Форосский Кант - это неофициальное название левой части горы Мшатка-Кая,
возвышающейся над посёлком Форос. По стене проходят "классические
Крымские " маршруты 5А - 5Б к.сл. Подойти к маршрутам можно либо
от остановки автобуса у Форосского поворота на шоссе Ялта - Севастополь,
либо подъехав на машине под стену. Многие маршруты оборудованы стационарными
точками страховки. Протяжённость маршрутов в среднем 350м.
Маршруты на Форосский Кант:
По
центру З части массива 1Б (вариант 2А), III, 210м
По
правому краю З части массива 2А, IV, 400м
По
левой стороне "Зеленого угла" 4А, V, 300м, А.Брынза,
1991
"По
левой грани Зеленого угла" 5Б, VI, A2, 333м, С.Пугачёв
- А.Лавриненко, 2005
По
правой стороне "Зеленого угла" через карнизы 5А,
VI, 400м, В.Тимофеев, 1981
По
левой стороне З контрфорса (Канта) 4Б, V, 400м
"Кант
по Канту" (левый вариант) 5А, F6a, 320м, А.Гришкевич,
В.Волкодав, 1970
"Кант
по Канту" (правый вариант) 5А, F6a, 320м
"Перья"
5А, F6a, 280м
"Сказка
странствий" F7b/7b+, 270м, Игорь Савельев, 18-22.03.2004
(словесное
описание)
"Дупа
залiзова" F7b+, 230м, Тарас Иванков (Киев), Андрей
Жерноклеев (Москва), Сергей Надточий /"Террорист"/ (Симферополь),
4.10-12.10.2002
"Рыжий
Угол" 5А, F6a, 320м
"Семёрка"
вариант В.Шушляпина 5Б, VI, 370м
"Семёрка"
5А, F5c, 370м, Пётр Денисенко, 1976
"Центр"
6А, VI, A3, 310м, Владимир Могила, Александр Лавриненко, Алексей
Жилин (Одесса), 2003
"Левый
Ромб" 5Б, F6b+/6c, 300м (5A "по шлямбурам"),
А.Волкодав, 1973
"Междуромбие"
5Б, F7a, 270м, Сергей Надточий /"Террорист"/ (Симферополь)
& C, 2002
"Правый
Ромб" 5Б, VI, 270м, Пётр Денисенко, 1978
"Белые
Карнизы" 5А, V+, 230м
"ПК"
2Б, III, 230м, В.Козиный, 1973
Маршруты на Уарч-Каю (Мердвен-Каю):
Серпом
по... 2Б
Шамбала
F5с, 240м
NEW
"Шамбала" F6a, 220м
Алина
F6b+, 220м,
RedFox
F6b, 220м
Подарок
для Дона Педро F6с, 220м
Вариант
F6с, 220м
Латвия
– танец равновесия F6c+, 220м
Карнавал
F5b (F6a, 10м), 270м
Cюрприз
1Б
(25.09.2023)
Пара слов про V этап кубка России по Альпинизму в скальном классеПрочти и оставь отзыв!Соревнования должны били проходить на ФорКанте и Мшатке. Раздали рейтинги. Первое, что бросилось в глаза, что нет сложных маршрутов (ни центра, ни Селекции, ни других). На что был получен ответ, что мол специально оставлены примерно равные по трудности маршруты, что бы посмотреть как команды работают в примерно одинаковых условиях. Зачем?Автор: Василий Терехин, Севастополь
Фото: Юля Сапунова | |
(1.01.2013)
Новый маршрут в Крыму, гора СоколПрочти и оставь отзыв!Маршрут интересный и разнообразный, проходит по естественному рельефу. Линия проходит между маршрутами «Два карниза» 5А и «Рыжий угол» 5А, через центр двух карнизовАвтор: Александр Заколодний, Харьков | |
(19.11.2012)
Изменения на Форосском КантеПрочти и оставь отзыв!Было 8 старых шлямбуров, у половины оторваны уши. Забито 3 новых болта, в нужных местах. Сделана станция на 2х болтах, полочка возле дерева...Автор: Александра Лавриненко, Одесса | |
(19.05.2010)
Мой Первый Крымский Рейтинг: 5.00 Заклинить ногу. Точно, должно быть больно. Вторую выше. Положить френд. Не этот. Дёрнуть. О-па. «Своими слезами». Железа не хватает от недостатка воображения. У меня недостаток воображения. Сюда петельку. Сплошное загляденье. Видишь станцию? Должна быть станция. Уже давно должна быть станция.Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU
Рисунки: Дмитрий Клёнов, Mountain.RU | |
(22.10.2008)
