Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Трубачев, г. Москва


Зимнее скалолазание в Крыму

Все ползут, и ты ползи осторожно,
Ч
то поделать, гололёд – очень скользко.
Полуостров захотел? Ну, это можно.
Правда, Крымский далеко, так близко Кольский!

М. Щербаков

Ранним утром первого января выражения лиц пассажиров поезда № 26 Москва –Севастополь не отличались особой доброжелательностью…. Все мрачно сидели, посасывая утреннее пиво, и избегали смотреть друг другу в глаза. Переполненный вагон был набит кульками и полосатыми сумками – народ возвращался домой с заработков. На мой альпинистский ловальпайновский рюкзак попутчики посматривали с недоумением, – в конце концов, самый догадливый поинтересовался целью моей поездки, – не на высотные ли работы? Ну что ж, можно сказать и так – согласился я, решив не вдаваться в ненужные подробности и не объяснять, чем скалолазание отличается от промальпа. Для постороннего человека довольно сложно понять, какая креза может заставить нормального, здорового мужика бесплатно лезть на стену…. Хотя, даже для скалолазов возможность зимнего лазания в Крыму до сих пор остаётся чем-то из категории научной фантастики.

Поболтав немного для приличия на общие темы, я решил прекратить новогоднее издевательство над собственным организмом, и полез спать на верхнюю полку. Когда, через несколько часов я был разбужен возросшим оживлением пассажиров, все неприятные последствия новогодней ночи остались так далеко позади, что более я не буду возвращаться к этой тяжёлой теме, освободив, таким образом, место для более светлых впечатлений.

Судя по общему беспокойству, я сделал вывод, что мы куда-то приехали… Точно, это Белгород, или, как ещё называют эту остановку – станция Обираловка. Из названия следует, что это место, где есть возможность оставить некую, неопределённую сумму денежных средств. По вагону прошли одетые в синюю форму граждане со строгим выражением на пышущих здоровьем физиономиях.

- Гривны?! Рубли?! Доллары?! - страшным голосом рявкнул таможенник на притворявшегося спящим мужичка на боковой полке, и для большей убедительности потыкал его пальцем в спину.

- Не-ету ничего…, - жалобно пропел бедолага весьма фальшиво, – наверняка какие-то гроши завалялись в его дырявых карманах… Строгий страж финансовых интересов державы профессиональным взглядом оценив материальную привлекательность данной жертвы, счёл её недостойной своего внимания и отправился ловить более крупную дичь. Следом за таможенниками двигались менее упитанные пограничники. Из-за недоупитанности эти ребята отличались большей прожорливостью. Да и возможностей мелко поклевать у них было куда больше, – две трети вагона ехало с нарушениями паспортного режима, – у кого регистрация просрочена, у кого миграционная карта без печати….

Через сорок минут официальные лица с оттопыренными карманами покинули поезд, оперативно облегчённый ими от излишней денежной массы. Процедура облегчения повторилась на остановке Казачья Лопань – всё то же самое, только кокарды на фуражках с другой символикой.

Кстати говоря, мне существенно облегчило жизнь наличие загранпаспорта. Проехать можно и с обычным российским, но тогда нужно заполнять миграционную карту, которую перед границей выдаёт проводник. А при виде загранпаспорта, интерес в глазах пограничников по обе стороны границы сразу потухает, – в лучшем случае туда просто ставят штамп о переезде. А ещё спокойнее – лететь самолётом.

Раннее утро, столица Крыма, Симферополь. Промозгло и противно. Выгрузившийся из поезда народец зябко ёжится в шубках и пальтишках. Январь – это вам не август месяц. И даже не май.… На людей с рюкзаками прохожие смотрят недоверчиво, – к скалолазам здесь привыкли, но не в такое время, а от зимних пешеходных туристов люди вообще испуганно шарахаются, считая это увлечение опасной формой психического расстройства…. Шагая по замёрзшим лужам симферопольского вокзала, я испытывал смутные сомнения – удастся ли полазить??. Но что сомневаться, если дело уже сделано и я приехал?! Обратный билет через неделю и нужно постараться, чтобы это время не пропало зря.

