Автор:
Анатолий Брынза, г. Днепропетровск
Форосский Кант
Описание альпинистских
маршрутов
Самая популярная альпийская
вершина Крыма, Форосский Кант расположена в юго-западной части
крымского побережья, у поселка Форос.
Она имеет высоту 660 м над
уровнем моря, а протяженность маршрутов составляет 250 - 400
м. На нее проложено около 20 маршрутов от 1-й до 6-й категории
сложности.
Вершина начала осваиваться
молодыми днепропетровскими альпинистами студенческого общества
“Буревестник” в начале 70-х годов прошлого века. Из первовосходителей
в первую очередь можно отметить А. Гришкевича, братьев А. и
В. Волкодавов и П. Денисенко, которые проложили наиболее известные
маршруты. Немного позднее легендарный крымский альпинист Юрий
Лишаев (Фантик) с друзьями окрюковал многие из этих маршрутов.
Если учесть, что о перфораторах тогда даже не слышали и все
делалось вручную на чистом энтузиазме, это был самоотверженный
труд. После этого массив получил большую популярность среди
альпинистов. Немаловажное значение сыграло то, что к вершине
можно достаточно быстро добраться из Ялты и Севастополя, возможность
размещения в палатках в непосредственной близости от маршрутов,
а также простые и короткие подходы под маршруты и спуски с вершинного
плато.
Наиболее сложные и интересные
маршруты проложены по ее юго-восточной стене и этот процесс
продолжается благодаря широкому применению индустриального способа.
Маршруты проложенные в последнее время описаны авторами и размещены
на сайте. Ниже приведены описания более ранних маршрутов. Они
были описаны в моем путеводителе “Форосский Кант”, вышедшем
в 1991 г, однако в данной редакции все они уточнены.
Большинство маршрутов хорошо
подготовлено для восхождений, т.е. очищены от “живых” камней,
а в местах страховки и на трудных участках набиты крючья для
обеспечения безопасности восхождений.
Нужно отметить, что некоторые
маршруты “пробили” настолько, что это существенно их упростило.
Так классические варианты маршрутов №7 и №11 сейчас можно оценить
как 5А.
Среди начинающих альпинистов
большой популярностью пользуется маршрут №16 (ПК). Полное название
этого маршрута не “Правый край”, как думают некоторые, а “П----ц
котенку”. Это не литературное название было дано первовосходителями
днепропетровскими студентами, попавшими в передрягу на этом
маршруте.
Маршруты на вершину с запада на восток:
- По центру западной части
массива , 1Б (вариант 2А).
- По правому краю западной
части массива, 2А.
- По левой стороне Зеленого
угла , 4А (40 м, V) (м-т А. Брынзы, 1991 г.).
- По правой стороне Зеленого
угла через карнизы, 5А (м-т В. Тимофеева, 1981 г.).
- По левой стороне западного
контрфорса (Канта), 4Б.
- По западному контрфорсу
слева, (Кант по Канту), 5А (м-т А. Гришкевича и В. Волкодава,
1970 г.).
- По западному контрфорсу
(Канту) справа, 5А (вариант 5Б).
- По левой стороне юго-восточной
стены и западному контрфорсу (Перо), 5А.
- Левее Рыжего угла юго-восточной стены
(Дупа залізова), 5Б (оборудован Т. Иванковым, А. Жерноклеевым,
С Надточием, 2002 г.).
- По Рыжему углу юго-восточной
стены (Рыжий угол), 5А.
- По центру юго-восточной
стены через карниз Семерка (Семерка), 5А (м-т П. Денисенко,
1976 г.); Семерка слева (вариант В. Шушляпина), 5Б.
- По центру Юго-Восточной стены (Центр),
6А (м-т В. Могилы, А. Лавриненко и А. Жилина, 2003г.)
- По левой стороне Ромба
юго-восточной стены (Левый Ромб), 5Б (м-т А. Волкодава,
1973 г.).
- По правой стороне Ромба
юго-восточной стены (Правый Ромб), 5Б (м-т П. Денисенко,
1978 г.).
- По правой стороне
юго-восточной стены, 5А (вариант 4Б).
- По восточному краю
(ПК), 2Б (м-т В. Козиного, 1973 г.).
Подходы к маршрутам №1 и
№2 начинаются от шоссе примерно в 400 м западнее альпинистских
стоянок под Форосским Кантом. Под остальные маршруты подход
начинается прямо от стоянок.
Спуститься с вершины можно
примерно за час, двигаясь на запад по маркированной тропе, спускающейся
на шоссейную дорогу ведущую на Байдары.
