Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU
Автор:
Михаил Михайлов, г. Бишкек
"6613". Первовосхождение
на пик Курумды
12 октября
Горный узел Курумды
находится восточней пика Ленина и западней КПП Эркиштам. Три
границы (Китай, Таджикистан и Кыргызстан) сходятся на соседнем
пике "Заря Востока"(6349), впервые пройденного траверсом летом
2000 группой туристов под рук. Александра Новика (Москва).
На пик Курумды ранее уже предпринимались попытки восхождения,
однако безуспешные. О траверсе соседнего пика "Заря Востока"(6349)
Mountain.RU уже сообщал: А.Новик,
Горный поход по Памиру
За последние три года
популярность этого района выросла
особенно среди англичан. В 90 году английская экспедиция
40 дней пыталась покорить пик но безуспешно, в прошлом
году тем же закончились российская и узбекская экспедиции.
А в советские годы, думаю, все просто, популярности
у района не было из за соседствующих более популярных районов
таких как Ленина и Коммунизма.
По поводу опасности пребывания
в этом районе слухи ходят разные.Но
мы лично не встретили никакого сопротивления со стороны
пограничников, в другой ситуации они бы нас не пропустили.
В тех районах (Ленина, Курумды) всё лето проводились как
треки, так и экспедиции. Никаких угрожающих
ситуаций пока не было.
Карта района
|
Еще несколько
метров и мы на вершине… Переводим дыхание, уклоняясь от сильных
порывов ветра. Через несколько минут выходим. Нет, не на вершину,
ошибочка вышла. Карнизный гребень круто поворачивает на запад, плавно,
с набором высоты. Теперь ветер дует прямо в лицо, резкими порывами
гонит снежную корку. Сердце колотится толи от высоты, толи в предчувствии
близости победы.
Предвершинный
гребень оказался недлинный. И через 10 минут, в 1.43 мы с Виталиком
Акимовым на вершине.
После двухсуточного грохота в ушах
вдруг наступила тишина. Над головой сине-черное небо без одного
облачка, а вокруг потрясающая панорама: на запад и юго-запад – пики
Ленина, Коммунизма, Корженева. На восток, прямо перед нами – пик
Заря Востока, а южнее – вырастает прямо из коричнево-желтой пустыни
два китайских исполина Конгур-Таг и Мустаг-Ата. Делаем фото и отправляемся
на поиски “тура“ (может все-таки был кто-нибудь здесь?). Поиски
безрезультатны. Метрах в двадцати на юг, на скальных выходах строим
тур из скальных плиток. За неимением ручки и бумаги закладываем
в тур “экстра фуд мустли“ и начинаем быстро спускаться вниз. Чуть
ниже встречаем поднимающихся наверх Сашу Губаев и Олега Тураев.
Фото – и, желаем им удачи, продолжаем спуск до лагеря П (5400 м).
Здесь, после 2-х ночей на 6100, при ураганном ветре, в обледеневшей
палатке просто курорт. Пьем чай, просто чай, последний пакет супа
оставили на завтрак. Это будет тяжелый день, день спуска. А утром,
дождавшись Сашу с Олегом, ночевавших на 6100, вместе с группой поддержки
снимаем веревки, спускаемся в АВС
Пик Курумды (высота 6613 м),
Памиро-Алай, Чон-алайский хребет. Он давно привлекал внимание многих
альпинистов, возвышаясь над долиной огромным белым массивом. Но
ни одной из экспедиций, работающих в этом районе по разным причинам
не удавалось взойти на эту вершину. А в последние два года гору
буквально атаковали. Двум английским, польской и чешской командам
так и не улыбнулась удача.
Осень в Бишкеке – это время,
когда вся наша команда собирается после бурного летнего сезона в
городе. Саша как раз приехал с “юга“ и привез новость о неудаче
последней из экспедиции, работающей на Курумды. Им удалось подняться
только до высоты 6300 м. и предложил организовать экспедицию. Немного
посовещавшись, приходим к выводу, что осень это наиболее удачное
время года, потому что предыдущие экспедиции жаловались на большое
количество снега и сильно разрушенную скальную породу на гребне,
по которому проходил самый логичный путь к вершине.
Осенью и снега намного меньше,
и скала замерзшая. Единственный минус – низкие температуры.
После двух недель подготовки
выдвигаемся.
