|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 > |
Свои отзывы присылайте в ФОРУМ
на Mountain.RU
Авторы: Петр Сергеев, Алексей Елагин. Крымский поход
Встали затемно. Решили завтракать не здесь, а в Богатом ущелье, у воды. Вышли в 6.50. Продолжаем крутой подъем. Лес в основном буковый и ясеневый, земля устлана сухими истьями. Погода просто великолепная. Изредка торчат на тонкой ножке лиловые цветы крокуса. Наконец вышли на вершину - гора Два Татарина. После привала начинаем спускаться. Спуск такой же крутой, как и подъем. Очень помогают альпенштоки. Идем (бежим) по руслу ручья. Выходим на дорогу, которая спускается вниз. По сторонам - большие отдельно лежащие валуны. Скатываемся в Богатое ущелье. Здесь - райского вида поляночка, как нельзя более подходящая для перекуса. По дну ущелья течет ручеек, из которого при сильном желании можно набрать воду. Чуть подальше лужа, а по сути - водохранилище. Дров достаточно. Растут дубы и можжевельник. Встретили местного аксакала, который пас коров. Он нас утешил обещанием, что дождей уже не будет, за что мы ему подарили шоколадку. Поев, ушли дальше. Проходим через село Богатое Ущелье, идем по шоссе, и, свернув с него направо, полями выходим к селу Поляны. По пути нам встречались финиковые сады, с которых руководитель разрешил есть плоды немытыми! Но никто не стал - так все устали. После Полян сделали большой привал, минут на 20. Про финиковые сады - это преувеличение. Сады были фиговы. После привала идем дальше. Степа (штурман) захотел
повести нас в гору, но никто не захотел, и мы вернулись. Путь наш идет
по полевой дороге рядом с лесками. Почувствовав, что идти осталось немного,
День пятый (третий ходовой). 2 ноября.
вдоль реки. Ищем место для переправы на тот берег. Конечно, чуть подальше есть цивилизованный
мостик. Но, приняв принципиальное Река очень бурная, сильное падение уровня. Леша, это не называется бурная река! Река довольно спокойная, потому что уровень воды оказался не слишком высоким. Наконец нашли место, где можно перелезть по камням на тот берег. Сначала перекидываем рюкзаки (по их падению в воду можно было определить два самых тяжелых), потом перебираемся сами с помощью стоящего на центральном камне Петра Валентиновича. Переправа заняла у нас 25 минут. Идем по тропе по правому берегу Коккозки. Вскоре началась маркированная тропа, уводящая в Большой Каньон. Решили идти снизу, рядом с водой, по сложной, но интересной тропе. Она то спускается к самой речке, то поднимается по камням наверх. Здесь встречаются тисовые деревья, и вообще красиво. У места, где река расходится надвое и стоит табличка "К ванне молодости", мы повернули налево. Вскоре мы бросили рюкзаки и устроили привал с посещением ванны молодости для желающих. Путь к ней без рюкзаков лучше всякого отдыха
и идет рядом с каменным ложем реки, на котором она выточила всевозможные
углубления, ванны, ложбинки, выемки. Частично они заполнены текущей
водой, которая еще больше оживляет картину. Скоро мы подошли к ванне
молодости - очень глубокой выемке в скальном основании, заполненной Тем временем остальная часть группы отдыхала,
сделав предварительно разведку вверх, куда уходил след от ручья. Мы
решили попробовать вылезти здесь. Первые 100м некоторое подобие тропы
шло наверх, потом мы перешли на другой берег ложбинки, и тропа перестала
Конечно, только в целях совершенствования
спортивного мастерства Наверху был более пологий склон из крупных камней, местами поросший плотными зарослями кустарника. Залезшие раньше должны были сидеть тихо, чтобы не спускать камни на остальных. Слева по ходу подъема - овраг с ручьем, по которому мы поднимались. Дальнейший подъем состоял более из привалов и разведок, чем из ходьбы. В итоге мы вошли в лес, который находится выше пояса камней. Из-за того, что уже вечерело, мы встали, найдя подходящее место около оврага. Лес обычный для этих мест, но более густой. Есть хорошие места для палаток. Как это часто бывает в это время в Крыму, основные проблемы - с водой. Мы с Петром Валентиновичем пошли вверх по ручью искать воду. Не найдя проточной воды, набрали канистру из выемки с водой. На обратном пути было совсем темно и идти по руслу с каменными уступами было нельзя, пришлось вылезать наверх по крутизне и пробираться по лесу на голоса. А на подходе к лагерю был спуск по крупным валунам, торчащим из земли. В его конце был обнаружен родник в пещерке с чистой прозрачной ключевой водой в 150 шагах от лагеря. Воду доставать трудно, и течет она медленно. Дебит 0.03 л/с. Опять Леша все испортил! Вместо того, чтобы рассказать про наши подвиги с добыванием воды, про какой то дебит пишет. Исправим эту несуразность. В 16.15 мы с Лешей начали быстро спускаться
к руслу бурной горной реки. По плану должна была быть полудневка, но мы чуть-чуть не остались без воды. Теперь, после зрелого размышления, можно сказать, что это был самый тяжелый день... Прошли 8км. День шестой (четвертый ходовой). 3 ноября.
