![]() |
![]() |
|
  Подсказка
![]() |
||
![]() обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
![]() |
![]() |
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
![]() |
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Автор: Егор Юшков, г.Москва
Отчет о походе 1 к.с. на Западном Кавказе 06.07.2017-20.07.2017
"Настоящий отчет посвящен походу 1 к.с. по известному и популярному району на Западном Кавказе в окрестностях а.л. Узункол. Так как все перевалы являются неоднократно хожеными в обе стороны, в различные сезоны и при различных погодных условиях, то главная черта данного отчета – краткость. Уточняющие вопросы можно присылать по адресу руководителя или в горный турклуб МГУ. Карта маршрута, ночевок и перевалов.
Выход на маршрут и состав группы.
Коллективный пропуск (см. приложение), транспорт, заброска, топливо (бензин), связь с МЧС и прочие вспомогательные вопросы решались через Бориса Саракуева (bezonec@list.ru, 89289503868, 89298843175), за что ему большое спасибо! Список перевалов и вершин.
Описание маршрута и движения группы.
В приложении ниже фотографии наиболее спорных мест маршрута, однако в силу популярности района даже в спорных местах не возникает ни трудностей, ни проблем. Если коротко, то можно сказать так: GPS, который мы брали с собой, ни разу не пригодился. Более подробные описания можно найти в библиотеке МКК, а также библиотеке горного турклуба МГУ или в базе фотографий Голубева. Организация мест ночевок и питания.
Следует отметить, что помимо данных ночевок нам встречались и другие не менее удобные места. Между тем в связи с сильной физической подготовкой группы и очень мягким ходовым графиком, мы старались выбирать места наиболее симпатичные на наш взгляд, так что если данные координаты пригодятся впоследствии другим группам, мы будем рады! Пропуска, препятствия и записки. Паспорта, ходатайство о коллективном пропуске и сам коллективный пропуск проверяются в самом начале маршрута на заставе у поворота от Кубани к а.л. Узункол. Кроме того, эти же документы вежливо, но настойчиво проверялись на заставах в долине рек Мырды и Индрюкой: На первом кольце снята записка с пер. Мал.Кичкинекол группы О.Шкурятовой от 01.09.2016 и группы туристов Тамбовской области от 03.07.2017 (лишний тур был уничтожен).
На втором кольце сняты две записки с перевала Джалпакол Сев. (группы Л.Тимофеева от 09.07.2017 и группы М.Полиновской от 11.07.2017), записка с перевала Нос (группы Н.Панковой от 11.07.2017) и записка с перевала Ак Сев. (группы М.Юркина от 07.07.2017). Не найдены записки в турах или не найдены туры на пер. Беляева, пер. Озерковый, пер. Пролаз- 79, вер.Узловая, вер.Арктур (фотографии прилагаются).
1. Ночевка на перевале Беляева и заход с него на вершину Узловая
2. Вид рельефа от пер. Озерковый на пер. Пролаз-79
3. Заход на вершину Арктур и вид с нее на Ак Северный
На третьем кольце сняты записки с перевала Ножу (группы Л.Тимофеева от 07.07.2017), две записки с перевала Солнечный (группы Л.Тимофеева от 07.07.2017 и группы А.Зубанковой от 15.09.2016)
а также записка с перевала Бездельного (группа А.Лебедева от 18.07.2017) и с перевала Озерный (группа А.Лебедева от 13.09.2016)
Фотографии интересных и спорных мест. В данном приложении кратко изложены мысли только по наиболее интересным с технической точки зрения местам маршрута: связка пер.Сев.Джалпакол-пер.Беляева-в.Узловая, связка пер.Сев.Джалпакол- пер.Нос-Джалпакольские Озера, связка ДжалпакольскиеОзера-пер. Озерковый-пер.Пролаз79-пер.Сев.Ак и связка пер.Ножу-пер.Солнечный. 1. Связка Сев.Джалпакол-Беляева использовалась для радиального захода на вершину Узловая, однако путь туда (с ночевкой на пер. Беляева) немного отличался от пути обратно (когда мы решили не сбрасывать лишнее). Путь везде просматривался либо визуально, либо через тропинки на снегу, либо через маркированную тропу. Движение было быстрое, так как с собой были продукты только на два дня (заброска на Сев.Джалпаколе). Ночевки на Беляева оборудованные (воду топили), а утренний заход на вер.Узловая просматривался вдоль гребня (нормальная тропинка). Из наиболее интересного только ключевая часть подъема на саму вершину, когда возможен заход по снежнику справа, мы же выбрали заход по скалкам гребня (так как захотелось полазить), а также снежный гребешок, где была повешена веревка (просто кому-то очень захотелось что-нибудь повесить), которой никто не пользовался.
