После Герлаха
|
Герлаховский пик
|
Гид Франтишек
"Феро" Цомпель
|
Ледовый пик
|
Ломницкий и
Кежмарский пики
|
На перепутье
|
Приют Терио Хата
фото: L. Janiga
|
Приют
"Хата Замковецкого"
|
"Рекламная открытка"
фото: L. Janiga
|
Ломницкий пик
|
|
Еще в январе стало ясно, что выклянчив у шефа
всего четыре дня в счет отпуска, я получу на майские праздники одиннадцать
полноценных дней свободы. Хотелось, понятное дело, в горы. Крым
в ряду приоритетов стоял на последнем месте, Кавказ, откровенно
говоря, отпугивал нестабильностью социально-политической обстановки
и погодных условий. И тут я вспомнил про Татры. Район отлично знакомый
нашим любителям горных лыж, но практически не посещаемый любителями
иных видов связанной с горами активности из стран бывшего Союза,
несмотря на массовые "братания" с альпинистской общественностью
Чехословакии во времена СЭВа. По крайней мере в Сети я нашел лишь
один очерк о Татрах (на "Вольном
ветре"), написанный пожилой любительницей треккинга в горах.
Изучение купленных еще в начале восьмидесятых фотоальбомов с видами
Татр и сайта http://www.tatry.sk/ (Упомянутый
сайт, кстати, в трех абзацах раздела "альпинизм" содержал информацию
о том, что таковой в Татрах возможен, и рекомендовал не ходить в
горах без теплой одежды и аптечки.) укрепило мою уверенность в правильности
выбора. Тем более, что туроператоры предлагали весьма приличные
условия проживания за относительно небольшие деньги, что позволяло
брать с собой свою лучшую половину, предпочитающую любить горы на
расстоянии. Я не ставил перед собой никаких особых спортивных целей,
намереваясь, для начала, просто познакомиться с районом, разобраться
на месте, стоит ли туда ездить, и если да, то зачем.
Следовало принимать во внимание, что Татры
- колыбель мощной чехословацкой школы альпинизма, то есть район
со сложившимися нормами и правилами совершения восхождений, поведения
в горах. Учитывая это, а так -же то, что в новом районе всегда чувствуешь
себя неуверенно без хорошего консультанта, я решил прибегнуть к
услугам местных гидов. Благо на все том же http://www.tatry.sk/
имелось "мыло" четверых из них. Я списался с самым молодым и нетитулованым
из них - профессиональным спасателем Джозефом Янигой. Таким образом
еще до отъезда я знал, кто меня будет первое время "пасти" в Татрах.
При личном знакомстве Джозо оказался улыбчивым парнем, очень добрым,
душевным и предупредительным человеком, квалифицированным альпинистом
и гидом (первое впечатление на восхождении: как словацкие гиды с
веревкой работают! Закачаешься!). Через два дня после нашего приезда
его назначили начальником Татранской Горской службы (местная КСС),
таким образом я, совершенно неожиданно, оказался в эпицентре местной
спасательской тусовки. Было страшно интересно (и, не скрою, лестно)
пить пиво в кругу местных профи, вслушиваясь в их "служебные" разговоры
(языкового барьера, кстати, практически не существует). Благодаря
Джозо и его другу, гиду Франтишеку Цомпелю (8-е место в рейтинге
местных восходителей), знакомство с Татрами получилось очень интересным
и насыщенным. Мужики сходили со мной на четыре горы, попутно "плотно"
познакомив с районом и местными нравами, остальное время ушло на
самостоятельное изучение татранских троп.
Обилие самых приятных впечатлений от Татр
и подвигло меня на написание короткого "околоальпинистского" информационного
сообщения об этом милом горном районе. Может еще кому-нибудь захочется
съездить.
Итак, Высокие Татры - горы, маршруты, люди,
сервис.
Высокие Татры, входящие в систему больших
Карпат, - самые маленькие горы альпийского типа в Европе. Площадь
района, расположенного на границе Польши и Словакии, - около 250
кв.км.
Длина главного хребта всего 27 километров.
Высшая точка района - Герлаховский пик (2655 м.). Вместе с ним "костяк"
Высоких Татр образуют еще 25 вершин сравнимых высот, причем следует
заметить, что в силу малых размеров района статус вершин и, как
следствие этого, собственное название, имеют практически все "пупыри"
и "жандармы". Соответственно на каждый из них проложена масса маршрутов.
В книгах летописца татранского альпинизма Арно Пушкаша, последняя
из которых вышла в семидесятых ( к сожалению - библиографическая
редкость), описано около трех тысяч (!) маршрутов на вершины Высоких
Татр. Сейчас, по словам местных знатоков, их существенно больше.
Высокие Татры - скальный район, летом практически лишенный снежного
покрова - только в одной долинке все лето сохраняется небольшой
снежник. По строению, составу и характеру залегания пород, конфигурации
вершин и ущелий (или, скорее, долинок) эти горы, как по мне, очень
напоминают Кавказ в миниатюре. (В мае сходство усиливалось достаточно
обильным снежным покровом, приближая условия восхождений к летним
кавказским.)
