Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU
Автор:
Будянский Михаил
Восхождение на Чимтаргу,
1996г.
Вид на пик Чимтарга с обзорной точки над
Мутными озерами (прибл 4000м) с востока. Виден весь классический
маршрут (2а) - справа - кусок Куликалонской стены, упирающийся
в пик Мирали (5106м) и затем поворачивающий на юг к вершине
|
Что-то устал я восходить на высокие, снежные,
холодные вершины, да еще в тур походах, с огромными и тяжелыми рюкзаками.
Эльбрус с трех сторон, Дюкло, Хан, Высокая Стена… Не спортсмен я.
Хочется чего-то теплого, попроще, для удовольствия. Прийти, поставить
палатку базовую, одеть скальники – и по теплым, чуть шершавым, сухим
скалкам, под нежным солнышком… м-м-м – блаженство!
Думаю, многие согласятся, что лучшего для
этого места, чем Фаны – трудно найти. Раньше огромное количество
туристов туда ездило, записки на перевалах из рук в руки передавали
– и туры не нужны были, альпинистами практически все маршруты пройдены
и описаны. И главное, о чем все говорили – погода – супер, скалы
– супер, озера – можно часами любоваться, арча… И сердца
там оставляли… Все – надо ехать.
Но как же сейчас добраться? Можно ли, не закрылись
ли вообще для нас? Все-таки независимость и т.д.
И тут – как всегда абсолютно случайно в соседних
кустах стоял белый рояль… в смысле, нашлась в Москве фирма Вертикаль,
которая умудрилась еще с советских времен построить под Алаудинскими
озерами базу. Они же и доставляли желающих из Самарканда на нее
и во всем могли помочь.
Оказалось все просто. Мы с другом собрались,
палаточка наша походная, веревочки, крючечки с закладушками, молоточки
и, конечно, скальники! Ну колбаску еще из Москвы прихватили – говорили,
что с ней у местных туго.
Прилетели в Самарканд – город-сказка, и на
следующее утро уже ехали по прекрасной долине Зеравшана в горы моей
мечты – Фаны!
Дорога, кончено, долгая и трудная, особенно
учитывая маленькие приключения типа пересечения границы независимого
Узбекистана с не менее независимым Таджикистаном. Пограничники и
таможенники пока еще плохо себе представляли, что такое независимость
и как ею можно пользоваться. А у всех по 5-10 детей, всех кормить
надо. Долго паспорта смотрели – все ли нормально, нет ли за что
"штраф" брать. Аптечку чуть не отняли – там ведь наверняка наркотики.
Колбасой заинтересовались – узбеки: "А что это вы подрываете эконом
независимость нашей страны и вывозите продукты?", таджики: "А что
это вы подрываете эконом независимость нашей страны и ввозите продукты,
надо наши покупать?"… Уж не говорю про карабины… Но все закончилось
удачно, пропустили.
Фаны встретили нас прекрасным, теплым вечером.
На базе нас покормили, побеседовали о нынешней ситуации, посетовали,
что мало туристов-альпинистов сейчас приезжает, хотя все нормально
и тихо. Оставалось только вдыхать чудесный воздух, пропитанный удивительным
ароматом арчи, смотреть на черное небо все усыпанное яркими точками
звезд, готовиться к завтрашнему выходу.
Никогда не забуду первое утро в Фанах – мы
встали с рассветом, больше невозможно было спать – а вокруг КРАСОТИЩА
– Алаудин, Чапдара, громада Замка вдали, прекрасный вид Адамташа,
арчевый лес вокруг – сказка! Все сверкает и играет невыразимыми
красками! Фаны во всем своем великолепии.
Радостные и полные вдохновения мы потопали
к Мутным озерам по долине реки Чапдара, мимо чистейших Алаудинских
озер. Даже тяжеленные наши туристские рюкзаки особо не давили.
Вид на Чимтаргу и Энергию (5105м) и преревал
Чимтарга (4600м) между ними с обзорной точки над Мутными озерами
|
Решили на Мутных лагерь не ставить, а подойти
поближе к началу маршрута. Мы выбрали 4Б по ЮВ гребню Чимтарги (если
уж лезть, то на высшую точку, конечно!), про который читали в Москве
– вроде по сложности нам, туристам, должен подойти. Вот мы и поднялись
в направлении перевала Чимтарга и остановились где-то на 4300. С
этого места был виден весь маршрут, кроме вершинного купола. Все
вроде нормально, но вид ключевого участка – щель метров на 50-60
– выглядела для меня несколько устрашающе – вертикаль, как лезть
пока не понятно. Ну да ладно, там посмотрим, ведь проходили же люди.