Маршрут
№1. ПО ЦЕНТРУ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ МАССИВА, 1Б
(10 м, IV) (вариант 2А)
От альпинистских стоянок под
Форосским Кантом пройти около 250 м в сторону Байдарских ворот
до резкого поворота дороги. Если немного пройти дальше, то, обернувшись,
можно увидеть в нижней части отвесной стены надпись “Тележенко
Ю.”. Начало основной части маршрута на полке, недалеко от этой
надписи. Этот Тележенко вошел в “историю” и ему икается каждый
раз, когда, объясняя как найти маршрут, ссылаются на эту надпись.
От дороги у поворота начала
по тропе, а затем простым скалам правее отвесной стены до большой
горизонтальной полки. По ней 20 м влево (R0: 50 м, 400,
б/к; 50 м, 500, I).
На участке R1-R2 (он ключевой!)
– сначала вверх по крутой 10-метровой стенке и затем влево по
узкому внутреннему углу к началу длинной наклонной полки, пересекающей
наискосок центр западной части массива. По полке немного вверх
и влево к деревьям (R1-R2: 10 м, 750, IV; 15 м, 700,
III; 10 м, 600, I).
На участке R2-R3 – по полке
вверх-влево 80 м до неявно выраженного контрфорса ( R2-R3: 80
м, 50-600, I).
На последнем участке – вверх
по простым скалам западной стороны контрфорса до выхода на яйлу.
Небольшие стенки обходятся по полкам (R3-вершина: 160 м, 60-500,
I).
Вариант (2А): На последнем
участке двигаться вверх немного правее контрфорса (R3’-вершина:
200 м, 60-700, I-II).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 210 м.
Время прохождения маршрута
2 – 3 ч.
Маршрут
№2. ПО ПРАВОМУ КРАЮ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ МАССИВА, 2А
От альпинистских стоянок под
Форосским Кантом пройти около 250 м в сторону Байдарских ворот
до резкого поворота дороги. Если немного пройти дальше, то, обернувшись,
можно увидеть в нижней части отвесной стены надпись “Тележенко”.
Начало основной части маршрута правее этой надписи.
От поворота дороги сначала
по тропе, а затем простым скалам вверх правее отвесной стены на
середину контрфорса, в 10 м ниже длинной и крупной щели. Там есть
станция на 3-х скальных крючьях. (R0: 50 м, 400, б/к;
50 м, 500, I).
На участке R1-R2 (ключ маршрута!)
– сначала вверх 10 м до крутой щели, а далее по ней. В ее средней
части растет небольшой дерево. Выше щели большая сосна, хорошо
видимая снизу. На ней пункт страховки (R1-R2: 50 м, 700,
IV).
На участке R2-R3 – вверх и
влево 40 м по большому внутреннему углу, переходящему в камин
( R2-R3: 50 м, 600, II).
На участках R3-R4-R5 – вверх
и немного влево по внутренним углам и небольшим стенкам. Далее
крутизна скал уменьшается (R3-R5: 150 м, 60-700, II).
На последнем участке – вверх
и вправо около 100 м по простым скалам до выхода на яйлу (R5-вершина:
100 м, 60-500, I).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 400 м.
Время прохождения маршрута
2 – 3 ч.
Маршрут
№3. ПО КРАЮ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ “ЗЕЛЕНОГО УГЛА”, 4А (20 м, V) (м-т А.
Брынзы, 1991 г.)
Западную часть массива и наиболее
сложную юго-восточную стену разделяет большой внутренний угол,
спускающийся с вершинного плато и получивший название Зеленый
из-за покрывающего его мха. Маршрут начинается у основания кулуара,
спускающегося с Зеленого внутреннего угла.
От альпинистских стоянок пройти
около 150 м в сторону Байдарских ворот до начала подъема к Зеленому
углу.
От дороги начале двигаться
по осыпи вверх к крутой стенке. Преодолев небольшую стенку, пройти
вправо по полке к большому внутреннему углу, расположенному с
левой стороны откола и переходящему выше в отвесный камин . (R0:
100 м, 300, в/к; 8 м, 750, III; 10 м, 400,
б/к).
На участке R1-R2 – по внутреннему
углу вверх на вершину откола (R1-R2: 30 м, 750, IV).
На участке R2-R3 – сначала
вверх 8 м под небольшое нависание. Затем, преодолев его, вверх
и немного влево по крутой стенке 30 м. (R2-R3: 20 м, 800,
V; 20 м, 750, IV).
На участке R3-R4 – влево и
вверх к левой стороне Зеленого угла (R3-R4: 40 м, 60-700,
III).
Ориентиром следующего участка
является большая сосна в 50 м от основания угла. На участке R4-R5
– сначала вверх и влево к старому можжевельнику. От него вверх
по отвесному внутреннему углу к сосне (R4-R5: 40 м, 700,
III).
На участке R5-R6 – от сосны
вверх: сначала по камину, а затем по внутреннему углу (R5-R6:
40 м, 700, III).
На участке R6-R7 – в основном
вверх 100 м по некрутым стенкам и внутренним углам (R6-R7: 100
м, 600, II).
