|
Ледолазание на Mountain.RU - последние
новости, график соревнований, рейтинг спортсменов.
|
Спелеология > |
Экспедиция "Воронья - 2001": интервью после рекорда Часть 2
Готовили мы эту экспедицию как самую обычную. Каждую зиму, именно на Новый год мы делаем что-то интересное. Последнее время это были пещеры на Монте Канине - Скалярьево Брезно и Чеки 2, мы много сил потратили в том районе, проведя 5 только зимних экспедиций. В Чеки и Скалярьево до сих пор около 5 километров наших веревок.
Для нас Воронья 2001 была традиционная
зимняя экспедиция. Точно такая же, как и всегда подготовка, от формирования
состава участников и покупки билетов до упаковки всего груза и затаскивания
его в поезд. Ничего нового, все как всегда, все обычно. Новым был для
нас только район - зимой на Арабике, насколько я знаю, никто не работал,
были экспедиции поздней осенью, в ноябре, но зимой еще нет. У нас за эти
годы накопился большой опыт зимних экстремальных экспедиций в Альпах.
Мы теперь знаем, какие нужны палатки, как и где их ставить, как маркировать
дорогу от базового лагеря до пещеры и еще многое другое. Все это можно
понять, только побывав в горах зимой и именно в таких "мокрых" районах,
как Канин или Арабика, где все время снегопады, нет жесткого фирна, сильные
ветра и т.д. Большого отличия между Альпами и Арабикой я не вижу, но все
же, что там будет с погодой в Январе, никто не знал.
Когда еще летом мы продумывали эту экспедицию, долина Орто - Балагана нам показалась безопасным местом для проведения подобной акции. Во первых мы все не раз там бывали и хорошо знали это место. Во-вторых, на Орто - Балагане, иногда, если везет с погодой, принимает сотовый телефон, а для зимней экспедиции это очень важно. В-третьих, пещеры Орто - Балагана расположены наиболее близко к традиционному пути сброски, через Гюзле и по Сандрипшу, и в случае каких-либо проблем с вертолетом мы бы могли, оставив большую часть вещей уйти вниз налегке. Что, в общем-то, в конечном итоге и произошло!
Это
была экспедиция УСА. Руководил экспедицией Юрий Касьян.
Кроме Илюши Жаркова и Скляра, все члены УСА, и 7 спелеологов представляли CAVEX.
Я еще раз повторюсь, что это экспедиция бала для нас самой обычной, примерно по такой схеме мы уже действуем несколько последних лет. В начале две команды приехавшие поездом из Москвы и Киева собрались в Адлере. В тот же день перешли границу. В предновогодние дни на границе твориться, что-то ужасное, настоящая "желтая лихорадка". Сотни людей пытаются попасть на российскую сторону, что бы продать мандарины, для многих это единственная возможность заработать хоть что-то в течение года. Длинная живая змея извивается на километры. Люди ночуют в очереди. Женщины плачут, мужики ругаются, миллионы сумок и тележек, загруженных мандаринами. И все это окрашено в яркий оранжевый цвет - мандариновый цвет. Перейти через Псоу в эти дни не просто. Здесь мы надеялись на Ватека Варданяна. Я думаю, что без него нам вообще бы пришлось сложно. Ватек организовал вертолет, во время пурги пытался пробиться на тракторе к нам наверх, в его доме мы всегда останавливаемся.На переход границы мы потратили почти весь день и только к вечеру оказались в Гантиади. Следующим утром вертолет благополучно забросил нас на гору. Погода была вроде бы ничего. Мы установили базовый лагерь, отмаркировали дорогу, протянули перила к пещере, обустроили кухню, и в этот же день сделали навеску во входном колодце. На следующий день довесили до 500 и подтащили мешки. У нас были четыре двойки, которые навешивали веревку, забрасывали мешки, и снимали фото и видио, и одна тройка занималась расширением узостей на верху, а позже спустилась в низ для работы на 1700. После установки лагеря 1200 мы немного потеряли темп. Может начала сказываться усталость, или отсутствие достаточной акклиматизации. Это был переломный момент. Здесь инициативу взяла двойка Мухин - Жарков, здорово отработав все ночные выходы. Топосъемку и выемку снаряжения мы провели без напряга, опередив на один день график подземных работ. Пожалуй, единственная наша ошибка - нежелание пересидеть непогоду. Продукты у нас кое-какие были, топлива много, мы еще неделю могли дрейфовать до вертолета. Вертолет обещал прилететь сразу как наладиться погода. Мы не дождались и решили спускаться к морю, оставив весь груз на верху. Удивительно, как нам повезло и всю команду не накрыла в лавина. Снега было очень много.
