Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор отчёта: Константин Лапин

Казанский Техникум Легкой Промышленности

ГОРНЫЙ АЛТАЙ

ОТЧЕТ О ПЕШЕХОДНОМ ПОХОДЕ 1999 года

Хребет Северо-Чуйские Белки
Горный узел Биш-Иирду
Шавлинские озера

Справочные данные о походе:
Вид Туризма
Категория сложности похода
Район Проведения
Протяженность
Продолжительность
Всего
Продолжительность
Ходовых
Сроки Проведения
Горный
II
Горный Алтай
132 км
11 дней
9 дней
4-14, август 1999 год

Справочные данные об участниках похода:
Ф И О
Год рождения, адрес
Опыт
Обязанности
1
Лапин Константин Александрович 1974, Казань, 25 Октября 11-28, тел. 550973 4У Приполярный Урал 3У Западный Кавказ Руководитель, фотограф
2
Матвеев Вячеслав Александрович 1949, Казань, ул. Габишева 23-67, тел. 627416 3Р Центральный Кавказ 4У Горный Алтай Завхоз
3
Гришина Светлана Александровна 1974, Рязань, пос. Мурмино ул. Лесная 6-23 НК Походы выходного дня Медик
4
Харисов Руслан Фаизович 1979, Казань, ул. Голубятникова 30-45, тел. 492999 3У Западный Кавказ Костровой
5
Сафиуллин Рустем Гумерович 1979, Казань, Залесный, Хибинская 27-1 тел. 8-22-704464 3У Западный Кавказ Хронометрист

РАЙОН ПРОВЕДЕНИЯ ПОХОДА
Горный Алтай, хребет Северо-Чуйские Белки, горный узел Биш-Иирду.

ПОДРОБНАЯ НИТКА МАРШРУТА
Пос. Чибит - р. Чуя - р. Орой - пер. Орой н/к - плато Ештык-Коль - р. Шебага - р. Шавла - оз. Нижнее Шавлинское - оз. Верхнее Шавлинское - пер. Абыл-Оюк 1Б* (рад) - оз. Нижнее Шавлинское - пер. Орбита 1Б - пер. Москвич 1Б*(рад) - оз. Нижнее Шавлинское - пер. Нижнешавлинский 1Б - оз. Маашей - р. Маашей - р. Чуя - пос. Чибит.

ОБЩАЯ СМЫСЛОВАЯ ИДЕЯ ПОХОДА
Озеро Верхнее Шавло
Поход спланирован таким образом, чтобы были захвачены наиболее привлекательные и красивые места Северо-Чуйских Белков. Это Шавлинские озера и озеро Маашей. Три первых дня делается подход к основному району, что позволяет группе втянуться в рабочий режим. Далее запланирован радиальный выход на перевал Абыл-Оюк, посещение которого кроме прочих достоинств, носит акклиматизационный характер. Группа поднимается без рюкзаков на высоту, что и позволяет говорить о правильной акклиматизации.

Основной маршрут проводится далее так. Прохождение кольца из долины правого истока Шавлы через перевал Орбита в долину левого истока с переходом через Правую Шавлу и возвращением к Нижнему Шавлинскому озеру. От него подъем под перевал Нижнешавлинский 1Б, после прохождения которого спуск в долину реки Маашей к одноименному озеру. Отсюда спуск к Чуе и возвращение в Чибит. Таким образом, планируется совершить кольцевой маршрут, включающий в себя малое кольцо.

Выбор района проведения похода связан в основном со следующими факторами:
1) Относительное спокойствие обстановки в районе и доброжелательное отношение местных жителей в большинстве случаев;
2) Изумительная красота горных пейзажей, которой славятся именно Шавлинские озера;
3) Характерность района для горного туризма;
4) Характерность природы в районе Северо-Чуйских белков для природы Алтая;
5) Наличие хотя и продолжительных, но удобных подъездов в район;
6) Финансовые соображения;
7) Наличие опыта походов по Горному Алтаю у части участников и знакомство с этим регионом остальных;
8) Наличие хороших троп и подходов в большинстве случаев, что не противоречит категории сложности похода;
9) Возможность организации маршрута таким образом, чтобы часть вещей и провизии можно было оставить в забросках;
10) Наличие достаточно сложных и в тоже время интересных перевалов;
11) Наличие письменной и фото информации по району проведения похода;
12) Продолжительный срок, который никто из группы не был на Горном Алтае, путешествуя в других местах.

