Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Елена Мозжерина, г. Пятигорск
Фото: Анастасия Юхтенко, Анастасия Тырсикова
(альпклуб “Максимум”, г. Пятигорск)

 

Записки об Архызе или дневник одного выезда

 

Я люблю эту жизнь, этот дождь, этот снег,
И весенний Архыз, шум бушующих рек.
Сколько тропок-дорог предстоит мне пройти,
Сколько разных людей встречу я на пути.
И однажды, под рокот бушующих рек
Мне тепло улыбнется родной человек…

 

 

28.04.04.

Решила проверить снаряжение. Ага, вот – в фонарике зияет дыра, еще в феврале пробитая зубом кошки. Да…непорядок. Ну что ж, это не проблема – сейчас все починим, заклеим, залатаем. Вот так…все! Как новенькие – хоть сейчас в горы!

И что это тебе, девица, не спиться? За окном ночь-полночь, а ты дорогие сердцу вибрамы обрабатываешь. Все девушки как девушки – от любви маятся, на луну смотрят, вздыхают, а ты тут супчики да кашки на полу раскладываешь. Считаешь, это нормально?

Конечно, считаю – не задумываясь, отвечаю я сама себе. – Любовь, любовью, луна тоже пусть себе висит, лишь бы видна была (признак хорошей погоды – народ. примета), а горы, горы – это святое.

Закрываю глаза и вижу эти километры подхода, эти ослепительно белые снега, это небо… Нет, совсем не то небо, на которое мы мимолетно, “в суете городов и потоке машин”, вскидываем глаза и, опаздывая на работу, пытаемся хоть на секунду почувствовать и впитать в себя красоту рассветных красок.

Или стоя вечером на балконе, смотрим на далекие звезды. Да, здесь, с балкона, они именно так и выглядят – мерцающие белые точки, такие же далекие, как и горы с того же балкона.

То ли дело там, среди огромных каменных атлантов, где запрокидываешь голову и кажется, что космос укутывает тебя в огромное звездное одеяло, и голова кружится, и дух захватывает от того, что они, эти самые звезды, так близко…

Именно в такие моменты по-настоящему начинаешь ощущать себя частицей мироздания, пусть маленькой, но исполненной великим счастьем.

29.04.04.

Все готово. Странно, но в этот раз рюкзак какой-то легкий… Может, я что-то все-таки забыла? Ладно, подозрительную легкость моего неповоротливого друга проверим на подходе – там эта махина покажет “свой истинный вес”!

Завтра к 7-ми утра – в клуб, где нашу команду будет ждать “уютный” УАЗик, и – в путь!

Ну что же, родной Архыз, жди гостей. Как истинный горец, покажи свое кавказское гостеприимство – одари нас хорошей погодой и позволь восхититься красотой твоего дома.

30.04.04.

Лежу в спальнике. Сверху равномерно постукивают капли дождя. Да… Архыз встретил нас дождем. Да еще каким! Палатки разбили на поляне, недалеко от “останков” Сырзавода. Справа от нашего лагеря виднеются палатка ставропольчан. Слева открывается красивый вид на Софийское седло, которое загадочно выглядывает сквозь толщу дождливых облаков, постоянно перемещающихся и меняющих свои грозные очертания.

Да, непогода в горах, непогода… Но даже в такую непогоду виды здесь прекрасные. Чуть ниже нашего лагеря бурлит по-весеннему поток, берущий начало из Софийского ледника. Завтра на рассвете нам предстоит через него переправляться. А за ним, немного выше – широкая полоса соснового леса. Еще выше, из-под клубящихся облаков грозными бастионами смотрят на нас горы. Эти самые облака закрывают их вершины, которые просматриваются лишь наполовину.

Дождь в какой-то момент превратился в крупные хлопья мокрого снега, а потом трансформировался обратно в дождь и припустил с двойной силой. Сегодня мы ночуем здесь, на поляне. А завтра, если погода нам улыбнется, собираем лагерь и идем вверх, по направлению к перевалу Озерный. Ну а если с погодой не повезет, пойдем налегке, оставив базовый лагерь внизу.

