Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Техника скайхукинга

Автор: Александр Ищенко, г.Владивосток, клуб "Тихий Океан"
Рисунки Ивана Ершова, г.Москва, из статьи "Скайхуки", Вестник гор.

Начиная заниматься альпинизмом, меня сильно привлекла интересная "железка" - скайхук!
Начались поиски литературы по использованию техники скайхукинга. Перелопатив сотни книг и проведя месяцы в сети интернет не удалось найти нужной информации.
В ход пошла интенсивная переписка: Ахмедханов Тимур, Сергей Щепачков, Александр Ручкин, Юрий Кошеленко, Шабалин Павел. Они давали краткую, но нужную информацию, и я впитывал их советы, как губка, оттачивая технику на тренировках. За 3 месяца на скайхуках было пройдено около 300 метров. Однажды мне в руки попала статья И.Ершова о скайхуках. И я решил собрать в едино то, что было накоплено в процессе переписки и, опираясь на статью И.Ершова написать руководство по техники скайхукинга.


рис. 1

рис. 2

На рис.1 изображена типичная раковина под скайхук. Причем, раковина нарисована под скайхук в ее лучшем варианте, - с поднутрением.

Обычно для установки скайхука на плите, в ней с помощью пробойника делают небольшую дырочку под клюв - рис. 2а. Дырку бьют не перпендикулярно, а под углом - градусов 15. Если клюв скайхука не садится в выдолбленную раковину, она подбивается на несколько мм примерно под 45 градусов, как это показано на рис. 2б.


рис. 3


рис. 4

При выбивании дырочек на вертикальных плитах, да еще на вытянутых руках, очень трудно соблюсти непреложное требование - отверстие под скайхук всегда должна быть с поднутрением. Поэтому следует по максимуму использовать рельеф скалы (естественные раковины или наклонные полочки) для его последующей доработки (рис.3 и 4).

Для надежности, при установке скайхука, можно легким ударом молотка дослать его глубже в дырку.


рис. 5

Иногда скайхуки используют при прихождении небольших карнизов. Занятие это одновременно трудное и опасное. Крюк повисает в воздухе, держась только на кончике клюва, и при любом неосторожном движении он начинает елозить и может легко соскользнуть. На рис.5 показано, как следует подготовить дырочку под скайхук на небольшом карнизе.

Основная задача скайхука - ускорить продвижение там, где невозможно поставить ногу или надежно взяться за опору рукой, и отсутствуют элементы рельефа (трещины, раковины) для других способов страховки (закладки, крючья, френды и т.п.).

На рис.6 показаны классические формы скального рельефа для скайхука на прочных кристаллических породах (например, гранит). На рис.7 - формы микрорельефа на известняках, доломитах и других подобных породах.


рис. 6

рис. 7

На известняках (в том числе и рифовых) клюв скайхука должен входить в раковину или выбитую дырочку минимум на 7 мм, в противном случае появляется риск, что под нагрузкой произойдет скол породы и срыв крюка.

При кажущейся надежности гранитных пород при движении по ним все же следует соблюдать известную осторожность. Так, на крупнокристаллических гранитах легко скалывается целый кристалл, и клюв скайхука "уходит" с зацепы.

Если поверхность скал разрушена (выветривание и прочее) и нет надежной опоры для скайхука, необходимо на отдельном крепком блоке, предварительно сбив верхний рыхлый слой, пробить для клюва крюка дырочку.


рис. 8

Перед тем как поставить скайхук на рельеф, следует несколько минут внимательно обстучать молотком стену на полметра вокруг себя, выверяя, прочность породы. Лазание на скайхуках по рельефу требует еще большей аккуратности и осторожности, чем по дыркам. Перед тем, как встать на скайхук, лучше проверить его надежность рывком. Суть в том ,что остро заточенный клюв крюка выкрашивает маленькую лунку, а под нагрузкой встает на точку закрепления (рис.8).

Для работы на рельефе лучше всего подходят скайхуки, изготовленные из дюралюминия. Скайхук изготовленный из дюраля при постановке на рельеф как бы прилипает к нему. Недостаток дюралевых крюков лишь в том, что они быстро приходят в негодность - под нагрузкой стирается клюв.

При подобном лазание ни в коем случае нельзя допускать резких движений, лезть надо плавно, нагружая лесенку равномерно. И если скайхук сразу встал на место и не слетел в первый же момент, то дальше он уже не сорвется.

Перед началом тренировок со скайхуками прежде всего нужно тщательно подогнать все необходимое снаряжение.
Желательно иметь комплект скайхуков: пару под дырки (неплохие дырочные скайхуки - Black Diamond, Cassin); под рельеф (Black Diamond, Petzl); пару фиш-хуков (это очень большие скайхуки) и лесенки (крюконоги или "обычные" с тряпичными или металическими (деревянными) ступеньками).

скайхуки фирмы Black Diamond

Нагрузка на скайхук прикладывается вдоль поверхности скал по линии падения воды. Поэтому, при переходе с лесенки на лесенку надо придерживаться только за карабин, а не за скайхук - иначе можно невзначай сорвать его с зацепы. В случае необходимости траверса на скайхуках, ни в коем случае нельзя допускать раскачиваний. Лучше сделать несколько мелких шажков крюком по стене, чем потянувшись далеко в сторону, сорвать крюк и сорваться самому.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100