Сезоном альпинизма здесь считаются летние
месяцы (бытует мнение, что осенью и весной слишком часты дожди).
Мне лично повезло с погодой: за двенадцать майских дней - один слабенький
дождь, и я с удовольствием пользовался существенным преимуществом
межсезонья - относительным немноголюдием. И снег в горах был мне
весьма в жилу.
Зимой очень популярен ски - альпинизм (рельеф
очень располагает к путешествиям на лыжах из долины в долину , через
перевалы, - достаточно удобные выкаты). Несколько замерзающих водопадов
предоставляют возможность заниматься ледолазанием, что используется
вовсю.
Татранские гиды (по словацки это звучит примерно
так: "горский водца") условно делят все маршруты на "маршруты для
вождения" и "маршруты для лазанья". Насколько я могу судить, "маршруты
для вождения" это , по нашим меркам, примерно до 3А включительно,
т.е. гребневые, как правило, маршруты, позволяющие "вести" по ним
до пяти клиентов сразу, связав их одной веревкой. (Вот эта техника
"вождения" вызывала бурю протеста в моей инструкторской душе. Как
представлю себе, что я, связавшись с пятью участниками, иду, например,
на Виа-тау, так дурно становится. Я пытался беседовать на эту тему
с Джозо и Франтишеком, показывал им конкретные участки "маршрутов
для вождения", спрашивая, что они будут делать с такой связкой,
если вдруг хоть один подскользнется и слиняет, сдергивая других.
Вразумительного ответа я не получил, ребята задумчиво чесали в затылках,
признавая, что такое возможно, потом ухмылялись и говорили что-нибудь
вроде того, что клиентов надо брать потолще - их сдернуть сложнее,
и вообще - клиенты падать не должны!)
Что касается категорий трудности скал и маршрутов.
В Словакии пользуются "восьмиступенчатой" шкалой (с "плюсиками").
Если приводить эту шкалу к привычной нам, то это выглядит примерно
так: первые пять категорий совпадают, а "их" "шестерки", "семерки"
и "восьмерки" - это наша рассиропленная "шестерка". Но! Если о маршруте
говорят, что он "восьмерочный", это значит лишь, что на нем встречается
хотя бы один фрагмент скал восьмой категории. Т.е., очень грубо:
категория трудности маршрута равна категории трудности ключевого
участка.
Маршруты "для лазания" начинаются примерно
с четверок, на них гиды берут, чаще всего, только одного клиента.
Незнакомый гиду клиент должен продемонстрировать свою техническую
подготовку на учебных скалах.
Высокие Татры, как мне кажется, могут быть
интересны, в первую очередь, любителям скального ("крымского") альпинизма.
Огромное количество разнообразных, как правило не "пробитых", скальных
маршрутов (есть "восьмерочные" стены метров по семьсот высотой),
примерно те же масштабы (протяженность маршрутов, их удаленность
от населенных пунктов), похожие климатические условия.
Кроме этого там есть чем заняться любителям
горного треккинга, дополняя его, при желании, несложными восхождениями.
Общедоступные тропы проложены, в частности, на две из самых высоких
вершин района - Крывань (2294 м.) и Славковский пик (2452 м.)
Зимой можно совмещать катание с зимними восхождениями,
ледолазанием, ски-альпинизмом.
Консультации по маршрутам, состоянию троп,
любым другим вопросам, связанным с горовосхождениями можно получить
у дежурного спасателя, в офисе Татранской Горской Службы (г.Старый
Смоковец). Много полезной информации об альпинизме и иных формах
активности в Высоких Татрах, работе Горской Службы, горных гидах
можно найти на недавно существенно обновленном сайте http://www.hory.sk/
Правила поведения в словацких горах очень
просты. Любой желающий может передвигаться по Высоким Татрам , используя
специально проложенные тропы. В 50-е годы власти "наклонили" местных
пионеров с комсомольцами, и те выложили большую часть троп диким
камнем. Местами - совершенно циклопические сооружения. Имеющихся
троп достаточно, чтобы заглянуть в любой уголок гор, но "лишних"
нет. Сходить с троп, особенно в лесной зоне, нельзя - режим национального
парка. Тропы тщательно промаркированы и снабжены указателями. Имея
одну из продающихся в изобилии карт, заблудиться невозможно. Жить
можно только в хижинах, имеющихся в достаточных количествах. Удовольствие,
к сожалению, недешевое: $10 - сутки, с питанием -до $25. Есть свой
хавчик в хижине нельзя. Готовить - тем более. Установка палаток
и другая форма организации бивуаков вне хижин категорически запрещена
и жестко пресекается егерями. (И, кстати, общественностью. Стучат-с...)
Это не значит, естественно, что нельзя сесть на пенек и скушать
свой пирожок. Это - пожалуйста. На тропе. Или рядом с хижиной. Вне
промаркированной общедоступной тропы могут находиться только альпинисты.
