Шаан-Кая
(871м) расположена в районе г. Алупка. Она не является частью Южной
гряды , а выдвинута к морю , перед Алупкинской стеной. Перепад стены
около 250м. В центральной части стена нависает. По стене проложено
несколько аршрутов 6-й категории сложности. Чтобы добраться под
Шаан-Каю надо доехать до остановки Алупка "Питомник", и от нее вверх
по дороге, затем через виноградники выйти на Грунтовую дорогу, которая
выводит практически под стену.
Маршруты:
"София"
5Б, VI, A2, 275м, И.Чаплинский - С.Недосеков, 2008
м-т
Грищенко (левый) 6А, VI, A2
"Самурай"
6А, F6c, A3, 290м, А.Шелхаков - Д.Попов, 2001
"Атлант-М"
F8a+/8b, 250м, А. Веденмеер, 2004
"Зенит"
6А, В.Павлотос
"Гиперборея"
6А, F7a, A3+, 300м, В.Яречевский - В.Марунич, 2001 (м-т начат в
80-е годы связкой Самодед - Чаплинский)
м-т
Грищенко (правый) 5А, F6а+, A0, 260м
"Арсенал"
5Б, 7а, A0, 270м (или VI A3), м-т Галицкого
(6.03.2024)
Гипер - штурмПрочти и оставь отзыв!Рано расслабляться, я уже падал в этом месте на смене ног. Максимально аккуратно делаю смену, беру откол двумя руками, осталось несколько несложных перехватов, но усталость зашкаливает. Я отдал практически все силы на тяжелых секциях, руки забиты в хлам. Каждый следующий перехват даётся как последнийАвтор: Василий Терехин, Севастополь | |
(13.10.2023)
Моя Гиперборея!Прочти и оставь отзыв!Закончились майские праздники, палец у Ратмира почти зажил, а мой локоть был уже в приемлемом состоянии. Мне даже удалось залезть он-сайт своеобразную 7с+ на Ай-Николе (Дайкоку), и классическую 8а Самосвал на Красном Камне со второй попытки. Значит все не так и плохо, я не успел совсем растерять форму за время "вынужденного перерыва" во время восстановления локтяАвтор: Василий Терехин, Севастополь | |
(8.09.2023)
Здесь трэда нетПрочти и оставь отзыв!Вопрос знатокам: Что отличает проект, от обычного маршрута? Верно, время работы над ним и отдых между попытками. Например, при подготовке к Гиперу в этом году мы пролезли м-т Эскадрон в Никите 8а+/8b. Так вот, отдых между результативными подходами был около часаАвтор: Василий Терехин, Севастополь | |
(16.11.2022)
Шаан-Кая.
Часть IIПрочти и оставь отзыв!Забегая чуть вперёд расскажу, как при работе на станции на 7-м участке (это больше 200 м. от земли) мы сбросили две ненужные веревки вниз, а затем я решил сбросить нашлепку, подумав, что вероятность попадания в веревки с такой высоты ничтожно мала. Я ошибся, веревки попали на камень, а нашлепка точно на веревки. В итоге одну верёвку побило на 4 куска, а вторую более чем на 10Автор: Василий Терехин, Севастополь
Фото: Евгения Алексеева, Севастополь | |
(24.02.2010)
Шаан-Кая. Маршрут «Зенит» Рейтинг: 5.00 Состояние шлямбуров хреновое, к тому же на таком нависании они грузятся больше на отрыв чем на срез. Каждый переход требует максимальной концентрации и плавных движений.Автор: Николай Шимко, г. Сумы Фото: Николай Шимко, Дмитрий Романенко | |
(9.01.2009)
"ЗЕНИТ" в зените популярности Рейтинг: 4.00 Примерно на средине веревки я в очередной раз потянулся к шлямбуру, а он остался у меня в руках.Автор: Александр Заколодний, г. Харьков | |
(6.10.2008)
Шаан-Кая, м-т Галицкого Рейтинг: 5.00 Маршрут "Арсенал" один из старейших на этой стене 5Б 7а A0 270м (или VI A3)Автор: Макс Костров, Mountain.RU | |
(22.05.2007)
Шаан-Кая. Атлант-М. Женский подход. Рейтинг: 5.00 Опробовав первую веревку, Юля категорично (авторитетно) заявила, что 8б+ вполне смахивает на 8а! Естественно учитывалось и то, что веревка была опробована с верхней страховкой.Автор: Сергей Ковалев, Симеиз, Крым. | |
(27.03.2007)
Зачем нужны отгулы Рейтинг: 5.00 Часть III, Дуэт
Запомнилось, что в места, куда народ ставит скайхуки, я пихал пальцы и делал подлазы. Захватывающий подлаз перед станцией. Лазание 6b.Автор: Владимир Белоусов, г. Москва | |
(17.07.2006)
Шаан-Кая. Маршрут Атлант-М.Прочти и оставь отзыв!
Атлант-М, по моему мнению - самый cложный на сегодняшний день “мультипитч” в СНГ!
Чтобы пройти этот маршрут "чисто", нужны: прохладная погода, запас времени для отдыха между верёвками, вода на станциях и, конечно, отличная спортивная форма... Автор: Евгений Кривошейцев, Одесса
Фотографии: Александр Демин | |
(30.01.2006)
…Или Большие «малые» горы Рейтинг: 4.00 Еще метров через 15 дохожу до последнего старого шлямбура. Теперь идет снег, сейчас будет натёчка, а дальше шлямбуров нет! Справа вижу шлямбур «Попова-Шелхакова», потом, на том же уровне еще какой-то ржавый. Все, конец? Хотя, по рассказам Л.Б. Волкова, который ходил этот маршрут в 2001 году с М. Робуком, после шлямбуров Попова-Шелхакова Макс забил еще 4 штуки прямо до выхода. Да, есть! Прохожу по ним траверсом вправо - и все…
Кончились все оттяжки. Кончились и шлямбура!
