Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Энциклопедия альпинизма >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Об авторе
Более 250 восхождений на горные вершины в активе мастера спорта СССР по альпинизму и горным лыжам Павла Павловича Захарова.

"Школа альпинизма. Энциклопедический словарь" - новая книга коллектива авторов под руководством П.П. Захарова готовится сейчас к изданию. В книге собрана всевозможная общая информация по альпинизму; горы, их природа; техника и тактика; снаряжение; физиология, психология, педагогика; спасение в горах; военный альпинизм; полный список русскоязычной литературы по альпинизму. В книге собран огромнейший материал по персоналиям советского и российского альпинизма, альпинизма СНГ. Объем книги - около 500 страниц текста энциклопедического формата.
Mountain.RU планирует опубликовать на своих страницах выдержки из различных глав Энциклопедии, чтобы познакомить читателя с этим Трудом до его издания.
Авторы обращаются ко всем, кто имеет данные по персоналиям (фотографии) альпинизма и историческим фактам, особенно довоенного периода: напишите, сообщите. Возможно, эту информацию просто не сумели добыть.
Принимается спонсорская поддержка для поощрения коллектива авторов. Наравне с этим рассмотриваются предложения по участию в издании и размещении рекламы.

Контакты:
П.П. Захаров, ул.В.Лациса 5, кв.10. Москва, 123480, Россия. Тел./факс: (095) 494-65-57
Электронная почта: palpal@orc.ru

 

Опасности в горах. Технические приемы. Тактика восхождений.
Часть 2

В (прододлжение)

Встречный узел - надежный и универсальный узел, хорошо работает там, где приходятся значительные и прерывистые нагрузки. Отлично работает при связывании веревки (репшнура) и ленты, двух лент - одинаковых и разных по ширине.Легко развязывается после снятия нагрузки.

Выбивание ступеней - утомительная работа на протяженном снежном участке маршрута. Применяется для уверенного прохождения по плотному, примороженному снегу. Исполнение - как правило рантом ботинка, редко - прямыми ударами носковой части ботинка. Ступени должны быть наклонены как можно сильнее внутрь. Их можно подправить лопаточкой ледоруба. Если в группе есть хотя бы одна пара кошек - ведущий двигаясь в кошках, существенно облегчит движение остальных.

Выбор объекта восхождения - для восхождений начинающих альпинистов принимаются во внимание трудность и продолжительность подходов, наличие удобного бивака, положения вершины как обзорного пункта. При организации восхождений альпинистов более высоких разрядов, выбор объекта становится сложной задачей. Здесь встают в один ряд требования учебно-тренировочного характера (что будем отрабатывать) и нормативные требования повышения спортивного разряда (элемент временного порядка). Альпинисты высоких спортивных разрядов встанут перед проблемой - “а что нам даст этот маршрут после того, как мы сдадим отчет о его прохождениии? Будет какое-то место в соревнованиях или нет? Для тех кто вышел в спортивной табели о рангах практически на самый их верх - это далеко не праздный вопрос, ибо от предварительного решения множества тактических вопросов будет решен и указанный.

Выживание в лавине - анализ проведенный в Швейцарии и США показывает, что при глубине “погребения” в 1м у 50% попавших в лавину есть шанс выжить. При глубине в 4 м этот процент падает до 10. Во многом все зависит от того, как быстро придут спасатели и как точно они сумеют определить точку погребения в снегу. Попавшему в лавину, первым делом надо защитить дыхательные пути, от проникновения в них снега. В таких условиях человек может жить много часов и даже несколько суток и главную опасность представляет не удушье, а холод, истощение и страх. Анализ случаев выживания людей,захваченных лавиной показывает, что есть определенные правила поведения человека в экстремальных условиях. Конечно, на разных этапах движения лавины тактика пострадавшего должна меняться, и следует быстро реагировать на смену обстановки. Итак:

1) лавина оторвалась и не набрала скорость - глубоко воткнув в снег лыжную палку, ледоруб попытаться остаться на этом месте, медленно текущий снег, обойдет это препятствие;

2) если лавина идет сверху - есть в запасе до десятка секунд, за которые надо попытаться уйти (выброситься) из опасной зоны и прочно закрепиться на склоне;

3) попав в лавину закрыть дыхательные пути: шапочкой, шарфом, рукавицами, просто руками создав перед лицом свободную воздушную зону;

4) делать “плавательные движения” как рекомендуют всякого рода наставления бесполезно - сила лавины такова, что преодолеть ее нет никакой возможности. Пытаться выныривать для вздохов и ориентировки - это другое дело;

5) к моменту торможения лавины сделать все возможное, чтобы оказаться как можно ближе к ее поверхности, пока снег не отвердел. После остановки приложить все усилия и разрушить ледяную корочку, образующуюся вокруг лица и перекрывающую доступ воздуха;

6) кричать в лавине абсолютно бесполезно! - даже находясь на глубине несколько десятков сантиметров, стоящий над вами спасатель ничего не услышит, хотя погребенный будет отчетливо слышать разговор, движения и шаги;

7) в каждом кубическом метре лавины может быть от 2 до 300 кг снега, который движется с огромной скоростью и давлением. Попав в такие условия, человек теряет ориентировку “верх” - “низ” - ”право” - “лево”, а на глубине 1м наступает полный мрак. Определить, где все же находится “низ” можно только по направлению выпущенной изо рта слюны. Лавина скручивает и переворачивает человека без всякой системы.

Выработка стиля - группового, отличающего данный коллектив в каком то наиболее выигрышном отношении. Не менее важен индивидуальный стиль лазания, работы на маршруте, поведения, отношения к товарищам и различным ситуациям в горах.

Вырубание ступеней во льду: 1.Закрытая стойка - на крутых коротких склонах, когда нет возможности преодолеть его другим способом. Стойка - лицом к склону, дальняя от склона нога находиться выше по склону, ледоруб держится одной рукой, второй рукой - поддерживается равновесие, держась за микрорельеф склона или вырубленную зацепку. 2. Открытая стойка - на склонах средней крутизны. Стойка - лицом от склона, ближняя к склону нога стоит выше по склону - впереди. Ледоруб держится двумя руками.

Выступы для страховки (скальные) - во время движения, часто используются в качестве промежуточных точек страховки или для организации станции страховки, спуска, закрепления перил. Прежде всего следует убедиться в надежности выступа. Обязательно оббить острые грани, закрепление карабина - на веревочной или петле из ленты в несколько оборотов вокруг выступа.

Вытаптывание ступеней - прием для передвижения по рыхлому (свежему) снегу. В зависимости от протяженности склона, участники группы поочередно двигаясь первыми выполняют физически тяжелую и монотонную работу. В мягком снегу - ступень должна быть наклонена внутрь склона. Больших шагов не делать - подгонять по росту самого малорослого. Следует избегать резких ударов ногами, тем более шагов типа прыжка. Первый, уступая место очередному участнику, уходит на “отдых” в конец группы.

Выход в упор - прием скальной техники. Как правило, после захвата, приподнявшись наверх, этуже зацепку (выступ) используют и в упор рукой.

Вязка узлов - раздел альпинистской техники. Каждый альпинист обязан быстро и надежно вязать узлы применяемые в технике страховки и работы с веревкой. Постепенно вырабатывается свой стиль вязки и отбирается набор узлом наиболее подходящий к личным данным альпиниста.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100