|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Олег Хвостенко,
г. Красноярск НОВЫЙ МАРШРУТ ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ПИКА ПОБЕДЫ В августе 2003 года командой Международного альпинистского клуба в рамках Чемпионата России был пройден маршрут по северной стене п. Победы с выходом на п. Армения и дальнейшим траверсом через главную вершину 7439м. В команду вошли два новосибирских и шесть красноярских альпинистов.
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ Идея первопрохода на Победу зародилась у Глеба Соколова в 2002 году, во время пребывания на Южном Иныльчеке. Спустя год, благодаря поддержке Международного альпинистского клуба, появилась возможность осуществить этот проект. Костяк команды, возглавляемой Глебом, составили красноярцы: Петр Кузнецов, Володя Архипов, Джек Бакалейников, Сергей Черезов, Саша Михалицин, Олег Хвостенко и новосибирец Сергей Филатов. В базовом лагере поддержку обеспечивали доктор Андрей Осадчий, вспомогатели Алексей Комиссаров и Екатерина Рерих. Позднее к нам присоединились оператор Юрий Байковский, Ольга Зубкова Забросились на Иныльчек в конце июля. Поставили свой базовый лагерь между лагерями Азия-Тур и Аксай-Трэвел. Приятно поразило количество народа на леднике и особенно процентное соотношение между нашими и импортными альпинистами.
1 этап. Акклиматизация на Хан-Тенгри. Схема классическая:
первый выход - подъем до перемычки 5900, отдых в базовом лагере, второй
выход - подъем на вершину. Четверо человек: Архипов, Черезов, Хвостенко,
Михалицин, не надеясь на свой скудный высотный опыт, устроили себе акклиматизацию
по усиленной схеме. Во второй выход мы заночевали на 6100, а затем и на
вершине Хана.
Ночь на продуваемой всеми ветрами семитысячной высоте была мучительной, однако она положительно сказалась на нашей физической форме. В дальнейшем нам пришлось заночевать на вершине Победы - никаких проблем. Стоит иногда прислушиваться к теоретикам высотных восхождений. 2 этап. Начинаем с установки передового лагеря на леднике Звездочка. Подходить близко к стене страшно, поэтому устанавливаем АВС в двух часах хода от начала маршрута. Со стены валит регулярно. Погода неустойчивая. Наконец, 8 августа первый день хорошей погоды, и мы начинаем обработку. Тройка Соколов-Кузнецов-Филатов пробивает тропу к подножию стены и провешивает первые четыре веревки. Нижний бастион превзошел все наши ожидания. Крутизна местами приближается к 80 градусам, рельеф непростой, сверху висит, по бокам валит. На голову пока не падает, но все равно очень страшно, и проскочить по быстрому до балкона не удается. Выход на обработку называем боевым вылетом, по возвращении со стены ставим звездочку на фюзеляж. Работаем тройками по очереди. За четыре дня провесили 13 веревок и вышли к ледопаду. 12 августа отрываемся, проходим еще три веревки по ледопаду и уходим из зоны обстрела. Бастион покорен, можно вздохнуть спокойнее. Ночевать будем на ровном снегу. На следующее утро осматриваемся и проводим рекогносцировку. Куда же мы попали? А попали мы на балкон северной стены. Широкая полка протянулась вдоль всей стены. Можно прогуляться под восточную вершину или перейти под главную, на маршрут Журавлева. Нам же разгуливать некогда, после обеда продолжаем прокладывать свою дорогу к небу. Погода установилась идеальная. Мы, конечно, ожидаем подвоха, поэтому продвигаемся с максимальной скоростью. Верхняя часть стены смотрится не так страшно. Во-первых, ничего не висит над головой; во-вторых, не так круто, в-третьих, путь, по большей части, проходит по фирну, лишь иногда разорванному скальными поясами. Однако, в случае снегопада весь наш путь превращается в лавиносборник, об этом красноречиво говорят лавинные конусы, по которым мы подходим к стене. Если погода совсем испортится, спастись отсюда будет непросто. Никому не охота дюльферять по пути подъема. Назад дороги нет. Скорее вперед, в зону смерти! 14 августа отрываемся от полки и устанавливаем лагерь 2 на высоте около 6000 метров. На небольшом гребешке удалось вырубить площадку для двух палаток. Ночуем с комфортом. До выхода на гребень еще, по нашим прикидкам, веревок 20, то есть примерно 800 метров. Мест под палатку не просматривается. У нас есть 10 веревок, для провешивания, дальше придется выгребать за один день. Сидячая ночевка не входит в наши тактические планы. 15 августа обрабатываем. 16 августа совершаем мощный рывок, за день набираем 700 метров по вертикали и выходим, наконец, на гребень. Высота в районе 6700. Это еще не Победа, но уже полпобеды! В крайнем случае, отсюда можно свалить через восточную вершину на перевал Чонтерен. Дышать становится легче (в переносном смысле). 17 августа. Гребень Победы не идеальное место для пеших прогулок. При подъеме на Армению вешаем еще семь перил. Улететь, при желании, можно и на север, и на юг. Вершина Армении встречает нас сильным ветром. Но зато и панорама развертывается перед глазами фантастическая. Главная вершина на восточную сторону опускается широким склоном: слева видна верхняя часть мифической южной стены, справа Абалаковская змейка, по центру имеется ледопад. На юг простираются неведомые хребты и пики Кунь-Луня, с востока стена пика Военных Топографов, в северной стороне Хан. Ночуем у подножия главной вершины. 