|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Сибирь > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Филатьев Олег, г. Томск
Ергаки 2003 – Мысли вслух “Мама, страшно, блин. Стой, скотина железная”, – это я скайхуку. “Держи крепче – хук из дырки вылазит”, - это я вниз Буму, который страхует меня. Падать не хочется совсем: внизу подо мной 5 метров гладкой скалы, которую я только что продолбил пробойником и прошел на хуках; пробойник малость погнулся, и хуки не шибко хорошо сидят в “кривой” дырочке. Впереди, до шлямбура, еще пара метров “хукинга” и пару - рельефа. Все это происходит на северо-восточной стене п. Звездный, что в хребте Ергаки (Западные Саяны). Идем мы маршрут Хвостенко 6А к.т. – это самый сложный на сегодняшний день маршрут на Ергаках. Лезем вторую веревку маршрута – участок 20 метров VI - самой сложной - категории, уровень ИТО – A3. Это означает, что перемещаться приходится на точках опоры, которые держат только вес человека (в данном случае это скайхуки) и при срыве с такой точки обеспечен полет порядка 10-15 метров. Последнюю точку страховки пришлось “креатить” из трех наполовину забитых крючьев, сблокировав их. Всего на прохождение этих 20 метров ушло где-то 2.5 часа.
“Молоток скальный СЛОМАЛСЯ”, - это я себе. И затем то же самое - вниз Буму. Дело происходит на том же маршруте, только на следующей веревке. Здесь уже не скайхуки, а просто VI категория – очень тонкое лазание, где хороший зацеп, на который можно поставить нормально ногу, - это большая редкость. В основном на трении и микрухах при общем уклоне в 75 градусов. Сломался молоток “Cassin” ( отломилась голова от железной ручки) - это я так крюк колотил со страху. Что дальше делать, непонятно - без молотка страшно, молоток по перильной веревке не поднять: по дурацкой привычке встегнул перильную веревку вместе со страховочной в первый крюк; вниз на таком крюке не спустишься. После некоторых сомнений решился - таки лезть вверх. Через полчаса и 10 метров лазания стоял встегнутый в шлямбур на “хорошей” полке (хорошая – это когда можно встать всей ступней и дать отдохнуть носку ноги). Эти полчаса были одними из самых напряженных в жизни: все - таки вероятность упасть метров на 30-40 заставляет задуматься о вечном и делать все идеально - каждый шаг, каждый хват пальцами анализируется, “ощущается” и только после этого совершается плавное, текучее, но при этом очень напряженное, движение. Каждый момент тело готово среагировать на малейшее подозрительное движение кончиков пальцев или скольжение ноги. Любое изменение в окружающем мире фиксируется, все органы чувств напряжены и еще долго после восхождения болезненно реагируют на громкие звуки и резкие движения. Через три часа наше восхождение закончилось: испортилась погода, мы могли не успеть дойти до полки, на которой можно ночевать, но основной причиной были мои подмороженные почки, которые давали о себе знать при охлаждении организма. “Держи, зацепочка, держи”, - это я зацепке, которая не внушала мне доверия и , казалось, вот-вот отвалится. Дело происходило на маршруте 3А на п. Птицы с юго-востока. Этот маршрут я решил пройти соло без страховки. Веревка и немного железок были с собой в рюкзаке - так, на всякий случай. Сложные места маршрута были в самом начале, а самые сложные - в середине: мало зацепок и часть из них опасная – может отломиться, хотя это и редкость на местных гранитах. Как раз на такой зацепке чуть не пришлось, нарушая стиль, использовать страховку, но, в конце концов, решился и аккуратненько, но быстро, прошел сложное место. Через час сидел на вершине, счастливый и довольный, в очередной, седьмой раз. Ходить в таком стиле очень понравилось – ничто не мешает, ничто не отвлекает от процесса лазания, который больше напоминает бег по скале. Получилось как подъем на какой-нибудь из Красноярских Столбов, только длиннее раза в три. Как раз когда я сидел на вершине, облака маленько разогнало, и на вершине Звездного стало видно Бума с Лехой – они ходили 3Б на Звездный и вылезли со мной одновременно. Мы покричали друг другу и повалили вниз. Спустившись, узнал, сколько времени прошло – оказалось, что на все восхождение вместе со спуском ушло чуть больше 2.5 часов, хотя мне показалось, что прошло часов 5: все- таки восприятие окружающего меняется, когда попадаешь в экстремальную ситуацию “Что-то как-то нерезультативно прошел сезон”, - мы лежим в палатке, по которой уже второй день стучит дождь. Вылезать неохота, и мы спим, в основном. Получилось, что за неделю мы умудрились начать лезть одну 6А и две 5А, но так ни одной и не долезли до верху. На 6А не хватило здоровья, на 5А на Птицу залезли не туда и спустились, на “Камине” на Звездный провесили две веревки, а на следующий день испортилась погода, совсем, и с тех пор мы, уставшие и грустные, лежим в палатке. Выполнили мы только одно обещание – фактически каждый погожий день куда-нибудь лезли и находились в состоянии “упертости в гранитную стенку носом”. Ладно я, невезучий в этом году, Буму вообще не везло – зимой ему также пришлось по разным причинам спустится с 5Б на Семенова-Тяньшанского и с 6А на Свободную Корею. Видимо Сила, надеюсь временно, покинула нас. На следующий день мы спустились вниз и поехали домой, причем опять - таки нам не повезло – не было билетов на поезд, и мы ехали на электричках. Вот такая грустная история. Участники этого безобразия: Бум – Бумаженко Андрей, Фил – Филатьев Олег (автор этой статьи) , Леха - Леха Кичкайло коему отдельное спасибо за тыловую поддержку. Все мы из Альпклуба Томского Государственного Университета.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|