Выхода со стены нет.
Веревка не тянется совсем. Даже двумя руками...Автор: Сипавин Валентин, г. Харьков | |
(25.01.2006)
Сорокалетию «Зенита» посвящается…Прочти и оставь отзыв!В середине декабря двое молодых альпинистов из г. Харькова прошли в Крыму маршрут «Зенит» на Шаан-Кае. Это официально первое зимнее прохождение маршрута. Свое видение данного события ребята изложили в двух статьях. Знаменателен тот факт, что уже в этом, 2006 году маршруту исполняется 40 лет. Итак…Автор: Евгений Полтавец, г. Харьков | |
(3.06.2005)
Маршрут ПобедыПрочти и оставь отзыв!Поглядывая в бинокль, я мог оценить и трудность маршрута, и мастерство скалолазов. Стена гладкая, с нависаниями. По такой не «побежишь». Зацепки – мелкие, в основном дырчатого типа – требовали от скалолазов мягких, аккуратных, выверенных движений. Словом, «работа на мизерах»...Автор: Юрий Бурлаков, мастер спорта СССР | |
(19.05.2005)
Два маршрута в Крыму Прочти и оставь отзыв!Хотим поделиться впечатлениями после прохождения двух длинных скалолазных маршрутов – «Фактор страха» на Кошке в Симеизе и «День Победы» на останце под г. Шан-Кая...Автор: Денис Вейко, Алексей Оруджев, Андрей Варваркин, г. Санкт-Петербург | |
Маршрут
“Атлант-М”
или часть айсберга, которая осталась
не видна
(15.10.2004)
"...Я бы хотел поделиться своими впечатлениями о подготовке
“Атлант-М” и других скальных маршрутов. Просто “пройти” или
пролезть скалолазный маршрут гораздо проще, чем подготовить
его. Поверьте моему опыту! Тот, кто хотя бы один раз в жизни
пробовал сделать скальный маршрут, меня понимает..."
Автор: Андрей Веденмеер, г. Ялта
|
|
Крым.
Шаан-кая. Соло
(27.04.2004)
"...Дело стало к ночи, а до верха одна веревка, но делать
нечего - вешаю гамак и в люлю. Идет мокрый снег, но ко мне
почти не долетает..."
Автор: Александр Максименя, г. Минск
|
|
Зенит’1987.
Как «накачивался и разбухал миф»
(12.11.2002)
На написание заметки меня подвигло упоминание
о найденных на маршруте «Ирбисах». Не знаю, была ли это высшая
точка, достигнутая человеком на «Зените» до Попова-Шелхакова
(команда Павлотоса - не люди, а мифические существа), но карабины
оставили мы с Иваном Ершовым в октябре 1987г.
Автор:
Андрей Савочкин, г.Москва
|
|
Шаан-Кая.
Маршрут "Гиперборея" (6A)
(28.02.2002)
Протяженность маршрута 300 метров, из
них нависания больше 200 метров (иногда больше 100°). Сложность
лазания до 7а, ИТО А3+. Первопроходители Яречевский - Марунич.
Автор:
Александр Лавриненко, г.Одесса
|
|
Шаан-кая. Новый маршрут
(25.06.2001)
"Давно задуманное, наконец, удалось
осуществить - мы прошли 11 участков сложностью 6Б по вертикальным
и нависающим плитам Шааны...
самое любопытное из примененных нами нововведений - ИТО на рельефных
скайхуках по нависающим плитам..."
Автор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь
|
|
Шаан-кая. Зенит. Как это было
(20.07.2000)
"Шаан-кая была мифом. Непроходимость
"Зенита" - миф, существовавший с 1966 года. И каждая новая команда,
спустившаяся с него вниз, чтобы как-то объяснить свою неудачу,
подкрепляла его своим рассказом - миф накачивался и разбухал.
Даже само то, что гора стояла забытая и почти никто из нас,
крымчан там не лазал, говорит само за себя. Правда оказалась
такой: никаких нашлепок, никаких падающих на гололву сыпух,
ничего или почти ничего объективно опасного. Не более чем на
других маршрутах. "Зенит" идется за день при совершенной технике
и темпах восхождений. Страшно только ощущение высоты под тобой,
открытого пространства. Но разве не оно придает остроту альпинизму?"
Автор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь
|
|
Шаан-Кая
(еще одна забытая гора)
(31.05.2000)
"Шаан-Кая расположена в районе г.Алупка.
Она не является частью Южной гряды , а выдвинута к морю, перед
Алупкинской стеной. Перепад стены около 250 м. В центральной
части стена нависает. По стене проложено 6 маршрутов, все 6-й
к/тр... Маршруты на Шаан-Кае сложные и красивые очень рекомендую
всем восходителям. В украинском классификаторе маршруты Галицкого
и Грищенко (правый) оценены 5Б, это явная ошибка. По сложности
и протяженности ключевых участков, они не уступают Морчеке,
хотя проигрывают в длине."
Автор: Александр Лавриненко, г.Одесса
|
|
Шаан-Кая.
Рассказ тренера
(13.02.2000)
"Что это? Оплошность путешественника или
первая попытка штурма Шаан-каи с юга? Я пробежал глазами по
стене: прямо над нами нависла ее шишковатая макушка. Неужели
отрицательная? Тогда выходит, что человека похоронили там, куда
он упал, — не перенося... Мы вышли на середину западного склона,
тут меня вновь взяла оторопь: верх стены метров на тридцать
нависал над основанием — отрицательный уклон!"
Автор: Юрий Бурлаков
|
|
|