Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Hi-Res
Эверест, 8848м
Северная стена
При поддержке Федерации альпинизма
России
Организатор и руководитель экспедиции
на вершину Эверест по центру Северной стены Виктор Козлов
Старший
тренер: Николай Черный
Тренер Александр Пятницын,
Ростов-на-Дону
Врач Сергей Бычковский,
Екатеринбург
Видеооператоры (до 6200м) Игорь Борисенко,
Сергей Шакунин
Фотограф Владимир Купцов
Сроки: с 25 февраля по 9 июня
2004 года
Новости
экспедиции
Участники:
Пётр
Кузнецов, Красноярск
Юрий
Кошеленко, Ростов-на-Дону
Павел
Шабалин, Киров
Евгений
Виноградский, Екатеринбург
Юрий
Ермачек, Екатеринбург
Николай
Жилин, Екатеринбург
Андрей
Мариев, Тольятти
Виктор
Володин, Москва
Виктор
Бобок, Москва
Владимир
Архипов, Красноярск
Соколов
Глеб, Новосибирск
Ильяс
Тухватуллин, Подольск-Ташкент
Алексей
Букинич, Сочи
Спонсоры экспедиции:
- Банк Центро Кредит
- НОВОЕ СОДРУЖЕСТВО промышленный союз
- Double V GROUP
- QATAR AIRWAYS
- RedFox outdoor eqipment
- CAMP
- SONY
- InCOMa
- Via inmarsat russia marsat
- НТВ плюс
- IRIDIUM Technologies
- ASIAN Trekking
- Mountain.RU
Читайте на Mountain.RU:
Список
маршрутов, проложенных на Эверест
Everest
8848 m, Северная стена
|
English
Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU
Экспедиция “Эверест
Северная Стена”
В пятницу, 20 февраля, в Центре Международной
Торговли состоялась пресс-конференция по поводу предстоящего отъезда
сборной команды России на Северную Стену Эвереста.
Спортивный состав участников - 13 человек,
семеро из них (Кузнецов, Кошеленко, Виноградский, Жилин, Ермачек,
Володин и Соколов) принимали участие в экспедиции 2002 года на Лхотзе
Среднюю.
Виктор Козлов
|
Итак,
Руководитель экспедиции Виктор Козлов,
Москва
Николай Черный
|
Старший тренер Николай Чёрный, Москва
Тренер Александр Пятницын, Ростов-на-Дону
Врач Сергей Бычковский, Екатеринбург
Видеооператоры (до 6200м) Игорь Борисенко,
Сергей Шакунин
Фотограф Владимир Купцов
Руководители спортивных групп:
Пётр Кузнецов, Красноярск (дважды был
на Эвересте – первый раз по классике, второй – первопроход с Севера,
Лхотзе Средняя, Хан Тенгри, пик Победы)
Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону
(четырежды номинировался на “Золотой Ледоруб”, лауреат премии “Золотой
Ледоруб” за восхождение на Нуптзе Восточную, первопроходы на Шхельду,
Чатын, Ерыдаг, Аксу, Хан Тенгри, Стену Троллей, Бхагиратхи, Пти
Дрю, Транго Тауэр)
Павел Шабалин, Киров
(Аксу – 10 восхождений, первопроход по Северной стене Чангабэнг
(Гарвал, Индийские Гималаи), Северная стена Хан Тенгри, Эль Капитан,
Асан, пик Слесова, пик 4810, пик Свободная Корея, Даллар, Ушба,
пик Корженевской, пик Ленина, пик Коммунизма)
Участники:
Евгений Виноградский, Екатеринбург
(четырежды поднимался на Эверест (все с кислородом), трижды на Чо
Ойю; пик Коммунизма, пик Ленина, пик Корженевской, траверс пик Калинина-пик
Коммунизма, Северная стена пика Энгельса, пик Блока, пик Победы,
пик Свободная Корея, траверс Важа Пшавела - Победы - Военных топографов,
траверс Канченжанги, осенью 1996 в двойке с Першиным – дуплет Шишапангма-Чо
Ойю).
