|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Западная Европа > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Материал для публикации предоставлен редакцией
сайта ЦЭТ "НЕВА" Восхождение в Швейцарских
Альпах
Состав команды: По решению судейской коллегии Чемпионата наша команда заняла II место с отрывом всего в 0.05 балла от команды магнитогорских альпинистов, получивших чемпионский титул за восхождение на вершину Серро Фитц-Рой в Патагонских Андах. Мы сердечно поздравляем наших друзей-соперников с их уникальным восхождением на краю земли. Из Петербурга мы выехали в 3 часа ночи 12го февраля на двух автомобилях через Финляндию, затем паромом из Хельсинки в Травемюнде, затем через Германию и Швейцарию в Альпы. Это заняло 4 дня. Вернулись домой 5го марта. Наша экспедиция была некоммерческим предприятием, у нас также не было спонсоров. Расходы были покрыты из личных средств участников и составили примерно по 650$ на человека. В описании восхождения мы намеренно решили отказаться от спортивно-технических деталей. Человеческая, эмоциональная сторона нам кажется интереснее, и мы надеемся, что в выбранной, несколько нестандартной форме представления материала она "прозвучит" лучше. Историческая справка Николай Тотмянин: Сравнительно невысокая вершина Айгер (3970м) в Бернских Альпах относится к числу известнейших в мире. Ее северная стена долгое время считалась совершенно неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события происшедшие на ней. Она начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 м вниз.
18 июля 1936 г. новый отчаянный штурм предпринимают Хинтерштойсер и Курц из Берхтесгадена, Райнер и Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой: Райнер замерз, Хинтерштойсер сорвался и разбился, Ангерер был задушен веревкой при попытке спуска, а Курц, который при подходе спасательной группы был еще жив, умер от истощения. Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи... Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Стена приобретала все более мрачную славу. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену. Однако, запреты неэффективны в попытках остановить человеческое стремление к неизвестному, непознанному... В 1938 г. в верхней части 3го ледового поля погибают двое итальянцев. Это место сейчас носит название "бивака смерти". Но уже в этом же году совместными усилиями немцев А.Хекмайера, Л.Фьерга и австрийцев Ф.Каспарека и Г.Харрера был достигнут успех (24.07.1938). За покорение "стены смерти" альпинисты были удостоены необычайной "чести": они получили награды из рук самого Гитлера. Первое зимнее прохождение этого, классического маршрута было совершено в марте 1961 года. В 1966, с 23.02 по 25.03, впервые зимой был пройден новый маршрут на стене - "зимняя диретиссима", или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд - англо-американской и немецкой - штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин - обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию. Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца - с 24.12.69 по 21.03.70. Было повешено 2355 м перил. Некоторые участники находились на стене 26 дней без спуска вниз. Трагическая, мучительно трудная история освоения северной стены Айгера обусловлена ее природными характеристиками: средней крутизной около 70 градусов, уникальным для невысоких гор перепадом высот 1800м, плохими погодными условиями. Вследствие своей вогнутости и северной ориентации она сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Легендарная стена до сих пор продолжает манить альпинистов всего мира. В настоящее время на ней пройдено больше десятка различных маршрутов, четыре из них, проходящие через центр стены и выводящие на вершину или близко к ней, по семибалльной шкале трудности, принятой в Швейцарии, относятся к шестой категории - AS (ausserst schwierig - в высшей степени сложные). Маршрут Джона Харлина кажется наиболее логичным и красивым. Непроходимый в летних условиях из-за чрезвычайной камнепадной опасности, зимой он является интересным и трудным комбинированным маршрутом AS+, что соответствует 6Б категории сложности по русской классификации. По нашей информации за последние четыре года он никем не посещался. Сергей Калмыков: В октябре 1997г., отвечая на мои вопросы, Жан Клод Мармье, президент Высокогорной Группы во Французской Федерации Альпинизма и Скалолазания (Шамони), писал (перевод мой, С.