2. Связка пер.Сев.Джалпакол-Ножу-Джалпакольские озера была выбрана для перехода к Сев.Аку без спуска в долину реки Мырды. Связка хоженная, но из-за простоты на нее отсутствуют описания. Если кратко, то с Сев.Джалпакола открывается заснеженное озерцо, сразу за которым перевал Нос (поднятия там нет) и плавный спуск по кулуару, по которому бежит ручей из этого озерца, вплоть до Джалпакольских озер. Заблудится трудно, так как все просматривается. Стоянки можно выбрать, где угодно.
Вид с берега заснеженного озерца (обед) на пер.Сев.Джалпакол (справа) и пер. Нос (слева) – главное не замочить ноги!
3. Связка некатегорийных перевалов – пер.Озерковый+пер.Перелаз-79 – была использован, чтобы подойти от Джалпакольских озер до пер.Ак с минимальным набором высоты. Описания на этот “траверс” отсутствуют, что связано скорее всего с простотой выбора пути. Прямо от Джалпакольских озер виден перевал Озерковый, как локальное понижение при движении на юго-запад. Подъем к нему легок (тропинка), а сразу за ним просматривается дальнейший путь, правда сам пер. Перелаз-79 визуально выделить трудно, но где он должен быть - понятно. Сильного набора нет, движение все время в одном направлении. Мест под ночевки много как по пути, так и под Северным Аком. В общем меньше 2-х часов ходового времени, 400м подъема и 200м сброса.
4. Наконец, связка перевалов Ножу-Солнечный, которая хотя и является часто посещаемой, но при этом в основном походами выше 1 к.с. Сами перевалы без сомнения 1А (перевал Ножу скорее даже похож на н.к, пологий и с тропинкой), однако главным препятствием являются фотографии перевала Солнечный: заход с Ножу на него пологий, а противоположная сторона состоит из двух частей – крутой скальной и не крутой снежной. По фотографии правой скальной части видно, что по ней спускаться не надо, если нет большого желания вешать веревки. Снежная же часть легко проходима как вверх, так и вниз. Больших сложностей здесь нет, зато сразу под перевалом голубые озера! Удачи!
Краткий вывод о районе и походе. Район баз Узункол и Глобус, без сомнения, был и остается одним из самых популярным для горных походов начальных категорий на Кавказе. Большое количество альпинистов, ценовая доступность и простая логистика (транспорт-заброски-пропуска) делают свое дело. В целом, наиболее базовым является движение из этого района в сторону Хотютау, мы же решили остаться в районе, в связи с этим что-то мы потеряли: 1. Финальный аккорд в виде Эльбруса 2. Прекрасный ледник и трещины Азау … но что-то и приобрели: 3. Большое количество голубых и прозрачных озер под Кичкинеколом, под Беляева, под Джалаколом, на Актуре, под Ножу, под Солнечным, под Бездельного и под Озерным 4. Удобные заброски в Узунколе, Глобусе, на Джалпаколе (проходная) и вместе со скромной раскладкой легкие рюкзаки (20кг у парней, 15кг у девушек) и быстрый темп движения 5. Доступные вершины с перевалов Беляева и с Северного Ака и красивые виды с Узловой и Актура. При хорошей погоде и сильной группе такой маршрут проходится с полудневками практически каждый день, купаниями и загораниями. Возможно, это не очень спортивно, зато дает возможность полюбить Горы. Выбор за Вами!
|
Поделиться ссылкой |
![]() |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999-2025 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |