Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
“Дом Бога” Дневник поездки на горы Кения и Килиманджаро, Виталий Томчик, г. Одесса
Фотоочерк о восхождении "Команды Приключений Альпиндустрия" на Арарат

Автор: Виталий Томчик, г. Одесса

 


 

Экзотический экстрим

 

“...я все-таки увидел Библейской скатертью богатый Арарат”
О. Мандельштам

Горы бывают великие (Эверст), величественные (Дхаулагири), знаковые (Ушба), всем известные (Эльбрус, Монблан) и экзотические (Карстенс). Но есть еще и горы, овеянные тайнами и легендами. Это и Олимп в Греции, и Кайлас в Тибете, и, несомненно - Арарат в Турции. Гора, упоминаемая в Библии и в исламских легендах, сотни лет притягивающая к себе взоры альпинистов, путешественников и искателей Ковчега легендарного Ноя. И когда в моей альпинистской биографии закончилась череда восхождений на различных чемпионатах, накопление баллов для очередных званий, появилась, наконец, возможность совершать восхождения на те вершины, к которым тянется душа, которые интересны не категорией сложности, не крутизной и протяженностью стен, не высотой, а атмосферой тайн и преданий, легенд и невероятных историй.

Арарат, по-турецки - Агри-Даги, высотой 5137 м, впервые показался нам по дороге из города Ван в город Догубеязит. Как почти каждый отдельно стоящий вулкан, это невероятно величественное зрелище, когда, как и у Килиманджаро, основание горы сливается с небом и кажется, что ледовая шапка горы парит над горизонтом, как гигантский НЛО. На востоке высится М. Арарат (3925), гора изумительной конической формы, вулкан, с практически не взорвавшейся вершиной.

“Тамерланова завоевательная даль стирает всякие обычные понятия о близком и далеком. Горизонт дан в форме герундивума. Едешь и чувствуешь у себя в кармане пригласительный билет к Тамерлану”. Это написал Осип Мандельштам. Лучше не напишешь.

В Ван мы прилетели из Стамбула, куда участники “Команды приключений” прибыли из Одессы, России и Казахстана. Часть группы под руководством идеолога проекта “Команда приключений” Александра Абрамова добиралась на автобусе из Антальи. Наконец, все 16 участников встретились в гостинице Исфахан. Мы рады. Разрешение для восхождения на Арарат получить нелегко, надо за 2 месяца отправить в Турцию специальную анкету и ждать решения властей. Россияне получили разрешение в день выезда, все на нервах. Синан, руководитель принимающей нас туристической фирмы, ведет нас обедать. Длинная главная улица Догубейазита состоит из магазинчиков, уютных кафе, ресторанов и мальчишек, промышляющих чисткой обуви и взвешиванием желающих.

Если грубо, то доллар = миллиону местных денег. Так удобнее считать. Чистильщики обуви уныло смотрят на наши запыленные кроссовки и понимают, что миллион им не светит. Обедаем на крыше ресторана, солнце, ветер, пыль и Арарат, возвышающийся прямо над нами. Из Стамбула с нами прилетели 2 высотных гида, но вести группу на гору должен местный гид, курд. Таковы правила. После обеда едем во дворец Исхак-Паши, построенный в XVII веке на непреступной скале над Догубейазита. Дворец красив былой роскошью, но фрески уничтожены, камины выломаны, однако резьба по камню и минарет великолепны. Из окон вид на долину и остатки Урартской крепости. Едем к крепости и поднимаемся к ее стенам. Альтиметр показывает 2080 м, это уже выше вершины Говерла, высочайшей точки Украины. Вечером ужин, сборы, планы и ожидания. Утром выехали в сторону Арарата. Много военных, жандармов, полиции и блок-постов на дорогах. Это и не удивительно - стык границ трех стран: Турции, Армении и Ирана. В сторону Ирана проносятся огромные фуры из турецких портов.

