Автор: Александр
Ельков, руководитель проекта
Смертельные (и
прочие) опасности Монблана
Отчет Команды Приключений Альпиндустрия
Наша поездка была запланирована достаточно
давно, и трудно было представить те обстоятельства непреодолимой
силы, которые могут ее сорвать. Особенно когда состав группы достиг
20 человек. Уже отступать было неприлично, хотя разговоры о неблагополучном
положении в Альпах доходили и до Москвы. Лето в Альпах выдалось
небывало жарким, можно даже сказать катастрофически жарким. Но что
в действительности это значит, можно было определить только на месте.
Фото обвала 9 августа, со словенского
сайта “Gore…Ljudje”.
|
До выезда (10 августа) я так и не узнал о
драматических событиях на Монблане, произошедших накануне. 7-го
августа камнепад в Кулуаре на классическом маршруте (см.ниже) унес
жизни 4 человек. Еще более грандиозный обвал произошел в субботу
9 августа. Огромная масса камней сошла на глазах у большой группы
альпинистов, готовившихся к спуску. Впечатление он произвел такое,
что ни один из них не решился идти пешком. Все, включая обслуживающий
персонал хижины, были эвакуированы вертолетом. А Мэр Шамони издал
постановление о настоятельной нерекомендации маршрута. И его развесили
на всех столбах.
Гребень Мармолады
|
Мы этого не знали: выехали автобусом из Минска
11-го августа, половина команды присоединилась по дороге, в Мюнхене
и в Италии. Простояли на белорусско-польской границе несколько часов,
удивляясь рекордной скорости работы польской таможни (минут двадцать
на машину!), покупались в Изаре (Мюнхен), обошли кругом Тре Чиме
ди Лаваредо, взобрались на Мармоладу (высшую вершину Доломит) на
подъемнике. Затем было озеро Гарда, туннель Монблан и прекрасный
кемпинг Дом де Миаж в Сен-Жервэ. Там нас встретил мой старый друг
Игорь Десятник, работающий по приему и обслуживанию туристов от
нескольких российских компаний.
Справка: Команда Приключений
Альпиндустрия – это проект, рожденный в голове известного альпиниста
и путешественника Саши Абрамова. Это не просто серия экспедиций
и поездок в интереснейшие уголки нашей планеты. Это попытка объединения
людей на долговременной основе, формирование коллектива нового типа.
Как правило, у Сани получается всё, за что он берется. Вот взялся
быть директором турагентства Альпиндустрия-Тур и родил новый проект.
Зимнее восхождение на Эльбрус, экспедиции на Аконкагуа, Килиманджаро
и сам Эверест (первая коммерческая экспедиция из России) - совсем
немало для первых полгода ! Абрамов сейчас в Москве, принимает иностранцев
и готовит экспедиции на Арарат и Ама-Даблам. А мы в Шамони, столице
альпинизма.
Опасность 1. Жандармы.
Звонок Игоря знакомому гиду. Тот, со свойственной
французам манерой драматизировать события, категорически заявляет:
“Что вы! Это невозможно - у кулуара стоят жандармы и никого не пускают
!” Игорь говорит мне это, когда мы входим в пункт проката снаряжения.
Настроение меняется моментально. Я теряю нить реальных событий.
Меня о чем-то спрашивают, а я думаю о другом. Может ничего и не
брать на прокат, ведь за заплаченные деньги потом меня спросят!
Вижу, вот они стоят, в форме, с пистолетами на ремне. Ждут нас на
тропе. Что они будут делать? Заберут паспорта, поставят в них жирные
печати: “никогда никуда не впускать” ? Они могут не понимать ни
шуток, не признавать никаких прав человека и даже не брать взяток.
Кто знает, что в их головах?
А по-русски не написано!
|
Шамони нас встречает сильным и грустным дождем
(говорят его не было дней сорок – не верю). Прячемся под крыши.
Продолжая запланированные разведвыходы, поднимаемся в “Мэзон де
Монтань” – главный альпинистский информационный центр курорта. Заходим
сразу же по его открытии, после трехчасового обеда. Альпинистов
набилось много, всех волнует вопрос, куда же можно ходить? Служащий
с нами вежлив и учтив. “Состояние маршрутов очень плохое, настоятельно
не рекомендуем, но не более того - запретить идти никто не может.
И учтите - Приют дю Гутэ закрыт, т.е. переведен в зимнее состояние”.
Последнее сообщение радует больше всего. Знаем, как он закрыт –
только две комнаты и кухня. Всё что нужно для здорового отдыха там
открыто, да еще теперь “за бесплатно”. И погода на улице поменялась,
светит солнце и группа уезжает на акклиматизационный выход к языку
ледника Боссон.
