|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор:
Андрей Казаков, г. Москва
Зима. Ала-Арча. Свободная Корея
Пока мы пили чай, Коля вышел погреть машину. Старенький Гольф завелся с пол-оборота, как будто мы оставили его здесь вчера, а не две недели назад. Ну вот мы уже и спускаемся. Машина забита под завязку - шесть человек плюс барахло. Теперь можно расслабиться. Уже не нужно никуда лезть, таскать чувалы, жумарить, продергивать веревки и постоянно мерзнуть. Все. Все это позади. Подмороженные пальцы начинают потихоньку отходить - больно. Из кучи барахла Миха вытаскивает кассету Рамштайна. Настроение улучшается. Такое впечатление, что мы заехали сюда пару дней назад, что не было двух недель тяжелой работы. Мы поднялись в Ала-Арчу две недели назад. Нас пятеро: мы с Михой из Москвы, Женя с Серегой из Екатеринбурга и Коля из Бишкека. В планах - пройти маршрут Кустовского на Свободную Корею. Информации по маршруту практически не было. Отчета о первопрохождении в Федерации нет. По нашим сведениям маршрут не повторялся ни летом, ни зимой. Ребята из Бишкека, которые пару лет назад прошли новый вариант Семилеткина, говорили что от "морковки" налево уходят какие-то шлямбура - вероятно маршрут Кустовского, но точной информации не было. Нам предстояло это выяснить. А пока тяжелая работа по заброске снаряжения. На третий день добрались до Коронской хижины. Одна хижина сгорела еще весной, а вторая сильно покосилась - придется поднимать. К вечеру с помощью домкрата, камней и остатков сгоревшей хижины приводим ее в более или менее пригодное для жилья состояние, утепляем как можем. Ну вот, теперь можно жить. Решили долго не раскачиваться, а сразу начать обработку. Будем работать через день: день мы с Михой, день Женя с Колей. Нам с Михой выпало быть первыми, так что мы готовимся завтра выйти пораньше. Ничего особенно трудного не предвидится - наша задача обработать нижний ледовый кулуар и провесить перила как можно выше, желательно до начала скал. У Сереги свои планы. Он завтра с двумя ребятами из Бишкека, которые поднялись на хижину вместе с нами, пойдет на Изыскатель. А женя с Колей вниз, на Рацека за оставшейся заброской. Следующий день прошел в работе. Кулуар оказался сложнее чем мы думали. Поиск проходов между скальными островками отнял много времени, но до начала скал мы с Михой все же добрались и закрепили метров 250 перил. Дальше дело за Женей и Колей. Их задача на завтра сложнее - провесить веревки до "морковки". А это очень сложное лазание по залитым льдом полкам с проблематичной страховкой и сложное ИТО. Так проходят дни, за работой. Жене с Колей
достались основные трудности. Погода не балует. Только пара солнечных
дней была за все это время. Миха приболел. Холод и накапливающаяся усталость
дают о себе знать. Выходим рано в 2 часа ночи. С собой берем маленькую палаточку и горелку - на случай непредвиденной ночевки. Из личных вещей только пуховки да запасные рукавицы. У каждого налобный фонарик. Все железо и веревки уже на стене. Смотрим на небо и понимаем, что погода портится. Пару дней назад обещали приход теплого фронта, вот он и пришел. Остается надеяться, что погода будет терпимая. Через сорок минут мы у берга. Одеваемся, вщелкиваем жумары и по очереди начинаем подниматься. Верхний ледовый кулуар, как и ожидалось, пролезли без проблем, хотя подъем по перилам сильно нас вымотал. Около 11 часов вылезаем на гребень. Холодно, очень сильный ветер, постоянно идет снег, но видимость удовлетворительная. Утепляемся и связываемся. Здесь можно идти одновременно. Путь по гребню занимает у нас минут сорок. Сказывается высота и усталость - мы работаем уже более 10 часов. Ну вот, наконец, и вершина - большой снежный надув. Особых эмоций нет, только чувствуется сильная усталость и холод. Чуть ниже, на скальной гряде находим и тур. В туре купюра 1000 белорусских рублей, больше ничего. Забираем ее с собой в качестве записки с вершины и оставляем в туре свою. Миха снимает нас троих на вершине. Все, теперь вниз. Нам еще нужно вернуться к тому месту, где мы вылезли на гребень, а дальше дюльфера, и продергивание веревок. Много дюльферов. Но это уже неважно. Приходит уверенность что все получится. Главное собраться и не делать ошибок, и все будет в порядке. И все было в порядке. Были дюльфера, были веревки, а потом была набитая тропа по леднику и хижина. А на следующий день был спуск в лагерь по уже ставшему родным ущелью. Под снегопадом. И голубые тянь-шаньские ели покрытые снегом, и чай с вареньем на метеостанции, и дорога домой в доверху набитом стареньком Гольфе. И Бишкек, и баня и друзья. И прощанья и новые встречи, которых будет еще много. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|