Вежливо отклонив любезное предложение подвезти меня до Ялты за 50 гривен, и последовавшее за ним предложение обменять мои деньги по “выгодному” курсу, я отправился сначала в обменник, а потом к кассе автовокзала, где купил билет на стоящую рядом маршрутку. Билет стоил 8 гривен.

Через полчаса, всё ещё терзаемый сомнениями о целесообразности своего приезда, я мчался на юг. За окном маршрутного такси проплывали унылые пейзажи зимнего континентального Крыма - серые, обшарпанные постройки советских времён увитые чёрными скелетами плюща, голые виноградники, свинцовое низкое небо… Утомлённый мрачным однообразием пейзажа и монотонным бурчанием радио, вещавшего на украинском языке я заснул, сунув нос в уютную теплоту воротника флисовой куртки.

Проснувшись и выглянув в окно, я не поверил своим глазам. Солнце светило так ярко, что сразу захотелось одеть оставленные в Москве солнезащитные очки. Бирюзовое небо и синее море сливались на юге в чёткую линию горизонта, ощущение весенней свежести проникло в душный салон маршрутки. По обочинам дороги весело зеленела трава…. Наверное, так должны чувствовать себя медведи, засыпая осенью и просыпаясь весной…. Поверить в столь быструю и разительную перемену оказалось сложно, несмотря на то, что разница в погоде и климатических условиях на Южном берегу и на континенте мне хорошо известна.

Немного ошалев от восторга, я чуть было не проехал нужную мне остановку. Оказавшись на улице, первым делом я отправил в рюкзак тёплую куртку и, оставшись в одной футболке, отправился проверять как поживают скалы.

На маршрутах Никитского скалодрома тусовалось изрядное количество скалолазов – это были харьковчане, приехавшие на день раньше. Удивительное дело - второе января, казалось бы, глухая зима, температура +20!!, скалолазы загорают и лазают по горячим скалам top-less…. То есть без футболок, не поймите превратно J . Скалолазки были одеты прилично!

Насладившись этим зрелищем и сообщив обо всём в Москву (конечно, мне не поверили), я приступил к выполнению своей миссии – подготовиться к приезду моих друзей, покидающих Москву на день позже меня. Снять дом в посёлке поближе к скалам, съездить в Ялту поменять деньги (в Никитах нет обменника, а в Симфе, как оказалось, курс лучше), закупиться продуктами – мелочи, казалось бы, но на них ушёл весь короткий зимний день – к трём часам солнце уже клонилось к закату, а к четырём резко начало темнеть…

Утром следующего дня приехала основная масса народу, к приезду которого требовалось всё приготовить заранее, чтобы не терять драгоценного общего времени на решение мелких бытовых вопросов. И прямо с утра, немного передохнув после дороги, всей командой мы отправились осваивать скальные маршруты Никитской расщелины. Особенно комфортно было на южной стороне, где скалы хорошо прогреваются солнцем. Впечатления от маршрутов остались исключительно приятные – великолепно пробитые новыми крючьями, разнообразные маркированные новые трассы, общая ухоженность тренажёра – отсутствие мусора, “живых” камней на маршрутах…. Единственным (на мой взгляд) недостатком является то, что нет доступной классификации маршрутов. Подписанные названия трасс ничего не говорят об их сложности, а оценить трассу “на глаз” для новичка бывает порой невозможно. Эта мелочь немного портит общее впечатление и создаёт определённые неудобства.

