Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Шумихин Константин, Киев

Записки об Ирландии

Где только нет нашего брата или сестры. Я имею ввиду читателей и активных участников сайта mountain.ru. Меня занесло в Ирландию. При отъезде из Киева, как само собой разумеющееся, у меня в багаже лежали система, скальники, веревка и некоторое количество железа. Мама удивленно заметила: "Ты же не в горы едешь". На что я резонно ответил: "Я же надолго".


Стена на полуострове Barren, недалеко от Голвэя (час на машине), часто посещаемый мной район.

И вот я здесь, в Республике Ирландия уже долго, больше года. Успел за это время побывать в разных местах этого острова и познакомиться со многими интересными людьми.

Первое, что бросилось мне в глаза (в переносном смысле слова, так как в прямом это был дождь) это количество хорошо экипированных людей - прохожих на улицах. Хотелось подойти и почтительно спросить: "Давно ли Вы из больших гор? Как оно там?" Оказалось, что в стране вечной осени (летом +17, зимой +5 и постоянный дождь), принято ходить во флисе Lowe и хорошем Горюшкином тексе, но это совсем не означает, что человек ходит в горы. А если вы встретите кого-то в горах, в поле, на скалах, стенде – то, глядя на амуницию, представляет, что перед вами снежный барс, тигр скал. Это ощущение быстро проходит, уже через минуту барсовый тигр запутался в шнурках своих великолепных Скарп. Вывод один - западников по одежке не встречают.

Теперь несколько слов о разрядах в Ирландии и вообще на западе. Система ужасная, никаких разрядов, никогда не знаешь who is who. Может где-то и есть, но только там его и знают. То есть у нас - на цивилизованном востоке, стоит перед тобой кмс или мастер, и ты уже что-то себе о человеке представляешь. На западе для этого нужно познакомиться хотя бы с краткой биографией или резюме собеседника. Существует масса курсов, походов, лекций, сборов, однако они настолько разнятся в уровне преподавания, что сделать какой-либо вывод о выпускнике оных невозможно. Сборы - это чаще всего просто коллективная поездка, где нет не только учебного плана (это я загнул, его вообще никогда нет), бывает нет и общего плана поездки. Самый распространенный анамнез (история болезни) заболевшего горами ирландца - это после кратчайших курсов молодого бойца (естественно платных), он начинает медленный путь самообразования или более быстрый и эффективный путь счастливого случая знакомства с более опытными хронически больными. При этом говорить о какой-либо ирландской школе не приходиться - ее просто нет.

Поэтому ходят в горы кто куда хочет, с кем хочет и когда хочет - полная демократия. По этому поводу вспоминаю одну удивительную историю, которую мне рассказали ирландские альпинисты - о восхождении ирландской двойки в Шамони. Меня уверяют, что эта история - чистая правда. Несколько лет назад компания ирландцев поехала в Шамони. И как это водиться на диком западе, на сложное восхождение пошел опытный и бывалый альпинер с зеленым и небывалым альпиндяем. И вот когда они к ночи добрались до какой-то полочки, значительно ниже планируемой, бывалый привычно вспомнил, что умный в гору не пойдет, перечислил всех богов, устроил ночевку и довольный уснул. Небывалый альпиндяй начал, не на шутку перепугавшись, сигналить фонариком: "Спасите наши души". А Шамони, как известно, бодропосещаемый район, разного рода знатоками гор, которые и увидели эту цветомузыку и доложили куда следует. Рано утречком (как альпинисты называют позднюю ночь) бывалый затянул веселую ирландскую песню - "I've been a wild rover for many a'year. I've spend all my money on whiskey and beer" (много лет я бродяжил и тратил деньги только на виски и пиво) и бодро продолжил карабкаться вверх и успел пройти пару веревок, когда увидел подлетающий вертолет.

Вот и начинается история. Перед этим желательно пересмотреть и забыть шедевры голливудского альпинизма - "Вертикальный предел" и "Скалолаз".

Из вертолета выпадает человечек, повисает на тросе и начинает отрывать бывалого от скалы, происходит непродолжительная борьба, после которой человечку из вертолета удается пристегнуть его к себе и... О, ужас, он вытаскивает стропорез и перерезает веревку бывалого. Бывалый не понимая: "За что?!" и в ходе борьбы не заметивший как его пристегнули, моментально прыгает на человека из вертолета, чуть не задушив его, и пристегивается к нему сам, на то он и бывалый. Своим прыжком бывалый создает хороший маятник и проблемы другому спасателю - снимающему небывалого альпиндяя.
... Наконец все в вертолете, Бывалый конечно уже понял, что это спасатели, но не понимает - За что?! Происходит непереводимый диалог, причем от пережитого спасатели говорят по-французски, бывалый использует нестандартные конструкции английского языка, а небывалый все время повторяет американское "OK".

...Когда ирландцы уезжали из Шамони, спасслужба вручила бывалому грамоту: "Спасенному по неволе".


Когда идут затяжные дожди, приходиться притворятся хилволкером. Справа я.

