|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Александров Николай, г. Печора В ОДИНОЧКУ
ЧЕРЕЗ ВЕСЬ УРАЛ
День тринадцатый: 11 июля. Местность, не смотря на то, что я нахожусь в центре Уральского хребта, почти ровная, слегка холмистая тундра. На середине пути бывшая база геологов. С виду довольно симпатичный домик, но стоит взглянуть внутрь, как взору предстает жуткое зрелище. Такую свалку мусора, железа и еще... трудно перечислить, я вижу впервые. Я даже в дождь не стал бы здесь ночевать, хоть и есть печка. Иду к озеру по абсолютно ровной тундре, она вся желтая. Это цветут лютики, которыми она вся усыпана. Если впереди у меня все ровно, то справа и слева вздымаются остроконечные горные цепи, имеющие ярко выраженные альпийские очертания. А вот и озеро. Окруженное высокими горными вершинами, оно, словно, находится на дне гигантской чаши. Отсюда уже видна вершина Грубеиз, цель моего завтрашнего дня.
День четырнадцатый: 12 июля.
На востоке же видна Сибирская равнина с ее озерами и бескрайними лесами и болотами. Оригинальное зрелище, когда, находясь здесь, на этой вершине, видишь две части света одновременно. Ввиду того, что посещение вершины у меня заняло всего лишь четыре с половиной часа, то сегодняшний день стал еще и дневкой, т. е. днем отдыха. Пообедав, я нашел на реке хорошую яму и решил порыбачить. На этот раз с рыбой не повезло, ни одной поклевки. Видимо ветер северный на нее действует, либо она сюда еще не поднялась. Рыбалка, в общем, окончилась неудачей.
Прошедший день особенностей не имеет. Переход на Грубею(приток Тыкотлова) оказался совсем простым. Местность здесь в центральной части Уральского хребта, у самого водораздела абсолютно ровная тундра, легко проходимая во всех направлениях. Тогда как внизу, ближе к окраине хребта местность совершенно противоположная. Здесь ближе к выходу, реки пропилили глубокие ущелья и долины в платообразных горах. Вот и получается, что идти по самой центральной части Уральского хребта значительно проще, чем по его окраине или вдоль его подножия. Поэтому, я довольно быстро достигаю верховьев реки Хайма-ю. Дальнейший путь к конечной цели сегодняшнего дня, реке Грубею лежит через такое же плато. Долины рек отделены друг от друга пологими возвышенностями и я, двигаясь перпендикулярно этим долинам, преодолеваю серию затяжных спусков и подъемов. Достигнув реки Молоньявож, иду вдоль нее вверх по течению. Река, прорезая небольшой горный массив, течет здесь в каньоне. На другой стороне его обнаруживаю идеально ровное плато, вплотную подступающее к отвесным обрывистым склонам Народо-Итьинского кряжа. Отсюда открывается изумительный, я бы сказал, сказочный вид на весь Народо-Итьинский кряж. Зрелище, конечно, потрясающее, я никогда ничего подобного не видел. Огромная скалистая горная цепь, утыканная зазубренными гребнями, взметнулась над тундровыми плоскогорьями Уральского хребта. Заостренные скалистые вершины встали непроходимым барьером, в котором не видно ни одного перевала. Текущие оттуда реки глубоко врезались в него своими долинами. Хорошо просматриваются верховья этих рек, которые находятся в скалистых труднодоступных ущельях. В хребте большое количество снежников, есть, по-видимому, и ледники. Такое же множество отвесных каров. Склоны многих вершин обрываются отвесно. Все это делает его интересным объектом для занятия горным туризмом. Река Грубею - особенная река, одна из самых красивых в этом районе. Ее глубокая каньонообразная долина необычайно живописна. Не везде в нее можно спуститься, т. к. во многих местах она обрывается отвесно. Зазубренные склоны ее всюду утыканы останцами. Внизу в долине - лес, тогда, как наверху на плато голая тундра. Спуск к ней оказался довольно долгим и сложным.