Так просто не ответить на этот вопрос, что значит она сухая, комфортная и легкая. Любая, даже самая простая 200-метровая пещера покажется Эверестом, если одному тащить по ней 4 подводных баллона, забивать крючья, делать навеску и устанавливать лагерь. В Вороньей уже была сделана колоссальная работа предыдущими экспедициями. Киевляне расширили верхние узости в 80-х, в ходе трех экспедиций 1999 и 2000 гг была достигнута глубина 1410 метров, забита не одна сотня крючьев и подготовлена навеска, построены площадки для лагерей 500 и 1200 м, разработана тактика взаимодействия двоек. Когда идешь по пути уже пройденному до тебя - всегда легче. То, что прохождение пещеры совершается на плечах предшествующих исследователей, никому объяснять не надо. При всей своей похожести на другие пещеры района, в Вороньей есть, что то не обычное, может быть даже странное - сразу чувствуется, это удивительная и очень глубокая пещера. Большой воды в Вороньей пока нет, такого потока, как в Илюхинской или в Дзоу на 500х, нет даже внизу этой пещеры. Но что Воронья сухая я бы так не говорил. Часто капежь, стены мокрые, на маленьких уступчиках брызги. В сентябре я с двумя испанцами тащил 7 мешков в лагерь 1200. Заодно делали навеску и снимали фото. Так вот, тогда передавая мешки на уступах я вымок совершенно, в лагере пришлось даже выжимать изотермик. Конечно, пещера вертикальная, ни одного сложного меандра, колодец за колодцем, одни веревки. Хотя и глубина грандиозна, выходить со дна Чеки 2 или Дзоу, лично мне сложнее. В Дзоу, например, из лагеря 1000-2, надо дойти по бесконечным галереям, то, спускаясь, то поднимаясь, пристегиваясь и отстегиваясь от веревки до лагеря 1000-1, и там уже недалеко до вертикальной части, и все равно, на выходе придется помучиться в верхних шклявах, начинающихся на глубине 300м. В Вороньей пока все легче, но я думаю, что пещера просто дает передышку, что там дальше внизу еще никто не знает, и если выйти в коллектор, то рисунок пещеры возможно сильно изменится. Кстати что-то похожее уже происходило - вся пещера не очень фотогеничная, красивых мест не много. Стены темные, глина, радостных оттенков нет. Но после лагеря 1200 неожиданно много натеков, сталактиты, сталагмиты, прямо как в Крыму. Такое в альпийских пещерах редкость, а на Арабике я еще не видел.
Когда мы вылезли наверх, никто из нас и не сомневался, что пещера глубже или около 1700 метров. Мы очень четко умеем пользоваться альтиметрами, делая поправки на температуру и калибруя приборы в уже отснятых точках. Все же официальным юридическим документом является топосьемка, те цифры, которые мы записываем в пикеташку и те которые при обработке выдает компьютер. Так вот последний пикет на глубине 1710 метров.
