Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Михаил Налетов (ОмГТУ), г.Омск.
ТАЛГАР 2000
озеро Большое
Алма-атинское
|
1.08 Мы с Натальей стоим на платформе между
вторым и третьим путями Первой Алма-Аты, всё еще не вполне поверив в прибытие,
а над нами возвышаются горбы рюкзаков, набитых подзавязку. Сзади, тяжело
присев на разбитых рессорах отдыхает после длинного рейса старый "общажный"
вагон, выкрашенный унылой серо-зелёной краской. Мимо течёт человеческий
поток, вагон покидают наши недавние попутчики, мечутся отъезжающие, покручивая
дубинки, проно-сят тяжелые животы служители местной Фемиды. Поход начался.
Получив в том году изрядную долю дождей на Белухе, нынче мы выбирали район
по принципу "потеплее и посуше". Финансы сдерживали наше буйное воображение,
и из всех вариантов у нас получился Заилийский Алатау. Первоначально планировали
идти вчетвером. Однако, его величество случай распорядился по-другому,
и Дима вместо Алма-аты уехал в командировку в солнечный Сургут, осев там
прочно и надолго.
схема маршрута
|
Перед выходом вообще всё пошло кувырком, мы бегали
по всему городу взмыленные и раздраженные и вот, в итоге, мы стоим на
перроне Алма-Аты 1 вдвоём под рюкзаками, веса которых приближаются к нашим
собственным. К альплагерю "Политехник", что в ущелье Туюксу, добрались
только к концу дня. Народу здесь уйма, и нам приходится пристраивать свою
палаточку на склоне, кое-как прикрыв ковриками корни могучих елей. Вечером
нам сильно досаждали коровы, привлеченные запахом помойки, организованной
прямо в двух метрах от лагеря. Насытившись арбузными корками, огрызками
огурцов и яблок, и другим съедобным мусором вперемешку с полиэтиленовыми
пакетами, прожорливые бестии шатались по лагерю, пытались залезть в палатки
и даже сожрали что-то у соседей на кухне, под рас-терянные крики оставленной
на дежурство девочки.
ущелье Кумбельсу.
|
на перевале
Суровый
|
2.08 Под дождём поднялись на "Альпенград"
(площадки на высоте примерно 3500). Вечером к дождю добавля-ется ветер,
а потом и гроза. Хорошая гроза, серьёзная. Молнии, гром, всё как положено.
Пытаюсь посчитать секунды между молнией и громом, чтобы узнать насколько
близко бьёт, но это мне не удаётся, так как молнии следуют одна за другой,
а громы сливаются в один непрерывный грохот. Интервалы между молниями
не превышают двух-трёх секунд, редко пять-шесть. Сами молнии тоже достаточно
продолжительны. За время разряда можно детально рассмотреть всё, что находится
в палатке. Страшно. Наталья предлагает выкинуть из палатки железо, но
я отказываюсь, уж очень неохота вылазить из спальника в такую погоду.
5.08 Встаём рано, собираемся в очень даже приличном
темпе, и скоро выдвигаемся. Двухдневный отдых (и особенно откладывание
грузов в заброску) пошли на пользу, и подъём сейчас даётся гораздо легче,
чем два дня назад. Идти по леднику Маметовой довольно приятно, хотя
рюкзаки всё-таки достаточно тяжелые. За сорок минут поднимаемся к пер-вой
ледовой ступеньке.
Три веревки проходим с попеременной страховкой, а
потом под ногами появляется снег с отлич-ным настом, и мы движемся дальше
одновременно. Поднимаемся, обходя справа огромную дыру, которую язык не
пово-рачивается назвать трещиной. Где-то здесь, по описанию, надо пересечь
склон и выйти на левый по ходу борт ледника. Ну, такие зигзаги - это для
тех, кто не ищет легких путей в альпинизме Мы, не мудрствуя лукаво, выходим
прямо вверх, целясь на правый край перевального седла. Лишней высоты не
набрали, и к перевальному туру подошли по широкой дуге, траверсировав
склон в самой верхней части. На перевале сбросили рюкзаки. Шли сюда три
часа, считая с места ночёвки. Солнце здесь жарит вовсю. Чувствую, что
начинаю подгорать, хотя склон, по которому мы поднимались до сих пор в
тени. Без рюкзаков, налегке, выходим на пик Антикайнена. Идём по широкому
ледовому гребню до взлёта к огромному скальному жандарму. Обходим его
справа, изредка вставая на попеременную страховку. За жандармом сняли
кошки и развязались. Несложное лазанье по скалам и выходим на снежно-ледовую
макушку. Фотографируемся и быстренько сваливаем вниз.