На последнем участке маршрута
– вверх и вправо по осыпи до выхода на вершинное плато (R7 - яйла:
100 м, 40-500, б/к).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 300 м.
Время прохождения маршрута
3 – 4 ч.
Маршрут
№4. ПО ПРАВОЙ СТОРОНЕ “ЗЕЛЕНОГО УГЛА”, 5А
(м-т В. Тимофеева, 1981 г.)
Западную часть массива и наиболее
сложную юго-восточную стену разделяет большой внутренний угол,
спускающийся с вершинного плато и получивший название Зеленый
из-за покрывающего его мха.
Маршрут начинается у основания
кулуара, спускающегося с Зеленого внутреннего угла.
От альпинистских стоянок пройти
около 150 м в сторону Байдарских ворот до начала подъема к Зеленому
углу.
От дороги начале двигаться
по осыпи вверх к крутой стенке (R0: 100 м, 300, в/к
).
На участке R1-R2 – преодолев
небольшую стенку, пройти вправо по полке к большому внутреннему
углу, переходящему в отвесный камин с левой стороны откола. По
нему вверх на вершину откола (R1-R2: 8 м, 750, IV;
10 м, 400, б/к; 20 м, 750, IV).
На участке R2-R3 – сначала
вверх 5 м под небольшое нависание по отколу, а затем, преодолев
его, вверх и немного влево по крутой стенке 30 м (R2-R3: 20 м,
800, V; 20 м, 750, IV).
На участке R3-R4 – немного
влево, а затем вверх до выхода на горизонтальную полку в основании
Зеленого угла (R3-R4: 80 м, 60-700, III).
На участке R4-R5 – вначале
вправо и вверх, а затем 25 м вверх по внутреннему углу под нависающую
стенку. Она проходится влоб. Далее по внутреннему углу до 10-метрового
вертикального камина (R4-R5: 50 м, 800, V).
На участке R5-R6 – сначала
вверх по камину, затем вверх по плите с небольшой расщелиной.
Далее вправо до крупной щели забитой травой
(R5-R6: 40 м, 850,
VI).
На участке R6-R7 – выше щели
небольшое нависание. Его проходят в правой части. Далее вверх,
сначала по 7-метровому внутреннему углу, а затем по плите под
большие карнизы. Их проходят сначала справа налево, затем вверх
и в конце небольшой траверс вправо (R6-R7: 40 м, 800,
V).
На участке R7-R8 – сначала
вверх по 25-метровому камину. Далее вверх по отвесной плите, а
затем небольшому, но сложноиу внутреннему углу
(R7-R8: 40 м, 800,
V+).
На последнем участке маршрута
– вверх и вправо по скалам средней сложности до выхода на вершинное
плато (R8-вершина: 40 м, 700, III).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 400 м.
Время прохождения маршрута
4 – 5 ч.
P.S. Владимир Тимофеев
мастер спорта СССР по альпинизму и скалолазанью, неоднократный
чемпион и призер чемпионатов СССР по альпинизму.
Маршрут
№5. ПО ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ЗАПАДНОГО КОНТРФОРСА, 4Б
Западную часть массива и наиболее
сложную юго-восточную стену разделяет большой внутренний угол,
спускающийся с вершинного плато и получивший название Зеленый
из-за покрывающего его мха. Маршрут начинается у основания кулуара,
спускающегося с Зеленого внутреннего угла.
От альпинистских стоянок пройти
около 150 м в сторону Байдарских ворот до начала подъема к Зеленому
углу.
От дороги начале двигаться
по осыпи вверх к крутой стенке (R0: 100 м, 300, в/к
).
На участке R1-R2 – преодолев
небольшую стенку, пройти вправо по полке к большому внутреннему
углу, переходящему в отвесный камин с левой стороны откола. По
нему вверх на вершину откола (R1-R2: 8 м, 750, IV;
10 м, 400, б/к; 20 м, 750, IV).
На участке R2-R3 – сначала
вверх 5 м под небольшое нависание по отколу, а затем, преодолев
его, вверх и немного влево по крутой стенке 30 м (R2-R3: 20 м,
800, V; 20 м, 750, IV).
На участке R3-R4 – немного
влево, а затем вверх до выхода на горизонтальную полку в основании
Зеленого угла (R3-R4: 80 м, 60-700, III).
На участке R4-R5 – в 5 метрах
правее основания Зеленого угла вверх к камину. Далее вверх по
нему, а затем вверх и немного влево к дереву (R4-R5: 40 м, 750,
IV).
На участке R5-R6 – сначала
траверс на наклонную полку, а затем по стенкам к внутреннему углу
и по нему вверх вправо (R5-R6: 45 м, 600, III).
На участке R6-R7 – вверх и
вправо к большому дереву, обходя нависающую стенку (R6-R7: 40
м, 750, IV).