ОПИСАНИЕ ПОХОДА

4 августа, день первый…
Жарко, немного облачно. Выход в 10 утра. Разлившаяся Чуя, не позволяет с известной поляны у Чибита, где высаживают туристов, пройти нижней тропой, и мы карабкаемся по верху прижима. Группа из Бийска выбрала нижний путь и изрядно промочила ноги. Первый переход по тропе 30 минут с 15 минутным отдыхом. Потом 45 минут похода и 15 минут отдыха. Идем тропой, постепенно забирая вверх. Проходим мимо сенокоса местных жителей, и углубляемся в лес. Впереди долина Чуи, правый берег почти безлесный, левый - таежный. Мы двигаемся левым. Чуя течет в каньоне, который мы видим с хорошей обзорной точки. Далее четыре перехода идем до ручья Орой. За это время преодолеваются два полновесных подъема на прижимы Чуи. Воды до Ороя нет. Орой форсируется по бревну, которое мы нашли несколько выше по течению. На обеих сторонах хорошие стоянки, готовим обед. Дальше тропа идет не сразу вверх по Орою, а делает приличный крюк, обходя бурелом и скальные выходы. Постоянно набирая высоту, выходим снова к Орою через два перехода, изрядно устав. Здесь стоянка. Начавшийся дождь мешает идти, очень скользко и тропа мгновенно раскисает. Проходим еще один переход и на второй стоянке ночуем. Кругом черничник и грибные плантации.

5 августа, день второй…
С утра дождя нет, но пасмурно. Выходим вверх по долине Ороя. За три больших перехода выходим к границе леса. По пути встретили еще четыре стоянки. Дождь начался уже на втором переходе. У границы леса изба, загон для скота. Отсюда дорога уходит влево через боковой хребет в долину Маашей. Наша тропа идет вправо и вверх по лугам к перевалу Орой. Он недалеко, седловина очень пологая болотистая, стоит тур без записки. С нее открывается вид на огромное, частично заболоченное, плато Ештык-Коль, что означает "Озеро, Окруженное Горами". Дождь чуть стихает, но мы уже мокрые до нитки. Три часовых перехода идем по плато по тропе, имея слева ручей. У стрелки этого ручья с его правым притоком переходим его по камням. Это начало реки Шебага. Следующий переход дождь снова усиливается, и мы тянем до первой стоянки. На ней, у границы леса, очень мало дров, но мы все равно обедаем и пытаемся обогреться. Далее длинный переход, заканчивающийся у слияния Правой и Левой Шебаги. Идем его под дождем, но зато вниз. Здесь отличные стоянки, и бревно с наведенными перилами, как мост через полноводную Левую Шебагу. Чуть отдохнув, решаем тянуть еще один переход до первой же стоянки. Переход очень длинный, чуть более, чем часовой, но заканчивается он у стрелки Шебаги и Шавлы. Все очень замерзли и устали.

6 августа, день третий…
Утром пасмурно и дождь. Ждем до 12 часов, потом начинаем собираться. Долина Шавлы, название которой "Молодое Дерево", действительно, соответствует ему. Большие заболоченные пространства березки, доходящей до роста человека и чуть выше - это основной тип растительности. На возвышенных местах царствует лиственница. Всюду очень много воды - чувствуется, что предупреждение о том, что год на погоду неудачный, верно. Идем четыре перехода вверх по долине Шавлы. Третий переход облезаем по берегу разлившееся сейчас самое нижнее озеро. Далее долина раздваивается - мы, не переходя реки, начинаем подъем к правому истоку Шавлы, на могучий, заросший тайгой, вал древней морены. Преодолев подъем за два перехода, выходим на Нижнее Шавлинское озеро. Сейчас туман в верховьях и сумрачно, но в другую погоду чувствуется как прекрасно это заповедное место. В 8 вечера встаем лагерем на Центральной Поляне, которая носит название Поляна Идолов.

7 августа, день четвертый…
Ночью выпал снег. Необыкновенно красиво. Озеро стоит в тишине, оно разлилось так, что подтопило некоторые деревья. Снег шел весь день. Вечером с противоположного берега начали падать камнепады. Два из них были грандиозны: летели огромные глыбы, приводящие в движение весь склон, они падали в озеро, поднимая огромные фонтаны брызг.

