|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
В июле 1999 году тренер Спортивно-альпинистского Клуба ПГЛУ Гребенюк Александр, члены спортклуба Коробешко Людмила, Кубракова Наталия, Жуковский Дмитрий, объединившись с известными альпинистами и скалолазами Кавминвод Запорожским Михаилом и Тереховым Игорем, дерзнули подняться на Ушбинское плато и Северную Ушбу. Ледопад. Мы идем по Шхельдинскому леднику, направляясь к Ушбинскому плато. Справа от нас - сама Шхельда. Время от времени мы слышим раскаты грома - это сходят с нее лавины, небольшие, похожие на ручьи и речки. Впереди - Ушбинский ледопад. Иногда он непроходим - когда нет снега, открываются все трещины, ни обойти их, ни перепрыгнуть; а бывает и наоборот, снег такой глубокий, что здоровые мужики, проваливаясь по пояс, изматываются и с середины пути возвращаются вниз. Нам повезло: снега выпало в меру. Мы идем по центральной части ледопада двумя связками, след в след: Терехов Игорь - Жуковский Дмитрий - Ки-рин Алексей, Гребенюк Саша - Кубракова Наталия - Коробешко Людмила - Запорожский Михаил. Миша - руководитель нашей группы, мастер спорта по альпинизму. У всех остальных - вторые разряды. Леша и Игорь по очереди топчут следы, выбирают маршрут. Идем не спеша, часто останавливаемся, так как обязанность первого - найти безопасный путь - очень ответственная, и мальчики тщательно взвешивают все "за" и "против", прежде, чем перешагнуть через трещину или переползти ее по ажурному снежному мосту. В верхней части ледопада подходим к ключевому месту. Вот здесь и начинается высшая ледовая техника - передвижение на передних зубьях кошек с использованием ледового инструмента. До плато остается последний взлет - невыносимо пологий и поэтому длинный, изматывающий полуденной жарой и налипающим на кошки снегом. Наконец, выходим к месту ночевки. Плато. Знаменитое Ушбинское плато я представляла большим и ровным.Плато оказалось маленьким и наклонным. Миша - единственный, кто уже был здесь, но он спускался с Чатына после прохождения сложного маршрута, и, наверняка, у него уже не было сил любоваться красотами окружающего мира с этой обзорной площадки: легендарные пик Щуровского и Чатын, скальная красавица Ушба Малая, восточные отвесы Ушбы Северной, средневековый замок Шхельды и почти все 144 квадратных километра оледенения Эльбруса - от западных стен Кюкюртлю и до Ачкерьякольского лавового потока. Утром - все то же самое, только в других цветах. Я даже не стала доставать видеокамеру, знала, что не передать эту изменчивую красоту гор на высоте 4000 метров: вершины призрачно сиреневого Эльбруса вдруг становятся нежно-розовыми, низкие слоистые облака на востоке меняют оттенки каждую секунду и из золотисто-желтых превращаются в светло-красные, утренняя заря разливается по всему горизонту. И вот выходит солнце. И вся снежная поверхность этой скально-ледовой громадины под названием Ушбинское плато начинает отражать солнечный ультрафиолет. Мы же надеваем темные очки, кепочки и платочки, мажемся защитным кремом и, чтобы зря не жариться на этой сковороде, пытаемся подняться на Ушбу Малую. Проходим бергшрунд, поднимаемся на гребень и понимаем, что здесь острые выступы скал могут порезать веревки. В целях сохранения веревок и собственной жизни для других подвигов, спускаемся вниз. "Подушка". На "подушку" Миша решил подниматься рано утром: снег такой, что днем велика опасность схода лавин. Мы не возражаем: когда на юго-западный склон Чатына солнечные лучи падают под прямым углом, лавины с него идут в трех местах одновременно; с пика Щуровского только что сошла широченная доска; да и на нашем предполагаемом пути на "подушку" виден лавинный конус. Поднимаемся быстро, за полтора часа. Сразу же начинаем фотографировать, снимать на видео и позировать: красота необыкновенная, правда, Рерих это уже рисовал. Саша и Миша принимаются за обустройство "подушки" - копают