Экспедиции > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Читайте хронику предыдущей экспедиции Валерия Бабанова и Владимира Сувиги на пик Нупцзе Восточная Вершина Нупцзе Восточная
(7804м) с предполагаемым маршрутом Валерия Бабанова. Читайте на Mountain.RU: Интервью после возвращения из первой экспедиции на Нупцзе Восточная Валерий Бабанов. Соло. Интервью для Mountain.RU Интервью о Национальной французской школе гидов Предыдущая экспедиция - успешное восхождение на пик Меру Центральная в Гималаях (осень 2001) Интервью после возвращения из успешной экспедиции на Меру Центральная (осень 2001) Первая попытка восхождения (неудачная) на пик Меру Центральная в Гималаях (весна 2001) Спонсоры экспедиции: Генеральный спонсор экспедиции: Спонсоры экспедиции: |
Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU ЮРИЙ КОШЕЛЕНКО
Юра, ожидал ли ты стать лауреатом 13 -го Золотого Ледоруба? - Ожидал. Было внутреннее ощущение, не связанное с умом, а скорее с чувством, что ледоруб нам дадут. При этом на ментальном уровне хорошо понимал, что “против” слишком много причин. В основном, конечно, то, что для Валеры это будет второй ледоруб, а для России, в целом, третий. Так не бывает . Хотя по суммарным заслугам у нас было 9 номинаций – пять у Валеры и четыре у меня. Это был голос сердца. На церемонии я отпустил все свои желания и доверился судьбе, не пытаясь ничего притянуть. Голос сердца все же оказался прав, и для меня это очень важно. - Если честно, то восхождение на Аннапурну III Яна Парнеля, Кентона Кула и Джона Варко. Реально мог претендовать и Жан-Кристоф Лафай - по суммарным заслугам, он неоднократно номинировался, но ни разу не стал лауреатом. Мне также понравился дуплет молодых французов в Перу: Джиришанка – Шакрараджу. Джиришанка – вершина с сильной харизмой. Поляки и англичане на Цитадели сделали классические восхождения бигволл класса, восхождения прекрасные, но в них мало новизны и неопределенности. Вряд ли мог претендовать Талай Сагар, так как линия парней из Ниццы очень близка с линией австралийцев, однажды уже получивших за Центральный кулуар (1998 г.) свой “Ледоруб”.
Золотой Ледоруб. К вопросу о тенденциях. Тенденций, мне кажется, как таковых, нет. Не могу сказать, что есть какие-либо правила. Можно говорить о сложившемся архетипе Золотого Ледоруба. То, что многие называют его духом. Он учитывает комплексную трудность и напряженность всего приключения, а не техническую сложность объекта. Очень сильно выбор лауреата зависит от компетентности жюри.
Каждый год в составе жюри появляются новые лица, хотя есть и постоянные участники (редакция Montagnes Magazine и члены группы GHM, у них уже большой опыт). Если говорить о новизне в альпинизме, то для меня (возможно, не все со мной согласятся) она как раз и выражается в технически сложных восхождениях на высокие стены с набором абсолютной высоты (выше 7 тысяч метров). До 7 тысяч альпинисты чувствуют себя достаточно свободно, но выше 7 тысяч красивые восхождения удаются очень редко “ Новое в мировом альпинизме” - Сейчас сложно что-то новое сделать. Всё новое включает больший элемент неопределённости, чем раньше. Люди, которые идут в горы, не могут быть на 100% адаптированы к сложной ситуации, возникающей в процессе восхождения. Спортсмены в других видах, где неопределённости не очень много, адаптированы гораздо лучше. В альпинизме же всё не так просто. Особенно, когда сочетаются сложность, запутанность рельефа, гигантские масштабы и высота. Сейчас прохождение больших стен на низких высотах имеет меньшую степень неопределённости, чем раньше. Появились масса технических приспособлений и уже готовые технические решения. Ты приходишь под стену с готовым шаблоном своих действий, с платформой, снаряжением, etc. Главное, правильно выбрать маршрут и не попасть под камнеопасные участки. Высокую степень требовательности предъявляют только очень протяжённые стены, такие как Транго (6300 м), 2 км перепад. Это стена, с которой трудно вернуться. Когда мы по ней лезли (24 дня), некоторые участники были вынуждены переносить недомогание и болезни на горе, нужно было как-то решать эти проблемы. Потом начались периоды жуткой непогоды. Всё это подтачивало силы и вело к накоплению ошибок. Энтропия росла с каждым днем восхождения. Потом мне потребовалось очень долгое восстановление – гора выпила много энергии. Маршрут на Нуптзе - На Нуптзе картина была несколько иная. Нижняя часть больше всего напоминает маршрут Мошникова на Аксу, 6Б. Первые 10 веревок не столь технически сложные, но довольно опасные из-за потенциальной возможности попадания в прыгающую лавину или под камнепад. Довольно часто мы находили веревки перебитыми. Не раз приходилось уворачиваться от камней. Во время штурмового выхода большой камень пролетел перед лицом Валеры, прошёл вдоль