Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Читайте на Mountain.RU:

Ещё раз о соревнованиях в ледовом классе
Очные спасы.Часть 2.
Очные спасы. События чемпионата России 2000

Автор: В.Дульнев, г.Москва

Ещё раз о соревнованиях
в ледовом классе

июль 2000 г. Безенги

Читаю прессу и нет границы моих удивлений. Мне кажется, что мир, в котором я живу, а особенно люди, которые совершают свои деяния, я имею в виду авторов заметки в “Вертикальном мире”, заслуживают такого же отношения, с которым они выпускали эту заметку.

Максим Суханов (г.Самара):

В конце августа установилась достаточно холодная погода, камнепады по маршруту прекратились, и появилась возможность подняться к телам. Всего в организации и проведении спасработ участвовало 17 человек: из Тольятти – Бенкин В., Волков А., Мариев А., Паяшев Ю., Соколов П., Темирбаев Р., из Ульяновска – Колесниченко В., из Самары – Евстифеев В., Журавлев А., Корнейчук А., Кривулин К., Кузнецов Валерий, Кузнецов Владимир, Пустоляков А., Слюсарев А.,
Суханов М.
Передовая группа в составе Бенкина Владимира Самуиловича, Паяшева Юры и Слюсарева Андрея вылетела в Мин. Воды на неделю раньше. После выхода на ночевки “3900” и изучения состояния стены был дан старт основной группе.
Фактически всю работу на стене сделали пять человек. Связка тольяттинцев (из команды “Лада-Эверест”, представлять которую нет необходимости) Андрей Волков – Андрей Мариев замолотили шесть веревок по льду, затем четыре веревки пролез Костя Кривулин (Самара), к которому в качестве страхующего балласта оказался привязан я. Балласта – потому что когда подошел мой черед лезть, я с трудом обнаружил в себе способность передвигаться по рельефу, измененному слоем снега настолько, что от ощущений при первом прохождении маршрута в июле – сухие скалы, зимний натечный лед – не осталось и следа. Вдобавок после нескольких метров ухитрился сломать сразу обе кошки. Отличился, в общем. Оставшиеся веревки обработали Витя Колесниченко (Ульяновск) и Юра Паяшев (Тольятти). От перил, оставленных за месяц до этого, остались обрывки вмерзшей веревки, перебитые оттяжки и вытаявшие буры, согнутые под прямым углом. На скалах станции остались целыми. Косте удалось, и очень кстати, использовать одну целую веревку на “черных скалах” (самый крутой скальный участок на маршруте). В течение 2,5 дней обработки и спуска тел в окрестностях маршрута не пролетел практически ни один камень. Периодически шел снег, ночью примораживало где-то до -5 С…
Не побоюсь повториться и еще раз от лица всех участников событий выразить признательность администрации АУСБ “Безенги” и лично Али Хусеевичу Анаеву – безупречному гостеприимному хозяину.
Отдельное спасибо Анатолию Корнейчуку и Александру Пустолякову, взявшим на себя решение всех административных вопросов и освободившим наши головы от забот о размещении, питании и транспорте.

Маленькая заметка, но, сколько в ней, даже трудно подобрать слова, скажем “любви” и сколько в ней “понимания” к тем, кто участвовал в этих соревнованиях.

Одним росчерком пера эти авторы показали, что участников соревнований никаким образом не волновал срыв команды города Красноярска и тем более трагедия с командой из Самары на Коштан-Тау. Понятно, что эта заметка без подписи, так как этой заметкой заполнили пустоту, а пустота, наверное, от ...

Ой! Что Я? Мне же хотелось несколько реплик по поводу соревнований в снежно-ледовом классе.

Срыв команды Красноярска выбил из колеи команду Челябинска, которая приняла активное участие в транспортировке, и которая сразу отказалась от дальнейшего участия в соревнованиях.Этот срыв застал команду Москвы ещё на базе в Безенги. Я знал изменившиеся настроение ребят, но они все-таки вышли на стоянки под маршрут, которые, кстати, были рядом с командами Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга и Сан-Петербурга, в определённо двойственном положении, так как с одной стороны, вдруг могла понадобиться помощь, а с другой получили как ни как соответствующие наставления.

Я вышел с ними почти одновременно, но только по другой стороне ледника. У нас была с руководителем команды Москвы Щепачковым С. связь на другой волне, так как наш тренер Зайцев К.К. направил меня наблюдателем.Выбирая позицию, чтобы хорошо видеть маршруты, я оказался рядом с судейской бригадой во главе с главным судьёй Языковым В.Д.. А приютил меня Путрин В.С.

Вам понятно, что всё, что происходило не только в районе, я имею в виду восхождения в цирке Коштан-Тау - Мижирги, но и в информационном пространстве судьи – спортсмены, мне известно.

Мне понятны настроения судейства, которому ну очень хотелось, чтобы соревнования состоялись, а они... не состоялись.
Не состоялись потому, что надо было услышать, как запрещают Щепачкову Сергею двигаться на помощь к команде Самары.
Не состоялись потому, что этот запрет слышит уже в единственном числе потерпевшей команды Самары Наиль, который находился на пределе,и, наверное, каждый из нас может понять его психологическое состояние.Не состоялись потому, что надо было услышать Григорова Андрея, руководителя команды Саратова, который позднее с группой добровольцев ребят альпинистов пытался оказать помощь спустить тела остальных погибших, отказавшись от участия в соревнованиях.

И после того, как его заставляли в судействе писать какую-то оправдательную бумагу, рассказал мне, что его команда, когда он был под маршрутом, была лишена информации, и ему обидно, что за него решают, какую информацию он должен получить. Не состоялись потому, что, когда позднее на поляне собрались вместе ребята из разных команд, чтобы помянуть ушедших, не было только команды Сан-Петербурга. Вспомнив произошедшее, оценили единогласно в превосходной степени поступок команды Серёги Щепачкова и в противоположной степенибыли оценены действия спасательных служб, судейства и одной из команд.

Да! Организаторы соревнований отчитались и утвердили результаты, но соревнования не состоялись.
Первая реплика длинная, зато вторая короткая:
В заключении мой совет тому, кто пропустил заметку в журнале о чемпионате России: “Будь умницей, не ковыряйся пальцем в носу и в з...” (это цитата из классика)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100