вершина
Ак-гюль.
|
Все восхождение заняло сорок минут. Перекусив, выдвигаемся
в сторону вершины Маметовой. По крупной сыпухе, заваленной снегом поднялись
к основанию кулуара, по которому проходит маршрут подъёма. Кулуар скальный,
в нижней части забит снегом. По простым скалам поднимаемся до верха кулуара
и выходим на снежный склон. По снегу минут за пять добираемся до гребня
и по нему попадаем на вершину. Здесь стоит старая лыжная палка. Вся верхушка
у неё оплавлена - следы позавчерашней, а может и более давних гроз. Записки
в туре нет (наверное, выжгло молнией), да нам она и не нужна. Восхождение
заняло час. В сторону Левого Талгара с седла нависает приличный карниз.
Мне, конечно, хочется его прорубить и спуститься вниз дюльфером, однако,
более трезвомыслящая Наташа заставляет карниз обойти. Ночуем на Солнечной
поляне. Спуск с перевала занял шесть часов.
9.08. От Солнечной поляны за день поднялись
к леднику Северцева. Прямо перед нами поднимается в небо ост-рый пик
МЮД. Слева от него находится пер. Северцева, а справа - пер. МЮД. Я
склоняюсь проходить Северцева, а Наталья - МЮД. В общем-то, разницы
никакой нет. Тем труднее сделать выбор. До последней минуты мы не могли
решиться на что-то конкретное, и вышли на МЮД только потому, что на
леднике слегка забрали вправо, и до этого перевала ока-залось ближе.
Справа от вершины МЮД поверхность ледника неровная. На нём имеются снежные
гребни и провалы, которые в известной мере затрудняют продвижение. В
том месте, где надо сойти с ледника под перевальный взлет, края глетчера
изорваны трещинами. До этой точки добирались два с половиной часа. Здесь
попили холодного чая с шоколад-кой. Перевал МЮД - это классическая осыпная
единичка во всей своей прелести. "Шаг вперед, два - назад". На этой
безобразной сыпухе всех возможных калибров и углов наклона мы проломались
час сорок.
Ледник
Корженевского
|
Закат на
леднике
Богатырь
|
Наверх выбрались к трем часам дня, совершенно уделанные.
Последний участок вымотал нас так, что на скалы торчащие слева по ходу
мы буквально рухнули, едва не уронив вниз рюкзак. С перевала открывается
изумительный вид. За невысоким, похожим на забор гребнем вершины ОПТЭ
вздымается ввысь пик Талгар. Смотрится он, конечно, впечатляюще. Отсюда
массив самой высокой вершины Северного Тянь-Шаня выглядит островерхим,
скальным, крутым. Стена, что смотрит прямо на нас скорее всего и есть
та самая знаменитая Южная стена по которой шёл Снесарев. Сейчас по ней
к вершине ползут облака. Вершина кутается в белый пух. Это был нам первый
звоночек, но мы не обратили на него внимания. Западная стена с не менее
знаменитым маршрутом Пелевина (упоминание о нем есть у Визбора в "Альтернативе…")
должна быть обращена к нам в профиль, и, скорее всего, мы её толком не
видим. Однако, крутизну оценить можем. Прямо перед основным массивом должен
быть пик Труд известный своей западной стеной. Тоже, между прочим, не
хилая 5б. Массивы облаков непрерывно движущиеся по зеркалам горы лишь
усиливают впечатление. Как-то резко надвинулась непогода, и, испуганные
перспективой ночевать на леднике под дождем, мы бегом пробежали всю верхнюю
часть ледника Богатырь. Заночевали на морене ледника Ак-гюль.