всего тела в 5 см, буквально чуть-чуть, и он мог бы стать для него последним. Перед этим оказалась перебитой верёвка, она висела на двух нитях, я это обнаружил, уже нагрузив её. Пришлось пройти этот участок свободным лазанием, с рюкзаком на плечах, просто передвигая жумар вверх. Следующая верёвка из-за сильного ветра была закинута невероятным образом, и, чтобы её снять, мне пришлось вместо удобного склона пройти по карнизу со скользким сыпучим участком. Надо было подойти к опасному нагромождению камней. Я тогда подумал, если с такого начинается штурмовой выход, то что же будет дальше? Хоть я и привёл здесь сравнение с маршрутом Мошникова, но на Нуптзе нет такого рельефа, а есть пустой снег. Снег без основы имеет свойство образовывать формы типа грибов, по краям пояс из сосулек, таких же непрочных, как обычные сосульки, свисающие с городских крыш. Часто приходилось проходить на сноубарах – снежных кольях, и оставлять их в качестве точек страховки, хотя мы знали, что они не держат рывка. Трудности добавляли вертикальные скальные участки А2-А4. На Diamond Tower есть участок, который Джеф Лоу категорировал как А4 – оффвидф высотой 25 метров, выводящий к ледовой речке. На Diamond Tower, начиная с 6300 м, есть несколько серьёзных скальных и микстовых участков, с лазанием не “в тупую”, а требующих грамотного мышления, тактических действий – приспускаться, подниматься, обходить, снова приспускаться… Маршрут очень сильно зависит от сезонного состояния горы – весной Валера лез по одним местам, а наша двойка осенью по другим. Зачастую верёвки были вморожены в лёд, т.е. практически непригодны для использования. Максимум, что мне удалось сделать - это выкопать небольшой кусок и организовать точку страховки. Лезли, в основном, свободным лазанием. Осенний маршрут – много натечного льда, М5/М5+. В нижней части скальные участки VI категории, сложные, с грибами; технически очень тяжёлый снег шестой категории. Вершинная башня М4, с участками М5. Состояние маршрута сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому некоторые участки могут быть классифицированы по-разному. Тактика До 6400 м провесили перила, скальный и микстовый рельеф ребра закончились, оставались лёд и снежные грибы. Дальше поднимались в альпийском стиле. Пришлось возвращаться по нескольку раз и вновь и вновь проходить сложные участки в альпийском стиле. Мы сознательно сделали акклиматизационный выход до 6900 м, переночевали и спустились. После этого стали готовиться к штурму вершины. Район вообще характерен тем, что здесь нет простого пути для акклиматизации. Маршрут на Нуптзе Средняя часть – классическая снежная “пятёрка” на один из русских 7-тысячников. Хотя по всем параметрам сравнить невозможно, есть разорванные бергшрунды, участки, где невозможно пройти пешком, крутой лёд и микст. Достаточно сложно, везде приходится страховаться, с 6500 м – движение с переменной страховкой. На 6500 небольшое выполаживание гребня, затем цепь острых гребешков, переходящих в траверс стены гребня. Мы траверсировали по стене, до 6900 сложное лазание 4-5 категории. На 6900 м бивуак, ещё одно выполаживание гребня, которое растекается и переходит в Южную стену Нуптзе. Бивуаки C1 - 6200
Маршрут на Нуптзе После бивуака – несложный участок, шли одновременно. Потом стена встала, и начались разрывы: висячий лёд, очень много трещин, бергшрунды. Достаточно сложное лазание с участками крепкого крутого 60º-65º льда. Вершинная башня Начинается с двух тяжёлых верёвок, первая IV+, вторая V (VI). Затем несколько крутых снежных участков - снег, состоящий из полос. Гребни идут полосами, т.е. всё время то попадаешь в котловину, то вылазишь на гребень (2 верёвки). Потом сложный микст, скалы, лёд, снег, четыре-пять верёвок М4/М5. Особенности Характерен поворот против линии движения. Очень важный момент, так как надо было сориентироваться, правильно ли мы лезем, поменять направление движения. В момент, когда принималось решение, однозначно на этот вопрос ответить было нельзя – солнце уже зашло. Таким образом, уверенности в правильности решения не было, хотя мы видели гребень, и вершины были близко. На гребень вышли в полной темноте, наступила ночь, плюнули на страховку и лезли одновременно. Гребень казался очень близко, а оказалось далеко, более 100 метров по протяженности. Вплоть до выхода лазание IV категории со страховкой. Маршрут на Нуптзе Линия маршрута на Нуптзе сразу бросается в глаза, плавные изгибы… Может быть, нет очарования самой вершины, так как стена увенчана серией пиков, нет чёткой узнаваемости адреса, в отличие, например, от Маттерхорна или Ама Даблам. Но сама линия очень красивая, естественная, недаром столько команд до нас её пытались пройти.
Дома! Фото: Мартыненко Максим, г. Ростов на Дону |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|