01.05.04.

Просыпаюсь в 5 утра от ощущения сырости в моем спальнике. Поджимаю ноги, затягиваю в спальник флисовую куртку, укутываюсь. В таком положении лежу еще час. Пятью минутами позже просыпается Нелли, моя соседка по палатке. Те же телодвижения – ага, видно ей тоже не жарко.

Лежим, ждем 6 утра. Ровно в шесть на весь лагерь раздается голос Саши, инструктора и руководителя нашего альпклуба – “Подъем!”

- Уже встаем! – отзываемся мы бодро-сонными голосами и начинаем выползать из наших “уютных” спальников.

Сидя в палатке, радостно отмечаю, что в природе наступили какие-то изменения, а именно тишина и покой, свидетельствующие об отсутствии дождя снаружи.

Запрыгиваю в ботинки и выныриваю из палатки. Вот это да! От вчерашнего ненастья не осталось и следа. Лишь туманная дымка по-прежнему покрывает вершины гор. Софийское седло более или менее очистилось и над ним сияет сквозь серую пелену облаков фрагмент голубого неба.

С праздником! - кричат нам из соседней палатки.

И вас так же! – отвечаю я и вспоминаю, какой же сегодня праздник…

Ах, да! Сегодня 1 мая и мы идем наверх. Поистине, это праздник! За 2 часа сворачиваем лагерь. В 8 покидаем место ночевки и направляемся к нашей переправе. Ребята накануне хорошо поработали над ее сооружением, перекинули несколько бревен через стремительно несущийся поток, набросали камней и закрепили перила.

Благополучно пробалансировав по мокрым бревнам, мы устремляемся наверх, к перевалу Озерный. Миновав лесную зону, выходим на травянистый склон, пропитанный талыми водами и покрытый ярко-желтыми цветами. Перепрыгивая с кочки на кочку, прохлюпываем через него довольно быстро. Слева от нас возвышается снежно-скальный массив г. Пыштера. Впереди – большое снежное поле, которое нам предстоит пройти. Оглянувшись назад, вижу как на ладони долину, из которой мы поднимались.

Вот уже и снежное поле позади. Позади тяжелый пятичасовой подход, обрамленный сходами влажных лавин и криками обеспокоенных уларов. По другую сторону перевала мы вытаптываем в снегу “делянки” под наши палатки.

С места нашей стоянки открываются прекрасные виды на г. Кель-Баши, г. Пыштера, г. КЧАО, горную гряду Кара-Джаш. Самая близкая к нам вершина из массива Кара-Джаш – г. Батак, на которую нам завтра предстоит подняться по маршруту 2а к.т.

Погода стоит прекрасная. Под свет заходящего солнца все 15 человек дружно вытаптывают площадки под палатки. Через полчаса перед нами предстал хорошенький такой палаточный городок из 6 палаток.

Так, что теперь… Девчонки решили копать в снегу пещеру. Зовут меня… Что, жить в пещере? Можно, конечно, попробовать, но нет, сегодня предпочту житье в палатке. А помочь помогу.

И вот уже роем вовсю пещеру так, что снег во все стороны летит. Только вот что-то на пещеру наше сооружение не совсем похоже. Ворота какие-то, а пещерой и не пахнет…

Зовем на помощь. Помощь приходит со снежной пилой и проектирует нам вход. Так, осталось только кирпичики снежные лопатами повытаскивать. Так, девчонки, работаем, работаем!

Вскоре поняв одну вещь – силы мои на исходе – отдаю торжественно лопату и заваливаюсь в палатку спать. Вот и день прошел. Завтра 2-е мая. Завтра – на гору.

02.05.04

В палатке что-то пищит и вибрирует. Что это? А, это Неллин мобильник дает о себе знать. Значит, уже шесть. Черт, ну и ночь. Никогда еще так плохо не спала. Просыпалась ровно через каждый час и снова засыпала под клацание своих же зубов, прижав колени к подбородку. Наконец-то шесть и я могу себя заставить вылезти на свет божий. Расстегиваю палатку и нащупываю рукой заиндевевшие трезеты. Боже, сейчас в них надо будет влезть! Огромным усилием воли заставляю себя вылезти из спальника и, напялив холодную ветровку, залазаю в ботинки.