На участке R7-R8 – вверх и
вправо 40 м до выхода на западный контрфорс и по нему к гроту
(нише) (R7-R8: 40 м, 700, III).
На последнем участке маршрута
– сначала вверх по крутой стенке правее ниши, а затем по внутреннему
углу выход на вершинное плато (R8-вершина: 40 м, 700,
III).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 400 м.
Время прохождения маршрута
4 – 5 ч.
P.S. Это одна из наиболее
длинных и сложных четверок в районе.
Маршрут
№6. ПО ЗАПАДНОМУ КОНТРФОРСУ (КАНТУ) СЛЕВА (КАНТ ПО КАНТУ), 5А
*) (м-т А. Гришкевича и В. Волкодава, 1970 г.)
Маршрут начинается у основания
кулуара, спускающегося с Зеленого внутреннего угла. В начале двигаться
по осыпи и простым скалам вверх, к крутой стене. В ее левой части
найти отвесную щель (R0: 200 м, 300, в/к ).
На участке R1-R2 – сначала
вверх по щели, а затем немного вправо (R1-R2: 20 м, 800,
V; 20 м, 750, IV).
На участке R2-R3 – сначала
вверх по отколу, а затем правее двух нависающих бастионов (R2-R3:
40 м, 700, III).
На участке R3-R4 – немного
влево, а затем вверх по камину с деревьями в “чашу” под Зеленым
внутренним углом. Далее вправо к большому 40-метровому уступу
на контрфорсе в виде лапы. За что он и получил соответствующее
название (R3-R4: 80 м, 60-700, III).
На участке R4-R5 – вверх на
Лапу слева. Сначала по щели между Лапой и стеной. В верхней части
щель переходит в камин (R4-R5: 40 м, 850, V+).
На участке R5-R6 – от Лапы
сначала вверх 5 м по крутой стенке, а далее два варианта. Относительно
новый - вверх к шлямбурной дорожке и по ней 20 м вверх по отвесной
плите. Старый - вправо к старой шлямбурной дорожке с проржавевшими
и частично обломанными ушками. Однако, пройти все равно можно
лазаньем, для страховки закидывая тросик за обломанные шлямбура.
По ней 20 м влево и вверх ( R5-R6: 35 м, 850, V+).
На участках R6-R9 – сначала
вверх, а затем траверс вправо под нависающей стенкой до большой
сосны. От нее влево и вверх, а затем прямо вверх по скалам средней
и выше средней сложности до большой полки под отвесной стенкой.
Преодолев в лоб 5-метровую крутую стенку, двигаться влево и вверх
и по внутреннему углу выйти на вершинное плато (R6-R9: 130 м,
60-700, III-IV).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 370 м.
Время прохождения маршрута
4 – 5 ч.
*) Сложная часть маршрута оборудована
стационарными точками страховки.
P.S. Александр Гришкевич,
одним из первых днепропетровских альпинистов начал осваивать маршруты
в Форосском районе Крыма в начале 70-х годов прошлого века. Однако
и сейчас, уже будучи солидным преподавателем университета, он
принимает активное участие в работе Днепропетровской федерации
альпинизма и скалолазанья.
Маршрут
№7. ПО ЗАПАДНОМУ КОНТРФОРСУ (КАНТУ) СПРАВА, 5А (вариант 5Б) *)
Маршрут проходит по западному
контрфорсу (Канту). Его начала на правой стороне основания контрфорса,
в 20 м правее грота (R0: 150 м, 20-300, б/к).
На участке R1-R3 сложное лазанье
по 70-метровой крупной щели (R1-R3: 70 м, 850, V+).
На участке R3-R4 – вверх и
влево по скалам средней сложности к отколу Лапа ( R3-R4 : 40 м,
70-600, III).
На участке R4-R5 – вверх на
Лапу слева. Сначала по щели между Лапой и стеной. В верхней части
щель переходит в камин (R4-R5: 40 м, 850, V+).
На участке R5-R6 – от Лапы
сначала вверх 5 м по крутой стенке, а далее два варианта. Относительно
новый - вверх к шлямбурной дорожке и по ней 20 м вверх по отвесной
плите. Старый - вправо к старой шлямбурной дорожке с проржавевшими
и частично обломанными ушками. Однако, пройти все равно можно
лазаньем, для страховки закидывая тросик за обломанные шлямбура.
По ней 20 м влево и вверх ( R5-R6: 35 м, 850, V+).
На последнем участке – далее
сначала вверх, а затем траверс вправо под нависающей стенкой до
большой сосны. От нее влево и вверх, а затем прямо вверх по скалам
средней и выше средней сложности до большой полки под отвесной
стенкой. Преодолев в лоб 5-метровую крутую стенку, двигаться влево
и вверх и по внутреннему углу выйти на вершинное плато (R6-вершина:
130 м, 60-700, III-IV).