И вот наступило то долгожданное мгновение,
когда утром мы надели СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ и вышли на маршрут. Смотрелись
мы, конечно, славно – в скальниках и с нашими рюкзаками за плечами!
Я не зря про рюкзаки все время упоминаю. Они нам очень "помогли"
сгладить наслаждение от нашего "высококлассного" лазания. Пусть
у нас не было опыта чисто альпинистских восхождений, зато был опыт
"раздельной транспортировки рюкзаков", приобретенный как на соревнованиях
по ТГТ, так и в походах повышенной сложности – и здесь благополучно
примененный, чтоб ему пусто было.
Первые веревки были достаточно простые, мы
даже шли одновременно. Но вот – первый кусочек. Ура – я – лидер!
Вертикальный каминчик метров на 15-18, выхожу один на один без рюкзака,
простое лазание – и я наверху. Чудная площадка, монолитные скалки
вокруг, радостно нахожу пару щелюганов для закладок и закрепляю
веревку (ведь второй обязан идти по перилам). Радостно ору – ГОТОВО!
и жду напарника. Веревка натягивается, и вдруг – плита, казавшаяся
монолитом со щелью посередке, в которой закладка стоит, начинает
двигаться, раскалываясь напополам именно по этой щели, скользить
и ускоряться! Одна часть упирается мне в ногу (придавив мою новенькую
скальную туфлю и пальцы в ней). А вторая – о ужас! – скользит вниз
в тот самый каминчик, по которому я только что пролез. И остановить
его я уже не могу, придавленный первым куском. Теперь уже с ужасом
ору – КАМЕНЬ! много раз и наблюдаю, как она медленно, как бы давая
время на раздумья и некие действия, соскальзывает в каминчик и с
грохотом летит вниз. Рывок веревки – и тишина. Сколько раз слыхал,
что мгновения могут растягиваться – думал сказки, поэзия – ан нет.
Эти пару мгновений до ответа друга длились вечность. Слава богу,
он успел отскочить и камень ударил по сложенной у ног веревке. Было
у нас 50 м, стало 30м. Остальные метры от удара просто расплавились.
Ну и звоночек. Стоим, дрожим, думаем (это
я к нему быстро дюльфернул). Может ну его, пойдем домой, будем озера
и звезды созерцать? Да ладно, что мы камней падающих не видали,
сколько их было. Поползли! Впереди такая красота! Будем внимательнее
– еще более внимательнее, и еще…
Ну и правильно. Скалки – сухие, теплые, чуть
шершавые, держат – супер, зацепок - тьма. В общем – та самая мечта.
Полезли мы дальше, раздельно транспортируя свои чудные рюкзаки,
в которые можно полдома запихнуть. Крутизна не более 45-50 градусов.
Успешно пролезли 6-7 веревок и вышли к прелестной полочке шириной
метра полтора.
Ну не хватает у меня восторженных слов. Про
все хочется говорить только уменьшительно-ласкательными словами
– скалочки, полочка – можно пол палаточки поставить на закладочках,
ой – щелочка и в ней ледочек – можно чаечек сделать, супчик поесть,
на горки вокруг посмотреть, на некоторые уже сверху вниз. Какая
прелесть! Восторгу нет предела!
Но завтра ключ – вот и повосторгаемся.
Это я, толстый, не помещающийся в трещине,
внутри которой натечный лед, - ключевой кусок на маршруте.
|
Не знаю как правильно, но к ключу нам пришлось
траверснуть метров 40 вправо. Перед этим я, правда, пытался превозмочь
вертикальную стеночку прямо над нами – и хорошо, что не получилось.
Наверняка, именно так и надо было идти. Подошел к щели, принял связника,
протаранили по скалам наши рюкзаки (опять же раздельно) – и мы готовы
идти этот самый ключ. Помню – в камине надо распереться, коленками,
локтями, пятой точкой и потихоньку, червяком ползти вверх, оставляя
за собой шлейф закладок и крючьев, а можно еще и на двух веревках,
прощелкивая крючья через один… Ага, теория. Я туда втиснулся (а
это для меня, толстого, уже был подвиг) и увидел – ГОЛЫЙ лед! Вся
щель была заполнена голым, натечным, твердым как стекло льдом! Скальники?
Прелестные теплые скалки? Где мои кошки и кофлачи? А на дне огромного
уже дырявого рюкзака! Но не спускаться же вниз за ними – целых 10
метров!