Для нашего туриста, который с рюкзаком, топором и котелком (в котором готовят еду, а не который под каской) Ирландия не представляет никакого интереса. Лесов здесь нет. То что здесь называют лесом - это в лучшем случае перелесок, а то и вовсе лесополоска. В большинстве случаев частная. К слову сказать, частное здесь почти все и привлекательные руины замка на карте, в 90 случаях из 100 расположены посреди чьих-нибудь владений. Суммарная протяженность заборов, заборчиков, стен, валов, сеток и других заграждений в Ирландии представляется мне куда длиннее экватора. Поэтому в Ирландии полно тупиков (сквозная проселочная дорога - большая редкость), и, если вы подошли к какому-нибудь интересному объекту, готовьтесь выходить по той же дороге. Очень часто на карте заканчивается одна дорога, а через миллиметр начинается другая. В свои первые походы я думал, что это опечатка или запрещен проезд для машин. К сожалению, действительность куда хуже, чаще всего это забор около 2 метров, обильно обсаженный вечно-колючими кустами. Моя попытка объяснить, что такое горный туризм не увенчалась успехом - наверное, не хватило количества и гибкости пальцев. Теперь мои ирландские друзья знают, что на просторах бывшего Союза водятся загадочные существа, для которых высшим смыслом жизни является многодневное шатание по горам с тяжелым рюкзаком, но отказываются верить, что это люди.

Скалолазание в Ирландии имеет свои, ни с чем не сравнимые особенности. Первая из них - это лазанье когда есть погода, все 12 месяцев в году, а погода радует, мягко говоря, не всегда. Так что не надо завидовать, тем более в Ирландии нет снега, соответственно нет и льда (как я скучаю, по этому белому, холодному - не мороженое).


Я страхую Джима в районе Glendalough, 80км. на юг от Дублина.

Вторая особенность - в Ирландии нет пробитых маршрутов. Есть чистые, популярные, много описанных маршрутов, но маршрутов, на которых вам нужны только оттяжки - нет. На это замечание Джери (один из лидеров MCI - mountaineering council of Ireland), возмущенно называет несколько пробитых районов. Группа ирландских скалолазов, удивленно - "Джерри где это?", после долгих объяснений, Джон (один из лучших скалолазов Голвэя) вспоминает:"Ах там, конечно помню, там есть несколько ржавых крюков, кажется их оставил Найджел в 87, но я этим крюкам не доверяю".

Третья особенность - в Ирландии не принято использовать ИТО. Как-то при упоминании скайхуков, мои собеседники заметили, что это снаряжение для больших гор типа Гималаи. "Не знаю как в Гималаях, но иногда их используют в Крыму" ответил я, чем поднял престиж Крымских гор до гималайских высот.

Следующая особенность, которая вытекает из предыдущей - не принято использовать перила. Что не так уж плохо - каждый наслаждается лазаньем: первый с нижней страховкой, второй, соответственно, с верхней. Конечно, скорость прохождения при этом сильно падает, но удовольствие от прохождения увеличивается. А если все же придется, какому-нибудь ирландскому скалолазу, делать перила, вот тут вы и увидите, где он бродил до этого и какие курсы заканчивал. Чаще всего хочется послать коллегу.... в альплагерь, на переподготовку.


Студенты из Дублина облепили стену в county Donegal (область Донегол) это северо-запад Ирландии

В маленькой Ирландии (население около 4 миллионов + я) около 10 скалолазных стендов, что не так уж и плохо. Все они расположены в спорткомплексах университетов и колледжей (высших учебных заведений). Вероятно, этим можно объяснить, что 90% ирландских альпинистов-скалолазов с высшим образованием, остальные 10% просто еще не поступили. Стенды разные, естественно фирменные, но что загадочно - это отсутствие потолков, то есть иногда есть имитация нависания, а реального потолка, параллельно полу или хотя бы близко к этому, нет. Другая особенность: никто не убирает (в смысле чистить и подметать) на стендах, наверное, потому что на маты не может въехать моющая машина. Поэтому большая хорошая щетка просто необходима для расчистки дороги.

Чемпионат Ирландии по скалолазанию это удивительно веселое и массовое мероприятие. Готовиться около 8-12 трасс, не падайте в обморок - еще успеете, потом дается общий старт, три попытки на каждый маршрут и 4-5 часов, на все это веселье. Воспитанный на наших, т.е. практически на международных стандартах, я бросился на трассы с одной мыслью - "порву". Жаль, очень жаль, что мысль была всего одна. Трассы то все открыты, смотри, подходи к ним, если там никого нет, нельзя только попыток делать. Через час истощенный физически с потухшим взором я уже успел замучить 8 трасс из 10 (к тому времени я прошел 6, а две запорол). И тут пришел Мальколм и спас меня от окончательного морально-физического разложения. Его первые слова чуть не свели меня с ума: "О, ты уже здесь. Ты уже размялся? Что-то на тебе лица нет." Мальколм долго смеялся, услышав мою историю борьбы с трассами и начал учить меня особенностям ирландского чемпионата - "Бери стул" - менторским тоном сказал Мальколм - "садись перед непройденными тобой проблемами и смотри как проходят другие, смотреть будем долго, потом отработаем их "на земле", разогреемся хорошенько и только тогда рвать". Вот так проходят маршруты мастера в Ирландии. Мастеров сразу видно - стоят перед проблемой и размахивают руками, ногами, а лазают по опустевшим трассам последние два часа контрольного времени. Зато действительно весело, массово и забавно. Трассы открыты для всех и приходит масса народу (более 100 человек), некоторые вообще лазать не умеют, для них специально делают две-три трассы "с ручками и ступеньками".