Справка: Самый популярный
маршрут восхождения на Монблан начинается обычно с подъема на так
называемом “Трамвае Монблан” (это - двухвагонный поезд, поднимающийся
по зубчатой рельсовой дороге). Он идет от городка Сен-Жервэ (20
км от Шамони) через седловину Белльвю до Орлиного Гнезда, станции
на высоте 2364 м. Затем по тропе поднимаются на ледник Тет Русс,
проходя мимо горного приюта Тет Русс (3167м), в котором можно и
заночевать. Самым опасным местом маршрута является его начало, пересечение
Кулуара (с большой буквы будем его называть и дальше). Траверс порядка
50 метров обычно проходит по снежной “траншейке”, при этом сверху,
особенно во второй половине дня, обычно летят камни. Побольше-поменьше,
но летят. И каждый год в этом месте гибнут люди. Кулуар – действительно
самое кровавое место в Альпах, или вообще в горах мира. Но только
в абсолютных величинах. Ведь каждый год здесь проходит по несколько
тысяч человек. После Кулуара путь идет вдоль несложного скального
гребня, в верхней (самой крутой) части которого повешены толстые
металлические троса. Они выводят к хижине Эгюий дю Гутэ (3817м).
Это просторное строение, приютившееся под защитой мощного гребня.
Дальнейший путь идет по этому гребню и широкому снежно-ледовому
склону на купол вершины Дом дю Гутэ (4304м). С нее спуск на седловину
и сразу новый подъем к хижине Валло (4362м). Выше первым препятствием
являются крутые сдвоенные ледовые бугры под названием Босс. Затем
следует красивый гребневой участок и новый взлет, выводящий уже
на вершинный гребень. Это самая тяжелая физически часть подъема,
подъем кажется нескончаемым. На высоте 4810 метров, именно такое
число было названо во время измерений новейшими техническими средствами,
гребень начинает снижаться в другую сторону. Это и есть вершина,
на картах же обычно стоят старые цифры 4807 или 4808 м.
Кулуар – накануне битвы
|
Опасность 2. Чешские партизаны.
Тактический план предусматривал прохождение
Кулуара а 6 утра, сразу после того, как появиться видимость. Выход
же планировался в темноте. Итак, стоим на площадке у хижины, собираемся,
слышен шум падающих камней. Чёрт, как тепло! Даже ручьи не замерзли
на леднике. У верхней хижины (Гутэ) блеснул фонарь. Опасность! Будут
спускаться навстречу и валить камни! Но еще хуже, что слева на крутом
снежно-ледовом склоне также мигнул фонарь. Это еще что за новости,
кто-то выбрал экстремальный маршрут, чтобы обойти кулуар? В любом
случае выхожу как на войне. Тревожно, но надо идти.
Технической сложности преодоление Кулуара
не представляет никакой: не более 10 секунд быстрой ходьбы по ступенькам
в разнокалиберной осыпи. Перехожу первым, закрепляю веревку на стационарном
пункте. Едва начали идти мои друзья по команде, как сверху посыпались
первые камни. В основном мелкие, скачут по замысловатым траекториям.
Обстрел, как на войне. Считаю по одному переправившихся и продолжаю
недоумевать, откуда камни в 6 утра? К счастью, до серьезной опасности
дело не дошло.
Наконец, переходит Витя Янченков, последний,
пятнадцатый. С чувством облегчения, ухожу по полкам вправо. Стараюсь
догнать передовых, чтобы подсказать им правильный путь, смотрю вверх
и вижу страшную картину. В верхней части кулуара, приклеившись к
сильно разрушенным скалам, идут несколько человек. Это их огни я
видел от хижины на снежнике, и это от них шли все камни! Гневно
ругаюсь, идиоты – там никто никогда не ходит! Они же могли нас просто
поубивать, могли вызвать серьезный обвал! Последующие наблюдения
показали, что до обеда ни одного камня в кулуаре по естественным
причинам не падает. Да и вообще, главным образом камни сбрасываются
именно людьми.
Когда мы поднялись чуть выше, чехи (это оказались
представители этой страны) устроили настоящее “светопреставлени”е.
Они вышли на еще более разрушенные скалы и обрушили вниз просто
груды камней. Даже на безопасном обычно гребне пришлось прятаться
от них под карнизы. Ох, как хотелось их просто придушить в эту минуту.
Но на хижине им высказал всё только Витя Янченков, я же выразил
им презрение, не поздоровавшись и даже не взглянув в их сторону.