Доброе утро, лагерь! Ба, да оно действительно доброе! На небе – ни облачка, из-за Пыштеры выглядывает яркое утреннее солнце, обещая через полчаса осветить и наш лагерь. Такая погода внушает оптимизм и заставляет шевелиться. Через минут двадцать пьем горячий чай и едим “любимую” овсянку в пакетиках.

Сегодня в наших планах сделать две вершины: Кель-Баши по маршруту 1б, и Батак, 2а. Мы делимся на две группы – одна идет сначала на Батак, другая, т.е. наша – на Кель-Баши.

Кель-Баши – легкая, но красивая гора. И виды с нее потрясающие. Здесь мы встретились с ставропольчанами из соседнего лагеря, пути наши пересеклись прямо на вершине. Мы пропустили их вперед, в сторону спуска, а сами занялись контрольным туром.

Спустившись с Кель-Баши мы направились в сторону г. Батак. У ее подножия образовалась целая очередь – ставропольчане хотели туда же, но любезно нас пропустили. А наверху уже работала часть наших, которые шли по обратной программе: Батак - Кель-Баши.

На Кель-Баши мы в основном перилили. До вершины прошли 7 веревок, с которой нам открылись великолепные виды на наш лагерь, озеро Запятая и весь Западный Кавказ. Погода нам на руки- на небе по-прежнему ни облачка.

К вечеру спустились в лагерь. За ужином нас ждал небольшой фейерверк. Сидя в палатке, замечаю, что одна ее сторона внезапно озарилась желтым мерцающим светом, как раз с той стороны, где Серега с Лешей творили чай. Казалось, что горит пионерский костер.

Спрашиваю – Что случилось?

В ответ – Да, ерунда, все нормально!

Позже узнаю, что Сережа решил попить чайку, и не нашел ничего лучше, как налить в ковшик для воды бензина, который не преминул взорваться прямо в этом ковшике (отсюда вывод: никогда не наливайте бензин в пластиковые бутылки из под воды – в горах, один черт, все одинаковое).

Далее было еще веселее. Девчонки из соседнего палатки решили навести чистоту на ночь глядя и устроили потоп, опрокинув кастрюлю с водой прямо внутри своего маленького жилища.

Да, хорошо день заканчивается, весело!

03.05.04.

Еще одно утро в Арктике…

На этот раз предусмотрительно с вечера выстлала спальник теплыми вещами и одела шапку. Теперь вдвойне не хочется отсюда вылезать. Сегодня выходим по готовности, т.е. особо не спешим. Но нас ждет Пыштера – значит, надо вставать. Уже через 20 минут пью горячий чай, любезно приготовленный нашим инструктором Владимиром Яковлевичем и жадно проглатываю еще одну сублимированную овсяную кашку.

Из-за Пыштеры опять радостно светит солнышко – еще одни день хорошей погоды!

Поднялись на перемычку. Слева, на Пыштере уже работают люди. Как, опять ставропольчане? Вот шустрые!

Но нам дальше, вниз по снежному склону, мимо лавинных сбросов. Через 15 минут выходим под стену. Дальше – вверх. Сережа уходит наверх первым. Решаю идти последней, пропускаю всех вперед. Стою на солнышке, жду своей очереди еще минут пятнадцать. Передо мной огромное, искрящееся на солнце снежное поле, прочерченное поперечными линиями схода влажных лавин с соседних склонов. Тишина и покой… Что это? Наверно, где-то на противоположном склоне рухнул карниз…

- Свободна – крикнули сверху.
-
Понял. Выбирай! - кричу я и жду, пока выберут слабину.

И вот перед нами наш маршрут – северо-восточный склон Пештеры, 2а.