В этом ракурсе, меня часто видят друзья.

Понятное дело, что при всех этих - университетах/колледжах со стендами, есть альпклубы, т.е. они так называются - mountaineering club, но занимаются они в основном походами выходного дня. Редко организовываются лекции об ориентировании, первой медицинской помощи или туристическо-альпиниское слайд-шоу.

Сейчас я вам прочитаю лекцию о первой медицинской помощи. Итак запомните при себе необходимо иметь мобильный телефон, телефон спасслужбы 999. Дальше выполняете их инструкции. Все, лекция окончена.

То что Альп клубы организованны университетами дает неоспоримые преимущества. Каждой секции выделяются деньги...Вы уже предчувствуете к чему я веду. Но, не все так просто, главное, чтобы climbing officer (это выборная должность из студентов) оказался энтузиастом этого дела. Следующая задача выцарапать деньги из лап хищных хилволкеров (это те самые любители походов выходного дня), чтобы они не потратили их на пиво (это без шуток, в Ирландии святое дело - организация вечеринок. Например, стенд секции дзю-до украшен фотографиями только с бокалами и никаких кимоно). Доводы хилволкеров общеизвестны - "нас больше" и... малоубедительны. В результате в секции появляются ролы веревки Beal, системы Petzl, каски, оттяжки, набор фрэндов и прочие, радующие глаз альпинера погремушки. Убедить, что буквально за углом, есть это все и значительно дешевле, нелегкое дело. Вот она - сила рекламы: британские дорогущие Wild Country и никаких стрегоров. И вот 10 человек, именно столько активных членов моего голвэйского клуба (National University of Ireland, Galway - NUIG), смотрят на это богатство и клянутся честно возвращать все после использования на секционную полочку. Иногда это не получается, потому что передается из рук в руки, при этом все помнят, что это общественное и при передаче приговаривают : “это клубные оттяжки, фрэнды....”- ритуал.


Запутался в ногах. Район Ailladie.

С чем в Ирландии хорошо, так это с камнями (именно с камнями, с горами не сложилось, только водянистые холмы). Основные места лазаний - это обрывающиеся в океан скальные стены высотой до 60 метров. Наиболее популярны районы, где скалы до моря имеют еще полочку или часто большую широкую плиту метров 10-30 до океана. Небольшая неприятность - покупаться после скалолазания - можно, если океан спокоен, и +17 летом, считается кипятком, обычная температура океана + 12, в феврале-марте +7.

Есть в Ирландии и длинные маршруты, они расположены на крутых склонах холмов (ирландских гор) маршруты до 150-200 метров, т.е. это 4-5 питчей/станций (pitch - логично расположенная станция, где может произойти смена лидера, обычно от питча до питча метров 30, все рассчитывается на веревку 40 метров). Скалы возле моря в хорошую погоду это почти рай скалолаза (для любителей непробитых маршрутов), чистые, разнообразные, иногда стена с описанными маршрутами тянется на несколько километров. А вот длинные маршруты, имеют четко выраженную ирландскую специфику. Вся Ирландия это болото, в большей или меньшей степени. Поэтому вылезая на какую-нибудь полочку, будьте внимательны не вступите в грязную лужу.

Вот ссылочки на фотографии ирландских скал:
http://www.mountaineering.ie
http://www.climbing.ie/ http://www.ucd.ie/mountain/climbing/ http://student.nuigalway.ie/~mountaineering/
Это страничка моего ирландского друга Джима - http://stokes.nuigalway.ie/~jimc/climbing/, поскольку я его частый компаньон то я там тоже есть.


Я в Голливуде, искусственный снег.

Весьма примечательны фото в папке Glendalough and Hollywood October 11th and 12th'03, когда мы лазаем в снегу. В это трудно поверить, однако, это чистая правда. Есть в 80 км на юг от Дублина село Голливуд, возле этого села достаточно популярный у местных клаймеров камешек (30 метров), и мы с Джимом и Нилом решили заехать туда. Какого же было наше удивление, когда мы увидели все вокруг в снегу (снег в Ирландии большая редкость, а уж в октябре и подавно). Оказывается в Голливуде снимали кино. Вот видите, ничего удивительного, где же еще кино снимать, и засыпали этот камень искусственным снегом (из бумаги). Пренеприятнейшая штука, надо заметить, этот псевдоснег, липнет ко всему.

Про Ирландию и скалы могу еще много всего рассказывать, ведь каждые выходные ждешь погоды, а если уж удалось - "Hi, Jim I've listened to the weather forecast is brilliant. Lets go."

Будете в Ирландии не проходите мимо, e-mail на сайте.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100