|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Скала была теплой и шершавой на ощупь, как бок доисторического бронтозавра. И совсем не страшной. Снизу все казалось так просто – в точности как на тренировках в городе. Еще вчера я сказал Ане, возвращаясь с предыдущего восхождения: "Посмотри, маршрут короткий, мы за три часа пройдем! Подойдем в восемь, наденем галоши и шлеп-шлеп - к обеду уже будем в лагере". Самое обидное, что я тогда не ошибался. Ошибаюсь я сейчас, когда стою в начале ключевого участка и боюсь... да, боюсь начать переход по этой узкой полочке.
Стою, крюк уже выбит, Аня страхует, можно начинать движение. Солнце греет, на небе ни облачка, тишина и идиллия. Только минуты скользят мимо меня по стене... Вот сейчас Аня крикнет что-нибудь типа: "Ну, ты чего там, гнездо вьешь?" Значит, уже надо будет что-то предпринимать. Или хотя быответить. Нет, пока тихо, можно еще что-нибудь придумать. Может, пройду? Нащупываю правой ногой зацепку - она тут одна, я видел, Аня наступала именно сюда, когда шла. Переношу вес тела на правую ногу... да нет, это я себя обманываю, на самом деле ничего я не переношу, а по-прежнему держусь руками за этот откол над моей полкой. Не могу я перенести - тело однозначно подсказывает мне, что попытаться встать в кроссовках на эту зацепку означает срыв. Интересно, а с хорошей страховкой? Попытался бы? Пытаюсь сейчас, срываюсь, задерживаюсь руками за все тот же хороший откол. Исходное положение. Аня наконец-то спрашивает: "Вадик, у тебя там все в порядке?"
Ну вот, надо отвечать. А собственно, чего тут можно так и ответить: "Нет, не все в порядке - пройти вправо не могу" И что дальше? Помочь как-то Аня мне все равно не сможет. Надо придумывать самому. Но сейчас надо отвечать. Приподняв голову, сообщаю нависающему надо мнойучастку скалы: – Да, я что-то не могу тут вправо пройти. В кроссовках совсем нелезется. И крюк только через пять метров - лететь далеко, маятник. Япопробую что-нибудь изобрести. Ну вот, теперь я точно ничего не изобрету: мысль о том, что надо что-то придумать, вертится в голове, полностью занимая все пространство. Приходит желание немедленно пойти вправо и упасть - тогда, по крайней мере, все будет однозначно и всем будет ясно, что делать - методика спасработ достаточно ясна и прозрачна. А может, и пронесет? Ударюсь рюкзаком, отделаюсь синяками и буду уже через пару часов показывать в лагере боевые царапины с небрежными комментариями типа: "Вот, блин, расслабился на тройке, улетел с ключа - хорошо, что голова монолитная, а то без сотрясения не обойтись". И все будут смеяться, не моим шуткам, а тому, что все обошлось на этот раз. А солнце все светит, будь оно неладно. Почему это я так? Наверное, потому, что начнись сейчас дождик, можно было бы совершенно спокойно валить с этого маршрута вниз - такие скалы по дождю не ходят. Если дождик или, допустим, красная ракета из лагеря - тогда Аня спускается по веревке ко мне, потом продергиваем веревку, дюльферяем отсюда... так-так, и попадаем как раз на маршрут - метров на десять ниже того места, где я сейчас стою. Интересно, а лазанием я туда смогу спуститься? – Аня, сколько у тебя свободной
веревки? Вниз лезть всегда значительно труднее, чем вверх: не видно, куда ставить ноги. Но тут другой случай - я только что поднялся по этомуучастку, да и лазание не слишком сложное. Попыхтев минут десять, спускаюсь к началу внутреннего угла. Перебрасываю веревку - теперь никаких маятников, веревка идет прямо вверх до крюка. – Выбери! Я пошел!
Кажется, все идется. Подышать, шаг, еще шаг. Какая радость, когда все однозначно! Придержавшись в одном месте за страховочную веревку - тут не на соревнованиях - вылезаю к крюку. Вот, слева видна полочка, где я недавно решал всякие философские вопросы. Асверху видно напарницу - висит в довольно удобном месте, основательно так устроилась, страхует. Подхожу. – Ну как, я не слишком долго? Проходим еще веревку, выходим на совсем
простой участок - дальше все идется ногами. Смотрю на часы - все прохождение
стены заняло пять часов. 20 июня 1999г. Послесловие Список маршрутов на вершину Пионер
(в Заилийском Алатау), 4031м: Вадим Назаренко поднимался по левой части южной стены (Голодов Ю., 1980). Комментарий автора: Тройку с Севера (3Б -ск- С стене (Мансуров Б., 1963)) мало ходят - это ж подходы какие, надо через перевал пилить, спускаться и опять подниматься, уже по стене - нелогично. А под Ю стену подход со стоянок "Альпенград" - час вразвалочку. Эта тройка от четверки буквально на 40 метров по горизонтали - народ, когда чувствует, что с четверкой не справляется, умудряется иногда вылезать на тройку. Или обратная ситуация - уходят джигиты-второразрядники на 3Б, примут чуть вправо, и висят там до ночи: типа, нифига себе тройка! Потом уж, когда на верху стены находят тур с запиской с четверки, понимают, что к чему. Как добраться: Добираются в район рейсовым автобусом 7 от центрального рынка Алма-Аты, дальше - пешком или на машине - стоит машина примерно 25$ везет обычно почти под домики ЦСКА, это на 5 км примерно дальше горнолыжки "Чимбулак". А дальше - пешком. Однако, из письма в Редакцию: "Здравствуйте! Прочитала статью "Пять часов под южным солнцем". Очень понравилось, тем более, что про родные и знакомые места. Но... В статье есть некоторые досадные ошибки. Может быть, она просто давно писалась... Итак: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|