Как я понимаю, в ближайших планах УСА продолжить исследования пещере Крубера - Воронья. Во-первых, нет соединения с системой Арабикская. Летом 1999г. спелеологи спустились в большой зал, им казалось, что этот зал уже Куйбышевская, но никаких признаков пребывания человека в этом зале они сходу не обнаружили - зал получил название "Не Куйбышевская". Я знаю, что в 80-х годах свердловчане делали восхождение в Куйбышевской по одному из притоков и вылезли в громадный зал. Вполне возможно это и есть тот самый зал, по наложению планов уже близко, но это надо еще доказать. Еще по всей основной ветке полно "мест" которые нужно обязательно смотреть. Очень перспективный приток на 600м, называется Лампрехтсофен. Там тоже надо лезть вверх. Ну и конечно на дне. Я уверен, что пещера будет продолжаться, как далеко - не ясно, но обязательно продолжаться! Проход - там есть, надо только его отыскать. Мне кажется, что я даже представляю, куда надо идти. Ближайшая экспедиция в Воронью планируется летом. Юрий Касьян будет руководить экспедицией, и подбирать состав.
Планы CAVEX на ближайшее лето и осень достаточно определены. Летом мы планируем большую поисковую экспедицию в Турцию. В октябре прошлого года мы провели разведку в северо-восточных горах этой страны. Нашли новый интересный карстовый район. Объехали его на машине, и поглядели на источники - очень впечатляет! Побывали наверху - забрались на высоты 3,5 метров, побегали по перевалам, даже нашли несколько глубоких колодцев. Ни в одном, кстати, до дна не долезли. С турецкой геологической службой, благодаря связям Александра Климчука, у нас самые тесные и дружеские отношения - помощь турок важна при организации полноценной экспедиции. В конце августа в Абхазии министерство экологии, которое возглавляет Роман Дбар, в сотрудничестве со спелеологами планирует провести в нечто похожее на послеэкспедиционный фестиваль. Фестиваль, наверное, должен пройти в не очень напряженном регламенте, с рассказами-отчетами о летних экспедициях, показом слайдов, с дружеским общением и игрой в футбол. В эти дни многие команды разлагаются на побережье, так почему бы ни провести это разложение в такой форме. Нам бы хотелось бы успеть после Турции и в Абхазию на Фестиваль. Но как все это совместить, я еще толком не знаю. В Крубера - Воронью CAVEX собирается опять зимой, а что там будем делать, станет ясно после летних результатов, работы там еще много. На Арабике у нас еще "висит" Дзоу, вернуться к нашему озеру и этой пещере нам всем очень хочется. Есть еще одна очень интересная пещера под Хыркой, мы ее нашли вместе с Александром Ефремовым еще в 1991г. Итальянцы прошли ее до -240, а мы на следующий год прибавили еще 90м. Тогда около пещеры оставили большую нычку веревок, карбида, скальных крючьев. В 94м году еще забросили кое - что, а в 98 все бесследно исчезло. Не хочется думать, что это сделали спелеологи.
Исторически все пещеры Орта - Балагана контролировали киевляне. Я думаю, что и сейчас все права обладания этим районом за ними. Желающие попасть в Воронью, наверное, должны связываться с УСА и Киевом.
Чтобы зарегистрироваться в книге рекордов Гиннеса, как оказалось, нужно выполнить массу формальностей, заполнить массу бумажек, предоставить кучу документов, чуть ли не сводить в пещеру их экспертов. Мой большой друг и участник многих наших экспедиций Сергей Осечинский работает сейчас в Америке, он контактирует с Гиннесом по этому вопросу и думаю, что вскоре мы всю эту неожиданно сложную проблему успешно решим.
Мне кажется, заниматься этим все же нужно. Во многих книжках и справочниках самой глубокой пещерой мира указанна Пьер Сен Мартен, а в СССР Снежная. Это не правильно. Если мы говорим, что глубочайшая на планете пещера Крубера - Воронья, то это должно быть наглядно отражено. Да и потом, это все лишний раз подчеркивает, что пещера не где - то там…, а в Абхазии, и работали в ней больше 40 лет Советские спелеологи, спелеологи России и Украины.