Оранжевое настроениеПрочти и оставь отзыв!В начале лета 2008 года Андрей Веденмеер пробил седьмой мультипитч на Уарч-Кае, Крым. На этом массиве это уже пятый маршрут, пробитый им. Название он получил "Праздник жизни".Автор: Евгений Екимов, Симферополь | |
(19.06.2008)
Форосский кант. Папа Карло 3БПрочти и оставь отзыв!От дороги в лес ведет не сильно натоптанная тропа, которая заканчивается каменной осыпью. Пройдя до конца осыпи и повернув направо, к скалам попадаем под начало маршрута.Автор: Владимир и Ольга Каширины
г. Харьков | |
(24.04.2008)
Новый первопроход в районе Уарч-Каи Рейтинг: 5.00 Идея сделать первопрохождение в этой части стены возникла давно принадлежит Юре(Фантику), очень красивая скала рядом со старой ялтинской дорогой.Автор: Дмитрий Евсеев, Симферополь | |
(10.04.2008)
г. Мердвен каясы (856м)
(скала Хергиани) Рейтинг: 5.00 Подход под маршрут – от небольшого заброшенного карьера вверх вправо, в обход нижнего скального бастиона, дальше по осыпному кулуару, метров 200, в 2х местах надо вылезти короткие стенки 5-8м.Автор: Александр Лавриненко, Одесса | |
(15.10.2007)
Маршрут «Большой Фонтан» 5Б Рейтинг: 5.00 Первопрохождение заняло 12 часов. Думаю, пройти можно за 6-7 часов.Автор: Александр Лавриненко, Одесса | |
(26.12.2006)
Рождение маршрута "АLINА" 6b+, 220м Рейтинг: 4.00 "Аlina", Уарч-Кая (Мердвен-Кая) - отличается приятным лазанием по интересному разнообразному рельефу. Лазание не сложное, но техничное. Маршрут идётся практически весь на ногах, за счёт трения.Автор: М.С. Панфёрова, Ялта
Фото: А. Дёмин, Симеиз | |
(3.07.2006)
КРЫМ 2006, май-июнь. Новые маршруты. Рейтинг: 5.00 Гора Мердвен-Каясы, правда, многие говорят, что это гора Уарч-Кая, а вообще какая разница, главное, что здесь появились два новых спортивных маршрута.Автор: Игорь Савельев, Севастополь | |
(23.05.2006)
Новости с Уарч-КаиПрочти и оставь отзыв!Был приятно удивлен появлением, за последний год, новых маршутов, как на самой Уарч-Кае, так и в ее окрестностях. Появилось два новых маршрута на саму Уарч-Каю: «Серпом По» 2А к.с. и «Бедовая голова» 4А к.с.* Оба маршрута сделал Сережа Террорист. Он меня попросил сходить их и описать, что я с удовольствием и сделал...Автор: Александр Кузмицкий | |
(6.06.2005)
Обаяние КрымаПрочти и оставь отзыв!Предварительно написав название
"Латвия" под началом маршрута, мы смогли пройти его в двух группах: двойка Андрей Веденмеер и я, Andris Malashevskis, и тройка Rolands Laganovskis, Mareks Veinbergs, Janis Vaivods...Автор: Андрис Малашевскис, Латвия | |
(14.03.2005)
Форосский Кант. Маршруты "Зелёного угла"Прочти и оставь отзыв!"По левой грани Зеленого угла" 5Б, VI, A2, 333м, С.Пугачёв - А.Лавриненко, 2005
По правой стороне "Зеленого угла" через карнизы 5А, VI, 400м, В.Тимофеев, 1981Автор: Александр Лавриненко, Одесса | |
Впечатления
от “Сказки странствий”
(7.12.2004)
Маршрут прошли в воскресенье за пять с половиной часов без
срывов, но с несколькими висами. В теплую погоду и со сменой
первого можно залезть и быстрее...Маршрут - супер! Очень грамотно
и безопасно пробит...
Автор:
Дмитрий Костюков, г. Севастополь
|
|
Что
со шлямбурами на "Канте по Канту?
(13.10.2004)
"...Тема, которую я хочу затронуть, также сложна, как
и вопрос о том, зачем вообще мы занимаемся альпинизмом. Эта
тема - оборудование шлямбурными крючьями популярных альпинистских
маршрутов в Крыму. Все высказанное ниже – мое видение проблемы,
не претендующее на право быть истиной в последней инстанции..."
