Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Информацию предоставил
председатель Федерации Альпинизма и Скалолазания
Республики Бурятия П.О.Колесов, http://www.alpin.nm.rul

Описание маршрута на вершину Крейсер Варяг, 6А (Баргузинский хребет)
2 место в Чемпионате России по альпинизму в Зимнем классе

Паспорт восхождения

 

  1. Баргузинский хребет, ущелье реки Ульзыха, номера в разделе КМГВ нет.
  2. Вершина «Крейсер Варяг» 2430м , первовосхождение.
    Название маршрута «Юбилейный по центру Северной стены.(посвящённый 50 летию восхождения на Эверест) .
  3. Предлагаемая сложность, 6 Б для зимних условий восхождения.
  4. Характер маршрута комбинированный.
  5. Перепад высоты:674м
    Протяжённость маршрута 710 м
    Протяжённость участков:V кат.сл.- 92 м
    VI кат.сл- 540 м
    Средняя крутизна:основной части маршрута- 80град.
    Всего маршрута- 76 град.
  6. Оставлено « крючьев» на маршруте: всего 29; в.т.ч шлямбурных<18
    Использовано на маршруте: скал.кр. 63,закладных 149.Использовано крючьев шлямбурных стационарных 21/21, съёмных шлямбурных 9/9, скайхуков 66/66,фиф 98/98.
  7. Ходовых часов команды: 111 ч.25 мин., 12 дней.
  8. Руководитель: Колесов Павел Олегович КМС (Бурятия)
    Участники:Тугарин Павел Петрович КМС (Бурятия)
    Шерстнёв Игорь Владимирович КМС (Благовещенск)
    Мосовских Сергей Викторович КМС (Братск)
  9. Тренер: Колесов Павел Олегович КМС.
  10. Выход на маршрут: 11.00, 10.02.2003 г.
    На вершину- 11.30, 21.02.2003 г.
    Возвращение в БЛ- 16.30 , 21.02.2003 г
  11. Федерация Альпинизма и Скалолазания Республики Бурятия.

 

Колесов П.
Шерстнев И.
Шерстнев И.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

 

№ уч.

Описание

  1

 Подход к маршруту по крутому снежному склону. Начало маршрута крутой склон , под снегом лед, для страховки применяли ледобуры.

  2

 Гладкие плиты, с глухими и залитыми льдом трещинами не позволяющими организовывать страховку. Единственный способ лазания по глухим трещинам и смерзшейся земле это фифы .

  3

 Небольшой карниз, проходится на фифах. Забивая в глухие трещины и смерзшуюся землю. Далее идёт гладкая отполированная плита с отсутствующим рельефом, требующая применять скайхуки и фифы на проход. Станцию без шлямбуров организовать не возможно. Очень холодно, ветер, усугубляется большой влажностью.

  4

 Крутая полка под снегом лёд и скальные плиты.

  5

 От полки идёт не явно выраженный угол, ведущий к проходу между двумя карнизами. Станция без шлямбура не возможна.

  6

 Далее продолжение угла с небольшими карнизами в нем. Страховка осложнена большой бедностью рельефа. Выручают фифы на проход.

  7

 Станция на шлямбуре, иначе не как.  Гладкая плита без рельефа, с глухими трещинами. Техника прохождения не меняется, приходится рисковать, уходя на фифах и скайхуках далеко от точек страховки, что бы поддерживать темп восхождения.

  8

 Очень крутая снежная полка, под снегом скальные плиты.

  9

 Почти вертикальный короткий угол. Лазание ИТО.

  10

 Крутая полка, но снег на удивление держит, и можно добраться до стены не забивая промежуточной страховки.

  11

 Очень сложный участок с карнизами, один из которых с выносом 1,5 метра .

Всё осложнено бедностью скального рельефа и очень сложно обеспечить себе надёжную промежуточную страховку, без шлямбурных крючьев. Большую трудность и опасность представляют снежные надувы под карнизами, небольшое прикосновение к ним и они рушатся, а вес у них далеко за сотню килограммов.

  12

 Далее большой карниз, под ним висячая станция. Карниз проходится по левой его части. После выхода из под карниза идёт плита, всё с тем же рельефом.

 Под карнизом вешаем платформу . Карниз защищает на от изредка падающих с верху снежных карнизов. На станции контрольный тур.

  13

 Крутая полка , под снегом разрушенные скалы, лучше не забивать крючьев и ничего лишнего не трогать, иначе можно уронить что ни будь на товарищей.

  14

 Не менее разрушенный короткий угол. Станция на стационарном шлямбуре.

  15

 С этого короткого угла начинается основной вертикальный скальный бастион, давший немного скального рельефа для френд крючьев и закладок.

  16

 Плита с неявной трещенной , но уже кое-где идут крючья  и закладные. Но и здесь не обойтись без скайхуков . очень часто они идут на рельеф. Станция на шлямбурах.

  17

 Большая очень сложная с небольшими карнизиками гладкая плита. Организовать промежуточную страховку не возможно без шлямбуров, глухие трещины в которых не держаться даже забитые фифы. Приходится далеко уходить от шлямбуров на скайхуках  , это опасно но зато сохраняет темп восхождения.

  18

 Короткий но вертикальный угол, дающий возможность применять закладные и крючья, но и без фиф на этой горе никуда. Станция на шлямбурах.

  19

 Длинный угол, придельное сложное лазание , но уже хорошо бьются крючья и ставятся закладные.  Правда, станция не в удобном месте, справа от карниза.

  20

 За поворотом на лево длинный камин , забитый снегом и местами обледенелый  и сильно разрушен. Лазание предельно сложное , но есть места для организации промежуточной страховки.

  21

 Крутая снежная полка. Очень удобна для организации бивуака, час работы площадка под палатку готова.

  22

 Вертикальная и очень разрушенная стена с живыми скальными блоками. Лазание чрезмерно сложное по примёрзшим живым скальным блокам, есть большая опасность уронить живые блоки.

  23

Крутая снежная полка со скальными плитами под снегом.

  24

 Угол , лазание осложнено теми же живыми плитами и блоками , хорошо идут на этом участке френды. Летом эти две крайние верёвки пройти будет, вряд ли возможно. Станция  на шлямбуре.

  25

 Выход на вершину снежно- скальный гребень. Особой сложности не вызывает.

Вершина 

 На вершине  сделали из камней тур, до нас на ней не кто не был и следов пребывания  людей здесь нет. Записка хранится в стеклянной баночке из по детского питания.

 

Особенности Баргузинского горного хребта в зимнее время

Горы Баргузинского хребта во многом отличаются от недалеко находящихся Саян, здесь сказывается на прямую влияние Байкала . Это во первых большая влажность, которая формирует зимой своеобразный горный рельеф , большие снежные карнизы на гребнях и снежные надувы под скальными карнизами. Это очень сильно усложняет зимние маршруты.Байкал покрывается льдом лишь к началу февраля и в горах формируется свой своеобразный климат, большая влажность в начале зимы добавляет скальным маршрутам много натечного льда. Если посмотреть внимательно на панораму района то левее нашего маршрута на пол горы , чистый ледовый кулуар.

Что даёт перспективу комбинированным маршрутам.

Хочется дать дельный совет восходителям, которые заглянутв Баргузин зимой.

Это иметь при себе хорошие жумары, из-за влажности на маршруте постоянно обледенелые перила и простые отечественные жумары брать не стоит, новые Пецеля тоже не очень себя ведёт, приходится по ходу несколько раз чистить.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100