|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Сибирь > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Колесов Павел, г. Улан-Удэ Моё воспоминание о СОЛО Моё воспоминание о соло восхождении в августе 1995 года на пик Лавинный 3010 м по маршруту 5Б к.т. В то время мне много приходилось тренироваться одному из за отсутствия напарника и техника соло была отработана очень хорошо. Тем более к тому времени было несколько попыток соло, из которых я почерпнул много поучительного и полезного. Это попытка пройти первопроход на вершину Бриг, которое чуть не закончилось плачевно из-за пришедшей грозы и сильного камнепада вследствие дождя. Для страховки я использовал своеобразную прибамбасу, которая при срыве не только фиксировала верёвку, но и протравливала её и гасила рывок, что позволяло использовать даже статическую верёвку. Сам я неоднократно срывался с этой штукой и неоднократно испытывал её на стенде. И лишь недавно увидел что-то подобное у буржуев. На этот раз объект моего восхождения был Кодар, пик Лавинный маршрут 5Б один из золотых маршрутов чемпионата России по альпинизму 91 года. Ну ладно хватит лить воду, перейдём к главному. 20 августа 95 года я и группа поддержки, поднялись в цирк п. Лавинного и установили базовый лагерь. А я сделал заброску под стену всего необходимого снаряжения. На следующий день запланировал начать работать на маршруте. Тактика которой я хотел придерживаться была очень проста, лезть, лезть и ещё раз лезть, а где застанет ночь там и устраивать бивуак.Я был готов даже к висячей ночёвке. Немного о группе поддержки, это тогда ещё студенты ВСТИ Андрей Гусаров, Дима Горобец, Андрей Собашников, Костя Устьянцев и Надя Банакова они по плану должны следить за моими действиями на стене и параллельно совершить восхождение по пути моего спуска по маршруту 3Б к.т. И вот настало время "Ч". Утром 21 августа я поднялся по крутому, длинному и на половину забитому льдом кулуару. И в 9 часов подошел под начало маршрута, где ждала меня заброска со всем необходимым для восхождения. Осталось только выбрать, где лучше начать маршрут и я стал прогуливаться по полке, высматривая удобное место. Но, пройдя несколько шагов буквально в двух метрах от меня упал сверху огромный чемодан (камень), оставив на месте моих следов огромную воронку, что самое интересно я даже не слышал как он падает, хотя он летел с самого верха стены. У меня от этого сюрприза, подсеклись коленки и в тот момент я подумал, а не пойти ли мне обратно. Но, посидев немного и придя в себя, желание восхождения вернулось ко мне обратно, и я полез вверх. С первой верёвки началось довольно сложное лазание, в некоторых местах приходилось использовать ИТО (искусственные точки опоры). Наверное всем понятно, что по физическим затратам соло восхождение тяжелее обычного, чем когда мы лезем в двойке. Ведь верёвку приходится проходить трижды. Сначала лезешь вверх и вешаешь верёвку , потом спускаешься вниз по пути выбивая все крючья и закладки, разбираешь станцию цепляешь к себе баул с бивачным снаряжением и поднимаешься на верх уже по верёвке и так снова и снова. И вот на первой веревке, когда я стал, перетаскивать баул неловким движением упустил бутылку с водой и остался без запаса влаги на весь день. Основной скальный бастион был без снега и льда, а день похоже предстоял очень жаркий. В середине второй верёвки решил свернуть вправо, хотя маршрут 91 года шел прямо, в разлом. Но я выбрал другой ход, где мне придётся лезть через короткое нависание, в добавок по разрушенным скалам, но интуиция мне подсказывала, что так правильней. Пятнадцать метров достаточно сложного ИТОшного лазания, где крючья и закладки только на проход, и я вышел в начало длинного угла, идущего почти через весь основной скальный бастион. Дальше я лезу свободным лазанием. Но к середине дня встал остро вопрос с водой, я чувствовал во рту ужасную сухость, а язык стал как сухая картошка. Да и что то скальные тапки отдавили уже все ноги, и я после каждой верёвки снимаю их, что бы отошли ноги. С каждой верёвкой становится всё тяжелее и тяжелее. А где то глубоко в трещине журчит вода, но добыть её практически не возможно, я пытаюсь просунуть в трещину трубочку и добыть хоть, сколько ни будь грамм воды, чтобы смочить во рту, но всё бесполезно. И я лезу дальше не солоно хлебавши. Вот и угол подошел к концу, а закончился он карнизом. Перед карнизом гладкая плита и надо переходить на ИТО. К тому времени, когда я стал окучивать карниз, жара немного спала и мне слегка полегчало. Сам карниз оказался вполне лазовым, и особых трудностей у меня не вызвал. О ЧУДО. За карнизом небольшой угол похожий больше на провал, до отказа забитый льдом. Я утолил немного жажду стекавшей по льду талой водой и полез дальше, по моим подсчётам до полки остаётся, где-то верёвка. Так оно и оказалось после достаточно сложного лазания в вперемешку с ИТОшным, я вылез на хорошую полку, сверху закрытую карнизом, в общем, идеальное место для