Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Энциклопедия альпинизма >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Об авторе
Более 250 восхождений на горные вершины в активе мастера спорта СССР по альпинизму и горным лыжам Павла Павловича Захарова.

"Школа альпинизма. Энциклопедический словарь" - новая книга коллектива авторов под руководством П.П. Захарова готовится сейчас к изданию. В книге собрана всевозможная общая информация по альпинизму; горы, их природа; техника и тактика; снаряжение; физиология, психология, педагогика; спасение в горах; военный альпинизм; полный список русскоязычной литературы по альпинизму. В книге собран огромнейший материал по персоналиям советского и российского альпинизма, альпинизма СНГ. Объем книги - около 500 страниц текста энциклопедического формата.
Mountain.RU планирует опубликовать на своих страницах выдержки из различных глав Энциклопедии, чтобы познакомить читателя с этим Трудом до его издания.
Авторы обращаются ко всем, кто имеет данные по персоналиям (фотографии) альпинизма и историческим фактам, особенно довоенного периода: напишите, сообщите. Возможно, эту информацию просто не сумели добыть.
Принимается спонсорская поддержка для поощрения коллектива авторов. Наравне с этим рассмотриваются предложения по участию в издании и размещении рекламы.

Контакты:
П.П. Захаров, ул.В.Лациса 5, кв.10. Москва, 123480, Россия. Тел./факс: (095) 494-65-57
Электронная почта: palpal@orc.ru

 

Спасение в горах

От редакции: из этой главы мы взяли только слова на букву “П” .

Не так часто альпинисту совершающему восхождение в горах приходится заниматься оказанием помощи своему напарнику по связке или члену своей группы. Есть в горах спасательная служба которая обязана заниматься этим благородным делом. Но... чаще всего до прихода спасателей для человека терпящего бедствие нужна сию минутная помощь, а оказать ее может только напарник. Знать как это делается, умело применять на практике, там где это понадобиться - одна из составляющих альпинистского мастерства, человека занимающегося горовосхождениями.

П

Патруль лавинный – группа работников лавинной станции, совершающая обход для выяснения состояния лавинной обстановки района.

Первая в мире спасательная служба – создана в 1896 г. - “Альпийским Венским горноспасательным комитетом”. Место расположения - вблизи Вены, под вершинами Шнееберг и Ракс. Девизом службы стали слова ее организатора, ответившего на вопрос, зачем все это - “Если кто-нибудь не может сам вернуться с горы, должен же найтись человек, который его снесет!”

Переноска пострадавшего вдвоем и в одиночку - подручные приемы транспортировки на небольшие расстояния, когда могут быть использованы: рюкзак, раздвоенная бухта веревки надетая на плечи одного или двух транспортировщиков, на руках, на плечах. Нужны в первую очередь для срочной эвакуации из опасной зоны (камнепадов, лавин и др.).

Переноска пострадавшего на носилках – применяется при сложных травмах. Прежде всего, следует хорошо увязать пострадавшего, обеспечив защиту пострадавшего от холода и влаги. В зависимости от предстоящего расстояния, рельефа и количества свободных людей - маршрут делится на участки, а люди - на смены транспортировщиков по 4-6 человек. Сменившиеся уходят в конец транспортировочной колонны. Впереди носилок идут один– два человека для выбора пути и его маркировки. На сложных участках тропы свободные от переноски поддерживают и подстраховывают несущих носилки. Выделяется группа носильщиков, которые несут групповое снаряжение и личные вещи тех, кто занят переноской пострадавшего. При движении не прекращается наблюдение за состоянием пострадавшего, за питьевым режимом (теплый чай, вода), приемом лекарственных средств. Для контроля в случае сложных медицинских ситуаций – делать краткие записки и укладывать их на виду, но так, чтобы они не потерялись.

Петли локальные – петли, которыми удерживаемый или страхуемый объект привязывается к независимым друг от друга точках закрепления не рельефе (крючья, закладки).Предназначены для увеличения прочности и надежности точек крепления. На спасательных работах принято применять не менее 3-х петель. Недостаток – большая критичность к неизменности направления нагрузки (при незначительном изменении направления нагрузки начинает работать только одна точка закрепления).