Проехали блок-пост, наш водитель, совершенно рыжий курд, что-то бодро крикнул солдатам, и мы не стали останавливаться. Свернули на проселок и запылили к Арарату. Автобус, как всегда, закипел. Остановились в деревушке залить радиатор и тут-то нас догнали жандармы. Мы явно что-то нарушили, и нас в сопровождении армейского джипа выдворили вновь в Догубейазит. Оказывается, из Анкары не пришло подтверждение на нашу экспедицию, а Синан попытался провезти нас “по-черному” Не удалось. Ждем в гостинице. Едим, сидим, лежим, нервничаем. Гиды и Синан беспрерывно звонят с мобилок (кстати, мобильный прекрасно берет даже с вершины Арарата, можно обрадовать близких). К 17-00 необходимое разрешение факсом поступает из Анкары, и мы вновь у блок-поста. Жандармы долго маринуют нас, даже заставили написать список с группой крови (как будто можно проверить).

И вновь проселок, пыль, и вот конец дороги. Караван мулов, с утра ожидающий нас, погонщики и уходящая к базовому лагерю тропа. Уже ясно, что идти придется в темноте, но на то он и экзотический экстрим. Достаем налобные фонарики, теплую одежку, выступаем. Через час стемнело, караван обошел нас. А мы, решив, что ночью идти лучше (не жарко) мерно пылим к лагерю.

Вышла огромная луна. Фонарики не нужны. Проводник-курд начал петь песни – здорово, и идти помогает. Часам к 22.00 добрались на поляну базового лагеря. Надо ставить палатки, а они какие-то заумные, никак не ставятся. В темноте подошел американец, помог воздвигнуть.

Утром оказалось, что это Джерри Роч, легендарный альпинист, который вторым в мире покорил все семь высочайших вершин семи континентов. Он отпраздновал свое 60-летие, поднявшись с женой на Арарат. Боец. Утром первый лагерный завтрак. Маслины, сыр, лепешки, чай. Не густо.

Все попытки изменить порядок подачи блюд, сделав чай номером первым, до конца экспедиции, успехом не увенчались. Нам давал суп, потом макароны и в конце чай. А пить-то хочется. Воды в лагере нет. Воду завозят в канистрах на мулах. На чистку зубов еще выпросить можно, а на помыться - нет. А пыль ужасная, забивает все щелочки. Туалет отсутствует, при большом наплыве туристов это будет проблемой. Часов в одиннадцать вышли на акклиматизацию. Турецкие власти разрешают восхождение только по одному маршруту, поэтому и тропа тут одна. Поднимаемся до 4000м.

Под нами Армянское нагорье, Иран, древние земли уничтоживших друг друга цивилизаций: Вавилон, Ассирия, Хетты, Персидская империя, арабский халифат, османская империя -

причудливое сочетание архитектуры, религии и культуры. По долине гуляют смерчи. Не торнадо, но все-таки... Сначала завиток от земли, потом воронка в небе, слияние - и пошел по долине.

Рассыпался...

Вернулись в базовый лагерь. Первые потертости, пластыри, подгонка снаряжения. Вечером пришла турецкая группа - стояли в стороне, пели и плясали, ребята молодые, сил много. Утром по знакомой уже тропе поднялись в штурмовой лагерь 4100 м. Мы уже выше М. Арарата, снимаемся на его фоне.

Очень сильный ветер, вершина в облаках, повезет - не повезет? Абрамов устроил проверку снаряжения, кошки и обвязки. Мне неудобно в системе, решил просто обвязаться веревкой, привычнее. Кошки для трековых ботинок, привязываются. Ботинок мягкий, сильно не затянешь ремни, но, надеюсь, ледовых стен там не будет. Часов в пять легли отдыхать. Это не сон, а полудрема под завывание ветра. В 2.30 подъем, в 3.00 выход. Одел на себя все теплое, усугубил сверху гортексом - но жарко не было. Тропа круто идет вверх по осыпям - курд поет свои песни, облака раздуло, луна сияет над Араратом.

Идти нелегко, по вулканам всегда тяжелее, чем на обычную гору. Видимо, как и на Эльбрусе есть испарения углекислого газа.

К рассвету вышли к леднику. Лед градусов 25-30. Но есть куда падать, а ноги уже заплетаются.