К.): "Я хорошо знаком с маршрутом Джона Харлина потому, что прошел его в феврале 1978г. с прямым выходом наверх через "Муху". Это заняло 18 дней, что не так плохо, т.к. мы были дважды во время восхождения блокированы непогодой: первый раз - на второй стене (неподалеку от станции Стена Айгера), а второй - на "Биваке смерти". На деле мало восхождений, в точности следующих первоначальному маршруту. Самое замечательное из них было совершено американцем Тобином Соренсеном осенью 1978г. за 4 дня. Это был выдающийся альпинист-одиночка, пастор евангелической церкви. Он сделал много блестящих восхождений на Дрю и Гран Жорасс. Он погиб несколько лет тому назад, как всегда один, в Скалистых горах." Единственный "Русский маршрут" на Северной стене Айгера был проложен в августе 1994г. магнитогорскими альпинистами. Это - диретиссима далеко справа от центра стены с выходом на плечо сев.-зап. гребня, по которому проходит стандартный путь спуска. Вторым российским восхождением на этой стене было наше, группы ЦЭТ "Нева", восхождение, а третьим - восхождение Валерия Бабанова и Михаила Ярина по классическому пути в августе 1997г. Дневник Анатолия Мошникова 22 февраля 1997 В основном, ледовая работа до окон ж.д. станции Eigernordwand. Людно, вертолеты, и нет уединения и чувства горы. Кроме этого, возникло некоторое беспокойство перед надвигающейся стеной. У окон под скальным карнизом нашли здоровый снежный надув. Ребята остались делать площадку под палатку, а я полез обрабатывать стену. Лазание на пределе, и после длительного перерыва в восхождениях по технически сложным стенам некоторая неуверенность и медлительность. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Заканчивал уже в темноте и снаряжение развесил на стене, как попало. Если завтра будет снегопад, то придется откапывать. Ночевка - класс, лежачая. 23 февраля 1997 24 февраля 1997 Ночь прошла относительно неплохо. Скрючился в углу, чтобы хоть немного отдохнуть. Ребята дремлют сидя. Чувствую нутром, погода портится, хотелось бы успеть выгрести на "Паука", а там - как Бог даст... 25 февраля 1997 Ребята рубятся на ночевке, а я полез под карниз. Вовчик - подлец, забыл, как выдавать веревку. Я чуть не улетел вниз. Вот, что значит 3 года пешком на пик Коммунизма ходить. Погода испортилась, и начало метелить. Скала быстро покрывается снегом, и ноги скользят. Раза два обрывался и чуть не оставил пальцы в щели. Но чую, что выход уже близко. Расщелину уводит вверх, манит, но я не поддался соблазну, надел кошки, маятник вправо, и пошел, пошел, почти побежал вверх, в темнеющее никуда. "Паук". Точнее его начало, но зацепиться удалось, и это обнадеживает. Ныряем вниз уже в темноте. Ночевка - швах, худший вариант сидячей. 26 февраля 1997 Ночь. Опять долгие бессонные часы ожидания погоды, жизни, настроения. 27 февраля 1997 Утром метелит, но дискуссию, выходить или нет, прервал резко: если еще на один день останемся, то снимать будут вертолетом. Не вылезти будет на карниз, хоть веревки и висят. А вниз пути нет. Стартанули. Впереди Коля. Карниз не шутит, и зажимы на заледенелой веревке проскальзывают. Серега намучился, лез, наверное, полтора часа одну веревку. Коля сломал клюв молотка, похоже здесь выдерживают только люди. Погода не улучшается, часто приходится отогревать руки и ноги. Застываешь под холодным душем из снега, лавинками обрушивающегося сверху, и вздрагиваешь от ударов по каске кусочков льда. Но лезем. На "Пауке" крадемся осторожно, снегу навалило, и страховаться очень трудно. В темноте еле догребли до скал. Опять сидим. 28 февраля 1997 Утром с "Паука" ушли на классику. Стена смотрится страшно: после снегопада и ветра образовались "снежные цветы" - кристаллы льда и твердого снега. Скалы скользкие и холодные. Иногда возникает ощущение, что отсюда не выбраться никогда, и ниточка, связывающая с теплом и живостью оставшегося внизу человеческого мира, становится все тоньше. Но впереди работает Коля - супер, в кошках, с двумя "шакалами" он стремительно приближается к гребню. На вершине были в час. Ясная прогода наградила нас удивительным зрелищем: знаменитые Мон-Блан, Маттерхорн салютовали нам. А дальше спуск и радушие, казалось бы, чужих, но таких близких и гостеприимных швейцарцев, канадцев, французов... |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|