|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Хибины > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Мой друг Олег Парфенов – старый скалолаз, альпинист и спелеолог – очень любит путешествовать. А я, наоборот, ленюсь ходить, особенно с рюкзаком. Лазить все-таки полегче, т.к. задействованы при этом четыре конечности, а не две. Поэтому, когда в 1999 г. мы планировали летний поход с детьми, в качестве компромисса сошлись на Хибинах. С одной стороны, Олег там еще не был, а с другой стороны, мы знали, что в Хибинах есть большие скальные стены и идти до них недалеко. Нашей целью стала северо-восточная стена горы Ферсмана, известной также под местным названием Палгасвуйчорр. Ходят не нее по трем большим контрфорсам. Перепад высот от подножия до вершины составляет ~600 м. Сведения о сложности маршрутов довольно противоречивы.
В статье «Почти большие горы» в журнале «Вертикальный мир» №13 за 1999 г. описаны восхождения на правый и левый контрфорсы. Первое из них заняло 17 часов, а второе – более суток и закончилось неудачей. При этом использовались ИТО. К.Бекетов в статье «Альпинистские маршруты Хибинских Тундр» на Risk.ru оценил маршрут по центральному контрфорсу как 5А. А мой старый товарищ Леня Мач в конце 1980-х годов ходил на левый контрфорс и оценил его ~4А. Выгуляв как следует детей и женщин и одновременно проведя рекогносцировку, мы наметили для своего восхождения наиболее крутой и монолитный на вид маршрут левее центрального контрфорса (см. фото). Дело было в июле, поэтому условия были почти идеальными: тепло и сухо плюс полярный день. Минус – мошка. Нижнюю часть стены от осыпи прошли пешком по пологим лбам, заложив длинный траверс влево. Далее – вверх до выхода на центральный контрфорс ~400 м по системе внутренних углов, перемежающихся полками и небольшими стенками, обходя большую ромбовидную плиту справа. Лазание, в основном, 4 к.с. с отдельными участками 5 к.с. протяженностью до 15-20 м. Последние 2,5 веревки 3 к.с. поднимались по контрфорсу. Весь подъем занял 4,5-5 ч. Средняя крутизна основной части маршрута ~70°. Сама по себе скала довольно прочная, но на полках много живых камней, за которые цеплялась веревка, поэтому мы двигались короткими перебежками, что делает бессмысленным "поверевочное" описание маршрута. Попалось интересное место: на одной из полок вертикально стояло множество тонких плит высотой до 3 м, вызывая невольную ассоциацию с кладбищем. Следов пребывания человека на стенной части не встретили, а на контрфорсе нашли чей-то старый крюк. Наш маршрут мы оценили ~ 4Б. Маршруты по контрфорсам заметно положе и имеют более развитый рельеф. Из снаряжения хорошо идут средние закладки. Следует также взять достаточное количество крючьев, т.к. на горе много горизонтальных трещин. Поводов для применения ИТО нет. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|