Экспедиции мы проводим, как правило, за свой счет. Очень редко удается найти хоть какую то поддержку. Мы благодарны тем людям, кто откликнулся и помог нам с организацией этой экспедиции: Сергею Богданову и фирме "БАСК" за зимнее
снаряжение Хочется особо поблагодарить Сочинскую поисково-спасательную службу и ее руководителя Ноздрина Игоря Александровича, Спасателя МЧС Максима Дзагания и Юрия Владимировича Дзагания за оперативные действия и обеспечения прогнозом погоды в горах.
У нас есть не плохой материал, снятый в пещере. В экспедиции было три камеры - две обычные "восьмерки" и одна цифра. Цифру нам дал Сергей Краско и она стоит безумных денег. Мы боялись ее убить и на самое дно не таскали, хотя конечно она маленькая и удобная. Мы сделали к это камере еще несколько аккумуляторов и нам хватило питания до Москвы. Цифра выдержала самые серьезные испытания: мокрый снег, мороз, солнце, дождь, и самое смешное погибла она на перроне Казанского вокзала. Первым вылезал из вагона оператор, надеясь отснять момент встречи, тут то камере и пришел конец…. Грянул духовой оркестр, хлынуло шампанское, пенные струи которого били исключительно в камеру. По-дурацки конечно получилось, но, наверное, "цифре" это было суждено. Краско передавая камеру перед экспедицией, сказал, - "Да вы ее точно убьете, это же ясно!".
Да нет, починили, отдали знакомому мастеру. Ремонт обошелся не дорого, в 500$.
У нас специальная двойка была занята исключительно съемками фото и видео. Иногда на операторов удавалось подвесить пару лишних мешков, они конечно сопротивлялись, ругались, кричали, что они люди искусства, что у них в руках ценная аппаратура, им нужен творческий порыв и т.п., но мешки тащили и ухитрялись снимать. Отснято реальное первопрохождение на дне. Есть кадры, когда спелеолог спускается в колодец не зная, что там внизу, когда ищет проход в меандре, когда навешивает веревку и забивает крючья, и многое другое. Есть совершенно уникальные съемка - ребята поднимаются к лагерю 1200 и сообщают, что они вышли на рекордную глубину, их глаза, их эмоции…, такое можно снять только документально. С этим материалом надо еще много работать, что бы сделать интересный фильм, по крайней мере, мы уже начали писать сценарий. Может быть, к концу осени, мы, что-то сделаем.
Очень серьезный вопрос. Пещеру нашли грузинские спелеологи в 1960 году. Они назвали открытую ими полость имени Крубера. Надеюсь, кто такой Крубер, надеюсь объяснять не нужно. Откуда появилось название Воронья? Наверное, киевляне дали имя колодцу, в котором гнездились какие-нибудь птички, хотя ни вороны, ни вороны на таких высотах не живут. Я никогда не слышал, что бы киевские спелеологи называли пещеру Крубера, они всегда говорили "Воронья", я даже одно время имел подозрение, что это две разные пещеры. Конечно, мне ближе название "Крубера". Во-первых, менять имена, данные первопроходцами нельзя. Если создать хоть раз прециндент, то ничего хорошего из этого не получится. Похожая история сейчас происходит с пещерой Жах на Бзыби. Она всегда называлась Жах, сейчас откуда-то появилось другое название. Это очень плохо. Надо уважать первых исследователей. Сохраняя традиции и названия, данные первопроходцами, мы лишний раз подчеркиваем уважение к ним. Во-вторых, в спелеолитературе, как у нас, так и за рубежом фигурирует название Крубера, и любая перемена вносит путаницу.
Да первый раз в нашей зимней экспедиции была девушка, супруга Юрия Касьяна - Юля Тимошевская. Личность в украинской спелеологии не безызвестная. Юлька так здорово уравновешивала наш мужской коллектив, она не только делала ту же работу, что и мы, но добавила совершенно новый спектр в жизнь команды. Конечно девчонкам зимой намного тяжелее, но теперь я думаю, это была ошибка, что мы не брали их зимой. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|