Древний город Ош встречает нас
своим гостеприимством и обилием фруктов. В отличие от лета, толпа
на базаре уже не пестрит людьми с рюкзаками: сезон на Памире закончен,
а у нас он только начинается.
Без особых приключений попадаем
в Базовый лагерь (3600). Разбиваем небольшой, но уютный лагерь,
который включал в себя жилые палатки, кухню, столовую и, конечно
радиоузел, откуда можно передать и получить привет из дома.
На следующий день двумя группами
выходим на разведку, чтобы определить, где проходит наиболее логичный
путь в передовой базовый лагерь(ABC), который планировали установить
прямо под нашим гребнем.
День оказался удачным, место
под лагерь нашли, да еще и на гору сходили (4730). Отсюда я снял
на видео отличную панораму всего массива Курумды и Зари Востока.
В первый выход устанавливаем
лагерь АВС (3900 м).
Снежно-ледовый нож проходим за
день и устанавливаем лагерь 1 на 4900 м. у основания разрушенного
скального гребня. На следующий день начинаем обрабатывать основную,
самую сложную часть маршрута. Скальные
участки, несложные (4А – 4Б) сильно разрушены, участками попадается
лед.
Встречаем следы предыдущих восходителей
(веревочные петли, крючья и пакеты из под супов). В этот день провешиваем
300 метров веревки. День отдыха, вспомогательная группа поднесла
веревки. Провешиваем 350 м веревки и устанавливаем лагерь 2 на высоте
5400 м. После обеда погода резко ухудшается. Всю ночь идет снег.
Утром ветрено, но ясно. Дальше вешать веревки смысла нет. Гребень
ледово-снежный с редкими скалами должны пройтись сходу без предварительной
обработки.
Спускаемся на отдых в BC. Маршрут
обработан, состояние участников нормальное, остается только один
открытый вопрос: сможет ли молодежь работать самостоятельно выше
лагеря 2 в зимних условиях. Решаем, что опыт высотных восхождений
лучше приобретать летом и на более простых маршрутах. Поэтому на
штурмовой выход выходим вчетвером, остальная группа под руководством
Попова Ф.Е. выходит вместе со штурмовой группой в лагерь 2 для поддержки.
10 октября
Лагерь 2. Высота 5400м
Погода не радует. Все ночь шел
снег… Утром ситуация не меняется, видимость не больше 50м. Выходим
двумя двойками: Саша с Олегом и Я с Виталиком.
Снимаем одну палатку и забираем
с собой, а вторую оставляем для спуска. Состояние снега отличное
- фирн, но на крутых участках он осыпается и открывается лед, встречаются
непродолжительные, все так же разрушенные, участки скал. На восточную
сторону гребень практически везде обрывается снежными карнизами.
К пяти часам альтиметр показал высоту 6080.
Видимость чуть улучшилась, и
стало ясно, что мы вылезли на основной гребень, который ведет к
вершине, но до нее еще 600 метров по высоте, и не известно, сколько
по расстоянию (с базы смотрелось очень далеко). Строим площадку
и устанавливаем палатку. Усилившимися порывами ветра облака раздуло,
показались звезды. Штурмовой лагерь установлен, и мы легли спать
с надеждой на хорошую погоду и завтрашний выход.
Всю ночь бушует ветер, гоняя
по склонам свежевыпавший снег. Сквозь ткань нашей палатки "North
Face" за ночь нацедило во внутрь снежную пудру + конденсат. И эффект
был поразителен - палатка внутри не сильно отличалась от улицы.
Делаем попытку выйти на штурм, но ветер сбивает снег, а сквозь поземку
ни чего не видно. Заползаем в палатку, наводим в ней “порядок” и
ждем, когда хоть немного стихнет ветер. По одному периодически выползаем,
чтобы откопать палатку. Так просидели целый день. У нас остается
один шанс. Если погода не улучшится, то придется переждать сутки
+ день восхождения + день спуска. На это время нам не хватит ни
продуктов, ни газа. Даже если экономить.
Ложимся спать под треск и хлопанья
тента палатки.
12 октября
Утро нас встречает все тем же
ветром, но без порывов, поземки почти нет, весь снег за сутки сдуло.
Это делает хоть какую-то надежду. Быстро завтракаем, упаковываемся
и выходим из нашей "конуры". Ветер по-прежнему сильный, но двигаться
можно…
|