Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Михальский Сергей

Рекомендуемый перечень продуктов для выезда в горы
на альпинистские сборы (продолжительность сборов 21 день)

Эта статья призвана помочь тем, кто в первый раз собрался в горы и не знает или не до конца себе представляет, какие продукты и в каком количестве нужно брать. Следует также учесть, что это только рекомендуемый перечень. Со временем Вы сможете сами составить такой список по Вашему вкусу и потребностям. Удачи!

Наименование
Количество
Крупы
Супы пакетовые ("Мивина", "Галина Бланка" и т.д.) 10 пачек
Вермишель 1 пачка 500г
Макароны 1 пачка 500г
Гречка 1 кг
Рис 1 кг
Манка 0,25 кг
Кукурузная каша мгновенного приготовления 2 пачки по 150г
Мясные продукты
Сало 0,5 кг
Бульонные кубики 10 кубиков
Тушенка ("армейская", в солидоле) 6 банок по 525г
Паштет мясной (куриный, гусиный и т.д.) 2 банки
Колбаса копченая 2 палки
Рыбные продукты
Шпроты 5 банок
Паштет шпротный 3 банки
Рыба в масле 5 банок
Рыба в томате 5 банок
Овощи
Чеснок 3-5 головок
Лук 5-7 головок
Картофель 1-2 кг
Икра кабачковая 1 банка 0,5л
Томатная паста 3 банки по 140г
Кукуруза сладкая 1 банка
Питье
Чай черный или зеленый 1 пачка 100г
Чай каркаде 1 пачка 100г
Кофе или какао  
Растворимые напитки (Invite+ и др.) 10 пачек
Сладости
Сахар 0,5 кг
Конфеты (типа Roshen с фруктовой начинкой...) 0,5 кг
Печенье 1 кг
Сгущеное молоко 5 банок
Шоколад или батончики типа Сникерс 5 шт по 100г
Мед с грецкими орехами 1 банка 250мл
Арахис жареный/соленый 250 г
Изюм 250 г
Курага/инжир 400 г
Приправы
Кетчуп 3 шт
Горчица  
Майонез 5 шт
Соль 250 г
Приправа типа "Мивина" 1 пачка
Перец черный  
Перец красный  
Лавровый лист  

Рекомендации по упаковке и подготовке к транспортировке продуктов

1. Крупы желательно упаковывать сначала в полиэтиленовые пакеты (защита от влаги), а затем в тканевые мешочки (защита от порыва полиэтиленового пакета). Тканевой мешочек лучше делать из капрона/нейлона, т.к. при намокании простая ткань становится тяжелее и дольше сохнет.
Вообще мелкие сыпучие продукты (макаронные изделия, крупы, сахар, соль и т.д.) лучше засыпать в пластиковые бутылки (прочная и влагонепроницаемая упаковка). Зная массу засыпанных в бутылки круп, потом будет легко отмерять необходимое их количество для приготовления еды.

2. Сало желательно должно быть без мяса, т.к. при отсутствии холодильника оно (мясо) испортится. Заворачивать сало нужно в простую ткань, т.к. в полиэтиленовом пакете оно начнет быстро портиться, приобретать неприятный запах.
Копченую колбасу нужно купить за 7-10 дней до выезда и дать ей подсохнуть. Перед дорогой ее можно смазать подсолнечным маслом, завернуть в марлю (хранить ее также будет удобно в марле, по возможности, в подвешенном состоянии) и затем положить в полотняный мешочек.

3. При покупке рыбных консервов обращайте внимание на дату их производства, чтобы банки не были вздутыми.

4. Чеснок, лук, картофель также лучше перевозить и хранить в полотняных мешочках, которые дышат и не дают овощам преть от собственной влаги.

5. Наряду с черным или зеленым чаем очень хорошо утоляет жажду чай каркаде, который также можно заранее заваривать и брать с собой на выход как питье вместо тех же растворимых напитков Invite, поэтому рекомендуется его брать, даже если в городе вы его не пьете. Брать кофе или нет - решайте сами.

6. Сладкое содержит много углеводов, которые являются источником энергии, причем они гораздо быстрее, чем жиры, расщепляются и становятся этой самой энергией. Поэтому на восхождении каждый альпинист должен иметь при себе так называемое "карманное питание", которое включает в себя конфеты, печенье, арахис, изюм, курагу, инжир, шоколад или шоколадные батончики. Сколько чего брать - зависит от вас и от количества предполагаемых восхождений. Указанные в списке выше количества расчитаны на 4-5 восхождений.

7. Когда мы попадаем в горы, то в той или иной степени чувствуем на себе признаки "горной болезни". Один из ее признаков - плохой аппетит. Разнообразные приправы улучшают вкус пищи, а главное - аппетит.

8. Альпинистские сборы, как правило, базируются недалеко или на территории какой-нибудь альпинистской базы, поэтому почти всегда есть возможность докупки некоторых продуктов: хлеба, картошки, буряка, капусты, сахара, соли и т.д. Поэтому выясняйте заранее, что можно будет докупить на месте, а что лучше взять с собой сразу.

Приятного аппетита!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100