Есть более сложный вариант
прохождения участка R3-R5 “Лапа справа”. На участке R3-R4’
- вверх вправо 10 м к щели, ограничивающий Лапу справа. Далее
по щели 20 м, лазанье сложное. Станция в основании камина (R3-R4’:
10 м, 650, V; 20 м, 800, VI).
На участке R4’-R5 – вверх
30 м по камину. Лазанье сложное (R4’-R5: 30 м, 850,
VI). Далее движение по основному маршруту.
Протяженность основной части
маршрута составляет около 320 м.
Время прохождения маршрута
4 – 5 ч.
*) Сложная часть маршрута оборудована
стационарными точками страховки.
Маршрут
№8. ПО ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ И ЗАПАДНОМУ КОНТРФОРСУ
(ПЕРЬЯ), 5А *)
Маршрут начинается в 60 м правее
западного контрфорса и проходит в нижней части по крутой и гладкой
стене, а в верхней по западному контрфорсу (Канту), переходя на
него через цепочку из несколько отколов, названных за внешнее
сходство Перьями (R0: 200 м, 20-300, б/к).
На участке R1-R3 – вверх по
узкой вертикальной щели. Лазанье сложное (R1-R3: 70 м, 800,
V+).
На участке R3-R4 – влево и
вверх сначала по стене, а затем 10 м по камину, образованному
нижним отколом Перо до полки с деревом (R3-R4: 30 м, 750,
IV+).
На участке R4-R5 – сначала
12 м вверх по камину на вершину второго Пера, затем влево и вверх
на вершину небольшого ажурного отщепа, который венчает цепочку
из отколов. Отсюда трудный переход на стену. По плите 10 м влево
и вверх к небольшому дереву (R4-R5: 30 м, 800, V+).
На участке R5-R6 – сначала
15 м вверх по внутреннему углу, а затем вверх-влево по крутой
стенке к развилистой сосне (R5-R6: 30 м, 850, V+).
На участке R6-R7 – вверх-влево
на западный контрфорс и по нему к дереву (R6-R7: 40 м, 700,
III).
На участке R7-R9 – вверх по
западному контрфорсу к гроту (R7-R8: 40 м, 700, III;
R8-R9: 20 м, 70-600, III-II).
На последнем участке маршрута
- преодолев в лоб 5-метровую крутую стенку, двигаться влево и
вверх и по внутреннему углу выйти на вершинное плато (R9- вершина:
20 м, 800, IV).
Протяженность основной части
маршрута составляет 280 м.
Восхождение занимает 4-5 ч.
*) Сложная часть маршрута оборудована
стационарными точками страховки.
Маршрут
№10. ПО РЫЖЕМУ ВНУТРЕННЕМУ УГЛУ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ (РЫЖИЙ УГОЛ),
5А *)
В верхней части маршрут проходит
по замшелому внутреннему углу, получившему у первовосходителей
название “Рыжий угол”, расположенному правее западного контрфорса.
Из-за этого он и получил соответствующее название.
От дороги у альпинистских
стоянок под Форосским Кантом двигаться вверх и влево сначала по
тропе, а затем по осыпи к началу щели под Рыжим углом (R0: 150
м, 20-300, б/к).
На участке R1-R2 - вверх по
щели, начинающейся в 3 м левее мемориальной таблички. Встречаются
шлямбурные крючья, в том числе старые. Нитка маршрута очень логична.
Пункт на небольшой полочке. (R1-R2: 45 м, 800, V+).
На участке R2-R3 - вверх через
небольшое нависание с гладкой, зализанной щелью, выход на плиты
с камнями и землей и по ним под основание правого внутреннего
угла (правее большого дуба). (R2-R3: 20 м, 900, VI;
20 м, 600, III).
На участке R3-R4 – сначала
во внутренний угол через небольшое нависание, далее вверх по углу
(есть шлямбура для страховки) к большому дереву. (R3-R4: 40 м,
800, V+).
На участке R4-R5 - прямо вверх
от дерева по внутреннему углу (внимание – щель в углу может быть
забита землей и травой!) до места, где вправо отходит трещина.
Лучше подниматься по этой трещине. В месте, где от трещины отходит
шлямбурная дорожка, ведущая на маршрут “Семерка”, продолжить движение
вверх по плите на большую полку. (R4-R5: 20 м, 750,
-V; 25 м, 800, V+).
На участке R5-R6 – вверх по
правому внутреннему углу на полку под нависающей стенкой. Ее проходят
(уч-к R6-R7) сначала траверсом влево, а затем вверх по щели, обходя
нависание слева. Выше по небольшим отколам и углам вверх под отвесную
стенку (R5-R6: 30 м, 750, IV; R6-R7: 40 м, 800,
V+).
На участке R7-R8 – сначала
5 м вверх, а далее влево и вверх под карниз. Он проходится слева
по щели (R7-R8: 40 м, 800, V).