Потом всё же рассмотрел группу наших потенциальных киллеров. Это
были по возрасту, скорее всего, старшие школьники, ведомые усатым
гидом в бандане, возможно их преподавателем физкультуры. Оказалось,
что они просто не знали дороги. И только чудо уберегло их самих
от гибели. Как прошли без срывов они вертикальную осыпь, просто
загадка.
Опасность 3. Прогнозы погоды.
Хижина Гутэ и гребень
|
На 20-е и 21-е числа была предсказана обычная
горная погода. До обеда – хорошая, затем вырастают кучевые облака,
к вечеру выпадают осадки, ночью – проясняется. Прогнозам в Альпам
я скорее верю, чем нет. Особенно краткосрочным. Поднявшись 20-го
на хижину дю Гутэ, мы пару часов отдохнули и пошли вверх, на акклиматизационный
выход. Заодно чтобы посмотреть путь, которым будем идти по темноте.
Среди бойцов позади слышен ропот: надо идти на вершину сейчас, быстро
сходим и свободны! Размышляю про себя, сейчас вы бодрые, а через
час пойдете в два раза медленнее, через два часа уже каждые10 шагов
потребуют отдыха. А потом испортиться погода и что тогда ?
Прошли почти до купола Дом де Гутэ и повернули
по моей команде вниз. А ближе к вечеру погода, послушавшись прогноза,
испортилась. Сначала слегка, потом - серьезней. И вот уже сильнейшие
грозовые разряды лупят прямо по нашей хижине. Громоотвод защищал
нас, сидим как в лаборатории по изучению атмосферного электричества.
Грохот был ужасный и почти сразу за вспышкой. Не приведи Господи
оказаться в такую погоду на гребне!
К вечеру гроза кончилась, солнце выглянуло,
ветерок начал бодро разметать выпавшую крупу. Я ложился спать с
твердой уверенностью, что проснусь в три и увижу ясное звездное
небо. И всё будет хорошо.
Звездное небо я увидел. Но радости от этого
не было, потому что в районе вершины Монблана сидело плотное облако
и дул приличный ветер. И было скорее тепло, чем холодно. Ну что
ж, может быть, с рассветом “растянет”, а нет – повернем обратно.
С такой мыслью выходим, как и планировалось, в 4:30. За 1,5 часа
подходим к вершине Дом дю Гутэ и растворяемся “в молоке”. Видимости
никакой. Пытаюсь по памяти (это мое четвертое восхождение по этому
маршруту) угадать начало спуска на седловину. Через некоторое время
вижу впереди вешки, и поворачиваю к ним. Конфуз ! Оказалось, мы
вернулись на то же место. Да, наверное, лучше возвращаться ! Это
мнение почти всех. Только Серега Кузнецов умоляет, подождем немного,
никто ведь не замерзает, может сейчас развеется. Так и получается.
Облака расходятся и прямо перед нами видна хижина Валло и начало
дальнейшего маршрута подъема. Решаю рисковать дальше. Самая основная
часть маршрута проходит по гребню, мне кажется, что идти ее можно
даже в тумане. Хотя, я еще надеялся на новое прояснение.
Вершина!
|
В 12:50 длинный и утомительный вершинный гребень
начал идти вниз. Значит мы на вершине ! Хотя этому не все сразу
поверили. Люди ожидали увидеть на высшей точке Альп если не скульптуру
Мадонны, то крест уж точно. Какое то чувство неудовлетворенности
у некоторых так и осталось. На вершину поднялись 12 человек:
Андрей Адамов, Елена Бурова, Игорь Голенищев,
Александр Ельков, Диана Елькова, Сергей Кузнецов, Александр Михайлов,
Евгений Моргунов, Вадим Неверин, Сергей Панов, Светлана Панова и
Виктор Янченков. В этот день мы были единственными восходителями,
что для летних месяцев уникальный случай, даже в условиях запрета.
Опасность 4. Чужие вешки.
История с хождением по кругу повторилась и
на обратном пути. От хижины Валло вроде пошли по вешкам, но через
некоторое время оказалось, что идем практически назад. И опять в
нужный момент пришло прояснение. Удивительно, но со второй попытки
в полнейшем “молоке” я выхожу точно к двум вешкам на вершине Дом
де Гутэ, возле которых кружился утром.
Видимости метров на двадцать. Часть группы
рвется вперед, искать путь спуска, другие наоборот уже пассивно
садятся на рюкзаки. Выводи, Сусанин! Осторожно отдаляемся от вешек
и вдруг радостный крик: “еще одна вешка!”. Подходим – маленькая
аккуратная палочка торчит из льда. За ней видна другая, они уводят
нас вроде бы в правильном направлении. Да еще попадается что-то
вроде следов. Только путь слабо узнаваем и к тому начинается слишком
большая крутизна. И льдисто. Крутим ледобур. Возвращаемся и уходим
левее, выше. Где мы? Вдали видно что-то напоминающее наш гребень.