8 августа, день пятый…
С утра ясно. Снег еще не растаял. Утро окрасило снежные вершины, стоящие над озером - Красавицу, Сказку и Мечту - в золотистые краски. Выходим налегке в 8 часов. Два часовых перехода проходим вдоль озера, вдоль Шавлы, выходим к Среднему Шавлинскому озеру, и двигаемся вдоль него по огромной каменоломне до Верхнего озера. Вдоль него камни помельче и идти проще. За ним выходим на Верхнюю стоянку, на которой есть даже остов походной баньки. От стоянки начинается тропа влево, на травяной склон, ведущая к перевалу Абыл-Оюк 1Б. По тропе вверх выходим к моренам. Здесь лежит небольшое ледниковое озеро с мутно-серой водой. От него продолжаем подъем и выходим на большой пологий ледник. Он закрыт снегом, идти по нему сравнительно легко. Подходим под перевал. Перед нами огромная осыпь высотой 250-300 метров. Она запорошена снегом, который не успел стаять. Идти тяжело, подъем занимает полтора часа. Седловина перевала Абыл-Оюк узкая, гребень осыпной. С противоположной стороны спуск крутой, но более короткий, в кулуар. Становится прохладно, и мы начинаем спуск по пути подъема. Спускаемся около получаса, осторожно ступая по своим следам. Далее около часа по леднику, спускаясь к ледниковому озеру к видному издалека большому туру из камней, от которого начинается тропа. Дальше, по тропе, не спеша, возвращаемся в лагерь, прибыв туда около 8 часов вечера.

9 августа, день шестой…
С утра пасмурно, ночью опять пошел дождь. К утру, правда, он перестал. Максимально облегчив рюкзаки, выходим только к 10 часам, пройденным вчера маршрутом к Верхнему озеру. От верхней стоянки вправо переходим Шавлу, текущую здесь двумя ручьями, и начинаем подъем на вал морены. Здесь остаются последние деревья. Впереди красивые трещины ледника под Красавицей, мы же поднимаемся по гребню боковой морены этого ледника. Здесь тропа, которая дублируется турами вплоть до ледника. Ледник плоский, пологий, на нем разбросаны черные пятна камней. Трещин не видно. Подходим под перевал Орбита 1Б. Взлет - крутой осыпной склон, закрытый снегом. Подниматься тяжело, так как не видно, куда ставить ноги. Много живых камней. Чтобы не сбросить камни на идущих внизу, приходится двигаться очень осторожно. Вначале прижались вправо по ходу движения к скалам, но потом пришлось выходить снова к центру кулуара. Склон в 300-350 метров, крутизной до 35-400 мы медленно преодолеваем его за два часа. С седловины, окруженной скалами, виден расположенный рядом перевал Москвич 1Б*, с ведущими к нему снежными полями. Холодно, и мы начинаем спуск по заснеженному ледовому склону. Спускаемся медленно, тщательно проверяя почву под снегом. Выйдя на более пологое место, и учитывая, что погода не балует, решаем отменить посещение перевала Москвич. Проходим по огромному заснеженному полю до морен и спускаемся дальше до леса. Здесь обогреваемся, - необычайно ранние зимние условия в это лето заставляют корректировать план. Решаем здесь обедать и ужинать, тем более, - дрова есть.

10 августа, день седьмой…
Порядочно замерзнув ночью, выходим вниз по долине Левой Шавлы. Идем лесом, тропа слабая, исчезающая. Три перехода мы спускались до стрелки в пологой долине Шавлы. Здесь предстоит переправа через Правую Шавлу. Она упрощается тем, что русло в этом месте расширяется и река течет, обнажая небольшие островки. Между некоторыми из них лежат бревна, которые вода принесла весной. Воспользовавшись ими и веревкой, используемой в качестве страхующих перил, мы переходим основную часть реки. Непосредственно брод русла глубиной около 60 см, и шириной порядка 20-25 метров, также страхуем перилами. От места брода почти сразу тропа уходит вверх, и через час мы оказываемся на Нижнем Шавлинском озере. Здесь горячий чай и теплая сухая одежда.

11 августа, день восьмой…
Во время дневки наблюдаем за непогодой. Ночью лил дождь и днем он периодически принимался за свое дело. Совершаем экскурсию на хребет, начиная подъем с тропы от Поляны Идолов. Очень красивый вид, но собирается гроза, и спускаемся вниз уже под дождем.