На последнем участке – сначала
вверх по 8-метровому внутреннему углу под небольшой карниз. Далее
траверс вправо 8 м по полке. Затем, двигаясь вверх и влево, выход
на вершинное плато (R8-вершина : 30 м, 800, V).
Вариант: Раньше первые
две веревки проходили так. На участке R1-R2’ – вправо и вверх
по косой полке к небольшой пещере. Не доходя немного до нее, подняться
(уч-к R2’-R3) на 25 м по отвесной стене. Далее влево и вверх к
крупному кусту можжевельника (R1-R2’: 60 м, 600, II;
R2’-R3: 40 м, 850, V+).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 320 м.
Восхождение занимает 4-5 ч.
*) Сложная часть маршрута оборудована
стационарными точками страховки.
Маршрут
№11. ПО ЦЕНТРУ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ ЧЕРЕЗ
КАРНИЗ СЕМЕРКА ( СЕМЕРКА), 5А (м-т П. Денисенко, 1976 г.), вариант
В. Шушляпина “Семерка слева”, 5Б *)
Маршрут проходит по центру
юго-восточной стены через карниз, напоминающий по своей форме
семерку. Ориентиром его начала может служить крупный куст можжевельника,
растущий в нижней части стены.
От дороги у альпинистских
стоянок под Форосским Кантом двигаться вверх и влево сначала по
тропе, а затем по осыпи (R0: 150 м, 20-300, б/к).
На участке R1-R2 – вверх 30
м к земляничному дереву (Бестыднице) (R1-R2: 30 м, 800,
IV).
На участке R2-R3 – сначала
траверс 10 м влево к щели, а затем вверх по неявно выраженному
внутреннему углу. Преодолев короткую нависающую стенку, двигаться
к кусту можжевельника (R2-R3: 40 м, 800, V).
На участке R3-R4 – сначала
влево и вверх 25 м по отколу к сухому дереву на полке. Над полкой
нависающая стенка Ее проходят сначала слева по щели, а затем –
по внутреннему углу (R3-R4: 40 м, 800, V+).
На участке R4-R5 – сначала
вверх и вправо по внутреннему углу к зеленому кусту, расположенному
левее нижней части карниза Семерка. Далее двигаться в верхний
угол карниза (R4-R5: 40 м, 800, V).
На участке R5-R6 – сначала
пройти карниз прямо вверх. Затем траверс вправо 8 м по полке до
вертикального внутреннего угла. По углу вверх до горизонтальной
полки, а затем траверс 10 м влево (R5-R6: 40 м, 800,
V).
На участке R6-R7 – вверх по
гладким наклонным плитам до полки (R6-R7: 40 м, 750,
IV).
На участке R7-R8 - вверх и
вправо к пещере, расположенной под нависающей стенкой (R7-R8:
40 м, 750, IV).
На участке R8-R9 – из пещеры
вправо по внутреннему углу вверх 10 м, затем влево вверх, выйти
в основание внутреннего угла, заклиненного “пробкой” в верхней
части (R8-R9: 30 м, 750, -V).
На участке R9-R10 – сначала
по правой стороне внутреннего угла подняться под пробку. Пробка
обходится справа. Далее по камину 5 м вверх и влево 3 м по косой
полке. Через небольшую стенку выйти на станцию (R9-R10: 15 м,
900, V+; 15 м, 900, VI).
На участке R10- вершина –
сначала траверс влево 5 м за угол, а затем вверх по внутреннему
углу на вершинное плато (R10-вершина: 30 м, 750, IV+).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 370 м.
Время прохождения маршрута
3–4 ч.
Слева от основного маршрута
нанесена нитка более сложного варианта “Семерка слева”, впервые
пройденного В. Шушляпиным. Ниже приводится описание, составленное
В. Пестриковым.
Этот вариант проходит левее
“классического” в нижней своей части (до участка R7). Его начало
в 5 м правее начала маршрута №10 “Рыжий угол”.
На участке R1’-R2’ – вправо
вверх по наклонной полке с деревьями выйти r небольшому гроту
с “песочными часами” на левой стенке. (R1’-R2’: 60 м, 50°,II).
На участке R2’-R3’ – из грота вверх, в основание внутреннего угла
и по ВУ около 10 м, далее влево вверх, ориентируясь по шлямбурам
к широкому ВУ и по его правой части-плите к большому дереву (R2’-R3’:
45 м, 80°, V+). На участке R3’-R4 – вправо вверх по некрутым скалам,
есть деревья, выйти на полку с двумя шлямбурами. (R3’-R4: 40 м,
60°, III). На участке R4-R5’ – от пункта влево и вверх, ориентируясь
по шлямбурным крючьям. Лазание сложное, часто на трении. По плите
подойти под “балду” и по внутреннему углу между стеной и “балдой”
выйти на верх последней (R4-R5’: 40 м, 80°, VI).