вершина СГУ
|
10.08 От ночёвок за два часа подошли под Ак-гюль.
Перевал - это снежный склон, в верхней части переходящий в широкий треугольный
кулуар. Кулуар выводит на плечо вершины Акгюль. От сыпушной проплешины
на перевале вниз уходят следы падения камней. Примерно посредине склон
перерезан бергшрундом. Берг весь закрыт снегом. Здесь мы связываемся.
Первой пошла Наталья, потом я. Нижнюю часть, под которой собственно трещина,
прохожу спокойно, а когда начал выходить на верхний край в полуметре от
Наташкиных следов, провалился до рюкзака. Под правой ногой что-то еще
есть, а в дырку от левой выглядывает холодная чернота бергшрунда. Пришлось
ложиться на пузо и конвульсивно дёргаясь и загребая руками выдёргивать
ноги из снега. Дальше двигаюсь на четвереньках. Метров за пять от Натальи
я акку-ратно встаю на ноги, и со словами - А чего так далеко ушла? Трещина-то
уже кончилась. - опять проваливаюсь до рюкзака. Это еще что такое? Предпочитаю
не выяснять, и на четвереньках доползаю до Наташкиного ледоруба. Дальше
идем попеременно. Один раз во время подъёма раздался громкий сухой треск
- лопнула снежная доска.
ледник
Богатырь
|
панорама отрога
Печать
|
Наталья встревожено озирается и спрашивает как всегда
- Слушай, а трещин тут нет? Я её успокаиваю, что на ровном склоне без
перегибов вряд ли будут еще трещины кроме берга который мы только что
перешли. Дальше я стараюсь шагать как можно меньше нагружая наст, затаив
дыхание, насколько это возможно на четырёх с лишним тысячах. Наталья прёт,
уверенно топая по снегу, чем приводит меня в ужас. Трещало ещё пару раз,
правда уже не так сильно. На седло вышли без дальнейших эксцессов. На
перевале пообедали, потом сложили веревку и развязанные двинулись по гребню
в сторону в. Узловой. Гре-бень широченный. Подъём на Узловую пологий,
снежный. На вершине выход скал. Отсюда поворачиваем направо и начинаем
спуск на пер. Бивачный. Идётся легко. Хорошо видно, как с основного гребня
нависают карнизы в сторону ледника Корженевского. Перевал Бивачный полностью
оправдывает своё название. На широкой седловине организованы места под
палатки. От перевала резко набираем высоту и выходим к отрогу ГУВВО. Пока
мы добрались до этого места, погода испортилась окончательно. Метёт. Сыплет
редкий, но какой-то злой снег. Крупа. Ни Талгара, ни Актау не видно. К
перевалу Суровому гребень обрывается крутым снежным склоном.
Стык гребней обходим слева и начинаем спускаться вниз
на плато. Как-то резко упала видимость. Я не вижу сколько осталось спускаться,
да и позади уже тоже всё закрыто. Метёт так, что под ногами не различить
где наст, где позёмка. Наконец чувствую, что склон выполаживается. Где-то
впереди должна быть Актау, уж мимо неё мы не промахнемся. Всё наэлектризовано.
Пока шли до Сурового успели насладиться шевелением волос и "пением"
карабинов. На ночевку встали через час, когда совершенно потеряли ориентировку.
Палатку пришлось зарыть в снег.
ночёвка
под перевалом
Тогузак
|
11.08 Сегодня лагерь не сворачиваем, что позволяет
нам выйти довольно рано. Минут за сорок прошли от палатки до слияния
ледников Корженевского и Горина. В зоне слияния всегда много трещин,
в одну из которых я неприми-нул провалиться, правда, только одной ногой.
После этого Наталья потребовала связаться, и дальше мы пошли с веревкой.
До берга, пересекающего склон, подошли довольно резво. Тут надели кошки.