12 августа, день девятый…

Камнепад

С утра за 20 минут подошли вдоль озера к тропе к перевалу Нижнешавлинский 1Б, которая начинается у ручья, впадающего в озеро на правом берегу примерно посередине его вытянутой части. Тропа, отойдя по правому берегу ручья метров на 150 от озера, уходит влево и затем начинает крутой подъем по небольшому гребешку старой, поросшей травой морены. Крутая часть подъема заканчивается у небольшого озерка с прозрачной водой в кармане морены. Здесь, чуть выше границы леса, есть небольшая стоянка. Вышли сюда к 10 часам, за один переход. Далее набитая тропа идет по правой части долины, сначала по травянистым склонам, а затем по осыпям. Следующий переход преодолели две ступени осыпей, и по тропе, обозначенной теперь турами, доходим до места поворота долины, откуда открылся вид на верхнюю ее часть и наш перевал. Еще два перехода по осыпям, по тропе, обозначенной в проблемных местах турами, и к половине первого подошли к леднику, справа от него. По пути прошли стоянку на широком гребне боковой морены с выложенными в мелких камнях местами для палаток. Пообедали, и полвторого продолжили движение. Выйдя на ровный пологий открытый ледник за два перехода, подошли под перевальный взлет. Перевальный взлет высотой около 250м (от засыпанного камнями бергшрунда) представляет собой крутой бесснежный ледовый склон, ограниченный осыпями. Начали подъем по осыпи слева по ходу от ледового склона. Крутая осыпь (до 40°) вскоре выводит на разрушенные скалы, по гребню которых угадывается тропа. Постоянная угроза камнепада и спуска камней требует особой внимательности. Поднялись на перевал за один час. Седловина узкая, осыпная. Спуск до тела ледника в долине р. Маашей занял 15 мин. Высота взлета с этой стороны около 100м. Спускались от седловины по ходу влево вниз, по крутой осыпи в обход не растаявших еще ледовых островков. Пересекли открытый, без трещин ледник в направлении перевала Верхнешавлинский, вышли на его правобережную морену, и, спустившись по ней до языка ледника Левый Маашей, на небольших песчаных разливах в кармане двух морен в семь вечера поставили лагерь. К вечеру небо затянуло, высокая облачность.

13 августа, день десятый…
Холодная ночь закончилась, и мы вышли в 9 утра. По тропе вышли и направились к озеру Маашей. Прошли мимо границы леса, здесь тропа то идет лесом, то по камням. За четыре часа, не спеша, дошли до озера. Оно красиво, возможно, менее заповедно, чем Шавло, но не менее самобытно. На берегу делаем стоянку и обедаем. Отдохнув часа три, продолжаем путь дальше, вниз. Долина, широкая в этом месте, имеет удобную тропу, и идти легко, тем более рюкзаки уже не чувствуются. Тропа идет левым берегом реки Маашей. Встаем лагерем на удобной стоянке с множеством кем-то заботливо оставленных дров.

14 августа, день одиннадцатый…
Выходим рано, несмотря на мерзкую погоду. Крапает мелкий и противный дождик, навевающий мысли о конце маршрута. Тропа торная и широкая, если не считать того, что она размокла и идти по ней очень неудобно. Ботинки не всегда держат в мокрой жиже. Брод через ручьи теперь можно проходить, не пытаясь оставить ноги сухими. Дождик периодически стихает, но это не очень-то успокаивает. Вышли на дорогу, соединяющую Оройское пастбище с цивилизацией. По ней к вечеру по долине Чуи дошли до Чибита. Нам повезло, и этой же ночью мы уехали на "чумарном" автобусе, сэкономив ровно половину стоимости билетов.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
На горной тропе
Группой Казанского Техникума Легкой Промышленности совершен поход II категории сложности по Горному Алтаю. Преодолены 2 перевала 1Б категории сложности, 1 перевал 1Б категории радиально, сделана 1 переправа. Район проведения похода необычайно интересен своей красотой. Большое количество горных озер, таежные пейзажи, горные, ледовые картины разнообразны и величественны. Эти места можно назвать раем для фотографа. Группой было отснято около 15 пленок пейзажных фотографий. Лучшие фотографии планируется разместить в Интернете. Северо-Чуйские белки и горный узел Биш-Иирду можно рекомендовать для посещений как туристам, желающим совершить сложные маршруты, так и начинающим спортсменам. Разнообразие препятствий позволяет получить хороший опыт для дальнейших путешествий.