бивуака. Соорудив станцию, отправился в низ за баулом, по пути выбивая крючья. Внизу рублю молотком лёд, и большие куски складываю в баул. Вес у баула получился не детский, но, предвкушая вечернее чаепитие, после столь засушливого дня вес был взят и поднят на верх довольно быстро. Солнце уже садится, я кипячу на газе очередной чайник, не помню какой по счёту. Мне хорошо, я сыт и доволен. Красивый вид на соседние вершины открывается на закате. День выдался напряженный но продуктивный, мне удалось пройти шесть верёвок это очень хороший темп для соло, ведь один и тот же участок надо проходить трижды, впереди у меня примерно ещё столько же или чуть меньше. С чувством полного удовлетворения укладываюсь спать. Ночь выдалась очень тёплая, а это верный знак приближающейся непогоды. Так оно и вышло, к утру поползли серые дождевые тучи. До вершины остаётся ещё около пяти верёвок, но самый сложный ключевой скальный бастион пройден, и дальше должно идти лазание попроще, значит и темп восхождения будет повыше. Как только начало светать, после лёгкого завтрака я начинаю сворачивать свой бивуак и начинаю свой путь вверх. Сегодня я сменил скальные туфли на кофлачи, мои бы ноги не пережили ещё один день в дуратских "Рок-Пид", они так отдавили пятки что я перестал чувствовать большие пальцы на ногах. В нижнем лагере я не вижу шевелений, и мне стало немного тревожно за своих товарищей, видимо они схватили ночевку на горе, не успев, спустится вниз. Хорошо, что ночь выдалась тёплой. И я невольно поторапливаюсь в лазании. Гора не дает расслабится и отказаться от страховки, вынуждая в некоторых местах слегка ИТОшить. Мне запомнилось одно интересно место, где надо было траверсировать по краю карниза и когда смотришь вниз, то видишь, как под твоими ботинками обрывается стена, а дальше бесконечная пустота. И я ловлю себя на мысли, что по идее мне должно быть страшно на этом участке, а у меня наоборот дикий восторг и кайф от этих приколов маршрута и я уверенно лезу вверх. Лазание идёт хорошо, не смотря на разрушенный рельеф, зацепки оказываются в тех местах, где они необходимы и создаётся впечатление, что гора сама помогает мне лезть, как в песне у В.Высоцкого "Горы сами подставляли плечи". И вот отработана крайняя верёвка, передо мной короткий кулуар, который приведёт меня на вершину. Я упаковываю лишнее снаряжение и баул в рюкзак и шагаю к вершине. Это, наверное, самый яркий момент восхождения, когда ты идешь к вершине, и не что уже не помешает тебе подняться на неё. И 22 августа в 14.30 выхожу на вершину. Отыскиваю контрольный тур, снимаю записку А.Яковенко с ЧР 91 года, чей маршрут я в данный момент лез и записку своих товарищей. Но кроме записки они мне оставили бутылку с водой, что оказалось очень кстати. Внизу я вижу, как мои друзья приветствуют меня на вершине, размахивая ковриками и крича. Им меня очень хорошо видно в трубу. Я вижу, что весь народ в лагере и мне становится спокойней на душе, что добавляет радости к моему счастливому состоянию. Ну а дальше просто какая то мистика, ведь впереди у меня непростой и очень длинный спуск. Погода к тому времени совсем испортилась и я видел как на соседних вершинах уже шел мокрый снег и дождь, но на моей горе было всё по другому. Но надо торопиться пока не попал в большую Ж……. И я начинаю спуск с продергиванием верёвок по южному гребню. Через некоторое время и на мою гору пришло облако, по всем признакам должен был пойти дождь, но он, почему-то не шел. Лишь изредка пролетающие над головой чемоданы (камни) заставляют меня быстрее шевелиться на спуске. Следом за мной в метрах ста опускается, облако всё больше погружая, гору в себя и сопровождая меня вниз. Спуск занял у меня три с половиной часа, это почти бегом вниз. К тому времени, когда я выбежал, к лагерю гора полностью погрузилось в облако. И лишь когда я сбросил со своих плеч тяжелый рюкзак возле палатки, то, как по команде, резко пошел дождь. Такое ощущение или, наверное, уверенность в том, что гора специально сдерживала дождь, ждав, когда я спущусь. За время восхождения, видимо я ей чем- то приглянулся, что она так мне помогала, хотя сначала и немного попугала, как бы проверяя меня. Мои друзья действительно не успели за один день сходить на гору и заночевали на гребне, а утром спустились вниз. По планам у меня было запланировано ещё одно восхождение в таком же стиле на вершину Обрез на то время ещё ни кем не пройденную стену. Но этим планам не суждено было, осуществится: стена не подпускала к себе, отстреливаясь мощными камнепадами, и я решил не испытывать судьбу. Позже в августе 2000 году мы с Игорем Шерстнёвым заявили её в Чемпионат России в тех. классе и по той же причине вынуждены были отступить. По линии нашего маршрута обрушился громадный скальный бастион, сорвав наши перильные верёвки. На этой весёлой ноте я хочу закончить свой рассказ и пожелать читателям статьи обязательно побывать в горах Кодара. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|