Кулуар в тени, хотя солнце уже давно встало. Ну и хорошо, держать лучше
будет. Берг пересекаем по лавинному конусу. Снег хорошо смёрзся, но
я всё равно проваливаюсь по колено. Движемся вдоль следов лавины сначала
вместе, а потом, по мере увеличения крутизны попеременно. Работаем с
половиной веревки. Это как раз такое расстояние, которое можно пройти
без передышки. Из кулуара вылезаем часам к одиннадцати. Здесь солнышко,
отличная погода, синее небо. В сторону Талгара ведёт широкий снежный
гребень с небольшим набором высоты. Я всё время рву темп - мне хочется
успеть спуститься до того как начнется послеобеденная непогода. Высота,
надо признаться, чувствуется - идём часто останавливаясь, хотя уклон
небольшой.
на леднике
Северцева
|
Под самой вершиной широченный гребень разорван трещиной.
Гребень здесь, собственно говоря, переходит в огромное плато с повышениями
вправо. Там вершина главного Талгара. От неё влево, ограничивая плато,
идёт узкий сн.лед. гребень к вершине Талгар Южный. Задыхаясь, начинаем
подниматься на купол вершины. Наст держит хорошо. На верху купол представляет
собой снежный "нож" перпендикулярный долине Среднего Талгара. Вправо к
Северной вершине наддув обрывается крутым снежным склоном. Внизу широкая
седловина. Влево склон несколько положе. Ни тура, ни какой-нибудь иной
отметки нет. Еще разок оглядевшись вокруг и утвердившись в мысли, что
дальше подниматься некуда, мы поворачиваем назад.
на перевале
Зебра.
|
Я машинально отсекаю время: 11ч 45 мин. От кулуара
шли чуть больше сорока минут, и пару минут пробыли на вершине. Вниз спускаемся
чуть-ли не бегом. За бергом снимаем кошки. Время 13 ч. 50 мин. Спуск по
кулуару оказался быстрее подъёма всего минут на пятнадцать. Ледник Горина
пробежали довольно резво, придерживаясь собственных следов. Лишь в месте
слияния свернули немного влево, чтобы обойти зону трещин. Еще за два часа
доковыляли до палатки. За восхождение я снова сжег себе лицо. На носу
лопнули пузыри обоженной кожи, и теперь по носу беспрерывно течет какая-то
от-вратительная жидкость. Наталья намазала меня кремом из облепихи. Крем
причиняет жуткую боль. Из глаз текут слезы, и хочется кричать в голос,
но я только тихонько подвываю сквозь зубы. Так я промучился минут пятнадцать,
потом полегчало. Сукровица на носу вскоре застыла мощной коркой, и держалась
еще неделю с лишним, избавив меня от необходимости закрывать нос от солнца.
На обратном пути, чтобы не повторяться, мы посетили Южную камеру ледника
Богатырь, которая имеет собственное название - ледник Десница.
на вершине
Антикайнен
|
на гребне
пика ГУВВО
|
Через перевал Тогузак попали в верховья Левого Талгара.
Правда, из-за неточности карты сначала влетели на перевал Зебра (2б* по
записке) а уже оттуда траверсом вышли на нужное нам седло. Левый Тал-гар
перебродили выше реки Туристов. От слияния рек через перевал Туюксу за день
перекочевали на "Альпенград", при-чем последние пару километров у меня было
огромное желание бросить все и заночевать прямо на леднике. Только мысль
о банке с кетчупом оставленной в заброске заставляла меня передвигать ноги
под конец десятичасового перехода. Ната-лью, как завхоза, подгоняла мысль
о всех остальных продуктах, ибо в рюкзаках у нас не осталось ничего съедобного.
За оставшиеся пару дней мы еще успели сходить через перевал Молодежный в
ущелье Кумбельсу, откуда через перевал Со-ветов попали на Большое Алма-атинское
Озеро. Позагорать, правда, не удалось. Словно в наказание за наши претензии
к климату Алтая, зарядили дожди. Погода, и так-то не из лучших, испортилась
окончательно. Когда мы шли под проливным дождем к автобусной остановке,
вдвоем, завернувшись в тент от палатки, и пересчитывали погожие дни нынешнего
похо-да, нам для этого хватило пальцев одной руки. Низкие тучи, затянувшие
небо, так и не позволили нам бросить прощаль-ный взгляд на любимые вершины.
|