пещеру, Игорь и Дима уходят к скалам Настенко "заглянуть за перегиб", Леша остался на плато (у него заканчивается отпуск и завтра он спустится вниз), мы с Людой топим снег. Занятие не для слабонервных: для этой неквалифицированной работы нам выдали два полупустых газовых баллона. В процессе горения с уменьшением количества газа в баллоне его температура, а также двигательная активность и желание гореть, понижаются. Создается впечатление, что ни бутана, ни пропана внутри нет. Снимаем горелку, ставим ее на второй баллон, первый греем теплом своего тела. Через 10 минут повторяем процедуру. Когда снег тает, и в кастрюле появляется какое-то количество жидкости, из пещеры, замученный жаждой, выходит Миша. Потом Саша. Не дойдя 5 метров до перегиба, возвращается голодная "двойка". Еды пока еще нет, поэтому приходится отдать им с трудом добытую воду. Ушба. Спать ложимся рано, чтобы встать завтра в 2 часа ночи, быстро собраться и идти вверх, на Северную вершину Ушбы по северо-восточному гребню, маршрут 4А категории трудности. До скал Настенко идем по протоптанным вчера "ступеням", перешагивая через бергшрунд, который сейчас засыпан снегом и не представляет трудности. Дальше - 25-30 метров по заснеженным скалам и 8 веревок или почти 400 метров по наклонной широкой снежно-ледовой доске до гребня. Миша и Игорь идут первыми, разгребают снег, находят лед, вкручивают буры и закрепляют веревку. Мы поднимаемся по их следам, придерживаясь за веревки, снимаем ненужные и передаем их первой "двойке". По гребню предполагалось двигаться в связках с одновременной страховкой. Но поглядев на подвешенное состояние карнизов, Миша решает работать в связках и по перилам. В этом способе передвижения есть много плюсов и один огромный минус - уходящий вперед тянет меня за собой, не обращая внимания на мои сначала жалобные, а потом гневные крики о том, что я никуда не спешу и хотела бы по этому льду идти осторожно и медленно. В горах часто бывает так, что напарника не видно и не слышно. В полдень выяснилось, что до вершины осталась всего веревка - 50 метров - по вертикали и 150 метров карнизов с раскисшим снегом по горизонтали. Пойдем дальше - придется ночевать на вершине. Решили спускаться. Если вверх идти трудно физически, то вниз - психологически. К тому же на лавиноопасной доске снег опять прилипает к кошкам, через каждые два шага приходится его обивать. Последняя станция у скал Настенко представляет собой сблокированные ледобур и вмерзшую в лед петлю вокруг камня. Тонкий слой снега мы смели еще на подъеме, а крутизна здесь - 45-50 градусов - на передних зубьях кошек долго не постоишь, поэтому мы просто висим на самостраховочных петлях. Наконец, последний относительно пологий спуск. Тут Люду настигает лавина, с шуршанием стекающая по склону. К счастью, слой снега здесь небольшой, и лавина успевает только швырнуть снег в лицо и в рукава. Ранний подъем мы, конечно же, проспали. Еще один день нам придется провести среди уже привычных красот. Узнаем по связи, что на плато поднялась группа, и решаем спуститься туда, пообщаться с людьми. Гостеприимные хозяева напоили нас чаем с сахаром (у нас он закончился 4 дня назад), шоколадом и диетическим хлебом. Мы с Людой втайне надеемся, что ужинать сегодня наша группа не захочет. Но голодный Миша, у которого закончились сигареты, вечером обыскивает пещеру, находит сухое молоко, горсточку риса, пакет картофельного пюре и варит из этого ужин. Рис он так и не доварил. Возвращение. Рано утром, еще затемно, начинаем спуск. За прошедшие пять дней ледопад изменился, образовались новые трещины, старые стали шире или засыпались обломками льда. Появились трещины и на леднике, по некоторым текли бурные реки. Но мы преодолели последнее препятствие и спустились на землю здоровые и невредимые, если не считать наши обгоревшие лица. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|