Гиды провесили 80 м перил на ледобурах. После перил ровное ледовое плато, в конце которого ледовый каньон с флажком. Вершина. Идем по одному, тут уже не укатишься.

Вновь вспоминается Мандельштам: “.Усталости мы чувствовать не смели. Солнце печенегов и касогов стояло над нашими головами”.

И вот вершина. Прошли немного за гребень, где ветер меньше. Артур распечатал бутылку коньяка “Арарат”. Гиды изумлены и составляют компанию. Пытаемся фотографировать, но аппарат замерз и ничего не выходит. Цифровая видеокамера работает, а “пленочник” - нет. Надо было вчера ставить новую батарею. Все надежда на ребят, думаю, поделятся фото.

На руках перчатки, сверху рукавицы. В этих клешнях нажать на кнопочку видео очень проблематично. Эй, производители, создайте камеру для экстрима, пыле-влаго-морозоустойчивую и с большими клавишами! И легкую. И небьющуюся. Как же.

Около часа стоим на вершине. Иран, Армения, Ереван — все под нами. Теперь вниз. Легкие дышат с каждым метром вниз легче, колени на сыпухе болят все больше.

Стягиваемся в штурмовой лагерь, пьем чай, час на отдых и вниз, на базу.

Очень хочется в горячую ванну. В базовом лагере пытаюсь убедить идти дальше вниз, но идея не проходит. С нами на гору не пошел приболевший Нуржам, и Абрамов решил в следующий раз идти на гору с ним в двойке! Но наутро испортилась погода и Саша и Нуржаном, поднявшись на 100 м.отступили. Но \ 5 участников на вершине, это полный успех.

Утром к автодороге. Пока ждем автобус, пьем айран (миллион за стакан) и Алла пытается собственным примером убедить потанцевать курдских девчонок. Удается плохо.

И вот гостиница. Я стою под душем и вода в поддоне черно-красного цвета. Вещи от пыли не отстирываются, все в полосах. Радость и усталость.

Утром поехали к Ноеву ковчегу. Но сначала нам показали место падения метеора. Это в 100 м от иранской границы. Яма с вертикальными стенами глубиной 35 м. Ну яма и яма. Даешь Ковчег! Приехали в Национальный парк “Ноев ковчег”. Высота примерно 2000 м. 20 миль к югу от Арарата. На холме небольшое здание с фотографиями и описаниями научных экспедиций к Ковчегу, который расположен ниже на террасе. Это странное образование было обнаружено с самолета капитаном турецкой армии и имеет размеры, сходные с описанными в Библии (150x25м).

Американская экспедиция 1977 г. обнаружила огромные камни, похожие по конструкции на якорные камни, которые, и по сей день, иногда находят на дне Средиземноморья. Последующие экспедиции нашли останки древней постройки и стеллу, расколотую на большие обломки. На одном фрагменте высечена сцена, изображающая горный склон, вершину горы на заднем плане, корабль с восьмью людьми и двух воронов.

Анализы проб грунта, взятого из “борта” Ковчега показали повышенное содержание углерода, что говорит о том, что когда-то в образце присутствовала живая материя, типа древесины. Также повышено и содержание железа, что дает основание полагать об использовании в постройке ковчега металла.

При исследовании Ковчега металлоискателями проявились места шпангоутов, кают, и весь облик судна. Получить разрешение на исследование данного объекта крайне сложно, поэтому работы, периодически затухая, проводятся до настоящего времени.

Нас, естественно, к Ковчегу не пустили, и мы удовлетворились фотографированием с вершины холма.

В настоящее время существует более 70 000 работ, где упоминается о Ковчеге. Всем, кто интересуется данной темой, советую заглянуть в Интернет - несколько вечеров увлекательного чтения вам будет обеспечено.

На следующий день мы вылетели в Стамбул, где в лавках букинистов удалось приобрести Миниатюры, отражающие вИдение Ковчега мусульманами. К сожалению, время не позволило заглянуть к горе Немрут, в Каппадокию и Южную Турцию, но это путешествие еще впереди.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100