План–график спасательных работ – наглядный график движения групп. Составляется в реальном режиме времени в процессе планирования спасательных работ. По горизонтальной оси прокладывается время в часах, по вертикальной – основные ориентиры маршрута спасательных групп. На нем же наносятся составы групп и отрядов с указанием руководителей. Позволяет оптимально планировать время выхода всех спасательных подразделений с тем, чтобы обеспечить непрерывность спуска пострадавшего, снабжение спасателей снаряжением, питанием, связью. Является основным документом для последующего анализа работ. Использовался при анализе спасработ на п. Москва (1980г), Миссес-тау (1969г) и на вершинах: п. Карбышева, п. Вильс, Сонгути и др. Применялся также и при планировании первого восхождения советских альпинистов на Эверест. Применяется в практике спасательных работ в системе МЧС.

Поиск в лавине – поскольку выживание в лавине во многом зависит от скорости обнаружения пострадавшего, то крайне важны действия находящихся рядом по извлечению и максимально быстрому оказанию помощи (см. Оказание помощи). Для поиска следует применять Зондирование подручными средствами. Крайне важно, чтобы свидетели аварии запомнили Место аварии в лавине, это ускорит работу спасательного отряда, который проведет маркирование зоны поиска и организует быстрый поиск с помощью Лавинных датчиков или Поисковых собак, а при необходимости – Зондирование, Рытье траншей и т.п. Поиск продолжается до извлечения всех, попавших в лавину, либо до решения руководящих органов о прекращении работ (в связи, например, с повышенной опапсностью). Лавина – крайне опасное для человека явление. В истории известны лавины- гиганты (Чили, 1962 и 1970гг, Альпы, 1965г и др.), в раскопке которых участвовало более 1000 человек. Но люди погибали и в малых “безобидных” лавинках глубиной всего 40см. - горнолыжная трасса “Чегет”, инструктор альплагеря “Шхельда” Юрий Азарх. См. также Лавины ( ).

Поисково–спасательные работы – проводятся при отсутствии точных данных о местонахождении, но имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости поиска и оказания помощи. Требуется направление поисковых групп и тщательный анализ ситуации с целью определения мест наиболее вероятного нахождения аварийной группы.

Поворотный карабин - предмет снаряжения из тросового снаряжения. Прикрепляется к пострадавшему, носилкам, рюкзаку - носилкам для снятия эффекта вращения троса под нагрузкой.

Подвесная тросовая дорога - самый сложный по организации прием транспортировки пострадавшего. Применяется в случаях необходимости переправы через глубокую расщелину и пр, когда все остальные приемы будут продолжительны по времени и опасны. Основная сложность - переправа конца троса на противоположную сторону препятствия для его закрепления.

Подручные средства транспортировки - раздел подготовки альпинистов по этапам обучения. Программы на жетон “Спасательный отряд” и раздел соревнований спасательных отрядов.

Поисковые работы – 1) Проводятся, когда не ясно положение группы (потеряна связь, закончился контрольный срок и пр.). В направлениях возможных вариантов спусков аварийной группы направляются мобильные поисковые группы. Здесь важна организация связи между ними и с базовым лагерем, КСП. Поисковые группы могут продвигаться по предполагаемому маршруту спуска вверх, вплоть до вершины. 2) Поиск погибших или пострадавших в горах (например, известна большим количеством безрезультатных поисковых работ в. Ушба ( ). 3) См. Поиск в лавине.

Поисковые собаки - специально обученные для оказания помощи в завалах, лавинах, руинах собаки (Восточно-немецкие овчарки, Бордер-колли и др.).Подготовка предусматривает три класса собак - “А”, ”В” и “С” - лучшей является последняя. Для обучения собак во многих странах действуют специализированные курсы. Аттестацию проходит собака и ее проводник. Разница в “образовании” по классам определяется экспериментом. На одинаковом склоне, имитирующем лавинное поле размером 200 х 50 метров, на глубину трех метров в подготовленном шурфе, зарывается человек (обязательна рация с собой!). Собака класса “А” после примерно 50 минут поиска находила специально зарытые отвлекающие предметы: лыжа, рукавица, куртка и пр, по долгу стояла над ними и лаем призывала проводника. После этого она была снята с работы. Собака класса “С” не отвлекаясь на посторонние предметы (только обозначая эти места) нашла человека через 12 минут.