Что тоже контролируется егерями. Это означает, что если вы находитесь
не на тропе, у вас должен быть документ, подтверждающий вашу альпинистскую
квалификацию. Любой. Годится книжка альпиниста. Членский билет какого-нибудь
клуба альпинистов. Удостоверение инструктора. Если документа нет
- вас должен сопровождать гид. Обязательно с "бумажкой". Тут егеря
не зверствуют, но существует вероятность, что документ спросят и,
при его отсутствии, подвергнут экстрадиции до ближайшей хижины.
Таким образом пытаются сокращать количество случайных людей на скалах.
Системы выпуска, по сути, не существует. Горска
Служба лишь просит уходящих на маршрут восходителей записываться
в специальные книги, которые есть на всех хижинах и верхних станциях
канатных дорог. Чтобы хоть знать потом, где и кого искать. Ибо народу
ходит и лазит много. И, к сожалению, не безаварийно. Зимой нередки
случаи попадания в лавины. Гуляющие по тропам (очень популярный
способ скоротать уикэнд), бывает, замерзают из-за отсутствия теплых
вещей, попав в непогоду. Горы маленькие, но самые настоящие. Высокогорная
зона со всеми ее прелестями. На момент нашего приезда в Татры в
"запасниках" спасателей лежало два, неопознанных и невостребованных
с зимы, трупа.
К слову, о Татранской Горской Службе. На сегодняшний
день это двадцать шесть профессиональных спасателей, способных организовать
и провести спасательную операцию любой сложности на всей территории
вверенного им района. Государство выделяет довольно приличные деньги
на финансирование службы, экипировку спасателей, обязывает владельцев
горных хижин выделять помещения для хранения снаряжения. В распоряжении
Горской Службы находится автотранспорт и вертолет. Забавная деталь
- каждый спасатель должен иметь ( и имеет) специально обученную
поисковую собаку, деньги на содержание которой он получает вместе
с зарплатой. При необходимости начальник Горской Службы может привлекать
к участию в спасработах (которые для пострадавших совершенно бесплатны)
добровольных спасателей из числа горных гидов. В добровольцах ходят
практически все члены Ассоциации горных гидов (за исключением пожилых
гидов, работающих с "чайниками"), что дает ряд преимуществ, например,
право ношения формы Горской Службы, дающей, в свою очередь, возможность
получить скидку на канатных дорогах.
Про Ассоциацию горных гидов я понял только
то, что эта организация подтверждает квалификацию гида (очень серьезные
экзамены, проверяется альпинистская и горнолыжная подготовка), выдавая
ему специальное удостоверение , позволяющее совершенно официально
работать гидом во всех горных системах западнее Львова. Многие гиды,
кстати, помимо туров в Татрах, предлагают восхождение на Монблан,
Маттерхорн, Юнгфрау. Но чаще всего им заказывают Герлах. В каждой
горной системе есть свой "Эльбрус". Мужики рассказывали, что в сезон
у них может выпасть до десяти восхождений на Герлаховский пик подряд.
Каждый день - туда-сюда. Денежно, говорят, но скучно. А публика
- самая разная, от поляков до шведов и японцев. Русские ? Только
горнолыжники, зимой.
Коротко об организационных и бытовых вопросах.
Еще недавно в Словакию пускали без виз. Теперь, увы, надо ее получать.
Пускают, говорят, всех, но мороки добавилось. Проще всего добираться
самолетом до г.Попрада, оттуда автотранспортом или электричкой -
до Высоких Татр (14 км.). Другой вариант -поездом до Ужгорода, далее
автобусом, или электричками, или наемной машиной. Микроавтобус Ужгород
-Татры - Ужгород обходился, до введения виз, в 60 баксов. Жить в
Татрах дешевле всего на кемпингах в Татранской Ломнице. Эти кемпинги
- единственное место в районе, где можно ставить палатку, что обойдется
около 2 долларов в день. Частный сектор в деревнях ориентировочно
долларов 5-7. За десять баксов в сутки можно жить уже в очень приличном
пансионате с завтраком. Стоимость размещения в гостиницах не комментирую,
с ними активно работают многочисленные отечественные туроператоры.
Цены на продукты в магазинах не кусаются и вполне сравнимы с нашими.
Обед на двоих в местных аналогах столовых самообслуживания (чисто,
весьма съедобно, обильно) стоит примерно три доллара. "Экологическую
нишу" шашлыков в Высоких Татрах занимают хотдоги и вареная кукуруза.
Замечательно идут под отличное местное пиво.
Передвигаться по Высоким Татрам удобнее и
дешевле всего на Татранской электричке, полотно которой проложено
параллельно главному хребту и соединяет между собой все горные поселки
района. Маркированные тропы начинаются практически от железнодорожных
платформ.
И, наконец... После Кавказа и Памира Высокие
Татры несомненно покажутся тесными, излишне многолюдными и чересчур
обжитыми. Но когда планировалась поездка туда, я искал другого -
спокойствия. И нашел его, проведя двенадцать дней в горах, где не
было вооруженных грабителей, ментов - вымогателей, агрессивных местных
жителей. Где не нужно опасаться людей, спускающихся с перевала.
Двенадцать дней "без войны" в игрушечных горах.
|