Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Авторские страницы Андрея Лебедева

Автор: Андрей Лебедев,Турклуб МАИ, г.Москва

 

О перевале Минджар или как начинать поход по Центральному Заалаю

(реальные графики и размышления об акклиматизации)

Не давеча как вчера мои добрые друзья спросили: - “А как в начале похода перевалить через Заалайский хребет, да побыстрее?” Ну…, думаю, нечего моим стареньким мыслишкам зря пропадать. Положим, расскажу я сейчас в коридоре, а вы, умники, мне всё равно не поверите и сделаете всё по своему, шишек себе набьёте, шишки эти вас потом и научат. Лучше я статью напишу. Тогда найдётся из тысячи читателей шесть простаков, которые всему здесь поверят, послушаются, и будет у них в походе всё гладко и славно. Вот и принесу тогда я людям пользу.

Схема района

Трудно представить себе поход в Заалайском хребте без перевалов и долин в его южных отрогах. Поэтому решился я рассказать здесь о плане преодоления Заалайского хребта через пятитысячный перевал Минджар. Будем считать, что группа только что прибыла на маршрут, поэтому ещё не акклиматизирована, однако собирается перелезть через хребтину со всем своим экспедиционным грузом. Перевал Минджар (5045,2Б) очень “правильный” и как нельзя лучше подходит для решения такой задачи. Расположенный поблизости перевал 50-летия МАИ выше, сложнее и опаснее, несмотря на то, что обозначен в Перечне классифицированных перевалов как 2А. В отличие от него, перевал Минджар ребровой, допускает организацию безопасной ночёвки на высоте 4500-4700, к тому же на нём не будет заметной тропёжки.

Итак, группа выгрузилась из машины на берегу Комансу, спустилась по тракторной дороге к мосту, перешла на её южный берег, преодолела по клади или вброд приток Кунгырсу и встала лагерем возле чистого ручейка на высоте 3170м. Перед группой стоят две проблемы: очень большой груз и отсутствие акклиматизации. В первые дни я категорически не рекомендую напрягаться. А так хочется! Наконец то начался долгожданный сезон, альпийские луга освещаются утренним солнцем, вдали высокие белоснежные горы! Впереди на тропе 10-метровый подъём. Как это здорово, слегка стиснув зубы и силой своей играючи, взлететь на него, тем более что потом на тропе полого, и отдышаться можно. Не делайте так, держите себя в руках. Все эти маленькие надрывы склонны накапливаться. Ночью ваше уставшее сердце станет усиленно биться, прокачивая обеднённую кислородом кровь. Оно будет уставать всё больше и больше. Вот уже кислорода не хватает даже для его эффективной работы. Сердце слабеет, кислорода становится ещё меньше, сердце слабеет ещё и ещё – порочный круг! Утром тошнота, рвота, посиневшие губы, слабый и частый пульс. Вместо того чтобы продолжить поход, группа идёт вниз. Хорошо, если идёт, хуже – когда несёт.

На пути к лагерю 3620

А что было ночью с вашим более удачливым товарищем? У него тоже начал развиваться этот губительный процесс, но темпы его были медленнее, поскольку устал он в течение дня значительно меньше. Параллельно в его организме началась революция. Изменился обмен веществ, ускоренными темпами начал вырабатываться гемоглобин и сотни других необходимых и ещё неизученных соединений. Концентрация кислорода в крови увеличилась. Сердце начало биться спокойнее, оно может, наконец, отдохнуть. Утром товарищ проснулся бодрым с умеренным пульсом - 86 ударов в минуту. Такая перестройка началась и у вас, но помочь не успела. Всё дело в скорости обеих процессов. Скорость деградации должна быть меньше скорости адаптации.

Живо представляю, как после этого абзаца развеселятся мои друзья по походам - доктора и кандидаты медицинских наук: “Гы-гы-гы…, смотрите, Андрюха очередную медицинскую сказочку придумал! Однако, растёт…, ишь, как витиевато выражается! Раньше, бывало, проще говорил - “Ты, дружище, сердце намял!”, ха-ха-ха…”. Смейтесь, смейтесь мои дорогие доктора и кандидаты. А мне эта простенькая сказочка нравится. Нравится она потому, что, не пугая медицинскими терминами, побуждает к правильному поведению и обладает определённым прогностическим эффектом. Планетарная теория Птолемея тоже сказочка в свете модели Коперника-Кеплера, и теория тяготения Ньютона – добрая такая сказочка по сравнению со зловещими чёрными дырами и гравитационными коллапсами Эйнштейна. И даже Теория относительности это только сказочка в свете чудовищной Теории квантовой гравитации, которая ещё родится в воспалённом мозгу будущего гения, чудом уцелевшего после Великой нефтяной войны (дышите глубже, гипербола – это старинный литературный приём). Тем не менее, древние успешно предсказывали и солнечные, и лунные затмения.

На перевале Минджар

А вот посмотрите на отличного спортсмена, перворазрядника по лыжам. Он оставался бодрым, когда все остальные болели на 3900. Но что происходит? На высоте 4500, когда все переболевшие участники чувствуют себя вполне сносно, он начал отставать. И чем выше, тем сильнее. После ночёвки на 4800 у него тошнота, рвота, бледное лицо, посиневшие ногти – ему пора вниз. На вызов 3900 его мощное сердце ответило привычным для спортсмена образом – высоким пульсом. И революция не началась.