А справа – прекрасный вид на долину, которая так неласково встретила нас позавчера дождиком, а теперь буквально сияла под лучами солнца. Где-то там внизу белой лентой вьется дорога, по которой мы приехали.

Оглядываюсь и вижу на севере нашу будущую цель – г. Панагюриште. Ее гребень темным силуэтом выделяется на ярко-голубом небе. До чего же красив Западный Кавказ! Здесь суровость местных исполинов сглаживается мягкими очертаниями горного рельефа. Так морщины старого горца разглаживает добрая улыбка…

Несколько часов упорной работы и вот я стою на вершине Пештеры. Перед нами – великолепный вид на горную гряду Кара-Джаша. Позади нас – горные массивы Главного Кавказского хребта. Под нами – вид на наши замечательные ночевки. Господи, да здесь уже целый город! Тут палатки, там палатки, и вон там тоже палатки! А многочисленные постройки, возведенные из снежных кирпичей, сверху вызывают ассоциации с архитектурными памятниками племени майя.

Спуск вниз занял минут десять, не больше.

Сейчас 23.20. При свете фонарика дописываю последние на сегодняшний день строчки. Сегодня затмение луны и наши по этому поводу устроили шабаш ведьм – вот уже час как они, сидя возле горелки в ожидании чая, во все горло поют какое-то попурри, начиная Высоцким и заканчивая Глюкозой. Даже меня заставили вылезти из теплого спальника – в очередной раз услышав “любимый уху” шедевр про жизнь африканских слонов, я буквально выскочила из палатки и постаралась внести посильную лепту в их стройный хор.

Затмение я так и не досмотрела – холодно и хочется спать. Все, выключаю фонарик, до завтра!

04.05.04

Сегодня день прошел крайне непродуктивно. С утра направились в сторону г. Димитров-100 с целью подняться на перемычку и оттуда пройти по маршруту 2-б.

Но, увы, не вышел каменный цветок! Уже с утра под маршрутом народа было столько, что ожидание “своей очереди” затянулось до полудня. Однако нашей первой группе еще с утра удалось проскочить на маршрут первыми и теперь они вовсю работали:

- Веревки 2 метра!
-
Понял!… Самострах!… Страховка готова!
-
Выбирай!

Нам, внизу, оставалось только слушать, пить чай из свежерастопленного снега и наблюдать за нашими ребятами.

Ну, ничего. Из любой ситуации нужно извлекать максимальную выгоду: посидели, позагорали, попили чайку, и побрели обратно к палаткам.

Завтра собираем лагерь и спускаемся обратно в долину. Погода, кажется, начинает портиться. К вечеру с северо-востока появились перистые облака, которые постепенно поглотили все небо. Появился ветерок.

Мы с Нелей занялись укреплением нашей крепости: растянули палатку, буквально “намертво” воткнули в затвердевающий фирн колышки. Теперь даже если ночью будет сильный ветер, можно спать спокойно – палатку не унесет, я уверена.

04.05.04 (ночь)

Проснулась от звука. Хлопает полог палатки. Так и есть, – ветер усилился. Но еще вечером мороз так сковал снег, что колышки сидят в нем крепко, как в бетоне. На этот раз в спальнике тепло и уютно – хоть сегодня, в последнюю ночь высплюсь по-человечески!

05.05.04

Погода нам благоволит – Архыз подарил нам еще один солнечный денек.

Утром собрали лагерь и в 10 выдвинулись в обратный путь. Спуск занял около двух часов. Снежник, знакомая, чавкающая талой водой полянка с большими желтыми цветами, сосновый лесок.

Увлекшись флорой и фауной, мы с Нелли спускались довольно медленно. Ей в этот выезд повезло меньше всех – еще 3-го числа, во время спуска по снежному склону, она подвернула ногу. Результат - растяжение связки голеностопного сустава. Но отдаю должное Нелиной стойкости и силе воли - даже вида не показывает, как она переживает по этому поводу.

Когда мы спустились к месту нашего бивака, все палатки, в том числе и наша, уже были поставлены.