Жарко. Прошли к селу Зеленому. Дорога проходила
вдоль ручья и по плотине. В Возможно, если бы этот ручей был почище, мы бы
встали на ночь, но пока приходится идти. Впереди пошел руководитель.
Идем по слабой тропке наверх. Начинается крутой подъем на склон горы
Дорт-Тепе. Сейчас 17.20 Елена Николаевна с ребятами пошла
искать место для лагеря, а Петр Валентинович с Пройдено 22км. День седьмой (пятый ходовой). 4 ноября.
Вот именно здесь Леша Е. оправдал возложенные
на него надежды. Здесь растут большей частью дубы, и вся земля под нагими деревьями желтовато-оричневая. Дорога идет ровно, иногда чуть изменяя наклон. Лишь в одном месте она поворачивает в плохую сторону, но там от нее отходит направо назад другая, хорошая. Дальше путь ведет нас траверсом на хребет Азапсырт. На подъеме встретили идущую вниз группу. "Смотрите! - сказал я. - Вон хатифнатты!
Вдали по дюнам двигались маленькие вечные странники, устремив к горизонту
застывшие взгляды. - Они идут на восток, - сказал я. - Не лучше
ли последовать за ними? Ведь они по себе чувствуют, куда надо.
Поговорили с ними насчет дороги. Говорят, на Альме
много клещей. Днем устроили привал на маленьком хребте. Растут посаженные
сосенки. В этом месте стоит столбик, разделяющий кварталы леса. Сегодня был переломный день похода. От перехода
Научный-Альма зависела его судьба. В Научном, днем, мы не были уверены
в удаче перехода и обдумывали варианты сокращения пути. Самое сложное,
День восьмой (шестой ходовой). 5 ноября. Утром было ооочень холодно! На траве лежит иней,
на палатках тоже. В 8.10, после завтрака, пошли по хорошей дороге
на восток. Поднявшись на холм, мы увидели
чудесную картину: освещенные солнцем горы по обе стороны от Альмы, более
высокие, чем раньше, и влажные луга рядом. Солнце пригревает и создает
хорошее Это был не лесник. Это была его бабушка Румпельштильцхен.
Но издалека это не было заметно. Я и подумал: "Вот кого я непременно
спрошу!" И говорит мне Румпельштильцхен: Чуть отошли назад и перешли реку по камням и по
дну. Она шириной метра четыре, глубины незначительной, как лужа, около
5 см. Прошли мимо памятника бойцам и пошли по тракторной колее. Видно,
что дорогой пользуются, она хоженная. По обочинам попадаются шалашики
с сеном для лошадей лесников. Здесь граница заповедного хозяйства. Лес
дубовый. Много крокусов. Привал устроили рядом с остатками фундамента
и арматуры. Наверное, это бывшая туристская станция Сараман. Дорога
идет вверх почти постоянно, потом выходит на хребет. Иногда проходим
прогалины, с которых открывается величественный вид на холмы внизу.
Устроили привал на лужайке возле дороги. Вдали, над остальными горами,
возвышается сине-серый Чатырдаг. По пути мы обогнали группу туристов
О! Станционный смотритель сразу сказал нам
всю правду. Ничего не скрывая. Здесь (на Криничке) есть все: шашлыки,
балыки, сникерсы, стикерсы, поляна для танцев и прочая культурная программа.