Полиспаст, полиспастные системы - применяются для подъема пострадавшего, натягивания веревок для переправы и т.п. Действие основано на принципе подвижного блока (выигрыш в силе - проигрыш в расстоянии), роль которого могут исполнять карабины (с потерями на трение). Для уменьшения трудоемкости работы при наличии блочков (иначе все “съест” трение!) применяются двойные-тройные полиспасты. Интересное решение - полиспаст Мунтера (см. рис.). При организации П.с.следует помнить, что на один метр подъема в стандартном П. задействовано до 8 м. веревки. При организации П.с. следует системы следить, чтобы она не выходила за край полки, площадки.

Помощь терпящим бедствие в горах - одна из важнейших функций горноспасательной службы и традиционно первейший долг отечественных альпинистов. Отказ от выхода на спасработы рассматривался как своего рода дизертирство - “Сам пропадай, а товарища спасай”.

Посадка и закрепление на веревке пострадавшего. Несущая веревка должна закрепляться на беседке и пропускаться под грудной обвязкой (чтобы не откидывало). В случае отсутствия штатной ИСС или беседки, использовать Сиденье веревочное, а чтобы не откидывало, вокруг груди и несущей веревки нужно завязать петлю из репшнура, веревки, стропы.

Посадка и закрепление пострадавшего на сопровождающем. Пострадавший располагается на спине сопровождающего - немного выше поясницы носильщика. Короткими петлями репшнура (стропы) он подстраховывается к носильщику и к несущей веревке. Руками пострадавший может держаться за плечи носильщика, но не обхватывать его за шею. См также Посадка и закрепление на веревке пострадавшего.

Пострадавший - альпинист, получивший травму или заболевший. Для него в первую очередь создаются все возможные “комфортные” условия, чтобы уменьшить его страдания и как можно быстрее доставить его в стационарное медицинское учреждение.

Предпосылки к НС - ситуация, когда еще нет происшествия, но деятельность уже идет в условиях создания дополнительной опасности, которая ничем не скомпенсирована. Простейший пример - любая не закрученная муфта на любом карабине - это уже предпосылка к любому происшествию. И не потому, что именно сейчас из-за конкретной муфты произойдет беда , а потому, что набор подобных “допущений” в конце концов обязательно приводит к АС и НС. Практика альпинизма дает этому многочисленные примеры.

Предупредительный выход спасотряда - осуществляется, когда возникли внушающие опасения признаки АС (группа дважды не вышла на радиосвязь, нет других обусловленных сигналов, резкое ухудшение погоды), когда группа сама просит об этом (помощь при спуске, доставка теплого снаряжения и питания после продолжительной непогоды) или в ситуации нарушения контрольного срока. Известны случаи организации П.в.с. в результате предчувствия (см. антипация (7), когда помощь оказывалась весьма кстати.

Программа подготовки на жетон “Спасательный отряд” - учитывала на только обучение новым и более сложным приемам транспортировки по всему диапазону технических приемов в любых условиях, но и предусматривала обучение тактическим приемам организации и проведения спасательных операций. Рассчитана на 15-дневный сбор и завершалась углубленным экзаменом.

Профилактика НС - комплекс, направленных на предотвращение НС. Одним из основных компонентов является Воспитание безопасного поведения (7) в горах, поскольку известно, что основной причиной НС являются дефекты взаимодействия человека с горами. От 75 до 95% случаев происходят по вине самих пострадавших. Это означает, что в результате обучения был достигнут слишком низкий коэффициент готовности меры чувствительности и предусмотрительности. Того, что даст возможность человеку заблаговременно и безошибочно воспринимать сигналы о возможной опасности и правильно на них реагировать. Нужно научиться принимать меры, не отставая от опасных ситуаций, а упреждая их.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100