18 августа. Победа, все это время бывшая такой далекой и недосягаемой, стала, наконец, осязаемой. Поднимаемся по восточному склону. Сильный ветер в лицо, метет снег, видимость сто метров. Снег по колено, топчем по очереди, быстро не побежишь. Пространство замерло, время остановилось, перспективы нет. Наконец мы с Петей Кузнецовым выползаем на то, что очень сильно напоминает высшую точку Тянь-Шаня. Появляются разрывы в тумане. Дальше гребень идет без повышений, конца его не видно. Мы рядом с небольшой скальной пирамидой - это и есть вершина Победы. Где-то здесь должен быть тур, поиски его не дают результата. Зато поблизости из снега виднеется тело - у кого-то сил на спуск не хватило. Вершинный камень стал ему надгробием. Здесь редко бывают люди, большинство восходителей останавливаются возле тура с западной стороны вершины - он чуть пониже. До высшей же точки, у восточной оконечности вершины, топать еще полтора километра на высоте 7400, а потом ведь и назад возвращаться нужно. Нам возвращаться не придется, мы траверсируем вершину с востока на запад. Подходит Глеб, пытается фотографировать. Видимость постепенно улучшается. Остальные немного приотстали - темп продвижения весьма невысок. Так как время уже близится к вечеру, решаем идти дальше по гребню, подыскивая подходящее место для бивуака. Лучше пораньше остановиться на ночевку, чем оказаться застигнутым темнотой в неудобном месте. Блукать по темноте нет никакого желания. Вершинный гребень Победы местами довольно острый. Стоишь одной ногой в Китае, другой в Киргизии. Падать ой как далеко. Наконец находим удобную мульду. Пока подходят остальные, занимаемся строительством ветрозащитной стены. Железная совковая (в обоих смыслах) лопата на деревянной ручке служила нам верой и правдой все эти дни. И вот здесь, на вершинном гребне пика Победы, на высоте 7430 метров, у нее бенефис. Вниз мы лопату не понесем, здесь ее вечное пристанище. Быть может сослужит она еще кому-нибудь службу, но это вряд ли. Подтягиваются остальные ребята. Ставим две палатки. Ночевать на вершине будем с комфортом - площадки ровные. Романтичная ночь. Ветер к вечеру стихает. Сон прерывистый, но крепкий. Хорошая акклиматизация приносит свои плоды. 19 августа. Ослепительно ясное утро. От мысли, что дело сделано и впереди спуск в лагерь, легко на душе. Двигаемся не спеша. Джек Бакалейников сильно отстает, уже несколько дней у него болит горло, дыхание затруднено. На такой высоте это чревато, но Джек держится молодцом. Разгружаем его по максимуму. Через час достигаем плоского камня с туром. Здесь много следов пребывания человека. Серега Черезов сразу же принимается за чтение Плейбоя. Остальные занимаются фото и видео-съемкой. У нас с собой одна камера и четыре фотоаппарата, кому не досталось техники - просто любуются панорамой. Погода отменная. Чистейшее небо и полный штиль. Все-таки мы дьявольски везучи.
Спуск дело деликатное. Местами приходится организовывать перила. С координацией плоховато, чувствуется накопившаяся усталость, да и рюкзаки не сказать что легкие. Вот, наконец, и обелиск, здесь встречаем живых людей. Мы их заметили еще с самого верха, когда они двигались от Важи. Это Питерцы, идут вдвоем. Под обелиском они установили палатку и теперь любезно угощают нас горячим чаем. Желаем им удачи и продолжаем демобилизацию. Гребень в отличном состоянии - фирн. Это облегчает наше отступление, однако при подходе к Важе, погода резко портится, поднимается ветер, накрывают облака. Похоже, большая гора устала терпеть наше присутствие. Видимость сужается до предела. По утренним следам Питерцев кое-как добредаем до Важи. Ночевать придется здесь. Растягиваем палатку и идем встречать отставших. Смеркается. Поисково-спасательные работы в таких условиях грозят затянуться на всю ночь. К большому своему облегчению встречаем ребят в двухстах метрах от палатки. Хорошо, что им удалось сохранить запас сил к концу восхождения. Залезаем ввосьмером в одну палатку. Вторая палатка сегодня утром "упала в пропасть". Рассаживаемся на рюкзаках. Одну ночь можно и сидя перекочумать. Кипятим чай, перекусываем в сухомятку. Сладкого почти не осталось, разделили на всех два сникерса. Мыслями мы уже внизу. Несмотря на скрюченную позу удалось поспать. Ветер, бесновавшийся всю ночь, стихает лишь к утру. Вылезаем из палатки еще в сумерках, пока сворачиваем лагерь, светает. 20 августа - день последний. Погода явно идет на ухудшение, горизонты затянуты. Спускаемся вниз со всей возможной скоростью, вслед за нами опускается туча, сыплет мелкий снежок. Гора мягко выпроваживает нас. На леднике виднеются точки - это встречающие. Вот уже и перевал Дикий. Здесь тепло, можно идти в одной поларке. Спуск с ледопада - отвесный дюльфер. Последние метры спуска проскакиваем почти бегом, над головой неприятно нависают огромные глыбы льда. Все! Под ногами ровный лед, кошки долой. На леднике нас ожидает радостная встреча, горячий чай, вкусная еда. Можно, наконец, расслабиться, снять ботинки. Последний рывок. К базовому лагерю подходим в темноте. Здесь нас тоже встречают радостные родные лица, на столе праздничный ужин. Ледник Южный Иныльчек, палатки базового лагеря, пики гор покрывает мягкий новогодний снег. Циклон наступает. Фотоальбом
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|