День шестнадцатый: 14 июня. Переход на реку Большая Тыкотлова завершился вполне успешно. Я вышел в долину реки Петравож и прошел вдоль вершин Народо - Интиньского кряжа, любуясь еще раз их величием. Путь, надо сказать, был несложный. Единственное место, которое доставило мне хлопот - это водораздельная седловина между реками Петравож и Тыкотлова. Здесь, как и прежде, в 89 году, я вновь оказался в непролазных чащах карликовой березы и ивняка, да и еще с кочками и ямами. Весь этот весьма "пикантный" набор препятствий сводил к нулю скорость продвижения по этой местности. Надо ли говорить, как измотало меня все это. Через каждые два-три десятка метров я проваливался в ямы, спотыкался, цеплялся за кусты. Хорошо, что это продолжалось недолго, и вскоре я вышел на болото, путь по которому после всего этого, показался мне асфальтом. Отсюда открывается вид на потрясающие живописные истоки Петравож. Они труднодоступны и суровы. Вот и еще один перевал достаточно высокой категории сложности. Долина Большой Тыкотловой, как Малой - очень живописна. Еще из лесной зоны на подходе к верховьям видно как в ее верховьях вздымаются скалистые остроконечные вершины, правильней даже пики. Иду вверх вдоль реки, приближаясь к верхней границе леса, и нахожу здесь место своей стоянки 89 года. Это здесь я обогрелся и обсушился тогда. Помню даже дату - 31 августа. Шел проливной дождь и я весь замерзший, вымокший и продрогший насквозь пробирался сквозь мокрый лес вдоль реки к ее верховьям. На этой укромной полянке под этими елями и огромной раскидистой лиственницей я нашел пристанище. Это здесь я обсушился, обогрелся и обеспечил себе теплый и сухой ночлег в палатке. Вот почему мне так дорого это место. С тех пор здесь так ничего и не изменилось, все та же глушь. Пытаясь, как можно ближе подойти сегодня к перевалу, продвигаюсь дальше по долине. В этом гарантия успеха, что я завтра быстро преодолею его. Меня он немного пугает, кажется, это будет самый высокий перевал на всем маршруте. Сказочно красивы высокие зазубренные гребни горных вершин окружающие меня. Склоны их утыканы скальными башнями. Многие вершины представляют собой вертикально стоящие каменные плиты огромных размеров. Во многих местах склоны горных вершин обрываются отвесными карами. Поражают размеры горных вершин, но фотоаппарат, к сожалению, не может передать этого.
Одна из них в форме трапеции - наиболее внушительная по размерам, рассечена надвое, словно разрублена сверху донизу. Из этого, глубиною около трехсот метров, каньона с отвесными стенами, вытекает небольшая, но достаточно бурная речка и впадает в Тыкотлову. Такова река Большая Тыкотлова в верховьях. Обустраивая лагерь, я вдруг увидел, как все небо полыхает, охваченное огненным заревом заката. Во всем этом было что-то магическое и сказочное. Такого в жизни я еще не видел. Не в силах оторвать взор я смотрел на это сказочное зрелище - красное зарево заката над зубчатыми вершинами гор. Такой удивительный вечер подарила мне река Большая Тыкотлова. День семнадцатый: 15 июля. Дело в том, что боль проявляется лишь при ходьбе, а не постоянно. Причем замечаю, чем резче движение, тем сильнее боль. Ее очаг находится где-то в тазобедренном суставе. Не могу понять, что произошло с моей ногой? Однако замечаю, что наиболее резкая и сильная боль, когда встаешь на ноги после длительного отдыха в сидячем положении. В общем, когда полностью сгибаешь и разгибаешь сустав. А так идти можно, и даже неплохо. Постепенно расходишься, и боли почти не чувствуется. Лишь когда неудачно ступишь, она напоминает о себе. Поэтому, самому себе на удивление, довольно быстро беру перевал, который неожиданно оказался простым. Он представляет собой невысокую, пологую седловину, стиснутую по бокам огромными вершинами с крутыми скалистыми склонами. Путь по долине Сэлэмью оказался до удивления простым и приятным. Съехав вниз по снежнику, я бодро зашагал под гору по абсолютно ровной и сухой тундре. Лучшей дороги для своих ног трудно даже придумать. Вот если они еще не болели бы. Впереди уже видно долину реки Кожим. Вот он долгожданный момент, - наконец то! Довольно быстро, всего за семнадцать дней, дошел я до него. В это трудно даже поверить, ведь при взгляде на карту видно, как велико пройденное расстояние.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|