Поход можно планировать из Горно-Алтайска - в этом городе есть возможность поставить отметку у спасателей. Их адрес: г.Горно-Алтайск, ул. Алтайская, д. 26, кв. 2, тел. 2-29-14, ПСС.

Доступ в район проведения свободный, никаких поборов с нас не брали. При попадании на автовокзал в Бийске или в Горно-Алтайске, лучше не пользоваться услугами частных извозчиков - это обходится гораздо дороже, а качество услуг не сильно отличается. Настроение местного населения хорошее. Они стараются заработать на проходящих мимо туристах. В верховьях реки Орой нам удалось покушать чудесной сметаны, молока и местного сыра, которые нам сторговали аборигены. В Чибите, не смотря на его удаленность, есть неплохой магазинчик, где в случае чего можно добрать продукты, о которых вы забыли дома. Ассортимент нас очень удивил своим богатством, так как мы привыкли к более бедным прилавкам в подобных местах.

Снаряжение необходимо брать стандартное для походов выбранной категории сложности. При преодолении перевалов возможны ночевки в безлесном поясе, так что брать примуса или газовые горелки желательно. Многие, встреченные на маршруте туристы, в качестве обуви использовали кроссовки или кеды, но это не лучший вариант, так как тропы часто размыты и заболоченны, так что даже горные ботинки плохо держат. В связи с тем, что погода в районе проведения похода крайне неустойчивая, так, что несколько дней подряд может держаться непогода, необходимо предусматривать запасные дни для удачного проведения маршрута. Такие дни позволят снизить риск прохождения перевалов при неблагоприятных метеоусловиях под влиянием временного цейтнота. При расчете на небольшую группу из 5-7 человек, обратные билеты на поезд практически всегда можно купить, не связывая себя заранее купленными обратными билетами. В Горно-Алтайске, на автовокзале, работает железнодорожная касса, где можно приобрести билеты на поезда из Бийска. Часы работы кассы 10:00-16:00.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алекин О. А., "Озера Катунских Альп", журнал "Исследование озер СССР", вып. 8, 1935.
2. Бобрынина И. Д., Гагарин А. Д., Бруевич С. М., "По Южному Алтаю". М., 1928.
3. Геблер И. В., "Советский Горный Алтай", Томск, Издательство ТПИ, 1956.
4. Жарков М. А., "Туристские маршруты по Горному Алтаю", Горно-Алтайск, 1957.
5. Злобин В. "Чуйский тракт", журнал "Жизнь Сибири", №3, 1925.
6. Казакова Е. А., "К вершинам Алтая", М., 1955.
7. Казакова Е. А., "К вершинам Катунского хребта", В кн. "Побежденные вершины", 1953, М., 1954.
8. Камбалов Н. А., "По интересным местам Алтайского края", Барнаул, 1953.
9. Камбалов Н. А., Дулькайт Т. Г., "Путеводитель по Алтаю", Барнаул, 1963.
10. Кочетов В., "Детские туристские маршруты по Горному Алтаю", Горно-Алтайск, 1960.
11. Попович А., "Алтайское ожерелье", Турист, №5, 1967.
12. "Ойротия", Сборник статей, М., 1937.
13. Розен М. Ф., "История исследования Горного Алтая", Горно-Алтайск, 1961.
14. Савинов В. Н. "Звери и птицы Алтая", Барнаул, 1964.
15. Сапожников В. В., "Катунь и ее истоки", Томск, 1901.
16. Сапожников В. В., "Пути по Русскому Алтаю", Томск, 1912.
17. Сапожников В. В., "По Алтаю", Географгиз, М., 1949.
18. Троновы Б. и М., "Восхождение на Белуху", журнал "Землеведение", кн. 4; 1915.
19. Тронов В. М., "Очерки оледенения Алтая", Географгиз, М., 1949.
20. Яблонский Н. В. "Путеводитель по Алтаю" Изд. 2-е, Томск, 1903.
21. Ядринцев Н. М., "Отчет о поездке в Горный Алтай и к Телецкому озеру в 1890 году", "Записки Западно-Сибирского РГО", кн. IV, 1882.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100