Где же мы? Над сераком? Ничего не понятно. Витя Янченков кричит,
давай закрутим ледобуры, пару минут и мы внизу, на пологом склоне.
Во мне уже начинает рождаться согласие с ним, когда Господь в очередной
раз проявляет свою милость. На несколько минут “растягивает” и я
понимаю, что мы стоим на грани серьезной ошибки. Вешки увели нас
на итальянский маршрут! Оттуда же, с Эгюий Гриз и следы! А нам надо
в спешном порядке поворачивать на 180 градусов. Что мы и делает.
Фотофакт блужданий под Валло на спуске,
прояснение с видом на гребень Босс
|
Дальнейший спуск идет очень быстро и вот мы
уже на гребне Эгюий дю Гутэ. Нас встречают. Вечернее солнце (уже
семь часов!) отбрасывает наши непомерно огромные тени на склон Монблана.
Спасение и облегчение! Хотя восхождение еще не закончено. Ведь надо
спуститься и преодолеть Кулуар.
Сработавшая опасность или встреча со смертью.
На следующий день в семь утра несколькими
группками начали спуск. Ребята, ушедшие вперед, поджидают всех у
Кулуара. Подхожу и решаю закрепить перила за камень, так чтобы тропа
уходила вниз примерно под сорок пять градусов. Таким образом можно
будет пройти опасный склон быстрее. Вадим Неверин попросился выйти
первым и вытянуть веревки. Выдаю ему на всю длину, он переходит
на другую сторону, затем я следую за ним, подгружая закрепленную
веревку. Несколько секунд, я на другом берегу, набрасываю петельку
на выступ, прищелкиваюсь, смотрю на противоположную сторону и вверх.
О, Боже! Метрах в пятидесяти от меня, в середине
кулуара из осыпи торчит отлично различимая человеческая рука, видно
тело в какой-то одежде, кровавое пятно на месте головы. Зрелище
не показалось очень страшным, но проходящим нашим дамам я предпочел
на труп не показывать. С мужчинами же поговорил, мол, непонятно,
валяется тело и никого не интересует. Шли туда – вроде не было.
Оказалось, что еще накануне вечером, нашим
ребятам кто-то рассказал, что видели, как одинокий человек сидел
и курил в верхней части Кулуара (там, где карабкались чехи), как
потом он пошел, как на него посыпались камни и, сбитый ими, он упал
вниз. Об этом сообщили, как могли, на хижину Тет Русс и спокойно
легли спать. Как только мы прошли Кулуар, внизу застрекотал вертолет.
Он сел на ледник возле палаток, потом взлетел - на тросу под ним
уже висел спасатель. Вскоре винтокрылая машина зависла над нужным
местом в кулуаре. Спасатель достаточно долго что-то делал с телом,
такое впечатление, что работал лопатой – издали не видно. Потом
вертолет улетел, подтягивая по ходу на борт спасателя и оставив
тело на том же месте. Во второй заход просто крюком подцепили приготовленный
к транспортировке “груз” и подняли его в воздух. Оказалось, что
у трупа на месте и ноги, и руки и даже голова. Мужчина был высокий
и мускулистый.
Вертолет сделал с ним круг, похоже, специально,
чтобы напугать Восточную Европу. Именно представители этой части
континента и ходят на Монблан вопреки запрету. Поляки, словаки,
латыши, венгры, румыны и т.д. – неуправляемые и неорганизованные,
часто безо всякого опыта и понятия об альпинизме. Именно субъективная
опасность, человеческий фактор – это самое страшное здесь. Сам видел,
как один из поднимавшихся просто пихнул “живой” камень в кулуар,
вызвав маленький обвал.
На следующий день в газете мы прочитали, что
национальность погибшего так и не установлена, а на вид ему было,
лет тридцать пять.
Хэппи ! Энд ….
Чем дальше мы спускались вниз, тем всё дальше
уходило беспокойство. Восхождение получилось интересным, поучительным,
разнообразных эмоций и впечатлений было предостаточно. Ну а дальше
мы просто развивали успех: праздничный ужин (на пол-ночи) в кемпинге,
купание в голубом озере Анси, дегустационный обед (французская морская
кухня) в ресторане на его берегу, лечебные морские ванны на Лидо
ди Езоло, каналы Венеции.
И далее: автобаны Германии, восхождение на
стеклянный купол Рейхстага, вечерняя Варшава, сон на ночной границе.
Перегретая Европа сменилась холодком СНГ. Возвращение к реальной
жизни было достаточно плавным. Так и должно быть.
|