Выполз я обратно из щели – и полез по внешнему
краю, благо не супер сложно, хоть и вертикально. Всего-то 40 м осталось
до верха щели. Там и отдохнем. В общем – все нормально обошлось
– долез, закрепился на площадочке. Кругом красота. Осталось только
рюкзаки вытащить. А как по щели? И мы применили свой "соревновательный"
прием. Связник закрепился посередине трещины и подтянул их к себе,
а потом лез от крюка до крюка и подтягивал. Так и справились – прокляв
все на свете, особенно свою "туристкость".
Остальные веревки были попроще и лезлись с
удовольствием. Как награда за труд – чудесная, опять же, площадочка
шириной около метра на треть палатки. По нашим прикидкам, если б
не рюкзаки, мы бы и за один день все это пролезли. Но зато лишились
бы удовольствия потом говорить, что у нас было ДВЕ НОЧЕВКИ НА СТЕНЕ!
И ночуем мы на высоте 5100 (прибл), весь мир
практически под нами, если приглядеться – пик Коммунизма виден (еще
и постараться себя уговорить, что именно виден, а не кажется). Вон
вершина Замка – плоская как футбольное поле. Вон все Ганзы как на
ладони. Мутные озера – как два мутных глаза. Гребень на Энергию
– простенький… Солнце за Сахарной головой садится… красота.
В добавление – опять нашлась щелка со льдом
для вечернего чая и горняшка абсолютно не давит (все-таки высотный
опыт сказывается). И все хорошо.
Последние метры перед вершиной Чимтарги
со стороны скального маршрута 4Б (с юга). (По классике подход
с севера). Виден тур на вершине.
|
На утро мы быстро вылезли на гребень со стены,
по нему почти бегом до начала снежной шапки (или шапочки?) Чимтарги.
Прощаемся с мечтой, то бишь со скальными туфлями (туфельками). Надеваем
любимые кофлачи с кошками и вперед и вверх. Конечно, путь не прямой,
несколько бугров, каждый из которых кажется последним, а за ним
– другой. Но вот, наконец, показался вершинный тур – такой большой,
что кажется должен быть виден самого низа… последние шаги – и мы
на вершине мира…, ну не мира, так Фанских Гор, что тоже не плохо.
Вот он где - восторг! Вот, оказывается, ради
чего люди ходят в горы! Именно в такие минуты ты можешь почти точно
ответить на этот древний вопрос – я сделал это, я смог, я самый
сильный в мире альпинист, а тем более горный турист, а еще и скалолаз!
Вокруг меня и ПОДО мной – весь мир! И в общем-то не важно, Чимтарга
ли это, Эверест, или какая другая гора, может быть без имени и большой
высоты.
Вспоминаем, что в лагере ждут японских альпинистов,
которые тоже вроде собираются на Чимтаргу. Мы решили оставить им
привет. Наносили на снежник кучу мелких камушков и сложили приветственные
слова аршинными буквами "HI YOSHIDA AND HAYASHI", надеясь, что под
жарким солнцем они не утопятся в снег полностью и дождутся наших
зарубежных коллег. И сделав кучу фоток, полюбовавшись вокруг на
мир под нами, с чувством выполненного долга перед собой побежали
вниз. Именно побежали, так как путь вниз по классическому маршруту
прост и приятен.
Далее все было просто. Для пущего удовольствия
побыть на горе подольше мы заночевали на перевале Мирали (места
там на 5-6 палаток). С вершины Мирали открылся захватывающий вид
на Куликалонскую долину, в 1,5 км под нами – Куликалонские озера,
озера Дюшахи, перевалы в долину Чапдары – все видно. После вершины
Мирали – еще один супер кусок маршрута – метров 500 по самому гребню
Куликалонской стены – если спускаться, то под левой ногой стена
как будто из-под ноги уходит вниз и можно посмотреть в пропасть
в полтора километра глубиной – невообразимое впечатление! И дальше
– вниз, вниз, бегом до самых Мутных озер и, не задерживаясь – в
лагерь. Где нас ждал вкуснейший ужин – настоящий плов, горячий душ,
задушевный разговор и – невероятно - ночь в постелях на кроватях.
Мы пробыли в Фанах недолго, купались в холодных
Алаудинских озерах, в теплых Куликалонских, наслаждались необыкновенной
тишиной, красотой, умиротворяющей атмосферой Фанских гор. Общались
с гостеприимными местными пастухами, которые каждое утро приносили
свежеиспеченные лепешки и свежее молоко.
И кажется, с нами произошло то же самое, что
и с множеством людей побывавших здесь и оставивших в Фанах свое
сердце. Теперь бессердечные мы ходим по равнинам, вспоминая с блаженной
улыбкой эти прекрасные горы, людей, дни.
|