утра Лена пыталась
прервать наш процесс сна: Утро четвертого дня 25.07 приветствовало нас многообещающими
тучами. Мы лезли попеременно. Шагаева жумарила, иногда снимая на камеру,
иногда ругаясь на нас за то, что ей оставили вщелкнутыми не те точки.
Через 4 веревки погода испортилась окончательно. Повалил снег. К середине
дня мы вылезли на полку размером 0,5х1,5, окруженную двумя валунами.
Утро пятого дня восхождения 26.07 началось с проблем. Веревка, которую я провесил вчера, обросла толстенной "шубой" из льда. Шура начал жумарить и через 5 метров жумары перестали держать. Саша стал громко выражать свое неудовольствие, тишина была нарушена его крепкими ругательствами. Погода сразу ухудшилась, и пошел снег. Все-таки ему удалось зажумарить и дальше дело пошло веселее. Дальше первым пошел он. К концу дня мы продвинулись еще на 3 веревки и уперлись в камин, который просто распирало ото льда. До вершины оставалось всего 3,5 веревки. Саша дернулся в этот камин и застрял - ни вверх, ни вниз. Аккуратно, под диктовку он слез и стало ясно, что наверх мы сегодня выйти не успеем. Стало смеркаться, и мы начали вырубать во льду место под палатку. Через некоторое время нам это удалось, и жить стало веселей. Продуктов осталось так мало, что мы решили их доесть. На завтра остался один бульонный кубик. Шестой день восхождения 27.07 начался как обычно, но высота давала знать - холодно. Камин, который мы не смогли победить вчера, сегодня оказался не проще. Но зато чуть правее мы заметили щель на вертикальной стене, уводящую в нужном направлении. Она была слишком широка даже для нашего самого большого френда, но там не было льда. Сначала полез Шура - спустился. Затем полез я, и тоже спустился. В конце концов, Шура ее закончил и через несколько часов мы стояли на вершине. На вершине нас ждал сюрприз - остатки плитки шоколада, которую нам оставил Хрон&компания. Чуть-чуть развиднелось, и я впервые увидел громадину 4810 во всей красоте. Где-то внизу видны были наши палатки в базовом лагере. Впереди был спуск - два неполных десятка дюльферов в сторону 4810. Уже в сумерках мы оказались внизу, в цирке между Асаном и 4810, и я ощутил всю прелесть жития на ровной поверхности Земли. Через 2,5 часа при свете Луны мы тихо ворвались в базовый лагерь. Так закончилось наше восхождение. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|