В тот же день не обошлось без сюрпризов. Пролезая трассу, я нашёл очень удобную зацепку, которая находилась в глубине достаточно широкой трещины. Взявшись за неё, я приготовился вешать следующую оттяжку, и вдруг услышал очень странный звук. Первая мысль, которая пришла на ум, была о том, что человек, страхующий меня, неожиданно решил освежиться аэрозольным дезодорантом. С удивлением я посмотрел вниз и убедился, что первое впечатление оказалось обманчивым, – снизу на меня с любопытством смотрел не только напарник, но и привлечённые странным свистяще - шипящим звуком ребята, занимавшиеся на соседней трассе. Тут до меня наконец-то дошло, что шипение раздаётся не снизу, а прямо из щели в скале, куда я по локоть засунул свою руку…. Конечно, первым естественным желанием было выдернуть руку из дыры, но так как это была единственная на тот момент точка моей опоры, – отпустить её означало упасть вниз на полку – сомнительный вариант выхода из сложившейся ситуации…. Но шипящее в дыре создание, видимо, оценило моё затруднение и не стало прибегать к крайним мерам. Повесить оттяжку, вцепиться в нее, прощелкнуть верёвку было делом нескольких секунд – всё это я благополучно проделал, и оказавшись в безопасности, тут же решил выяснить размер угрожавшей мне опасности и осторожно засунул в щель голову. К сожалению, всё что удалось рассмотреть, – это мелькнувший в глубине змеиный хвост. Короче, это ещё вопрос, кто больше испугался!

Последующие семь дней нашей спортивной программы, как и всё в этом мире, прошли очень быстро. Ранний подъём, зарядка, купание в море (водичка была градусов 10 – спортивно!), завтрак и лазание по скалам – несмотря на то, что начиная с третьего дня нашего пребывания в Крыму погода стала портиться, ни одного дня мы не потеряли. Скалолазная часть ежедневной программы пострадала лишь один раз по причине дождя.

Вместо лазания в этот день мы совершили восхождение по тропе на вершину Форосского Канта, – там выл ветер, несущий рваные клочья облаков и было очень холодно, видимость то появлялась, то пропадала, создавая впечатление какой-то нереальности, странного возмущения стихий – очень неохотно на таком спектакле актёры играют для зрителя – человека….

Выйдя на вершину, туда, где на юг обрываются невероятно отвесные полукилометровые стены, чёрные как смоль от мокрых потёков, мы получили свою награду – возможность полюбоваться панорамой южного берега Крыма – зрелище особенно захватывающее из-за постоянно меняющегося освещения – солнце то пропадало, то снова появлялось в разрывах облаков, пятнами освещая то море, то берег. Сильный холодный ветер значительно ограничил время нашего созерцания пейзажей – сделав несколько фотографий, мы отправились вниз, сочтя программу выполненной - впечатления от этого похода стоили того, чтобы немного замёрзнуть….

На следующий день дождя уже не было, но сильно похолодало, и выпал снег…. И опять нам повезло, так как между снежными зарядами регулярно проглядывало солнце и за несколько минут успевало прогреть скалы до комфортной температуры. В Никитской расщелине стало неуютно, – в саму расщелину солнце не проникает, а на южной стороне многие маршруты отсырели. В этом отношении гораздо лучше показала себя Краснокаменка – там вся стена прекрасно освещается и прогревается солнцем, а маршрутов на южной стороне гораздо больше, чем в Никитах.

Так кто же ездит в Крым зимой? При ответе на подобный вопрос обычно испытываешь очень серьёзные затруднения… Немногочисленные отмороженные пешеходные туристы, да наверное и всё…

Южный берег с октября по май пустеет, возвращается к своему собственному медленному ритму жизни, далёкому от набегов безумных курортников…. Но для скалолазания этот сезон, на мой взгляд, вполне доступен. Фактор везения, конечно, очень важен, ведь если Вам подфартит (от английского “fart” ), то погода может оказаться плохой и в мае и в октябре – почему бы ей не испортиться в январе?? Если же этого не произойдёт, то впечатления от зимнего Крыма, солнечным зайчиком останутся в вашей памяти, и весь остаток зимы будут согревать душу теплом ласкового солнца и солёным запахом моря….

Хочу горячо поблагодарить всех участников этой поездки – за терпение и внимательность друг к другу. Особые благодарности – моим друзьям из Симферополя! Вы сделали нашу поездку более насыщенной и весёлой!! Спасибо компании LOWE ALPINE – за лёгкую и тёплую одежду, компании САМР и EDELWEISS за превосходное снаряжение для скалолазания! Огромное спасибо всем вам!!!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100