Автор: Владимир
Могила, Одесса |
|
(9.06.2004)
Новые маршруты на Уарч-Каю
"RedFox"
4Б, F6b, 220м
NEW
"Шамбала" 3Б/4А, F6a, 220м
"...Маршрут "Шамбала" был сделан в прошлом
году Сергеем Надточим. В связи с появлением рядом нового маршрута
"Red Fox", основная (центральная) часть маршрута
"Шамбала" была изменена, с согласия автора. Маршрут
стал сложнее и интереснее: нитка маршрута теперь проложена
по монолитным плитам, в стороне от развалов и кустов. Линия
маршрута стала более прямой, "читаемой"..."
Авторы: Андрей Веденмеер,
Александр Маринкевич, г. Ялта; Сергей Надточий, г. Симферополь
(маршрут Шамбала)
|
|
Крым.
Итоги. Евгений Кривошейцев. "Сказка странствий"
(14.05.2004)
"...Я взял с собой на гору протёртые , мягкие туфли,
что оказалось большой ошибкой, так как весь маршрут идёт по
очень техничным плитам, и приходилось ставить ноги на такие
мизера, которых почти не было видно!..."
|
|
Крым.
Итоги. Макс Петренко. Дупа Залiзова
(13.05.2004)
"...Вылез на станцию после 7b и думаю, самое основное
позади, а впереди было еще семь веревок. На небе ни облачка...Станция
на плитке, упираешься коленями в стену и быстрее снимать туфли,
ноги очень печёт..."
|
|
Уарч-Кая.
Маршрут Шамбала (2Б)
(20.04.2004)
"...Итак, как найти эту самую Шамбалу в Крыму. Если смотреть
на массив УК с дороги, то справа-налево идут Сюрприз, Карнавал,
огромные зеркала, а потом Серпомпо... Шамбала расположена
правее метров на 10-15..."
Автор:
Надточей Сергей (Террорист), г. Симферополь
|
|
Форосский
Кант. Описание альпинистских маршрутов
(15.04.2004)
"...Большинство маршрутов хорошо подготовлено для восхождений,
т.е. очищены от “живых” камней, а в местах страховки и на
трудных участках набиты крючья для обеспечения безопасности
восхождений..."
Автор: Анатолий Брынза, г.
Днепропетровск
|
|
Форосский
Кант. Описание альпинистских маршрутов
(15.04.2004)
"...Большинство маршрутов хорошо подготовлено для восхождений,
т.е. очищены от “живых” камней, а в местах страховки и на
трудных участках набиты крючья для обеспечения безопасности
восхождений..."
Автор: Анатолий Брынза, г.
Днепропетровск
|
|
Уарч-Кая,
м-т "Карнавал" 4Б, (10м F6а), 270м
(8.10.2003)
"Очень качественный, сильный для
"четверки" маршрут. Новый, законченный за день до нашего посещения.
Значительно сложнее "Уха..."
Описание подготовил: Алексей Абрамов,
г. Москва
|
|
Маршрут
"Дупа залізова", 5Б, F7b+, 230м
(17.10.2002)
"Линия задумывалась, как оснащенный
стационарными точками страховки длинный маршрут, ведущий по
красивой стене и доставляющий радость от сложного и разнообразного
свободного лазания..."
Авторы: Тарас Иванков (Киев), Андрей
Жерноклеев (Москва), Сергей Надточий - "Террорист"
(Симферополь)
|
|
Форосский
Кант, Маршруты
(8.05.2001)
"…Маршруты хорошо подготовлены для восхождений,
т.е. очищены от "живых" камней, а в местах страховки и на трудных
участках набиты крючья для обеспечения безопасности восхождений…"
Автор: Анатолий Брынза, г.Днепропетровск
|
|
"Правый
Ромб", соло
(19.07.1999)
"...Появились нависающие участки. Упала
тень, стало холодно. Лезу медленно, много времени теряю на принятие
решений. Осталась одна веревка. Почувствовалась усталость..."
Автор: Сергей Щепачков, г.Москва
|
|
Крымский
дневник 1998
(28.06.1999)
"Балалайка" V к.с., "Яйцо" IV к.с., "Башкировская" V к.с.,
"Варежка" V к.с., "Балалайка" V к.с., "Семёрка" V к.с., "Интеграл"
V к.с., "Левая штанина" VI к.с
Автор: Максим Костров, г.Москва
|
|
|