На участке R5’-R7 – прямо
вверх по плите, ориентируясь по шлямбурным крючьям. Преодолеть
нависание с использованием ИТО. Далее стена выполаживается (R5’-R7:
40 м, 85°, VI, А1).
Далее движение по “классическому”
маршруту.
*) Сложная часть маршрута
оборудована стационарными точками страховки
Маршрут
№13. ПО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ ЛЕВЕЕ “РОМБА” (ЛЕВЫЙ РОМБ), 5Б
(м-т А. Волкодава, 1973 г.)
Маршрут проходит по правой
части юго-восточной стены.
От дороги у альпинистских
стоянок двигаться вверх и влево сначала по тропе, а затем по осыпи
(R0: 150 м, 20-300, б/к).
На участке R1-R2 – вверх по
некрутым плитам на полку с большим раздвоенным пнем (R1-R2: 35
м, 700, -IV).
На участке R2-R3 – влево по
полке к основанию внутреннего угла (под углом – шлямбур) и далее
по углу с растущим посередине деревом. Несмотря на то, что участок
короткий, вверху угла удобно сделать пункт (есть шлямбур), т.
к. дальнейшее направление движения изменяется и будет тяжело протягивать
веревку. (R2-R3: 20м, 70°, IV).
На участке R3-R4 – траверс
влево – 12м и от шлямбура по плите вверх в направлении лиственного
дерева. От дерева вверх по неявно выраженному внутреннему углу
с трещиной. Через 20 м трещина заканчивается пробкой-карнизом.
Над пробкой – удобный пункт на шлямбурах. (R3-R4: 12 м, 60°, III;
10 м, 80°, V; 20 м, 85°, VI).
На участке R4-R5 – вверх по
трещине и плите на полку под нависающей стенкой (R4-R5: 45 м,
75°, IV+).
На участке R5-R6 – прямо вверх
через небольшое нависание и далее немного вправо по серии щелей,
местами забитых землей и травой. В конце участка – через откол
влево на полку. (R5-R6: 25 м, 75°, IV+).
На участке R6-R7 – вправо,
затем через “пузо” в основание “мыльного” внутреннего угла. Маршрут
идет по правой стенке внутреннего угла и, все время забирая вправо,
выводит под нависающую щель. (ориентироваться по имеющимся шлямбурам).
(R6-R7: 40 м, 80°, V).
На участке R7-R8 – по щели
сложное лазание (возможно применение ИТО, есть шлямбура) 15 м
вверх, затем немного влево по расщелине и далее по стенкам, выход
на полку под черным карнизом. (R7-R8: 20 м, 95°, VI, A0; 20 м,
80°, V+).
На участке R8-R9 – вверх под
карниз и, проходя его по правой стороне, выйти на черную стенку
– внутренний угол и по нему – в грот в 15 м ниже яйлы (R8-R9:
30 м, 85°, VI).
На последнем участке - по
правой грани грота выйти на расчлененные стенки и по ним вверх
на вершинное плато (R9-вершина: 20 м, 850, VI)..
Протяженность основной части
маршрута составляет около 300 м.
Время прохождения маршрута
3 – 5 ч.
Новая версия описания маршрута
составлена В. Пестриковым. Владимир был сильнейшим альпинистом
днепропетровщины последних лет. Погиб летом 2003 г. во время восхождения
на Хидден-Пик (Гашербрум I, 8068 м) в составе сборной Украины,
попав под ледовый обвал.
Маршрут
№14. ПО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ ПРАВЕЕ “РОМБА” (ПРАВЫЙ РОМБ), 5Б (м-т
П. Денисенко, 1978 г.) *)
Это один из престижных маршрутов
Форосского Канта. Ниже приводится новая версия описания маршрута,
подготовленная А. Лавриненко.
Маршрут проходит по правой
части у юго-восточной стены.
От дороги у альпинистских
стоянок под Форосским Кантом двигаться вверх и влево сначала по
тропе, а затем по осыпи (R0: 150 м, 20-300, б/к).
На участке R1-R2 – вверх по
плитам к наклонной полке с большим пнем (R1-R2: 30 м, 650,
IV).
На участке R2-R3 – сначала
вправо и вверх по внутреннему углу к небольшому дереву (30м 65°
I V).
На участке R3-R4 - сначала
по плитам, а затем внутреннему углу в основание откола, выводящего
на большую полку (R3-R4: 50м 70° V).
На участке R4-R5 - вверх по
гладким плитам 10м, затем влево к неявно выраженному внутреннему
углу. Далее по углу с заглаженными стенками вверх на узкую полочку
(R4-R5 50 м, 80° , V+).
На участке R5-R6 – с полки
вверх по сложным скалам на правую сторону наклонной полки. Затем
вверх по большому внутреннему углу (R5-R6: 50м70° V+)
На участке R6-R7– вверх по
внутреннему углу на полку-балкон под карнизами (R6-R7: 30м, 900,
VIА2).