Юрий Ермачек, Екатеринбург
(лауреат премии “Золотой ледоруб” за восхождение по Западной Стене
Макалу, Эверест, Лхотзе Средняя, пик Победа, Северная стена Хан
Тенгри, Аннапурна, пик Энгельса, пик 4810)
Николай Жилин, Екатеринбург
(лауреат премии “Золотой ледоруб” за восхождение по Западной Стене
Макалу, Хан Тенгри)
Андрей Мариев, Тольятти
(К2, первопроход по Северной стене Чангабэнг, Нанга-Парбат)
Виктор Володин, Москва
(Эверест, пик Урриэлью, пик Маркса, пик Энгельса, пик Корженевской,
пик Коммунизма, пик Ленина)
Виктор Бобок, Москва
(скоростное восхождение на пик Корженевской - 11 часов из базового
лагеря; Шхельда в двойке с Ю.Кошеленко, Шишапангма)
Владимир Архипов, Красноярск
(пик Победа, Хан Тенгри, пик Корженевской, пик Ленина)
Соколов Глеб, Новосибирск
(пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской, скоростное соло на
Хан-Тенгри – 14 часов из БЛ и обратно, скоростное восхождение на
пик Коммунизма с поляны Москвина и обратно - 19 часов 40 минут,
скоростное восхождение на пик Ленина из лагеря на 4,200 м через
Раздельную и обратно за 12 часов, скоростное восхождение с ледника
Звездочка на пик Победы через пик Важа Пшавелы и обратно на ледник
Звездочка - 20 часов, Макалу, Лхотзе, Лхотзе Шар, Лхотзе Средняя).
Ильяс Тухватуллин, Подольск-Ташкент
(Эверест, Аксу – 6 восхождений, Северная стена Хан Тенгри)
Алексей Букинич, Сочи, 22
года - самый молодой участник команды, опыт восхождений на 7-тысячники,
рекомендация Юрия Кошеленко.
Эверест.
Северная стена.
Перепад 2,5км
Протяжённость маршрута 4,5км
До высоты 7200м – скальный пояс, залитый
льдом, затем снежное поле.
Скалы черепицеобразные, очень скользкие.
Ключевой участок находится на высоте
7900-8500мм.
Предполагаемая высота штурмового лагеря
– 8200-8300мм
Тактика восхождения. Кислород.
Команда. Основные трудности.
Юрий Ермачек:
В марте мы должны совершить акклиматизационное
восхождение на Ама Даблам, спуститься, отдохнуть в Катманду и в
конце марта – начале апреля переехать под Северную стену Эвереста.
Сразу приступим к обработке маршрута, потому что времени потребуется
очень много, начинать нужно как можно быстрее, многое будет зависеть
от погоды, кто-то попадёт в погоду, кто-то в непогоду, а врабатываться
придётся буквально сразу.
По ночёвкам на стене: скорее всего,
будем придерживаться старой тактики, опробованной на Макалу – через
каждые 10 верёвок стены – ночёвка, на Макалу были места для палаток,
здесь этого не будет, вместо палаток будет платформа.
Кислород - с высоты 8000 метров. Возможно,
некоторые из альпинистов воспользуются кислородом ниже, всё будет
зависеть от самочувствия, как они смогут работать на такой высоте.
То есть мы по опыту знаем, что на высоте работать без кислорода
можем, на вершину пойдём с кислородом, а те из нас, кто не был на
8-тысячниках, – время покажет.
Состав команды изменился, я знаком
где-то с половиной участников. Поэтому трудно что-то сказать, кто
и как будет работать. Я знаю по своей команде, по тем, кто был с
нами на Лхотзе Средней, но не знаю остальных…
Сложность – большая высота, очень большая
высота. Очень сильный холод в это время, весной, недостаток кислорода
и штормовые ветра. На Западной стене Макалу ветров вообще не было
– защищал гребень, а здесь очень сильные ветра. Постоянный ветер
выматывает и нервы, и здоровье. Устаёшь от него.
Павел Шабалин:
Основные сложности – протяжённость
и трудоёмкость, лёгких участков нет, постоянно ступени, приходится
то лезть, то идти пешком; плиты, скользкие и гладкие, не будет снега,
постоянная скала, неприятно очень.
Кислород? – я, наверное, единственный,
кто не бывал на восьмитысячниках. Посмотрим. Я знаю, что у меня
очень сильная компания, Мариев и Ильяс – это люди, которых я просто
боготворю, это супер-альпинисты.
Ильяс был последним, кто видел Франки (американка,
жена Арсентьева), они им отдали всё, что можно было отдать, в том
числе и кислород. Ильяс шёл на расходе пол-литра в минуту, это ночная
норма. Зачем, говорит, я с этим кислородом шёл? С Ильясом мы дважды
ходили на Хан, а Мариева я помню ещё с Чанги, он уникальный альпинист.
Андрей Мариев:
Из состава я знаю только четверых, остальных
где-то видел или читал о них. Думаю, что сложностей не будет.
Как мне кажется, основная проблема
- это вопрос выживания, выживания в холодных условиях, будет холодно
и постоянно холодно, на большой высоте. Скорее всего, будет какое-то
небольшое истощение, и на этом фоне просто будешь мёрзнуть. Для
меня это будет сложно, наверное.
