|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Гималаи > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Амелия Оливер (Аляска, США) Путевые заметки непутёвой американки Письмо 1
Двое из нас совершили однодневную поездку на байках на вершину горы Пангла (5220), перевалу, ведущему к базовому лагерю Эвереста. И рассказали, что оттуда, видимый своей непальской стороной, Эверест, наполовину закрытый Нуптсэ и Лхотзе, вовсе не кажется высочайшей в мире вершиной. Но отсюда, с Тибетского плато, он несомненно возвышается надо всем огромной темной пирамидой в шлейфе стремительно летящих облаков. Хотя от перевала, где мы были, до Джамалунгмы как минимум еще около ста км, но это оказалось достаточно близким для того, чтобы мы услышали рев ветра, гонящего облака. Вид отсюда открывался такой, что мы несколько дней не могли уехать, фотографируя часами напролет. Мы видели Гималайских гигантов на горизонте в течение еще нескольких дней, пока не пересекли финальный, самый высокий перевал в сердце Тибета. Это зовется плато, но на самом деле выглядит как море террактовых гор, иногда обрывающихся отвесными скалами, и изредка неслышно переходящим в сухие, серые долины. Лошади - под седлом или запряженные в двухколесные телеги - по-прежнему основное средство передвижения здесь. Яки, овцы и козы . все так же источник человеческого существования. Несмотря на то, что температура, которая днем около 15-20 градусов тепла по Цельсию, ночью падает до - 5-10 градусов, снега на дорогах нет. Октябрь-Ноябрь в Гималаях, наверно,
самое подходящее для туризма время: сухо и ясно, хотя и холодновато. Ели мы все, что могли найти в этих
местах. Основным продуктом была постоянная лапша, сосиски, жареные пирожки
и пайки Китайской армии. Большая часть из того, что можно купить поесть
здесь - китайская еда, приготовленная и К счастью, труднейший этап путешествия
- подъем из зеленого, благоухающего Непала в холодный, темный и Письмо 2 Джиантсе в отличие от других крупных
"окитаизированных" городов, до сих пор выглядит подлинно тибетским.
Я вспомнила Лхотзе, где коренные жители, грязные, оборванные, проводили
время, спиваясь и выпрашивая деньги на тротуаре, пока китайцы открывали
магазины в строящихся на китайский лад зданиях. Здесь же, казалось, время Джиантсе знаменит своей ступой, самой
большой в Тибете, зовущейся Кумбум (сто тысяч), потому что внутри нее
находится сто тысяч ликов Будд. Вы поднимаетесь восемь пролетов вверх,
двигаясь все время по часовой стрелке и посещая церкви, построенные прямо
в стенах. В каждой церкви - статуя одного из буддистских божеств, или
лам, и сотни (или тысячи) светлых Будд, нарисованных на стенах. Чем выше
вы поднимаетесь, тем таинственнее становятся изображения. Пробраться на
более высокие уровни нам не позволили. Я попыталась представить себе дни,
месяцы и Другая достопримечательность Джиантсе,
дзонг - крепость, прилепленная к вершине огромной скалы, возвышающейся
прямо в центре города. Крепость была разграблена британской армией в 1903-4
годах, и сегодня в ней находится Следующие четыре дня были изнурительной гонкой по двум перевалам, которые вознаграждали часы изнурительных подъемов сокрушительными для костей спусками по страшным каменистым дорогам в послеполуденном морозце. Пока мы ползли по выступам горы Ноджин Кансанг, я не могла не обратить внимания на удивительные ледники напротив, хотя, кажется, я была слишком усталой, чтобы на что-то обращать внимание. Для меня эти переходы оказались самыми кошмарными, возможно потому, что мы спали мы в палатках, и я все время мерзла. Однажды мои попутчики пожалели меня,
и мы завернули на ночь в маленький, обшарпанный городишко. Где тут же
подверглись визиту от местной полиции на предмет проверки наших документов
и виз. Визит скорее раздражил, чем испугал, хотя путешественники по Тибету
рассказывают бесчисленные истории о полночных вторжениях и штрафах На следующий день мы огибали святое Ямдрок Тсо высокогорное озеро( высота 4500 метров), когда заметили тучи, быстро стирающие пейзаж позади нас. Нам невероятно повезло с теплыми солнечными днями по всему пути от Катманду. Но сейчас, вместо знаменитого бирюзового цвета озеро являлось нам тускло серым, и заснеженные пики гор вокруг исчезали под обрушивающимся небом. Мы укрылись от ветра в небольшой пещерке и решили проехать последний переход сегодня, вместо того, чтобы разбивать лагерь внизу, как планировалось раньше. Мы боялись, что начнется снежная пурга. Только мы достигли вершины горы, как крошечные снежинки начали обжигать лица. После спешного вынужденного фотографирования с китайскими туристами, которых всегда толкутся на вершинах перевалов на своих Лэнд Круизерах, мы начали спуск на другую сторону. Правда, вначале, напялили на себя всю имеющуюся у нас одежду, причем я одела шерстяные носки на руки, окоченевшие на ручках тормозов. После 15 км и наверно 20 виражей "а-ля американские горки" вниз мы, наконец, нашли место для лагеря в углублении под горой. В темноте за два часа мы преодолели 700 метров вертикального спуска! На следующее утро все было покрыто тонким слоем снега и льда. В семь утра мы уже заставили себя встать и к полудню спустились с горы, по камням перешли горную реку и наконец-то достигли асфальтированной дороги, переходившей в настоящее шоссе, даже с тротуарами. Четыре часа пути и вот вдали появился Потала Палас, город, прославленный как святейшее место во всей Лхатзе. А часом позже мы, завороженные, стояли перед ним, окруженные горластой толпой паломников, нищих и торговцев драгоценностями. Мы же представляли собой зрелище, которое красноречивее тысячи слов рассказывало о нашей поездке. В сопровождение детей и любопытных взрослых, кое-как мы дотащили себя до отеля, и еще около часа занимались тем, что высвобождали из-под ноши наши усталые байки и затаскивали ее в комнаты на третьем этаже. Я сделала это - истощенная, больная, грязная, чтобы точно быть уверенной в том, что дорога завершена, и я честно заслужила обед и сон. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|