Вечером недалеко от лагеря устроили соревнования по болдерингу. Чемпионат проходил на местном булыгане. Несмотря на его относительно небольшие размеры, на нем уместилось аж шесть трасс, три из которых оказались довольно сложными, и вместе с тем интересными и даже зрелищными – постановщик постарался от души!

Условия объявлялись равными: все лазают в трекингах и без магнезии!

Участники, т.е. мы, подошли к делу со всей серьезностью, старались изо всех сил и даже в этих “диких” условиях показывали класс, нещадно раздирая ноги и руки буквально в кровь.

А вечером, при свете костра нас ждал “разбор полетов”. На повестке стояли восхождения трех предыдущих дней. Все прошло в теплой дружественной обстановке и в двенадцатом часу, залив термос горячим чаем, я наконец-таки добралась в палатку. Еще есть немного времени, чтобы сделать несколько записей в дневнике.

Завтра подъем в 4.30, чтобы в половину шестого выйти в сторону Спартаковских ночевок. Наша цель - г. Панагюриште, маршрут 2-б.

06.05.04

Сегодня мой день начался тяжело. Тяжко было непосредственно на подходе к маршруту. Уж не горняшка ли меня прихватила? Голова болела невыносимо, ноги еле-еле передвигались, несколько раз хотелось сказать: Все, не могу, пойду назад в лагерь. А как же восхождение, как же твоя 2б! Это что еще за слабость, как тебе не стыдно! Надо, Лена, надо! – так шла я и уговаривала сама себя. Через часа полтора подхода вошли в теневую зону и сразу стало лучше, силы откуда-то появились. Впереди – подъем по крутому снежному склону. Через какое-то время оглядываюсь назад и не вижу Лешку – он идет сзади, метров в десяти, но из-за крутизны склона его не видно. Внезапно до моего “похолодевшего” сознания доходит, что идти здесь надо в 3 такта и только так. Погружаю ледоруб в податливый фирн. Удар ногой, так, еще один удар. Наконец склон начинает выполаживаться – здесь можно расслабиться. Настя с Серегой уже под маршрутом – машут нам сверху руками.

И вот я уже перед маршрутом, который проходит по скальному гребню.

Не буду вдаваться в подробности его описания– найти его описание можно без труда и на бескрайних просторах глобальной сети. Скажу одно – он стоит того, чтобы его пройти, и не раз. Пусть он не сложен, но, мне кажется, достаточно интересен для тех, кто оказывается на нем в первый раз, и достаточно увлекателен для тех, кто идет по нему повторно.

Через два с половиной часа мы были на вершине. А через 20 минут – уже внизу. Счастливые и довольные мы возвращались в лагерь, погружая по колено ноги в раскисший под дневным солнцем снег. Последний день нашего пребывания в Архызе оставил наиболее яркий след в моей памяти. Именно сегодня я попробовала иди первой в связке, и ощущения, полученные при этом, укрепили основательно мое горячее желание заниматься альпинизмом.

07.05.04

И вот мы в пути. В пути к дому…

Домой! – это звучит здорово и в то же время немного грустно. Наверно, каждому из нас знакомо это смешанное чувство. Оно возникает в тот момент, когда уходя, оглядываешься назад и видишь их. А они глядят на тебя с укоризной… Так смотрит друг, от которого ты решил уехать пораньше – “мол, мог бы еще остаться на пару-тройку деньков”. И хочется повернуть обратно, остаться, да нет, надо, друг, надо домой. Ты уж прости, еще свидимся! Ты же у себя дома, а мы только в гостях – надо и совесть иметь! Дорогой Архыз, спасибо, спасибо тебе за все: за снег, за солнце, за улыбки друзей, за полученный опыт. До встречи! До скорой встречи!

Старенький УАЗик увозит нас прочь… Скоро усталость и грусть сменяются весельем и ничто уже не может его омрачить, даже суровый нрав нашего водителя. За окнами мелькает сосновый лес, пятнистые коровки, ярко-желтые рапсовые поля.

Домой – и это тоже здорово!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100