Я никогда не работал с кислородом,
поэтому, если скажет командир, повешу, а так, буду стараться без
кислорода.
Ильяс Тухватуллин:
Если бы я пошёл по северо-восточному гребню,
я пошёл бы без кислорода. Мне очень хочется попробовать без
кислорода, но рисковать ради личных интересов? – буду решать уже
по ходу, имею ли я право? В этом случае появляется вероятность простудить
горло, а если я выйду из строя, значит, нас уже будет не 13, а 12.
Команде придётся работать больше.
Тут надо всё взвешивать, насколько обоснованы
личные амбиции, желание подышать без кислорода наверху и необходимость
работать с полной отдачей на том участке, который тебе выпадет,
всё нужно сбалансировать, тогда всё будет хорошо.
Психологически, не думаю, что будет
тяжело. Существует мнение, что когда в команде собираются великие
- а здесь я вижу звёзды российского альпинизма – управлять ею очень
трудно. Каждый имеет своё мнение, отстаивает его и так далее… Возможно,
что у руководства будут проблемы с управлением командой, не исключено,
но задача сама, сама цель, надеюсь, скорректирует амбиции кого-либо
отдельно, как личности, и повернёт нас всех работать на команду.
Уже ясно, что вероятность того, что большинство
из нас поднимется наверх по этому маршруту, минимальная. Поэтому
мы должны осознавать, что это будет двойка или четвёрка, максимум.
Если повезёт – вшестером. Все остальные будут работать для реализации
этой дороги, этого пути, русского пути на Северную стену. Это психологический
момент, который, возможно, будет оказывать теневое влияние на ход
событий.
Технический? Технически маршрут очень
сложный. Настолько сложный, что я даже не хочу сейчас его оценивать
по каким-то параметрам. Отношение должно быть очень простое – мы
идём туда жить, жить 100 дней, в хорошей команде, с хорошими людьми,
и пытаться реализовать хорошую идею. Только и всего. Остальное будет
зависеть от многих факторов, в том числе от погоды. Была бы погода,
мы-то выложимся и покажем всё, что мы можем, может быть даже и чуть-чуть
больше, поскольку здесь практически все профессионалы, своё дело
знают. А там уже, как сложится.
По тактике: поскольку маршрут комбинированный
– есть и простые протяжённые участки - это высотное восхождение,
но имеются достаточно крутые для высотного альпинизма участки вначале
и, самое главное, наверху, перед вершиной, где никто из нас стену
не щупал, внизу ребята проводили разведку, представляешь, с чем
столкнёшься. Вот, две технические вещи.
Ночёвки. С ночёвками вроде придумали,
как устраивать промежуточные лагеря. Платформа - нереально, поскольку
тяжело. Мы взяли рыболовные сети, будем прибивать их к стене, забивать
это пространство снегом, замораживать и на эту площадку будем ставить
палатки.
Единственно, лично я не очень хорошо знаком
с лавинной ситуацией на этой части стены, насколько стена, базовый
и промежуточные лагеря защищены от снегопадов. Это я хочу по дороге
уже посмотреть, понаблюдать за маршрутом. Средний пояс, если вы
видели, снежный, белый весь, есть места довольно большого накопления
снега, это мне не нравится в маршруте. Я скальный альпинист, технический,
и пришёл сюда работать именно на скальных участках, там, где чисто
высотные альпинисты не работают, поэтому везём с Пашей Шабалиным
всю необходимую технику. Юра Кошеленко, и, в принципе, больше половины
команды имеют прекрасный опыт работы на крутых участках, это позволяет
надеяться, что при определённых условиях, погоды и проч., у нас
есть шанс сделать этот маршрут.
Виктор Володин:
Самая большая проблема? – семейная
, чтобы семья
выжила здесь без меня .
Есть герои, которые должны провесить перила,
а есть мудрые люди, которые должны по ним подняться - по возможности
. Выдали два
жумара, так что с двумя-то всяко можно подняться .
Кислород? Стена как бы, тяжело без
него, думаю, будет. По классике я бы не взял…
Ермачек-Володин:
Про допинги спроси нас – мы, как советские
люди, отвергаем всякие абалитические препараты, анализы сдадим,
не то, что эти футболисты и хоккеисты едят таблетки, чтобы поддержать
своё здоровье и показать результат, мы будем работать исключительно
на заводе “Кристалл” .
-Много, кстати, берёте с завода?
- Это военная тайна. Пусть иностранцы мучаются,
сколько пьют русские на Северной стене
.
|