Там (на Барсучьей поляне) - просто ужас. Поднявшись туда, мы попадаем
в зону вечной мерзлоты. Ночевка на этой страшной высоте унесет несколько
наших жизней. Только вчера оттуда спустили семь обмороженных. Воды там
никогда с 1917 г. не было. Палатки там ставить нельзя. С местным начальником
договориться ОЧЕНЬ сложно (только щадя нас, и без того запуганных, смотритель
не сообщил нам, что там и вовсе нет начальника - ужас!). К тому же на
такой высоте в нас постоянно будет попадать молния, а кто и после этого
выживет - умрет от гипоксии. Подумав, решили встать здесь рядом на ночь. С нас за это взяли 10 гривен. В 15.30 встали неподалеку. Есть плоские места для палаток. Лес чисто-дубовый, есть дрова. Еще светло, наблюдаем закат. Сегодня был образцовый день нашего путешествия. Не было никаких ошибок в ориентировании, был правильный километраж. И места красивые проходили. Прошли за сегодня 16км. День девятый (седьмой ходовой). 6 ноября.
И еще воды утром в кране не было. К сожалению, не хватало времени сходить к смотрителю и получить обратно свои 10 гр. Или хотя бы 9 гр. Или хотя бы разбудить его. Завтрак сделали из припасенной с вечера (вот какие мы умные!) в бутылках и канистре воды . В 7.00, после завтрака, ушли с Криничке. Пошли
по накатанной дороге для машин, проходящей по турбазе. Она идет с наклоном
вверх. Встречаем местных жителей. Горы внизу уже освещены солнцем, Здесь начинается плато: нет леса, открытое пространство,
хорошо обозримое, Справа невдалеке плато обрывается вниз. Проходим
холмик с вышкой. (Наверное, высота 1045 м.) Земля покрыта камнями вперемешку
с Наверх ведет тропка по траве. Вот мы и на горе! Сняли записку группы из Одессы, совершившей восхождение вчера днем, и положили свою. Отсюда открывается величественная панорама окрестностей. С запада видны бескрайние леса на холмах, большей частию лиственные, рыже-бурого цвета (а ведь с Мангупа мы видели их еще золотыми...). На северо-западе виден кусок нижнего плато, по которому мы поднимались. С севера и северо-востока, совсем близко, представляют грандиозное зрелище выходы белого слоистого известняка между желтой травой, заканчивающиеся справа горой Ангар-Бурун. Справа от горы виднеются черные вершины массива Демерджи. К востоку верхнее плато опускается к лесам, куда мы скоро пойдем. Вдали на юго-востоке виднеется Алушта и синее
море. Горизонт в этом направлении очень низок, и облака находятся значительно
выше. Как из самолета. На юго-западе над лесами стеной поднимается темный
хребет Бабуган-яйла. Пытаемся все это сфотографировать и идем обратно,
к своим вещам. За ними бдительно следил Антон, который предпочел любоваться
видами, отлеживаясь в импровизированном блиндаже Хм. Гм. Ну да. Иногда. Встречается еще порой такие случайные флюктуации, которые благодаря непреодолимым природным явлением могут способствовать непредсказуемым неизбежным незначительным отклонениям, которые, не будучи в силах повлиять на общее успешное положение дел, тем не менее способны слегка оттенить наши выдающиеся способности и блестящие достижения в глазах малообразованных и незнакомых со спецификой походов в тяжелых климатических условиях неопытных и невнимательных наблюдателей. Мы на них не обижаемся - что с них взять? Спускались быстро, возвращаться не стали и вышли
к поселку Изобильному с водохранилищем. Отсюда море как на ладони (10
км), и хорошо видна Алушта. Внизу - долгожданная
троллейбусная трасса (единственная горная троллейбусная трасса в стране,
между прочим) . Спускаемся к ней. Троллейбус, Симферополь, а потом и
Севастополь, куда мы опять нагрянули к нашим знакомым, потратив сэкономленный
день на то, чтобы побродить по этому замечательному городу. Дошли до
Графской пристани, |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|