Только, ради бога, не поймите меня превратно, я вовсе не призываю вас бросить все тренировки. Тренироваться надо. Во-первых, чтобы быть в широком смысле здоровым. Тогда лучше включится механизм адаптации. И только, во-вторых, что бы быть мощным, чтобы быстро-быстро провесить верёвку на 5800 под угрожающим ледосбросом. Но на траве и в начале похода спортсмен не обладает заметным преимуществом, более того, он в группе риска. Ведь всё произошло, потому что ни он, ни руководитель, ни группа не обратили внимания на его особую историю: “Такой здоровый – ну что с ним будет? Так…, недомогание, какое-то”. Конечно, это не относится к тем, кто обладает уже солидным высотным опытом. И это потому, что, одной из главных составляющих высотного опыта, является быстрая реакция (не путать с эрекцией) на первые признаки нехватки кислорода, на вид белоснежных вершин, на запах полыни, наконец! Механизм адаптации включается чётко, на полную катушку, и не зависит от того, легко или тяжело переносятся первые дни похода (может йогой заняться, а вдруг научусь запускать революцию усилием воли?).

Ребро перевала Минджар

Ох, сколько раз мы попадали в историю с неопытными спортсменами. Последний пример – прошлое лето. Веду я в горы команду молоденьких таких мальчиков и девочек, типа, третьекурсников. А среди них один здоровый, красивый, не пьёт и не курит, короче, спортсмен. В первый день на 3400 вылезли. Во второй день заброску на 4100 понесли. Все плетутся, как мухи дохлые, у завхоза голова трещит. А спортсмен наш, весёлый такой, всё природой восхищается и вокруг группы с видеокамерой бегает. Тормозил я его, тормозил, да всё без толку, уж больно он эмоциональным оказался, восторг из него так и пёр! На следующее утро завхоз встаёт как огурчик бодренький, а спортсмен, зелёный такой, страшный, всю ночь, говорит, не спал, а сейчас тошнит. Поковырял я в носу, почесал затылок и не поверил в безнадёжность такой ситуации. Ничего, думаю, вырулим. “Давай рюкзак надевай! Под рюкзаком тебе лучше станет”. Ноги, они, в отличие от мозга, организму сигналы подают: бейся чаще, дыши глубже. Вышли вверх по долине. Сердце его застучало, лёгкие задышали, кровь к мышцам пошла, заодно и башку прочистила. Через полчаса весёлый - “всё прошло”, - говорит. Ну, мы это ещё посмотрим. За три перехода поднялись на 3800, тут то его эйфория и кончилась. Опять хреново, тошнит. Разбили лагерь (в начале похода только дураки спешат), поставил палатку, постелил ему спальник, закутал спортсмена и таблеточек дал. Четыре часа он поспал, и к вечеру всё прошло! А дал я ему анальгин и димедрол. А почему они помогли, и какой тут механизм сработал, я не буду рассказывать, а то ЭТИ опять загыгыкают!

Однако занесло меня очень. Это я всё к чему? А к тому, что в первые дни не следует напрягаться. Лучше не надрываться под тяжёлыми рюкзаками и ходить “челноком”, ежедневно продвигаясь на 5-6 км. Вот какой план мы реализовали в Заалайском марафоне в 2001г. (Кстати, акклиматизацию мы провели тогда так виртуозно, что у меня ни разу за весь поход, даже в буран на пике Ленина не болела голова). В первый день мы дошли от устья Кунгырсу до травы в долинке Кичик-Вешик (3260), во второй день - до входа в ущелье Минджар (3620), в третий – до основания ребра перевала Минджар (3975). В четвёртый день мы провоцировали ту самую революцию, поднявшись с заброской на ребро до 4600, и спрятались на ночь (а ночь - этот момент истины) в лагере 3975. В пятый день мы заночевали в районе заброски на 4700. А на 6-й день взгромоздились со всем грузом на перевал 5045. Чувствовали мы себя отлично, без головных болей, и вечером “отметили” наше достижение.

Утро на перевале

Надо сказать, что стартовали мы тогда с грузом на 30 дней. Если груз меньше и велико желание продвигаться без челнока, то в первый день я рекомендую подняться до 3620 (9 км.) и отдохнуть. Предупреждаю, что воды между лагерями 3260 и 3620 вы не найдёте. Во второй день придётся остановиться у основания ребра на высоте 3975 и снова отдохнуть, потому что выше идти просто некуда. В третий день можно затащить груз на ребро как минимум на 4600, а в лучшем случае, на 4900 до скалы, возле которой начинается ледовая работа по склону (левее ребра). В четвёртый день вы заночуете на ребре на 4700. И, наконец, в пятый день вы благополучно залезете на перевал.

И, наконец, третий график, весьма напряжённый, я бы так не рискнул. В первый день до 3620. Во второй до обеда на 3975. После обеда – заброска на ребро в район 4500 и спуск в лагерь 3975. В третий установка лагеря на 4600 с заброской на седловину перевала 5045, ночёвка опять же в лагере на 4600. Тогда в четвёртый день получится полное прохождение перевала со спуском на ледник Кузгун. Ух, написал! Тяжеловато будет! Субъёктивная вероятность срыва акклиматизации хотя бы у одного участника в группе из 6-ти человек близка, по-моему, к одной второй.

20.03.2003


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100