На последнем участке маршрута
– сначала вверх через первый карниз, затем по вертикальной стенке
к следующему. Далее по внутреннему углу выйти на наклонную полку.
С полки по несложному внутреннему углу выйти на вершинное плато
(R7-вершина: 30 м, 900, VI).
Вариант последнего участка,
он в последнее время гораздо чаще ходится:
С полки- балкона - влево-вверх
под карниз, который проходится “в лоб”. Далее по крутой стенке
под большой карниз, который проходится справа налево (возможно
применение ИТО). После карниза – прямо вверх на яйлу (R7 – вершина:
30 м, 900, V, А0).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 270 м.
Время прохождения маршрута
4 – 5 ч.
*) Сложная часть маршрута оборудована
стационарными точками страховки.
Петр Денисенко, один из
известных представителей днепропетровского “Буревестника” 70-х
годов. Им было совершено ряд сложных первопрохождений в Крыму.
После окончания учебы и аспирантуры в Днепропетровском госуниверситете,
он вернулся домой в Кировоград кандидатом физ.-мат. наук. Он многие
годы возглавляет Кировоградскую областную федерацию альпинизма,
занимается подготовкой молодых альпинистов.
Маршрут №15. ПО ПРАВОЙ СТОРОНЕ
ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ, 5А (вариант 4Б)
Маршрут проходит по левой стороне
широкого внутреннего угла, прорезавшего по вертикали всю стену.
Внутренний угол выходит в понижение гряды между вершинами Форосский
Кант и Мшатка-Кая и является условной границей между ними. Последний
участок маршрута, проходящий по отвесной стене с двумя небольшими
карнизами, является наиболее сложным. Его можно заменить подъемом
по несложной верхней части широкого внутреннего угла. В этом случае
сложность маршрута снижается на полукатегорию (вариант).
От дороги, у альпинистских
стоянок, вверх 200 м по тропе, а затем 50 м по простым скалам
к гроту, расположенному в основании внутреннего угла (R0: 250
м, 20-400, б/к).
На участке R1-R2 – от грота
вверх сначала по правой стороне внутреннего угла, а затем по гладким
плитам на длинную горизонтальную полку. Далее (уч-к R2-R3) траверс
по полке 20 м влево (R1-R2: 40 м, 700, III+; 20 м,
700, II).
На участке R3-R5 – вверх по
крутой, гладкой стене с малым количеством щелей (R3-R5: 30 м,
750, V+; 50 м, 750, V).
На участке R5-R6 – вверх и
вправо по скалам средней сложности (R5-R6: 40 м, 700,
III).
На участке R6-R7 – вверх и
влево 20 м по простым скалам в основание большого вертикального
внутреннего угла (R6-R7: 20 м, 600, I).
На последнем участке маршрута
– вверх по левой отвесной 30-метровой стене внутреннего угла с
двумя небольшими карнизами, Карнизы проходятся в лоб (R7- вершина:
30 м, 800, V+).
Вариант (4Б). На участке
R6-вершина – сначала вверх и вправо к большому внутреннему углу,
являющемуся границей между вершинами, и затем по нему вверх на
вершинное плато (R6- вершина: 50 м, 600, I).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 230 м.
Время прохождения маршрута
3 – 5 ч.
Маршрут
№16. ПО ВОСТОЧНОМУ КРАЮ (ПК), 2Б
(м-т В. Козиного, 1973 г.)
Маршрут проходит по широкому
внутреннему углу, прорезавшему по вертикали всю стену. Внутренний
угол выходит в понижение гряды между вершинами Форосский Кант
и Мшатка-Кая и является условной границей между ними.
От дороги, у альпинистских
стоянок, вверх 200 м по тропе, а затем 50 м по простым скалам
под рыжую нависающую стенку, расположенную немного правее широкого
внутреннего угла (R0: 250 м, 20-400, б/к).
На участке R3-R4 – сначала
вверх по плите, а далее вверх и вправо 20 м (R3-R4: 40 м, 70-600,
II-III).
На последнем участке маршрута
– сначала влево и вверх 25 м до небольшого кулуара. От него вверх
к большому, заросшему кустарником кулуару. По нему 25 м вверх
до вершинного плато (R4- вершина: 120 м, 50-600, I-II).
Вариант: На участке
R1-R2 – от грота вверх сначала по правой стороне внутреннего угла,
а затем по гладким плитам на длинную горизонтальную полку. (R1-R2:
40 м, 700, III+).
Протяженность основной части
маршрута составляет около 240 м.
Время прохождения маршрута
2 – 3 ч.
P.S. Полное название этого
маршрута не “Правый край”, как думают некоторые, а “П----ц котенку”.
Это не литературное название было дано первовосходителями днепропетровскими
студентами, попавшими в передрягу на этом маршруте.
|